Последние новости

Спикер НС Армении на 138-й Ассамблее МПС коснулся проблем миграции

Председатель Национального Собрания Ара Баблоян 25 марта в рамках 138-й Ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) выступил по теме «Укрепление общего режима для мигрантов и беженцев: необходимость основанных на фактах эффективных политических решений».

Как сообщает пресс-служба парламента РА, А. Баблоян в своей речи отметил:

«Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги, дамы и господа, прежде  всего,   благодарю за организацию этой Ассамблеи.

Вопрос миграции и беженцев – волнующий всех нас вопрос, являющийся для наших стран одним из повесточных приоритетов.

Мир один за другим сотрясают кризисы. Причины миграции разнообразны. Это касается не только людей, ищущих достойной работы и лучших условий жизни, но и тех людей, которые вынуждены покидать свои дома в поисках безопасности и обеспеченности.

Весьма печально, когда причиной такой катастрофы становится проводимая государством политика ксенофобии, когда среди граждан сеются нетерпимость и ненависть.

Нам, армянам, хорошо известны последствия подобной политики. В начале прошлого века, спасаясь от осуществленного Османской империей геноцида, миллионы армян покинули свою родину и нашли пристанище в различных странах мира. 

Сегодня, вследствие создавшейся на Ближнем Востоке ситуации, более 20.000 армян вынуждены были эмигрировать из Сирии и найти убежище в Армении. Наша страна в пропорциональном соотношении населения – третья в Европе в ряду принявших сирийских беженцев.

Правительством Армении   предпринято   множество мер для обеспечения жизни и интеграции сирийских беженцев. Это существенная цифра для имеющей столь малочисленное население такой страны, как Армения, которая в конце 20-го века приняла сотни тысяч беженцев также из Азербайджана, где армяне подверглись этническим чисткам.

Миграция – не ограниченное географически явление. Она распространяется на все континенты и перерастает в трагическую ситуацию во всеобщих масштабах.

Очень больно, что эта проблема касается детей – самой уязвимой группы, подвергающейся насилию, моральной и психологической агрессии. Прежде всего, должны быть обеспечены права ребенка иметь семью, жить в здоровой и обеспеченной среде, получать образование.

Уважаемые коллеги, как сказал Папа Римский Франциск, “наш общий ответ должен быть выражен в четырех действиях – приветствовать, защищать, содействовать и интегрировать”.

В поисках решений проблем миграции в первую очередь следует обратиться к их причинам. Международное сообщество должно быть консолидировано в борьбе с терроризмом и в политическом урегулировании конфликтов.

Более того, необходимы обеспечивающие долгосрочные решения программы, направленные на развитие уязвимых регионов, а также упрочение   статуса мигрантов и беженцев. Хорошо продуманная и разработанная политика будет способствовать интеграции мигрантов в принимающие общества и активному участию каждого в развитии этой страны.

Армения, являясь частью цивилизованного сообщества, обязывается и впредь содействовать утверждению общечеловеческих ценностей, обеспечению в мире стабильности и безопасности», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1248

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1307

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • Еще 1300 беженцев в сопровождении российских миротворцев доставлены в Нагорный Карабах
      2020-11-24 10:07
      362

      Еще 1300 беженцев в сопровождении российских миротворцев доставлены в Нагорный Карабах с территории Армении, доставив в Карабах около 1 300 человек.

    • 5000 граждан Арцаха уже обратились за финансовой поддержкой, утверждено 2000 заявок
      2020-11-24 09:53
      367

      Около 5000 граждан, зарегистрированных в Арцахе, уже обратились за единовременной финансовой помощью со стороны правительства Армении, 2000 заявок уже одобрены. Об этом в беседе с Арменпресс сказала руководитель службы социальной защиты министерства труда и социальных вопросов Армении Ани Амиршадян, коснувшись программы поддержки зарегистрированным в Арцахе граждан.