Последние новости

ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА

Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.

В ноябре  прошлого года на территории одной из школ  Ехегнадзора при строительных работах была обнаружена средневековая давильня для винограда. Под руководством археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, директора Геологического музея Ехегнадзора Карена Азатяна в феврале нынешнего года здесь начались раскопки. В них принимают участие архитектор Лилит Тер-Минасян и известный фотограф Аргишти Микаелян.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" К. АЗАТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА еще раз подтвердила, что Вайоцдзорская область издревле являлась винодельческой и эта культура сохраняется и развивается в регионе по сей день.

"Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле, - сказал К.Азатян. - К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников. Мы сразу начали исследования. Сначала вообще не могли понять, что именно нашли, но буквально через несколько дней общая картина постепенно прояснилась: здесь делали вино".

Рядом с давильней ученые обнаружили винный погреб и маран, где, видимо, хранились сельскохозяйственные продукты. "По нашим данным, давильня была построена в XII-XIV веках, - продолжает К.Азатян. - Скорее всего, она принадлежала не селу, а одной семье. В те времена перевозить виноград было не просто, поэтому вино получали именно в виноградных садах. Конечно же, у каждого винодела свой секрет приготовления вина, но  общая технология приготовления с веками изменилась ненамного. И 6000 лет назад вино готовили  по одному рецепту: собирали виноград, выращенный под армянским солнцем, помещали в давильню, давили, а полученный сок перекачивали в карасы". 

Это не первая уникальная находка археологов в данном регионе. Напомним, что в 2007 году армяно-американская экспедиция обнаружила в одной из пещер  несколько культурных слоев, включая комплекс  с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры. В пещере Арени сохранился старейший в мире винный завод. В сентябре 2010 г. ученые закончили раскопки большого чана (60 сантиметров глубиной) рядом с мелким бассейном, сделанным из глины. По всей видимости, виноделы изготовляли вино традиционным способом, давили виноград ногами. Сок стекал в чан, где его оставляли для брожения. Вино хранилось во флягах; прохладные, сухие условия пещеры превратили ее в прекрасный винный погреб. Были также обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, камыш, даже высохший чернослив.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕСКОЛЬКО СТРАН СОПЕРНИЧАЮТ ЗА ПЕРВОРОДСТВО места рождения вина, но новые данные свидетельствуют, что Армения выходит победительницей. Как заявила всемирно известный американский эксперт вина доктор Кэролайн Джилби, в последние годы Турция и Грузия боролись за почетное место изначального происхождения вина. Есть сильные генетические и археологические доказательства того, что окультуривание винограда произошло на Южном Кавказе между Каспийским и Черным морями, и теперь Армения присоединилась к ним с недавним открытием самого старого винного завода в мире, - сказала К.Джилби. - Есть убедительные доказательства, что это самый старый завод по производству вина. В результате химических исследований обнаружены мальвидин, пигмент, найденный только в винограде и гранатах. Датирование по радиоуглероду виноградной ветки из пещеры относит находку приблизительно к IV тесячелетию до н.э".

Экспедиция Карена Азатяна продолжит исследования уже летом. "Если позволят финансовые средства, мы расширим территорию раскопок, - сказал К.Азатян. - Не исключено, что здесь имеются и другие культурные пласты. Но сейчас ясно одно. Если привести в порядок давильню, благоустроить окрестности, подвести дорогу, это место станет очередным интересным туристическим объектом. А если сотрудники музеев и винных заводов поддержат, то можно периодически устраивать здесь праздник вина: показать, как наши предки готовили этот напиток в средневековье. В этом вопросе могут помочь этнографы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      594

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      719

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1222

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2247

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