Последние новости

Союз кинематографистов Армении осудил запрет демонстрации в Стамбуле фильма "Ева"

Союз кинематографистов Армении распространил заявление с осуждением запрета демонстрации в Стамбуле совместного армяно-иранского фильма "Ева". В тексте заявления в частности отмечается:

"Как стало известно, власти Турции запретили демонстрацию фильма совместного армяно-иранского производства "Ева" в рамках проходящего в Стамбуле XVI Международного женского кинофестиваля "Фильммор", объясняя запрет требованием властей Азербайджана, поскольку часть съемок проходила на территории Республики Арцаха.

Печально, что турецкие власти, превратившись в непосредственного носителя бесперспективной политики Азербайджана, недопустимо политизируют культурные контакты, грубо вмешиваются в дела международного кинофестиваля, прибегают к цензуре и ограничению свободы искусства в мире кино.

Разочаровывает то обстоятельство, что ни азербайджанские, ни ставшие их заложниками турецкие власти не осознают, что культурное сотрудничество, диалог культур являются составной частью системы ценностей современного мира и действиями подобного рода выносят себя за границы культурной карты мира.

Азербайджан продолжает преследовать политику препятствования любым инициативам, которые каким-либо образом соприкасаются с Республикой Арцаха, не понимая, что эта политика обречена и не имеет будущего, а Республика Арцаха свободна в своей политике, в том числе и в культурной.

Для кинодеятелей и общества Армении непонятен и недопустим такой подход, поскольку в самой Армении в рамках различных кинофестивалей неоднократно демонстрировались как турецкие, так и азербайджанские фильмы и совместного производства, и одной страны.

Власти Армении никогда не препятствовали, не подвергали цензуре сферу культурного сотрудничества, не запрещали диалог культур, не ограничивали право мира кино смотреть, узнавать, понимать все то, что происходит в киноискусстве.

Решительно осуждая подобные действия турецких властей, мы призываем отказаться от намерения поставить киноискусство и международный кинофестиваль на службу бесперспективным политическим целям, не держать общество в атмосфере нетерпимости и ненависти, что может серьезно повредить дальнейшему сотрудничеству в области культуры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН
      2020-07-16 10:34
      3056

      Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1080

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      922

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1304

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.