Последние новости

В ДНИ ЮБИЛЕЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

2 февраля исполнилось 75 лет победы в Сталинградской битве - крупнейшем сражении, длившемся 200 дней и ночей, битве, ставшей переломной в ходе Великой Отечественной войны. История войны не знала другого такого случая, чтобы огромное войско (во главе с командующим фельдмаршалом Паулюсом, 25 генералами, 2000 офицерами, 91 тысячью солдат) сдалось в плен.

НЕОДНОКРАТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАУЛЮСА О СОПРОТИВЛЕНИИ КРАСНОЙ АРМИИ, о том, что возглавляемому им корпусу не сломить советские войска, которые воевали не на жизнь, а на смерть, Гитлер не принимал во внимание. Ему нужна была нефть для техники, ему нужно было открыть дорогу в Баку и, наконец, захватить город, носящий имя Сталина - его заклятого врага.

Для нас, армян, Сталинградская битва, победа в ней значила очень многое. 26 турецких дивизий, стоявших у границы Армении, в случае захвата Сталинграда гитлеровцами вторглись бы на армянскую территорию. И тогда начался бы очередной геноцид. Но им не удалось этого достичь благодаря самоотверженной борьбе Красной Армии и жителей Сталинграда. В Сталинградской битве участвовало много армян. Пятеро из них удостоились звания Герой Советского Союза. Это Сергей Бурназян, Асканаз Карапетян, Григорий Багян, Арамаис Погосян, Ашот Аматуни. Среди защитников Дома Павлова был политрук Вачик Авакимов. Защищая Сталинград, погиб летчик Владимир Микоян, сын Анастаса Микояна. Мы гордимся ими! Честь и слава всем воинам, сражавшимся за нашу Родину!

На празднование 75-летия Сталинградской битвы в Волгоград были приглашены также армянские ветераны. В аэропорту нас с цветами встречали руководители армянской общины Волгоградской области и представители мэрии города. Нам были предоставлены отличные условия в номерах люкс гостиницы "Южный".

2 февраля 2018 года мы были на военном параде, а позже поехали на торжественный концерт, посвященный 75-й годовщине битвы. Здесь нас приветствовал президент РФ Владимир Путин. А вечером мы были на торжественном приеме у мэра Волгограда, в котором участвовали зарубежные делегации и представители стран СНГ. Выступали главы делегаций. Мэр Волгограда особенно поблагодарил армянскую делегацию.

 Розалия Сергеевна АБГАРЯН, ветеран ВОВ, заслуженный учитель Армянской ССРПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ - МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ, знакомство с достопримечательностями славного города-героя, поездки по местам боевой славы. Мы возложили венки и цветы на братскую могилу защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий. На Мамаевом кургане в зале воинской славы поклонились Вечному огню и сделали запись в журнале. Побывали также в музее-заповеднике "Сталинградская битва". Здесь произошла интересная встреча с делегацией из Чехии, в составе которой оказались депутаты из городов, в освобождении которых я участвовала - Праги, Оломоуц, Поличка. Они приехали в Волгоград на праздник и привезли с собой медали для ветеранов, воевавших за Чехию. В списках награжденных было 6 человек, в том числе я. Для меня награда была полной неожиданностью. В памяти воскресли те далекие события, то, как, будучи связисткой, принимала сообщение об опасности, грозящей Праге, как оперативно принимались меры.

Мы возложили цветы и к хачкару, установленному армянской общиной в память погибших воинов-армян. На концертах и банкетах, организованных для нас армянской общиной, звучали армянская речь, наши песни и стихи. Это, конечно, результат работы руководителя армянской общины Артура Мартиросяна, Армена Ованесяна, Гаяне Кочарян, которые ни на минуту не оставляли нас без внимания. Нельзя не отметить и настоятеля церкви тер Магакия Оганяна, который делает очень многое для сохранения языка и национальных традиций.

Комитет ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Армении, ветераны войны благодарны мэру Еревана Тарону Маргаряну и представителю мэрии Наире Нагапетян за предоставленную возможность посетить Волгоград и принять участие в праздновании 75-летия Сталинградской битвы.

Розалия Сергеевна АБГАРЯН, ветеран ВОВ, заслуженный учитель Армянской ССР

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Мар-2018
    В Армении 9 мая власти страны бояться отметить праздник победы как следует!!!!, бояться реакции американского посла!!!Жена президента соберет пару ветеранов тайком в какой-нибудь комнатушке, а президент Серж Азатович организует минипарадик у монумента.....А вы про Сталинградскую битву....Жаль что в Армении не помнят свою историю, а в России помнят и уважают память воинов отдавших жизнь за свободу Родины....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    2020-05-15 16:00
    2607

    О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.

  • В Ереване прошел Марш почета ветеранов (ВИДЕО)
    2020-05-09 14:36
    740

    В мемориальном комплексе парка Победы в Ереване проходит Марш почета ветеранов.

  • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
    2020-05-09 13:05
    1523

    Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
    2020-05-09 11:36
    1569

    У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.