Последние новости

МЫШКА АРОНЯНА

Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.

МНОГО ОБСУЖДЕНИЙ НА ЭТУ ТЕМУ, ОНО И ПОНЯТНО. Аронян был и остается одним из символов нашей общей победы за период после обретения независимости. Он вместе с друзьями принес много радости и чувство гордости за страну. И вот теперь намерен выступать под флагом США.

Есть одна история, хорошо описанная советским шахматным биографом Виктором Васильевым в посвященной Тиграну Петросяну книге "Жизнь шахматиста". Начало 50-х годов прошлого века. Послевоенный Ереван, где живет Тигран Петросян, но подумывает о переезде в шахматную Мекку - в Москву. Один из его друзей, Лорис Калашян, приводит ему пример Генриха Каспаряна, первого армянского шахматного мастера, признанного аса шахматной композиции, но так и не вошедшего в шахматную элиту того времени: "Если бы Генрих Каспарян переехал в Москву, он стал бы большим шахматистом".

Эти слова запали в сердце Петросяна, пишет Васильев, но… Тем не менее Петросян все-таки переехал в Москву. Потому что таковы были тогда правила игры, и не только в шахматы. Переехал и стал чемпионом мира.

Имя Генриха Каспаряна сегодня носит Республиканская шахматная школа олимпийского резерва, но по большому счету имя Каспаряна известно только любителям шахмат, а имя Тиграна Петросяна знакомо каждому армянину, как и чувство гордости за своего соотечественника. Хотя, в отличие от Генриха Каспаряна, Тигран Петросян в командных соревнованиях того времени выступал не за Армению, а за сборную Москвы. Но все мы понимаем, что здесь нет ничего удивительного: забывчивость, чтобы не сказать неблагодарность, - одно из самых характерных человеческих качеств, а лучи славы - это всегда лучи славы… 

Вернемся к решению Ароняна. Говорится о его переезде. Ну да, наверное, в США у него будет недвижимость, но сейчас все-таки XXI век. Аронян и так одной ногой жил здесь, другой - в Германии, сейчас будет три дома. Во-вторых, ведь он не от армянского паспорта отказывается, речь о смене "шахматного гражданства". В спорте частая практика. Вспомним, как за нашу сборную по борьбе выступали российские спортсмены, а Юрий Патрикеев принес олимпийскую медаль. Ну и наконец, сегодня шахматная Мекка - это США. За сборную Америки выступают японец Хикаро Накамура, филиппинец Уэсли Со, итальянец Фабиано Каруана, наш соотечественник Варужан Акопян…

О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ СВОЕГО РЕШЕНИЯ АРОНЯН СКАЗАЛ. Понятно: некоторая степень обиды. Это когда Аронян говорит, что в определенных шахматных и околошахматных кругах его списали как уже "неперспективного". А ведь он прав. Не очень вхож в этот круг, но и мне приводилось слышать разговоры "оттуда", что Аронян себя исчерпал. Любому профессионалу своей сферы, тем более профессионалу уровня Ароняна, очень обидно слышать такие разговоры, тем более от "своих", тем более от всякой "серости". Но зависть, зависть…  Наверное, она идет на втором месте в списке отрицательных характерных человеческих качеств после неблагодарности.

Про отношения с новыми властями Аронян ведь тоже прав. Ну закрыли школу Левона Ароняна - Габриеля Саргсяна. Зачем? Хотели два гроссмейстера уделять больше внимания наиболее перспективной молодежи, что в этом плохого, даже если коэффициент отдачи оценивался кем-то невысоко? Фильм про сменившего пол штангиста/штангистку правительство финансировать может, школу Ароняна - нет?

Ну и наконец, последняя причина, о которой Аронян сам, понятно, не скажет. У Левона, как знаем, куча шахматных титулов: победитель различных супертурниров, кубков мира, всех возможных командных первенств, экс-чемпион по быстрым шахматам, обладатель шахматного "Оскара" … Есть один титул, который ему не покорился: титул чемпиона мира в классических шахматах.

Их всего-то было 16 - признанных чемпионов за всю историю шахмат, да и человечества вообще: Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Фишер, Карпов, Каспаров, Крамник, Ананд, Карслен. Все. Двое из них - наши соотечественники: Петросян представлял СССР, Каспаров - Россию. Можем ли мы отказать Ароняну в желании сделать еще одну попытку стать 17-м?

В ДЕТСКИХ СКАЗКАХ МНОГО ПОТАЕННОЙ МУДРОСТИ. Например, в той, как тянули репку, тянули и вытянули только тогда, когда мышка подбежала, присоединилась, хвостиком махнула - и вытянули репку… Может ли стать для Ароняна смена "шахматного гражданства" той самой последней "недостающей мышкой", которая позволит ему завоевать главный шахматный титул? По крайней мере мы должны понять это стремление, дать такую возможность, не осуждая.

Ароняна ждут суровые шахматные баталии. А нам решать свою главную жизненную задачу: выбраться из глубокой ямы, в которую нас загнала эта самодовольно тупая власть. Выбираться, стиснув зубы и карабкаясь изо всех сил, потому как яма глубока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      174

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1601

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1568

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1453

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      174

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1290

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1304

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1262

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.