Последние новости

Союз кинематографистов Армении осудил запрет демонстрации в Стамбуле фильма "Ева"

Союз кинематографистов Армении распространил заявление с осуждением запрета демонстрации в Стамбуле совместного армяно-иранского фильма "Ева". В тексте заявления в частности отмечается:

"Как стало известно, власти Турции запретили демонстрацию фильма совместного армяно-иранского производства "Ева" в рамках проходящего в Стамбуле XVI Международного женского кинофестиваля "Фильммор", объясняя запрет требованием властей Азербайджана, поскольку часть съемок проходила на территории Республики Арцаха.

Печально, что турецкие власти, превратившись в непосредственного носителя бесперспективной политики Азербайджана, недопустимо политизируют культурные контакты, грубо вмешиваются в дела международного кинофестиваля, прибегают к цензуре и ограничению свободы искусства в мире кино.

Разочаровывает то обстоятельство, что ни азербайджанские, ни ставшие их заложниками турецкие власти не осознают, что культурное сотрудничество, диалог культур являются составной частью системы ценностей современного мира и действиями подобного рода выносят себя за границы культурной карты мира.

Азербайджан продолжает преследовать политику препятствования любым инициативам, которые каким-либо образом соприкасаются с Республикой Арцаха, не понимая, что эта политика обречена и не имеет будущего, а Республика Арцаха свободна в своей политике, в том числе и в культурной.

Для кинодеятелей и общества Армении непонятен и недопустим такой подход, поскольку в самой Армении в рамках различных кинофестивалей неоднократно демонстрировались как турецкие, так и азербайджанские фильмы и совместного производства, и одной страны.

Власти Армении никогда не препятствовали, не подвергали цензуре сферу культурного сотрудничества, не запрещали диалог культур, не ограничивали право мира кино смотреть, узнавать, понимать все то, что происходит в киноискусстве.

Решительно осуждая подобные действия турецких властей, мы призываем отказаться от намерения поставить киноискусство и международный кинофестиваль на службу бесперспективным политическим целям, не держать общество в атмосфере нетерпимости и ненависти, что может серьезно повредить дальнейшему сотрудничеству в области культуры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4047

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3369

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3454

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5549

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․