СТРАСТИ ВОКРУГ ИНАУГУРАЦИИ
Проигнорируют
Избранный 2 марта парламентом 4-й президент Армении Армен Саркисян будет приведен к присяге на специальном заседании парламента 9 апреля. До церемонии инаугурации осталось не так уж много времени, однако уже ходят упорные слухи о том, что первый президент РА Левон Тер-Петросян вряд ли посетит это мероприятие. Напомню, что он не снизошел до личной встречи с Арменом Саркисяном, когда тот был в статусе кандидата на пост президента, и послал вместо себя Левона Зурабяна и Арама Манукяна.
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СОРАТНИКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПУБЛИЧНО ПОДВЕРГЛИ кандидата РПА жесткой критике. К слову напомню, что после президентских выборов 1998 г. Левон Акопович нашел в себе силы посетить церемонию инаугурации второго президента и поздравил Роберта Кочаряна с победой на выборах. Напомню, что, уходя в отставку, Тер-Петросян заявил, что делает это под давлением "известных сил" и что к власти в Армении идет "партия войны". Следует напомнить и о том, что в 1996 г. именно Тер-Петросян предложил Армену Саркисяну занять пост премьер-министра, стремясь ограничить влияние силовиков на политические процессы.
Уже известно, что второй президент Роберт Кочарян тоже не почтит своим присутствием специальное заседание парламента, так как 9 апреля будет за пределами Армении. В 2008 г. он присутствовал на инаугурации Сержа Саргсяна. Зато третий президент Серж Саргсян точно придет на церемонию, несмотря на то что в этот день истекают его полномочия на посту главы государства. Партия президента несет на себе абсолютную ответственность за окончательный переход страны на парламентскую модель правления.
В истории государств бывают события, которые находятся выше личных амбиций и отношений. Это 100-я годовщина Геноцида, предстоящий в этом году 100-летний юбилей Первой Республики и др., которые традиционно проходят под знаком национального единства. Армен Саркисян говорил о необходимости консолидации общества с трибуны парламента и в ходе встреч с представителями парламентских и внепарламентских партий. 4-й президент определил необходимость сплочения общества как одну из ключевых задач. Между тем отсутствие на инаугурации первого и второго президентов уже само по себе говорит о том, что для консолидации армянского общества потребуется немало усилий.
В ДАННЫЙ МОМЕНТ УСИЛИЯ ОППОЗИЦИИ НАПРАВЛЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ поставить под сомнение рациональную легитимность 4-го президента. Напомню, что рациональная легитимность определяется законами и прочими документами, подтверждающими право личности на доступ к рычагам управления.
С трибуны парламента и в других публичных выступлениях оппозиция продолжает ссылаться на налоговую декларацию, под которой стоит подпись Армена Саркисяна. Заполнена декларация в последние 6 лет, а по Конституции последние 6 лет 4-й президент должен быть только гражданином Армении, тогда как в декларации есть глава о гражданстве, где стоит слово "бритиш". Комментируя это обстоятельство, Армен Саркисян заявил, что документ о налогах не имеет отношения к свидетельству о гражданстве, однако оппозиция продолжает утверждать, что, баллотируясь на пост президента, Саркисян так и не представил убедительных доказательств того, что на протяжении последних 6 лет является только гражданином РА. Саркисян, напротив, говорит о том, что все необходимые документы были им представлены в администрацию парламента до 2 марта.
Ставленник Запада или Кремля?
Несмотря на это, оппозиционные издания продолжают спекулировать на теме гражданства, а недавно в соцсетях появились занятные намеки на английскую разведку, заинтересованность британских компаний в азербайджанской нефти и масонов. Спрашивается, к чему в XXI веке шпионские страсти по лекалам холодной войны за железным занавесом?
НАМЕКИ НА ТО, ЧТО 4-й ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКИ, нефтяных компаний и масонской ложи, до того нелепы, что ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. Аналогичного отношения заслуживают и местные аналитики, которые меняют свои заключения по 3 раза за неделю. Судите сами: как только президент и лидер РПА Серж Саргсян предложил Армену Саркисяну стать кандидатом республиканцев, газеты буквально наводнили аналитические публикации на тему того, что бывший посол в Соединенном Королевстве является кандидатурой Запада.
После 2 марта авторы этих публикаций вдруг с удивлением констатировали, что Лондон, Париж, Брюссель и Рим не поздравили Саркисяна с избранием на пост президента. Конечно, можно было дождаться инаугурации, ведь поздравления из европейских столиц могут прийти после церемонии, на которой по традиции будут присутствовать главы европейских дипломатических миссий. Дожидаться не стали, а сразу наводнили газеты публикациями на тему того, что Саркисян не человек Запада, а человек Кремля, потому что после 2 марта поздравления с избранием на пост президента пришли от Путина и Назарбаева.
Кампания по дискредитации
На фоне разговоров о минимальных полномочиях 4-го президента кампания по дискредитации Армена Саркисяна со стороны оппонентов власти не прерывалась ни на минуту с того самого дня, когда он получил предложение от президента Сержа Саргсяна стать кандидатом РПА.
СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ПОЛНОМОЧИЯ НОВОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА СТОЛЬ ОГРАНИЧЕННЫ, то чем вызван непрерываемый поток критики в его адрес? Ответ прост: оппозиция попыталась таким образом нейтрализовать позитивные ожидания общества, связанные с персоной ныне уже бывшего посла в Соединенном Королевстве. Позитивные ожидания, связанные с персоной Карена Карапетяна, внесли ощутимый вклад в победу РПА на парламентских выборах. Оппозиция попыталась предотвратить повторение аналогичного сценария во главе с новым действующим лицом.
Имидж Армена Саркисяна в глазах мыслящей публики достаточно высок, позитивные ожидания возникли еще в 1996 г. в связи с его назначением на пост премьер-министра. Эти ожидания сохранились до сегодняшнего дня. Скажу больше: все попытки оппозиции навязать политизированной общественности точку зрения о том, что назначенец РПА не может пользоваться симпатиями народа, оказались тщетны.
Оппозиция понимает, что позитивное отношение народа к 4-му президенту может негативно отразиться на ее планах. Именно по этой причине в ход пущены самые разные уловки по дискредитации нового президента, которые смогли повлиять лишь на уличных маргиналов. Мыслящая публика отнеслась к новому президенту со сдержанным оптимизмом, не поддаваясь влиянию пропагандистской истерии по поводу того, что Армен Саркисян будет лишен на посту президента каких-либо возможностей влиять на политическую ситуацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.