Последние новости

Армения: почти одна пятая часть сделок по купле-продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан

            Судя по официальным данным, цены квартир в столице Армении имели разнонаправленный характер. За год, в драмах они снизились по всем административным районам столицы. Исключением был лишь «элитарный» центр Еревана, а также район Арабкир (см. таблицу, в которой приведены цены за 1 кв. метр площади квартир). Доллар США (широко используемый при купле-продаже недвижимости) за год ослабел, но незначительно - на 1,1%. Так влияние его курса на динамику цен жилья практически было нулевым.

           Заметим, что спад цен в большинстве районов столицы произошел на фоне роста покупательского спроса. Так, в феврале количество сделок по купле-продаже квартир в Ереване увеличилось в годовом исчислении на 224 единицы (или же в 1,4 раза!).

           При таком резком росте количества покупателей логично было бы ожидать подорожания, а не удешевления, квартир. Наиболее вероятное объяснение этого парадокса то, что несмотря на рост количества покупателей, предложение жилья все же намного превышает покупательский спрос.

          Конечно, можно предположить, что приток покупателей пришелся на один лишь район столицы – тот же Кентрон, где цены ощутимо возросли. Однако требуемые для обоснования этой версии показатели в публикациях отсутствуют.

         Столичный район Кентрон притягивает состоятельных покупателей, в том числе из-за рубежа (о чем будет сказано далее). Собственность, в виде роскошной квартиры в новостройках (или особняка), для некоторых богачей привлекательна с точки зрения «материализации» финансового капитала. Даже в условиях некоторого снижения реальных рыночных цен. Помимо этого, купля, а затем последующая продажа дорогостоящего жилья, дает возможность документально оформленного источника дохода.

         С начала текущего года официальная статистика стала выделять иностранных покупателей и продавцов местной недвижимости. Судя по этим цифрам, роль иностранцев на рынке недвижимости, в том числе и особенно – жилья, довольно значительна.

         Предположим, что только одна из сторон сделок по купле-продаже жилья представлена иностранцем. С этим условием получается, что в январе-феврале 17% всех сделок по купле-продаже квартир и особняков в Армении осуществлено с участием иностранных граждан. То есть, почти одна пятая часть! Но, сделать однозначный вывод об особой привлекательности местной недвижимости было бы ошибочным. Количество проданного иностранными гражданами жилья в Армении в 2,5 раза больше, чем приобретенного ими.

           Как можно предположить, часть иностранцев, продавцов жилья, являются нашими бывшими гражданами. (https://news.am/rus/news/438776.html) Известно, что многие жители Армении принимают гражданство России (в прошлом году – свыше 25 тыс. человек). Есть и другой мощный канал «законной» эмиграции. Каждый год сотни выигравших по лотерее Green Card эмигрируют в США. Через несколько лет данные лица получают гражданство этой страны. Тогда и возникает вопрос продажи оставшейся на родине недвижимости, в том числе жилья.

           В контингенте указанных иностранцев доминируют граждане России (в январе-феврале - 61% покупателей, и 70% продавцов жилья). Причем среди россиян продавцов было в 3,4 раза больше, чем покупателей.

          В этой связи интерес представляет купля-продажа земель сельскохозяйственного значения. В январе-феврале иностранцев – покупателей земель сельскохозяйственного значения (то есть фермерских хозяйств) не имелось. А вот иностранцев – продавцов, насчитывалось 77 человек, из коих 67 граждан России. Самое простое объяснение - что это наши фермеры, принявшие гражданство России.

         В заключение, во второй таблице, приведем стоимость «средней» квартиры (в тыс. долларов США), исчисленной на основе официальных рыночных цен, и средней площади квартир по каждому району Еревана. Из-за округления цифр могут быть расхождения в абсолютных показателях роста (спада) средних цен. Средний показатель по Еревану рассчитан на основе удельного веса районов в общем жилищном фонде квартир столицы.   

          Смбат Григорян, Новости Армении - NEWS.am

 

          https://news.am/rus/news/443980.html

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      875

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1647

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1628

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1859

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…