Последние новости

Не радужная криминальная статистика

Среди 47 стран Европы Армения занимает первое место по уровню смертности в местах заключения. Как сообщает azatutyun.am, об этом свидетельствует опубликованный на этой неделе обзор криминальной статистики Совета Европы. 

В армянских тюрьмах в 2015 году умерли 28 человек, причем пятеро из них находились под предварительным арестом, трое совершили самоубийство. В целом, в Армении из каждых 10 тысяч заключенных 70 умирают до истечения срока наказания, что почти вдвое превышает средний показатель, зафиксированный в других странах.

Будучи первой по уровню смертности, Армения, в то же время, является одной из последних в Европе по размеру суммы, расходуемой на заключенных. В обзоре отмечается, что в среднем в странах-членах Совета Европы на каждого заключенного из бюджета выделяется около 50 евро, в Армении же эта сумма примерно в 5 раз меньше – чуть больше 11 евро. Кстати, по этому показателю худший, чем в Армении результат был зафиксирован лишь в Молдове.

В целом, согласно обзору, армянские тюрьмы по-прежнему остаются перегруженными: на каждые 100 тысяч жителей приходится примерно 130 заключенных, что выше среднего показателя в других европейских странах.

В обзоре также отмечается, что, несмотря на призывы европейских экспертов, правоохранительные органы Армении продолжают в ходе предварительного следствия широко применять арест, избегая других мер пресечения.

"Перегруженность тюрем характерна для стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, - говорит один из авторов исследования, профессор Лозаннского университета Марсело Аеби. - Ведущие по соотношению заключенных страны находятся именно в этом регионе, эта более карательная культура идет из прошлого. В отличие, скажем, от Восточной Европы, эти страны еще сохраняют свою криминальную политику, которая более строга, во многих случаях устанавливаемые сроки наказания бывают более длительными".

В Армении, согласно обзору, к большим срокам – 5 и более годам лишения свободы – приговорены более 40% заключенных, что примерно в два раза выше среднего показателя, зафиксированного в других странах Европы.

Вопреки этому, армянские суды крайне редко применяют тюремное заключение сроком до одного года. Если в других европейских странах в среднем около 13% заключенных приговариваются к подобному умеренному сроку наказания, то в Армении этот показатель не достигает даже 2%.

В обзоре также выделяются другие страны региона. Грузия, Турция и Азербайджан являются лидерами по количеству заключенных в пропорциональном отношении: в этих странах на каждые 100 тысяч жителей приходится примерно 240 заключенных, что почти в два раза превышает средний показатель по Европе. Причем, Турция в этом отношении побила рекорд, за 10 лет увеличив этот показатель на 161%.

Грузия, в свою очередь, является лидером Европы по числу осужденных за воровство: в соседней стране этот показатель примерно в пять раз выше среднего показателя в других европейских странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1133

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1853

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2411

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4160

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…