Ара Сагателян в Женеве: Демократия для Армении является основным ресурсом
В Женеве накануне, 26 марта, состоялась сессия Ассоциации генеральных секретарей Межпарламентского Союза, в работе которой принял участие руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении.
На сессии Ассоциации генеральных секретарей Межпарламентского Союза было утверждено членство НС РА. Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян в своей речи поблагодарил за утверждение членства, представил Ассоциации деятельность Аппарата Национального Собрания РА, в частности отметив, что Республика Армения полностью переходит к парламентской модели государственного управления и к НС РА перейдут дополнительные функции и ответственность. По его словам, Аппарат НС РА реформируется – с целью качественной и полноценной работы и развития в условиях новых реалий.
«Вступление в Ассоциацию является как нельзя своевременным. Мы убеждены, что заручимся поддержкой наших партнеров, сумеем изучить и имплементировать их передовой опыт, в частности в вопросах усиления механизмов парламентского контроля, становления и развития высокопрофессиональной, современной аналитической службы», – сказал Ара Сагателян.
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания отметил также, что Армения готова поделиться своим положительным опытом – начиная от полноценного внедрения интегрированных технологий электронного документооборота до методов обеспечения транспарентности и вовлечения общественности в законотворческий процесс.
По словам Ара Сагателяна, в сложном и противоречивом регионе демократия для Республики Армения является основным ресурсом. В течение последнего десятилетия в Армении были осуществлены широкомасштабные демократические реформы, были проведены безупречные парламентские выборы и вскоре завершится переход к полноценной парламентской модели государственного управления.
«На этом пути развития для нас очень важны политическое и экспертное содействие наших партнеров, которые понимают наши принципы и разделяют наши ценностные приоритеты», – сказал А.Сагателян.
По его оценке, это содействие дает нам необходимый импульс для укрепления свобод и осуществления новых реформ, в основе которых развитие парламентов и парламентаризма.
Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий в свою очередь отметил, что структура генеральных секретарей парламентов является старейшей в мире, это площадка, где встречаются люди, ответственные за деятельность аппарата, содействующие парламентариям, они могут встречаться со своими коллегами, обмениваться опытом и сотрудничать. По его словам, для продуктивного членства важно активное участие в деятельности структуры генерального секретаря парламента Армении.
Войцех Савицкий приветствовал руководителя-генерального секретаря Аппарата НС РА, а также членство НС РА в Ассоциации.
Председатель Ассоциации генеральных секретарей парламентов в составе Межпарламентского союза Филипп Шваб в своей речи коснулся своего недавнего визита в Армению, отметив, что ему было приятно побывать в парламента РА, встретиться с руководителем-генеральным секретарем Аппарата НС А.Сагателяном. Он отметил важность того, что руководитель аппарата армянского парламента включен в состав правления Ассоциации.
«Приятно, что Армения стала членом Ассоциации. Это большой шаг к развитию межпарламентского сотрудничества», – добавил Ф.Шваб, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-02-28 18:20167
По инициативе Папы Франциска сегодня в Ватикане в Кафедральном соборе Святого Петра в связи с первым поминальным праздником Св. Григора Нарекаци была отслужена Святая литургия под председательством управляющего Конгрегацией Восточных Церквей кардинала Леонарто Сантри.
-
2021-02-28 17:38206
Вместо того, чтобы пытаться найти общий язык со всеми и попытаться выйти из этого кризиса, теперь некоторые люди заявляют, что у них есть основания для отставки президента Армена Саркисяна. Об этом на своей странице в Facebook написал глава фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян, сославшись на заявление проправительственного депутата о наличии "основания для смещения Армена Саркисяна".
-
2021-02-28 17:35213
В правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Об этом, в частности, написал в своем Facebook депутат от фракции Ваагн Овакимян. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
-
2021-02-28 17:33225
Турецкие СМИ собирались приехать на митинг Пашиняна через Грузию. Об этом сообщает Телеграм-канал @wargonzo со ссылкой на источники в Стамбуле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-05 14:101947
АРМЕНИЯ МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И ОХЛОКРАТИЕЙ Сегодня как в Армении, так и во всем мире то, что происходит в политической сфере в Ереване, воспринимается как триумф демократии, мудрость властей и армянского народа. Законно избранный премьер-министр под давлением собравшейся на площади толпы, руководимой профессиональным демагогом и популистом, подал в отставку. Теперь предводитель толпы хочет сесть в кресло премьер-министра, минуя конституцию и законы, как назначенец этой толпы и от имени площади, после чего он собирается ликвидировать ныне действующую правящую партию, распустить парламент и, овладев всеми рычагами исполнительной власти и поставив под контроль административный ресурс, объявить о внеочередных парламентских выборах.
-
2019-06-12 11:51579
Газета «Жаманак» пишет, что после выборов мэра Абовяна премьер-министр Никол Пашинян завил, что на этих выборах одержали победу революция и демократия.
-
2019-06-12 10:381504
"В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.
-
2019-04-03 15:454075
В начале марта в ходе встречи в Исфахане с представителями местной армянской общины премьер-министр Никол Пашинян заявил: "Нельзя позволить, чтобы в Республике Армения действовали политики, которые являются, скорее, иностранными агентами, нежели гражданами своей собственной страны".