Последние новости

АРМЕНИЯ ВО ГЛАВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНОРЫНКА

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" объявил о старте новой программы. Проект под названием GAIFF Pro, пополнивший и без того внушительный список внефестивальных программ ереванского МКФ, нацелен на создание платформы развития кино и формирование регионального кинорынка.

Как отметила на прошедшей в столичном офисе AGBU пресс-конференции исполнительный директор "Золотого абрикоса" Сусанна Арутюнян, внедрение новой программы – не случайность, а насущная необходимость, назревшая благодаря 15-летнему опыту деятельности нашего кинофестиваля и 10 лет реализации в его рамках проекта "Режиссеры без границ", а также других инициатив.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ РАЗВИТИЕ В АРМЕНИИ ФЕСТИВАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ показало, что современные кинофестивали международного масштаба нереальны и несерьезны без подобных платформ, - отметила Сусанна Арутюнян. – Цель любого кинофестиваля - не только в демонстрации качественного авторского кино – зарубежного и отечественного, но и в содействии местному кинопроизводству, которое невозможно без работы в более широких форматах. Современная киноиндустрия все больше функционирует в формате копродукции, и наша первостепенная цель - развить совместное кинопроизводство в регионе, а затем и вне его. Платформа GAIFF Pro направлена на развитие творческого бизнеса, отечественной киноиндустрии, на представление Армении в мире как страны с большими возможностями в сфере кино".

Платформа GAIFF Pro предназначена для местных, региональных и международных кинодеятелей и будет работать круглый год. В рамках программы планируется организация региональных кинорынков, мастер-классов, ворк-шопов, питчингов, которые откроют перспективы для нового сотрудничества и финансирования. По словам руководителя программы Мелика Карапетяна, GAIFF Pro – довольно масштабный проект, реализовать который без активной, деятельной и энергичной команды невозможно. Именно поэтому он задумал собрать вокруг проекта талантливую молодежь, полную энтузиазма и трудолюбия. Мелик Карапетян рассчитывает представить общественности первые результаты проекта  уже в июле, в дни МКФ "Золотой абрикос".

 Платформа GAIFF Pro предназначена для местных, региональных и международных кинодеятелей и будет работать круглый годПРОГРАММА GAIFF PRO ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТЕЙ, каждая из которых призвана служить развитию определенного направления киноиндустрии. Основных пунктов несколько: создание регионального кинорынка, содействие развитию копродукции в регионе и Армении совместно с международными структурами, организация уроков и лекций в первую очередь для армянских кинодеятелей, развитие дистрибуции, сохранение национального наследия в кинематографе и т.д. Планируется вывести Армению на лидирующие позиции по развитию киноиндустрии в регионе, привлечь большое число участников и гостей в программу, что также содействует развитию определенного сегмента туризма и послужит повышению уровня развития экономики в стране. Кстати, каждая из составляющих частей платформы GAIFF Pro будет иметь свое, отдельное финансирование.

Одна из крупнейших площадок программы – С2С, или Региональная площадка совместного кинопроизводства. Название выбрано не случайно. Как пояснил Мелик Карапетян, в нем заложено несколько идей: Sea to Sea, или От моря до моря, что предполагает охват всего Кавказского региона, включая Армению, Грузию, Иран, Турцию и Азербайджан, See to See – в смысле "видеть друг друга", и Cross border Coproduction – перекресток копродукции. Площадка С2С предназначена для создания международного кинорынка  в формате стран Малого Кавказа, она позволит развить первый или второй проект полнометражного фильма для режиссеров из Армении и соседних стран и представить его зарубежным специалистам, содействуя тем самым развитию международного сотрудничества кинопроизводителей. Основные направления площадки С2С – рынок проектов полнометражных фильмов, рынок фильмов, находящихся в рабочем процессе, и С2С-показы с участием зарубежных специалистов, продюсеров, инвесторов, дистрибуторов, представителей кинофондов, международных кинофестивалей и т.д., что позволит зарубежным участникам познакомиться с потенциалом не только Армении, но и региона.

