Последние новости

АРМЕНИЯ ВО ГЛАВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНОРЫНКА

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" объявил о старте новой программы. Проект под названием GAIFF Pro, пополнивший и без того внушительный список внефестивальных программ ереванского МКФ, нацелен на создание платформы развития кино и формирование регионального кинорынка.

Как отметила на прошедшей в столичном офисе AGBU пресс-конференции исполнительный директор "Золотого абрикоса" Сусанна Арутюнян, внедрение новой программы – не случайность, а насущная необходимость, назревшая благодаря 15-летнему опыту деятельности нашего кинофестиваля и 10 лет реализации в его рамках проекта "Режиссеры без границ", а также других инициатив.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ РАЗВИТИЕ В АРМЕНИИ ФЕСТИВАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ показало, что современные кинофестивали международного масштаба нереальны и несерьезны без подобных платформ, - отметила Сусанна Арутюнян. – Цель любого кинофестиваля - не только в демонстрации качественного авторского кино – зарубежного и отечественного, но и в содействии местному кинопроизводству, которое невозможно без работы в более широких форматах. Современная киноиндустрия все больше функционирует в формате копродукции, и наша первостепенная цель - развить совместное кинопроизводство в регионе, а затем и вне его. Платформа GAIFF Pro направлена на развитие творческого бизнеса, отечественной киноиндустрии, на представление Армении в мире как страны с большими возможностями в сфере кино".

Платформа GAIFF Pro предназначена для местных, региональных и международных кинодеятелей и будет работать круглый год. В рамках программы планируется организация региональных кинорынков, мастер-классов, ворк-шопов, питчингов, которые откроют перспективы для нового сотрудничества и финансирования. По словам руководителя программы Мелика Карапетяна, GAIFF Pro – довольно масштабный проект, реализовать который без активной, деятельной и энергичной команды невозможно. Именно поэтому он задумал собрать вокруг проекта талантливую молодежь, полную энтузиазма и трудолюбия. Мелик Карапетян рассчитывает представить общественности первые результаты проекта  уже в июле, в дни МКФ "Золотой абрикос".

 Платформа GAIFF Pro предназначена для местных, региональных и международных кинодеятелей и будет работать круглый годПРОГРАММА GAIFF PRO ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТЕЙ, каждая из которых призвана служить развитию определенного направления киноиндустрии. Основных пунктов несколько: создание регионального кинорынка, содействие развитию копродукции в регионе и Армении совместно с международными структурами, организация уроков и лекций в первую очередь для армянских кинодеятелей, развитие дистрибуции, сохранение национального наследия в кинематографе и т.д. Планируется вывести Армению на лидирующие позиции по развитию киноиндустрии в регионе, привлечь большое число участников и гостей в программу, что также содействует развитию определенного сегмента туризма и послужит повышению уровня развития экономики в стране. Кстати, каждая из составляющих частей платформы GAIFF Pro будет иметь свое, отдельное финансирование.

Одна из крупнейших площадок программы – С2С, или Региональная площадка совместного кинопроизводства. Название выбрано не случайно. Как пояснил Мелик Карапетян, в нем заложено несколько идей: Sea to Sea, или От моря до моря, что предполагает охват всего Кавказского региона, включая Армению, Грузию, Иран, Турцию и Азербайджан, See to See – в смысле "видеть друг друга", и Cross border Coproduction – перекресток копродукции. Площадка С2С предназначена для создания международного кинорынка  в формате стран Малого Кавказа, она позволит развить первый или второй проект полнометражного фильма для режиссеров из Армении и соседних стран и представить его зарубежным специалистам, содействуя тем самым развитию международного сотрудничества кинопроизводителей. Основные направления площадки С2С – рынок проектов полнометражных фильмов, рынок фильмов, находящихся в рабочем процессе, и С2С-показы с участием зарубежных специалистов, продюсеров, инвесторов, дистрибуторов, представителей кинофондов, международных кинофестивалей и т.д., что позволит зарубежным участникам познакомиться с потенциалом не только Армении, но и региона.

Другая важная составляющая программы GAIFF Pro – проект CineThink, или "КиноМысль". Это цикл круглогодичных мероприятий, нацеленных на развитие киноиндустрии в Армении, включающий в себя курс из 10 частей, предназначенный для 10 кинорежиссеров или сценаристов, которые пытаются довести до конца свой дебютный или второй полнометражный фильм. Участники проекта получат возможность разработать свои проекты до конца, а также овладеть навыками публичных выступлений, чтобы суметь достойно, точно и целенаправленно представить проекты своих фильмов местным и зарубежным инвесторам.

ПРОЕКТ IN FOCUS, ИЛИ "ВЗГЛЯД" В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ОБРАЩЕН К СТРАНАМ СНГ. Планируется организация круглых столов, обсуждений и показов фильмов с участием приглашенных кинодеятелей и киностудий. В процессе работы в рамах "Взгляда" намечаются исследование и оценка перспектив региональной копродукции. Проект "ФильмоФонд" нацелен на реализацию программ по сохранению и распространению армянских и региональных фильмов, национального кино, культурного наследия в этой сфере.

Программа GAIFF Pro сотрудничает с местными и международными структурами, что создает возможность для местных кинопроизводителей участвовать в совместных площадках и развивать собственные кинопроекты. Среди партнерских проектов – "Армяно-турецкая киноплатформа" (ATCP) и контакты с организацией "ЕвразияДок". "Армяно-турецкая киноплатформа" основана 10 лет назад Фондом развития кино "Золотой абрикос" и организацией "Анадолу култур" для поддержки совместного кинопроизводства между Арменией и Турцией. В рамках этой платформы за прошедший период реализовано 23 проекта документальных и короткометражных фильмов, подготовлен и показан первый армяно-турецкий киноальманах. Базирующаяся во Франции организация по содействию документальным кинопроектам "ЕвразияДок" дает возможность режиссерам участвовать во встречах совместного производства, помогает развивать собственные кинопроекты.

"Мы осознаем, что платформа GAIFF Pro требует серьезного финансирования, получить которое в наши дни не просто. Но мы  уверены, что идея стоит того, чтобы приложить усилия и достать необходимые средства, а в дальнейшем найти источники самофинансирования, - говорит Мелик Карапетян. – С апреля начнет работу проект "КиноМысль", а далее мы планируем привлечь иностранных инвесторов, заинтересованных в работе в Армении и регионе. Наша новая программа неофициально была представлена на МКФ в Роттердаме и Берлине и уже заинтересовала многих".

Добавим, что в этом году МКФ "Золотой абрикос" выступит с новой системой аккредитации, которая позволит специалистам кино, а также гостям и участникам присутствовать на мероприятиях самого фестиваля и  его профессиональных площадок, в том числе и в региональном кинорынке С2С, а также показах. В этом году система будет бесплатной, однако в последующие годы аккредитация будет проводиться на платных началах.

"Это амбициозная программа, но, как показывает практика, чем больше и крупнее поставленная цель, тем успешнее проект и плодотворнее результаты", - сказала Сусанна Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2670

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1738

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      810

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4875

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7229

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      595

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      181

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      95

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.