МЫШКА АРОНЯНА
Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.
МНОГО ОБСУЖДЕНИЙ НА ЭТУ ТЕМУ, ОНО И ПОНЯТНО. Аронян был и остается одним из символов нашей общей победы за период после обретения независимости. Он вместе с друзьями принес много радости и чувство гордости за страну. И вот теперь намерен выступать под флагом США.
Есть одна история, хорошо описанная советским шахматным биографом Виктором Васильевым в посвященной Тиграну Петросяну книге "Жизнь шахматиста". Начало 50-х годов прошлого века. Послевоенный Ереван, где живет Тигран Петросян, но подумывает о переезде в шахматную Мекку - в Москву. Один из его друзей, Лорис Калашян, приводит ему пример Генриха Каспаряна, первого армянского шахматного мастера, признанного аса шахматной композиции, но так и не вошедшего в шахматную элиту того времени: "Если бы Генрих Каспарян переехал в Москву, он стал бы большим шахматистом".
Эти слова запали в сердце Петросяна, пишет Васильев, но… Тем не менее Петросян все-таки переехал в Москву. Потому что таковы были тогда правила игры, и не только в шахматы. Переехал и стал чемпионом мира.
Имя Генриха Каспаряна сегодня носит Республиканская шахматная школа олимпийского резерва, но по большому счету имя Каспаряна известно только любителям шахмат, а имя Тиграна Петросяна знакомо каждому армянину, как и чувство гордости за своего соотечественника. Хотя, в отличие от Генриха Каспаряна, Тигран Петросян в командных соревнованиях того времени выступал не за Армению, а за сборную Москвы. Но все мы понимаем, что здесь нет ничего удивительного: забывчивость, чтобы не сказать неблагодарность, - одно из самых характерных человеческих качеств, а лучи славы - это всегда лучи славы…
Вернемся к решению Ароняна. Говорится о его переезде. Ну да, наверное, в США у него будет недвижимость, но сейчас все-таки XXI век. Аронян и так одной ногой жил здесь, другой - в Германии, сейчас будет три дома. Во-вторых, ведь он не от армянского паспорта отказывается, речь о смене "шахматного гражданства". В спорте частая практика. Вспомним, как за нашу сборную по борьбе выступали российские спортсмены, а Юрий Патрикеев принес олимпийскую медаль. Ну и наконец, сегодня шахматная Мекка - это США. За сборную Америки выступают японец Хикаро Накамура, филиппинец Уэсли Со, итальянец Фабиано Каруана, наш соотечественник Варужан Акопян…
О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ СВОЕГО РЕШЕНИЯ АРОНЯН СКАЗАЛ. Понятно: некоторая степень обиды. Это когда Аронян говорит, что в определенных шахматных и околошахматных кругах его списали как уже "неперспективного". А ведь он прав. Не очень вхож в этот круг, но и мне приводилось слышать разговоры "оттуда", что Аронян себя исчерпал. Любому профессионалу своей сферы, тем более профессионалу уровня Ароняна, очень обидно слышать такие разговоры, тем более от "своих", тем более от всякой "серости". Но зависть, зависть… Наверное, она идет на втором месте в списке отрицательных характерных человеческих качеств после неблагодарности.
Про отношения с новыми властями Аронян ведь тоже прав. Ну закрыли школу Левона Ароняна - Габриеля Саргсяна. Зачем? Хотели два гроссмейстера уделять больше внимания наиболее перспективной молодежи, что в этом плохого, даже если коэффициент отдачи оценивался кем-то невысоко? Фильм про сменившего пол штангиста/штангистку правительство финансировать может, школу Ароняна - нет?
Ну и наконец, последняя причина, о которой Аронян сам, понятно, не скажет. У Левона, как знаем, куча шахматных титулов: победитель различных супертурниров, кубков мира, всех возможных командных первенств, экс-чемпион по быстрым шахматам, обладатель шахматного "Оскара" … Есть один титул, который ему не покорился: титул чемпиона мира в классических шахматах.
Их всего-то было 16 - признанных чемпионов за всю историю шахмат, да и человечества вообще: Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Фишер, Карпов, Каспаров, Крамник, Ананд, Карслен. Все. Двое из них - наши соотечественники: Петросян представлял СССР, Каспаров - Россию. Можем ли мы отказать Ароняну в желании сделать еще одну попытку стать 17-м?
В ДЕТСКИХ СКАЗКАХ МНОГО ПОТАЕННОЙ МУДРОСТИ. Например, в той, как тянули репку, тянули и вытянули только тогда, когда мышка подбежала, присоединилась, хвостиком махнула - и вытянули репку… Может ли стать для Ароняна смена "шахматного гражданства" той самой последней "недостающей мышкой", которая позволит ему завоевать главный шахматный титул? По крайней мере мы должны понять это стремление, дать такую возможность, не осуждая.
Ароняна ждут суровые шахматные баталии. А нам решать свою главную жизненную задачу: выбраться из глубокой ямы, в которую нас загнала эта самодовольно тупая власть. Выбираться, стиснув зубы и карабкаясь изо всех сил, потому как яма глубока.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 10:341248
Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.
-
2023-03-24 10:043016
Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.
-
2023-03-22 15:422029
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-03-21 15:531522
О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 09:324362
На днях шахматный мир вспоминал XI чемпиона мира Роберта Фишера, которому 9 марта исполнилось бы 80 лет. Про гениального американского шахматиста можно писать бесконечно. Его называли шахматной рок-звездой, бунтарем, гением, который в одиночку бросил вызов советской шахматной школе и победил.
-
2023-02-14 10:322421
Народ не доверяет первым лицам государства До оглашения заключений судебно-медицинских экспертиз по факту гибели 19 января 15 солдат в деревне Азат родители погибших в один голос объявили, что не верят в версию Пашиняна о пожаре, который стал следствием попытки разжечь печку посредством 5-литровой канистры с бензином. Не помогли даже ссылки на то, что офицер в тот момент находился под действием наркотиков. Родители сразу опровергли версию, которую на заседании правительства озвучил Пашинян, что говорит о сложившейся в армянском обществе атмосфере тотального недоверия к главарю режима!
-
2023-01-31 10:071585
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2022-12-10 09:402153
Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.