Последние новости

Союз кинематографистов Армении осудил запрет демонстрации в Стамбуле фильма "Ева"

Союз кинематографистов Армении распространил заявление с осуждением запрета демонстрации в Стамбуле совместного армяно-иранского фильма "Ева". В тексте заявления в частности отмечается:

"Как стало известно, власти Турции запретили демонстрацию фильма совместного армяно-иранского производства "Ева" в рамках проходящего в Стамбуле XVI Международного женского кинофестиваля "Фильммор", объясняя запрет требованием властей Азербайджана, поскольку часть съемок проходила на территории Республики Арцаха.

Печально, что турецкие власти, превратившись в непосредственного носителя бесперспективной политики Азербайджана, недопустимо политизируют культурные контакты, грубо вмешиваются в дела международного кинофестиваля, прибегают к цензуре и ограничению свободы искусства в мире кино.

Разочаровывает то обстоятельство, что ни азербайджанские, ни ставшие их заложниками турецкие власти не осознают, что культурное сотрудничество, диалог культур являются составной частью системы ценностей современного мира и действиями подобного рода выносят себя за границы культурной карты мира.

Азербайджан продолжает преследовать политику препятствования любым инициативам, которые каким-либо образом соприкасаются с Республикой Арцаха, не понимая, что эта политика обречена и не имеет будущего, а Республика Арцаха свободна в своей политике, в том числе и в культурной.

Для кинодеятелей и общества Армении непонятен и недопустим такой подход, поскольку в самой Армении в рамках различных кинофестивалей неоднократно демонстрировались как турецкие, так и азербайджанские фильмы и совместного производства, и одной страны.

Власти Армении никогда не препятствовали, не подвергали цензуре сферу культурного сотрудничества, не запрещали диалог культур, не ограничивали право мира кино смотреть, узнавать, понимать все то, что происходит в киноискусстве.

Решительно осуждая подобные действия турецких властей, мы призываем отказаться от намерения поставить киноискусство и международный кинофестиваль на службу бесперспективным политическим целям, не держать общество в атмосфере нетерпимости и ненависти, что может серьезно повредить дальнейшему сотрудничеству в области культуры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
      2020-01-17 15:12
      345

      Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

    • ЛУИ ДЕ ФЮНЕС - ВНУК АРМЯНКИ ИЗ ЭРЗРУМА
      2020-01-14 14:00
      2575

      Всемирно известного кинокомика, французского короля смеха Луи де Фюнеса по праву можно отнести к числу тех индивидуальностей, о которых принято говорить одной краткой формулировкой: «Он не нуждается в представлении». Тем не менее мы нарушим эту закономерность для того, чтобы представить относящиеся к его личности такие новые и интересные детали, без которых, несомненно, образ Фюнеса был бы недостаточным и неполноценным… Особенно для армян.

    • Туристический год Армении в 2020-м
      2020-01-14 11:08
      304

      Музыка, вино, вкусные блюда: в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей Туристический год Армении в 2020-м будет насыщен многочисленными и разнообразными фестивалями. Как сообщили Арменпресс в Министерстве экономики Армении, в текущем году в Армении пройдет более 20 туристических фестивалей.

    • Объявлен список номинантов на премию "Оскар"
      2020-01-14 10:54
      289

      Американская киноакадемия провела 13 января прямую трансляцию, где объявила всех претендентов на премии, которые вручат во время 92-й церемонии награждения 9 февраля.