Последние новости
0
3799

НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ХРОНОМЕТР

Не было у нас разумных сроков судопроизводства, а будет еще хуже

1 вместо 7

В рамках перманентной судебно-правовой реформы, проводимой министром юстиции Давидом АРУТЮНЯНОМ, 25 января сего года произошло своего рода историческое событие в отечественной судебной системе. Речь идет о широко разрекламированном роспуске семи ереванских судов общей юрисдикции и создании единого суда Еревана, о чем мы по мере развития ситуации не раз информировали читателей.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕДИНЫЙ СУД ЕРЕВАНА СОСТОИТ из 60 с небольшим судей (цифра эта меняется) и единственного председателя в лице Рубена Вардазаряна. Последнему, в прошлом являющемуся председателем суда общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш, несмотря на, так сказать, повышение (остальных председателей "разжаловали" в судьи), не позавидуешь - нагрузка у него возросла многократно, и времени на простую человеческую жизнь вне судебных стен, по логике, совершенно не должно оставаться.

Главный реформатор судебной системы Д. Арутюнян, представляя нововведение, обосновывал ее необходимость в первую очередь возможностью разгрузить крайне перегруженные столичные суды первых инстанций, равномерно распределить нагрузку между судьями и снизить коррупционные риски. После реформы прошло не так уж много времени, но первые результаты уже вырисовываются. Сами судьи озвучивают негативные оценки. А если называть вещи своими именами по впечатлениям наших источников в судебной системе, то при создании единого суда хотели как лучше, а получилось... гораздо хуже того, что было.

По мнению наших источников, проблему перегруженности судей создание единого суда не только не решило, но и усугубило. И если сегодня мы говорим о разумных сроках судопроизводства, как о манне небесной, то очень скоро нынешние черепашьи сроки нам покажутся раем - судопроизводство будет вынужденно продлеваться именно в силу реформы.

800-1000 дел в год

Судьи, как известно, имеют специализацию - по гражданским или уголовным делам. Первые - в абсолютном большинстве, их 46. Но грядут изменения количественного расклада.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В 2019 ГОДУ, ОПЯТЬ-ТАКИ В РАМКАХ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ, будет создан Суд по банкротству, аналога которому в Армении прежде не существовало. Оно бы и неплохо, но, как оказалось, количество судей при этом увеличивать не намерены, а планируют переквалифицировать и направить туда 8 судей по гражданскому судопроизводству. Плюс председатель единого суда Р. Вардазарян не будет рассматривать гражданские дела и переходит в состав уголовных. Кроме того, скоро одна из судей отправляется в декрет.

Таким образом, количество судей, рассматривающих гражданские дела, в общей сложности уменьшается на 10. А учитывая, сколько  всего гражданских судей, это немалая цифра - около 20% от общего числа. При этом нагрузка гражданского судьи Ани Мхитарян, избранной в состав Высшего судебного совета, сильно уменьшается и составит, в соответствии с законодательством, всего 25%. В рамках остальных 75% ей предстоит заниматься деятельностью ВСС. Практически минус 11 гражданских судей...

Дела так или иначе "выбывших" коллег, соответственно, будут распределены между остальными судьями гражданского судопроизводства. Хотя, заметим, нагрузка у них и сегодня очень велика. Так, в среднем в производстве столичного судьи по гражданским делам порядка 800-1000 дел. И это - без преувеличений. Заседания уже назначаются на июль-август, а то и на 2019 год. При этом отметим, что в судах год от года наблюдается очевидная тенденция к увеличению исковых заявлений.

Так чего же ждать, когда количество дел у судей возрастет, и существенно? Думается, никак не сокращения сроков судопроизводства и никак не повышения качества судебных актов...

Справедливости ради отметим, что к плюсам реформы судьи относят решение, по которому "гражданские" судьи больше не будут выносить санкции по уголовным процессам (на арест, обыск, и т.д.), что практиковалось до сих пор. Хотя вполне понятно, что это никак с их специализацией не связано. Правда, радость эту разделяют лишь несколько судей, кому в силу территориального расположения суда приходилось рассматривать ходатайства о назначении санкций, вносимые следственными органами. Отныне они избавлены от этой повинности.

 Не было у нас разумных сроков судопроизводства, а будет еще хужеЗато выиграет почта

Рассмотрим другой момент, представляемый реформаторами как действенное средство разгрузки судей первой инстанции. Для упрощения порядка судебного взыскания сумм до 2 млн драмов суд, согласно реформе, сможет работать без непосредственного участия сторон и их адвокатов, на основе письменного исследования материалов дела.

РЕЧЬ ИДЕТ, КОНЕЧНО ЖЕ, О ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА НЕ ВОЗНИКАЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАСЛУШАТЬ СТОРОНЫ. Заседания назначаться не будут, а судебный акт после оглашения стороны получат в письменном варианте. Кстати, имущественные споры со взысканием до 2 млн драмов составляют не менее 80% от всех исков, рассматриваемых в наших судах.

Звучит заманчиво, но, как оказалось, изнутри все выглядит иначе. Провести суд без участия сторон судья может лишь после оповещения ответчика надлежащим образом (то есть в письменной форме) и получения его ответа. Но данную категорию ответчиков, как правило, днем с огнем не сыщешь, ведь речь идет в основном о банковских должниках, которые в своем абсолютном большинстве выехали из Армении или, в лучшем случае, сменили место жительства.

