Последние новости

Трагедия в Кемерово: причины

           Следователи решают вопрос о задержании одного из сотрудников ЧОП, который охранял сгоревший ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко в Telegram-канале ведомства.

           По ее словам, охранник после получения сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

           Как рассказал РИА Новости адвокат, специалист по уголовному праву Алексей Синицын, сотруднику ЧОП грозит до семи лет лишения свободы за нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло смерть двух и более человек.

           Пожар в четырехэтажном ТЦ в Кемерово произошел в воскресенье. Погибли 64 человека. В больницах остаются десять пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

           По делу о пожаре уже задержаны четыре человека, среди них — руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр. В СК заявили, что при вводе в эксплуатацию и работе ТЦ были допущены "серьезные нарушения".

           По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за сто лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999-й, 57 жертв), доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края (2007-й, 63 жертвы) и клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009-й, 153 жертвы), передает РИА Новости.

          ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где произошел пожар, ранее был заводским помещением и не предназначен для торговли. Об этом рассказал эксперт в области проектирования торговых центров в интервью "Говорит Москва".

          По его словам, проблемы с эвакуацией возникли из-за того, что при перестройке советской фабрики не учли новые нормы пожарной безопасности.

          "Лестницы были построены в советские времена. По тем нормативам они проходили. Лестницы не расширялись при перепрофилировании здания. И должны были добавить их количество", — отметил эксперт.

           Он подчеркнул, что в подобном комплексе должно быть достаточное количество путей эвакуации, оборудованных системами пожаротушения, дымоудаления и подпоров воздуха.

           "Там очень много может быть нарушений. Основное — человеческий фактор, разгильдяйство", — заключил источник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