Последние новости

Армения: почти одна пятая часть сделок по купле-продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан

            Судя по официальным данным, цены квартир в столице Армении имели разнонаправленный характер. За год, в драмах они снизились по всем административным районам столицы. Исключением был лишь «элитарный» центр Еревана, а также район Арабкир (см. таблицу, в которой приведены цены за 1 кв. метр площади квартир). Доллар США (широко используемый при купле-продаже недвижимости) за год ослабел, но незначительно - на 1,1%. Так влияние его курса на динамику цен жилья практически было нулевым.

           Заметим, что спад цен в большинстве районов столицы произошел на фоне роста покупательского спроса. Так, в феврале количество сделок по купле-продаже квартир в Ереване увеличилось в годовом исчислении на 224 единицы (или же в 1,4 раза!).

           При таком резком росте количества покупателей логично было бы ожидать подорожания, а не удешевления, квартир. Наиболее вероятное объяснение этого парадокса то, что несмотря на рост количества покупателей, предложение жилья все же намного превышает покупательский спрос.

          Конечно, можно предположить, что приток покупателей пришелся на один лишь район столицы – тот же Кентрон, где цены ощутимо возросли. Однако требуемые для обоснования этой версии показатели в публикациях отсутствуют.

         Столичный район Кентрон притягивает состоятельных покупателей, в том числе из-за рубежа (о чем будет сказано далее). Собственность, в виде роскошной квартиры в новостройках (или особняка), для некоторых богачей привлекательна с точки зрения «материализации» финансового капитала. Даже в условиях некоторого снижения реальных рыночных цен. Помимо этого, купля, а затем последующая продажа дорогостоящего жилья, дает возможность документально оформленного источника дохода.

         С начала текущего года официальная статистика стала выделять иностранных покупателей и продавцов местной недвижимости. Судя по этим цифрам, роль иностранцев на рынке недвижимости, в том числе и особенно – жилья, довольно значительна.

         Предположим, что только одна из сторон сделок по купле-продаже жилья представлена иностранцем. С этим условием получается, что в январе-феврале 17% всех сделок по купле-продаже квартир и особняков в Армении осуществлено с участием иностранных граждан. То есть, почти одна пятая часть! Но, сделать однозначный вывод об особой привлекательности местной недвижимости было бы ошибочным. Количество проданного иностранными гражданами жилья в Армении в 2,5 раза больше, чем приобретенного ими.

           Как можно предположить, часть иностранцев, продавцов жилья, являются нашими бывшими гражданами. (https://news.am/rus/news/438776.html) Известно, что многие жители Армении принимают гражданство России (в прошлом году – свыше 25 тыс. человек). Есть и другой мощный канал «законной» эмиграции. Каждый год сотни выигравших по лотерее Green Card эмигрируют в США. Через несколько лет данные лица получают гражданство этой страны. Тогда и возникает вопрос продажи оставшейся на родине недвижимости, в том числе жилья.

           В контингенте указанных иностранцев доминируют граждане России (в январе-феврале - 61% покупателей, и 70% продавцов жилья). Причем среди россиян продавцов было в 3,4 раза больше, чем покупателей.

          В этой связи интерес представляет купля-продажа земель сельскохозяйственного значения. В январе-феврале иностранцев – покупателей земель сельскохозяйственного значения (то есть фермерских хозяйств) не имелось. А вот иностранцев – продавцов, насчитывалось 77 человек, из коих 67 граждан России. Самое простое объяснение - что это наши фермеры, принявшие гражданство России.

         В заключение, во второй таблице, приведем стоимость «средней» квартиры (в тыс. долларов США), исчисленной на основе официальных рыночных цен, и средней площади квартир по каждому району Еревана. Из-за округления цифр могут быть расхождения в абсолютных показателях роста (спада) средних цен. Средний показатель по Еревану рассчитан на основе удельного веса районов в общем жилищном фонде квартир столицы.   

          Смбат Григорян, Новости Армении - NEWS.am

 

          https://news.am/rus/news/443980.html

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2064

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2639

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2667

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5414

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…