По некоторым данным, лишь 5-10% ответчиков оказываются на месте. Если ответчик не откликнулся с первого раза, суду надлежит продолжать попытки по его уведомлению, посылая дополнительные повестки. В результате - судебный процесс с места не сдвинется, дела в производстве судей будут перекочевывать из года в год, а вот бумажной волокиты добавится. Таким образом, и эта проблема решена не будет.

Кстати, кое-кто из наших собеседников обращает внимание на то, что их зарубежные коллеги тратят на бумажную рутину гораздо меньше времени. Во многих странах даже решение судьи составляется значительно короче и состоит лишь из заключительной части, а объяснительную часть сторона (по желанию, причем в процессах определенного рода) может получить дополнительно, в качестве разъяснения.

Наши источники обращают внимание и на то, что наличие одного председателя на 60 с лишним судей - непродуманное установление. Само собой разумеется, что частенько возникает ситуация, когда судьям важно обсудить что-то со своим руководителем, что и при прежней системе не всегда можно было быстро осуществить. А сейчас и вовсе представляется чем-то из области фантастики. Впрочем, по нашим данным, Р. Вардазарян намерен каждый из дней недели посещать какое-либо из территориальных отделений единого суда, но очевидно, что пробиться к нему на прием будет непросто.

Адреса многих миллионов известны?

Теперь об уголовном судопроизводстве. Здесь также немало проблем, усугубленных реформой. Взять хотя бы то, что в здании суда Аван, Нор Норк два раза в неделю проводится процесс по делу вооруженной группировки, совершившей нападение на полк ППС в Ереване, конца и края которому не видно.

А ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В ЭТИ ДНИ В СУДЕ ЗАМИРАЕТ. Тем более что камера для содержания обвиняемых в этом здании всего одна. То есть как минимум 8 дней в месяц никаких уголовных дел, кроме этого, в данном здании толком не рассматривается. А с учетом того, что "уголовным" судьям зачастую приходится рассматривать внеурочные ходатайства следственных органов по вопросам санкций, получается, что дела непосредственно их производства стоят и стоят. Кстати, судей по уголовным делам тоже явно недостаточно.

Вместо создания единого суда, по твердому убеждению наших источников, следовало бы сделать только одно: увеличить количество судей. Тогда и нагрузка бы уменьшилась, и суды бы разгрузились. И никакого другого пути для достижению этой цели не существует.

Но на это простое и взвешенное решение в бюджете нет денег. А вот для широкомасштабных реформ многомиллионное финансирование находится. Вот только толку от этих реформ никакого. И возникает резонный вопрос: для кого разрабатываются законы, которые абсолютно не работают?

За примером далеко ходить не надо. Вспомним создание института медиаторов, о чем "ГА" также не раз информировал читателей. В 2015 году разработали (вернее, переписали) закон, на курсах в Минюсте обучили специалистов, выдали порядка 100 лицензий, и что же дальше? А то, что за прошедшее время в производстве всех этих медиаторов вместе взятых и десятка дел, похоже, не наберется. Не говоря уже о том, что большинство наших соотечественников даже не понимают смысла европейского "мягкого права", то есть решения спора (не уголовного) во внесудебном порядке посредством третьей, не заинтересованной стороны.

Думается, закон этот не будет у нас работать никогда. Дело тут в национальном менталитете: если люди способны решить спор самостоятельно, зачем им прибегать к услугам третьей стороны, так называемым миротворцам, и платить им за это деньги? А если мировая исключена, граждане обратятся в суд и решат вопросы в судебном порядке - понесут соответствующие расходы, но получат судебный акт.

ТАК РАДИ ЧЕГО ПРОИЗВОДЯТСЯ БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕФОРМЫ, судебные пертурбации и прочая волокита, на которые тратятся огромные -  многомиллионные - суммы? На что они идут, не принося никакой видимой пользы? Кстати, даже банки, комфорт которых законодатели чутко охраняют, в последнее время недовольны. Получается, и им угодить не сумели, хотя, кажется, старались.

Таким образом, наши источники заявляют: забудьте о нормальном хронометраже судопроизводства. Не было у нас разумных сроков судебного разбирательства, а дальше и того хуже будет. Те дела, по которым сегодня решение выдается в течение шести месяцев, впредь будут тянуться по 2-3 года. Благодаря чудесной реформе с положительным эффектом лишь на словах. А на деле, по убеждению многих юристов, мы в очередной раз получаем фикцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      1029

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      1320

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2651

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1100

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      1029

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      1917

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • Лариса Алавердян: Политическая цена может быть слишком высокой
      2020-02-13 14:25
      459

      Если судьи Конституционного суда обжалуют итоги референдума по конституционным реформам в ЕСПЧ и выиграют дело, то их могут и не восстановить в должностях. Однако политическая цена будет равна той ситуации, которая есть по отношению к соседнему государству (Азербайджану – ред.). Об этом во время обсуждения относительно предстоящего референдума по конституционным реформам заявила 13 февраля первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      2633

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.