Последние новости

ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА

Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.

В ноябре  прошлого года на территории одной из школ  Ехегнадзора при строительных работах была обнаружена средневековая давильня для винограда. Под руководством археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, директора Геологического музея Ехегнадзора Карена Азатяна в феврале нынешнего года здесь начались раскопки. В них принимают участие архитектор Лилит Тер-Минасян и известный фотограф Аргишти Микаелян.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" К. АЗАТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА еще раз подтвердила, что Вайоцдзорская область издревле являлась винодельческой и эта культура сохраняется и развивается в регионе по сей день.

"Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле, - сказал К.Азатян. - К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников. Мы сразу начали исследования. Сначала вообще не могли понять, что именно нашли, но буквально через несколько дней общая картина постепенно прояснилась: здесь делали вино".

Рядом с давильней ученые обнаружили винный погреб и маран, где, видимо, хранились сельскохозяйственные продукты. "По нашим данным, давильня была построена в XII-XIV веках, - продолжает К.Азатян. - Скорее всего, она принадлежала не селу, а одной семье. В те времена перевозить виноград было не просто, поэтому вино получали именно в виноградных садах. Конечно же, у каждого винодела свой секрет приготовления вина, но  общая технология приготовления с веками изменилась ненамного. И 6000 лет назад вино готовили  по одному рецепту: собирали виноград, выращенный под армянским солнцем, помещали в давильню, давили, а полученный сок перекачивали в карасы". 

Это не первая уникальная находка археологов в данном регионе. Напомним, что в 2007 году армяно-американская экспедиция обнаружила в одной из пещер  несколько культурных слоев, включая комплекс  с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры. В пещере Арени сохранился старейший в мире винный завод. В сентябре 2010 г. ученые закончили раскопки большого чана (60 сантиметров глубиной) рядом с мелким бассейном, сделанным из глины. По всей видимости, виноделы изготовляли вино традиционным способом, давили виноград ногами. Сок стекал в чан, где его оставляли для брожения. Вино хранилось во флягах; прохладные, сухие условия пещеры превратили ее в прекрасный винный погреб. Были также обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, камыш, даже высохший чернослив.

ОТМЕТИМ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕСКОЛЬКО СТРАН СОПЕРНИЧАЮТ ЗА ПЕРВОРОДСТВО места рождения вина, но новые данные свидетельствуют, что Армения выходит победительницей. Как заявила всемирно известный американский эксперт вина доктор Кэролайн Джилби, в последние годы Турция и Грузия боролись за почетное место изначального происхождения вина. Есть сильные генетические и археологические доказательства того, что окультуривание винограда произошло на Южном Кавказе между Каспийским и Черным морями, и теперь Армения присоединилась к ним с недавним открытием самого старого винного завода в мире, - сказала К.Джилби. - Есть убедительные доказательства, что это самый старый завод по производству вина. В результате химических исследований обнаружены мальвидин, пигмент, найденный только в винограде и гранатах. Датирование по радиоуглероду виноградной ветки из пещеры относит находку приблизительно к IV тесячелетию до н.э".

Экспедиция Карена Азатяна продолжит исследования уже летом. "Если позволят финансовые средства, мы расширим территорию раскопок, - сказал К.Азатян. - Не исключено, что здесь имеются и другие культурные пласты. Но сейчас ясно одно. Если привести в порядок давильню, благоустроить окрестности, подвести дорогу, это место станет очередным интересным туристическим объектом. А если сотрудники музеев и винных заводов поддержат, то можно периодически устраивать здесь праздник вина: показать, как наши предки готовили этот напиток в средневековье. В этом вопросе могут помочь этнографы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      966

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2469

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1740

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1559

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2617

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2716

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2173

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

    • АРХЕОЛОГИ РАСКРЫЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО КАМНЯ АРТУРА
      2021-08-11 09:19
      4407

      Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.