Последние новости

Спикер НС Армении на 138-й Ассамблее МПС коснулся проблем миграции

Председатель Национального Собрания Ара Баблоян 25 марта в рамках 138-й Ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) выступил по теме «Укрепление общего режима для мигрантов и беженцев: необходимость основанных на фактах эффективных политических решений».

Как сообщает пресс-служба парламента РА, А. Баблоян в своей речи отметил:

«Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги, дамы и господа, прежде  всего,   благодарю за организацию этой Ассамблеи.

Вопрос миграции и беженцев – волнующий всех нас вопрос, являющийся для наших стран одним из повесточных приоритетов.

Мир один за другим сотрясают кризисы. Причины миграции разнообразны. Это касается не только людей, ищущих достойной работы и лучших условий жизни, но и тех людей, которые вынуждены покидать свои дома в поисках безопасности и обеспеченности.

Весьма печально, когда причиной такой катастрофы становится проводимая государством политика ксенофобии, когда среди граждан сеются нетерпимость и ненависть.

Нам, армянам, хорошо известны последствия подобной политики. В начале прошлого века, спасаясь от осуществленного Османской империей геноцида, миллионы армян покинули свою родину и нашли пристанище в различных странах мира. 

Сегодня, вследствие создавшейся на Ближнем Востоке ситуации, более 20.000 армян вынуждены были эмигрировать из Сирии и найти убежище в Армении. Наша страна в пропорциональном соотношении населения – третья в Европе в ряду принявших сирийских беженцев.

Правительством Армении   предпринято   множество мер для обеспечения жизни и интеграции сирийских беженцев. Это существенная цифра для имеющей столь малочисленное население такой страны, как Армения, которая в конце 20-го века приняла сотни тысяч беженцев также из Азербайджана, где армяне подверглись этническим чисткам.

Миграция – не ограниченное географически явление. Она распространяется на все континенты и перерастает в трагическую ситуацию во всеобщих масштабах.

Очень больно, что эта проблема касается детей – самой уязвимой группы, подвергающейся насилию, моральной и психологической агрессии. Прежде всего, должны быть обеспечены права ребенка иметь семью, жить в здоровой и обеспеченной среде, получать образование.

Уважаемые коллеги, как сказал Папа Римский Франциск, “наш общий ответ должен быть выражен в четырех действиях – приветствовать, защищать, содействовать и интегрировать”.

В поисках решений проблем миграции в первую очередь следует обратиться к их причинам. Международное сообщество должно быть консолидировано в борьбе с терроризмом и в политическом урегулировании конфликтов.

Более того, необходимы обеспечивающие долгосрочные решения программы, направленные на развитие уязвимых регионов, а также упрочение   статуса мигрантов и беженцев. Хорошо продуманная и разработанная политика будет способствовать интеграции мигрантов в принимающие общества и активному участию каждого в развитии этой страны.

Армения, являясь частью цивилизованного сообщества, обязывается и впредь содействовать утверждению общечеловеческих ценностей, обеспечению в мире стабильности и безопасности», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1601

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3604

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1439

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.