Не радужная криминальная статистика
Среди 47 стран Европы Армения занимает первое место по уровню смертности в местах заключения. Как сообщает azatutyun.am, об этом свидетельствует опубликованный на этой неделе обзор криминальной статистики Совета Европы.
В армянских тюрьмах в 2015 году умерли 28 человек, причем пятеро из них находились под предварительным арестом, трое совершили самоубийство. В целом, в Армении из каждых 10 тысяч заключенных 70 умирают до истечения срока наказания, что почти вдвое превышает средний показатель, зафиксированный в других странах.
Будучи первой по уровню смертности, Армения, в то же время, является одной из последних в Европе по размеру суммы, расходуемой на заключенных. В обзоре отмечается, что в среднем в странах-членах Совета Европы на каждого заключенного из бюджета выделяется около 50 евро, в Армении же эта сумма примерно в 5 раз меньше – чуть больше 11 евро. Кстати, по этому показателю худший, чем в Армении результат был зафиксирован лишь в Молдове.
В целом, согласно обзору, армянские тюрьмы по-прежнему остаются перегруженными: на каждые 100 тысяч жителей приходится примерно 130 заключенных, что выше среднего показателя в других европейских странах.
В обзоре также отмечается, что, несмотря на призывы европейских экспертов, правоохранительные органы Армении продолжают в ходе предварительного следствия широко применять арест, избегая других мер пресечения.
"Перегруженность тюрем характерна для стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, - говорит один из авторов исследования, профессор Лозаннского университета Марсело Аеби. - Ведущие по соотношению заключенных страны находятся именно в этом регионе, эта более карательная культура идет из прошлого. В отличие, скажем, от Восточной Европы, эти страны еще сохраняют свою криминальную политику, которая более строга, во многих случаях устанавливаемые сроки наказания бывают более длительными".
В Армении, согласно обзору, к большим срокам – 5 и более годам лишения свободы – приговорены более 40% заключенных, что примерно в два раза выше среднего показателя, зафиксированного в других странах Европы.
Вопреки этому, армянские суды крайне редко применяют тюремное заключение сроком до одного года. Если в других европейских странах в среднем около 13% заключенных приговариваются к подобному умеренному сроку наказания, то в Армении этот показатель не достигает даже 2%.
В обзоре также выделяются другие страны региона. Грузия, Турция и Азербайджан являются лидерами по количеству заключенных в пропорциональном отношении: в этих странах на каждые 100 тысяч жителей приходится примерно 240 заключенных, что почти в два раза превышает средний показатель по Европе. Причем, Турция в этом отношении побила рекорд, за 10 лет увеличив этот показатель на 161%.
Грузия, в свою очередь, является лидером Европы по числу осужденных за воровство: в соседней стране этот показатель примерно в пять раз выше среднего показателя в других европейских странах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 12:00
В социальных сетях распространяется фейковая новость, якобы основанная на документе WikiLeaks, в котором говорится о дипломатических переговорах 2007 года относительно признания Геноцида армян Конгрессом США. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-04-10 11:54
Газета «Грапарак» пишет: «Мэра общины Эчмиадзин Диану Гаспарян вчера вызвали в Управление уголовного розыска для дачи разъяснений по поводу убийства, произошедшего в конце марта на автозаправочной станции, принадлежащей ее свекру.
-
2025-04-10 11:53
Правительство Армении в четверг на очередном заседании приняло решение об открытии посольства в Омане (резиденция - Маскат).
-
2025-04-10 11:51
В Минобороны Армении опровергли третью за сутки дезинформацию Азербайджана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-08-28 10:42
В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…