Последние новости

МЫШКА АРОНЯНА

Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.

МНОГО ОБСУЖДЕНИЙ НА ЭТУ ТЕМУ, ОНО И ПОНЯТНО. Аронян был и остается одним из символов нашей общей победы за период после обретения независимости. Он вместе с друзьями принес много радости и чувство гордости за страну. И вот теперь намерен выступать под флагом США.

Есть одна история, хорошо описанная советским шахматным биографом Виктором Васильевым в посвященной Тиграну Петросяну книге "Жизнь шахматиста". Начало 50-х годов прошлого века. Послевоенный Ереван, где живет Тигран Петросян, но подумывает о переезде в шахматную Мекку - в Москву. Один из его друзей, Лорис Калашян, приводит ему пример Генриха Каспаряна, первого армянского шахматного мастера, признанного аса шахматной композиции, но так и не вошедшего в шахматную элиту того времени: "Если бы Генрих Каспарян переехал в Москву, он стал бы большим шахматистом".

Эти слова запали в сердце Петросяна, пишет Васильев, но… Тем не менее Петросян все-таки переехал в Москву. Потому что таковы были тогда правила игры, и не только в шахматы. Переехал и стал чемпионом мира.

Имя Генриха Каспаряна сегодня носит Республиканская шахматная школа олимпийского резерва, но по большому счету имя Каспаряна известно только любителям шахмат, а имя Тиграна Петросяна знакомо каждому армянину, как и чувство гордости за своего соотечественника. Хотя, в отличие от Генриха Каспаряна, Тигран Петросян в командных соревнованиях того времени выступал не за Армению, а за сборную Москвы. Но все мы понимаем, что здесь нет ничего удивительного: забывчивость, чтобы не сказать неблагодарность, - одно из самых характерных человеческих качеств, а лучи славы - это всегда лучи славы… 

Вернемся к решению Ароняна. Говорится о его переезде. Ну да, наверное, в США у него будет недвижимость, но сейчас все-таки XXI век. Аронян и так одной ногой жил здесь, другой - в Германии, сейчас будет три дома. Во-вторых, ведь он не от армянского паспорта отказывается, речь о смене "шахматного гражданства". В спорте частая практика. Вспомним, как за нашу сборную по борьбе выступали российские спортсмены, а Юрий Патрикеев принес олимпийскую медаль. Ну и наконец, сегодня шахматная Мекка - это США. За сборную Америки выступают японец Хикаро Накамура, филиппинец Уэсли Со, итальянец Фабиано Каруана, наш соотечественник Варужан Акопян…

О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ СВОЕГО РЕШЕНИЯ АРОНЯН СКАЗАЛ. Понятно: некоторая степень обиды. Это когда Аронян говорит, что в определенных шахматных и околошахматных кругах его списали как уже "неперспективного". А ведь он прав. Не очень вхож в этот круг, но и мне приводилось слышать разговоры "оттуда", что Аронян себя исчерпал. Любому профессионалу своей сферы, тем более профессионалу уровня Ароняна, очень обидно слышать такие разговоры, тем более от "своих", тем более от всякой "серости". Но зависть, зависть…  Наверное, она идет на втором месте в списке отрицательных характерных человеческих качеств после неблагодарности.

Про отношения с новыми властями Аронян ведь тоже прав. Ну закрыли школу Левона Ароняна - Габриеля Саргсяна. Зачем? Хотели два гроссмейстера уделять больше внимания наиболее перспективной молодежи, что в этом плохого, даже если коэффициент отдачи оценивался кем-то невысоко? Фильм про сменившего пол штангиста/штангистку правительство финансировать может, школу Ароняна - нет?

Ну и наконец, последняя причина, о которой Аронян сам, понятно, не скажет. У Левона, как знаем, куча шахматных титулов: победитель различных супертурниров, кубков мира, всех возможных командных первенств, экс-чемпион по быстрым шахматам, обладатель шахматного "Оскара" … Есть один титул, который ему не покорился: титул чемпиона мира в классических шахматах.

Их всего-то было 16 - признанных чемпионов за всю историю шахмат, да и человечества вообще: Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Фишер, Карпов, Каспаров, Крамник, Ананд, Карслен. Все. Двое из них - наши соотечественники: Петросян представлял СССР, Каспаров - Россию. Можем ли мы отказать Ароняну в желании сделать еще одну попытку стать 17-м?

В ДЕТСКИХ СКАЗКАХ МНОГО ПОТАЕННОЙ МУДРОСТИ. Например, в той, как тянули репку, тянули и вытянули только тогда, когда мышка подбежала, присоединилась, хвостиком махнула - и вытянули репку… Может ли стать для Ароняна смена "шахматного гражданства" той самой последней "недостающей мышкой", которая позволит ему завоевать главный шахматный титул? По крайней мере мы должны понять это стремление, дать такую возможность, не осуждая.

Ароняна ждут суровые шахматные баталии. А нам решать свою главную жизненную задачу: выбраться из глубокой ямы, в которую нас загнала эта самодовольно тупая власть. Выбираться, стиснув зубы и карабкаясь изо всех сил, потому как яма глубока.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.