Другая важная составляющая программы GAIFF Pro – проект CineThink, или "КиноМысль". Это цикл круглогодичных мероприятий, нацеленных на развитие киноиндустрии в Армении, включающий в себя курс из 10 частей, предназначенный для 10 кинорежиссеров или сценаристов, которые пытаются довести до конца свой дебютный или второй полнометражный фильм. Участники проекта получат возможность разработать свои проекты до конца, а также овладеть навыками публичных выступлений, чтобы суметь достойно, точно и целенаправленно представить проекты своих фильмов местным и зарубежным инвесторам.

ПРОЕКТ IN FOCUS, ИЛИ "ВЗГЛЯД" В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ОБРАЩЕН К СТРАНАМ СНГ. Планируется организация круглых столов, обсуждений и показов фильмов с участием приглашенных кинодеятелей и киностудий. В процессе работы в рамах "Взгляда" намечаются исследование и оценка перспектив региональной копродукции. Проект "ФильмоФонд" нацелен на реализацию программ по сохранению и распространению армянских и региональных фильмов, национального кино, культурного наследия в этой сфере.

Программа GAIFF Pro сотрудничает с местными и международными структурами, что создает возможность для местных кинопроизводителей участвовать в совместных площадках и развивать собственные кинопроекты. Среди партнерских проектов – "Армяно-турецкая киноплатформа" (ATCP) и контакты с организацией "ЕвразияДок". "Армяно-турецкая киноплатформа" основана 10 лет назад Фондом развития кино "Золотой абрикос" и организацией "Анадолу култур" для поддержки совместного кинопроизводства между Арменией и Турцией. В рамках этой платформы за прошедший период реализовано 23 проекта документальных и короткометражных фильмов, подготовлен и показан первый армяно-турецкий киноальманах. Базирующаяся во Франции организация по содействию документальным кинопроектам "ЕвразияДок" дает возможность режиссерам участвовать во встречах совместного производства, помогает развивать собственные кинопроекты.

"Мы осознаем, что платформа GAIFF Pro требует серьезного финансирования, получить которое в наши дни не просто. Но мы  уверены, что идея стоит того, чтобы приложить усилия и достать необходимые средства, а в дальнейшем найти источники самофинансирования, - говорит Мелик Карапетян. – С апреля начнет работу проект "КиноМысль", а далее мы планируем привлечь иностранных инвесторов, заинтересованных в работе в Армении и регионе. Наша новая программа неофициально была представлена на МКФ в Роттердаме и Берлине и уже заинтересовала многих".

Добавим, что в этом году МКФ "Золотой абрикос" выступит с новой системой аккредитации, которая позволит специалистам кино, а также гостям и участникам присутствовать на мероприятиях самого фестиваля и  его профессиональных площадок, в том числе и в региональном кинорынке С2С, а также показах. В этом году система будет бесплатной, однако в последующие годы аккредитация будет проводиться на платных началах.

"Это амбициозная программа, но, как показывает практика, чем больше и крупнее поставленная цель, тем успешнее проект и плодотворнее результаты", - сказала Сусанна Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДИКАРЬ" ОТПРАВИТСЯ НА ФЕСТИВАЛИ
      2020-02-27 12:03
      494

      В кинотеатре "Синема Стар" торгового центра "РИО Молл" Еревана состоялся закрытый показ игрового фильма "Дикарь", снятого студией Zoom Production. На просмотре присутствовали создатели картины, друзья автора - оператора и режиссера Ованеса АКОПЯНА, а также деятели культуры и кинематографии Армении.

    • ПРИЕХАЛ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЦИРК
      2020-02-26 11:03
      910

      В Ереван прибыл Московский цирк-шапито "Гранд Манеж", гастрольное турне которого рассчитано на 3 месяца. Первые выступления состоятся 29 февраля, после чего они будут проходить в столице по пятницам, субботам и воскресеньям. Собранная из артистов разных жанров и стран труппа выступит не только в Ереване, но и в марзах Армении, а также в Арцахе и даст незабываемое представление 15 марта - в день рождения великого мима, "клоуна с осенью в сердце" Леонида ЕНГИБАРЯНА, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      1546

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      2821

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский фильм не попал в шорт-лист премии «Оскар»
      2019-12-17 13:29
      381

      Представленный от Армении фильм Эдгара Багдасаряна «Эркен гишер» («Долгая ночь») не вошел в шорт-лист американской кинопремии «Оскар».

    • Стивен ЗАИЛЛЯН – НОМИНАНТ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»
      2019-12-10 11:23
      2514

      Названы номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2569

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      2227

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.