Армения: почти одна пятая часть сделок по купле-продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан
Судя по официальным данным, цены квартир в столице Армении имели разнонаправленный характер. За год, в драмах они снизились по всем административным районам столицы. Исключением был лишь «элитарный» центр Еревана, а также район Арабкир (см. таблицу, в которой приведены цены за 1 кв. метр площади квартир). Доллар США (широко используемый при купле-продаже недвижимости) за год ослабел, но незначительно - на 1,1%. Так влияние его курса на динамику цен жилья практически было нулевым.
Заметим, что спад цен в большинстве районов столицы произошел на фоне роста покупательского спроса. Так, в феврале количество сделок по купле-продаже квартир в Ереване увеличилось в годовом исчислении на 224 единицы (или же в 1,4 раза!).
При таком резком росте количества покупателей логично было бы ожидать подорожания, а не удешевления, квартир. Наиболее вероятное объяснение этого парадокса то, что несмотря на рост количества покупателей, предложение жилья все же намного превышает покупательский спрос.
Конечно, можно предположить, что приток покупателей пришелся на один лишь район столицы – тот же Кентрон, где цены ощутимо возросли. Однако требуемые для обоснования этой версии показатели в публикациях отсутствуют.
Столичный район Кентрон притягивает состоятельных покупателей, в том числе из-за рубежа (о чем будет сказано далее). Собственность, в виде роскошной квартиры в новостройках (или особняка), для некоторых богачей привлекательна с точки зрения «материализации» финансового капитала. Даже в условиях некоторого снижения реальных рыночных цен. Помимо этого, купля, а затем последующая продажа дорогостоящего жилья, дает возможность документально оформленного источника дохода.
С начала текущего года официальная статистика стала выделять иностранных покупателей и продавцов местной недвижимости. Судя по этим цифрам, роль иностранцев на рынке недвижимости, в том числе и особенно – жилья, довольно значительна.
Предположим, что только одна из сторон сделок по купле-продаже жилья представлена иностранцем. С этим условием получается, что в январе-феврале 17% всех сделок по купле-продаже квартир и особняков в Армении осуществлено с участием иностранных граждан. То есть, почти одна пятая часть! Но, сделать однозначный вывод об особой привлекательности местной недвижимости было бы ошибочным. Количество проданного иностранными гражданами жилья в Армении в 2,5 раза больше, чем приобретенного ими.
Как можно предположить, часть иностранцев, продавцов жилья, являются нашими бывшими гражданами. (https://news.am/rus/news/438776.html) Известно, что многие жители Армении принимают гражданство России (в прошлом году – свыше 25 тыс. человек). Есть и другой мощный канал «законной» эмиграции. Каждый год сотни выигравших по лотерее Green Card эмигрируют в США. Через несколько лет данные лица получают гражданство этой страны. Тогда и возникает вопрос продажи оставшейся на родине недвижимости, в том числе жилья.
В контингенте указанных иностранцев доминируют граждане России (в январе-феврале - 61% покупателей, и 70% продавцов жилья). Причем среди россиян продавцов было в 3,4 раза больше, чем покупателей.
В этой связи интерес представляет купля-продажа земель сельскохозяйственного значения. В январе-феврале иностранцев – покупателей земель сельскохозяйственного значения (то есть фермерских хозяйств) не имелось. А вот иностранцев – продавцов, насчитывалось 77 человек, из коих 67 граждан России. Самое простое объяснение - что это наши фермеры, принявшие гражданство России.
В заключение, во второй таблице, приведем стоимость «средней» квартиры (в тыс. долларов США), исчисленной на основе официальных рыночных цен, и средней площади квартир по каждому району Еревана. Из-за округления цифр могут быть расхождения в абсолютных показателях роста (спада) средних цен. Средний показатель по Еревану рассчитан на основе удельного веса районов в общем жилищном фонде квартир столицы.
Смбат Григорян, Новости Армении - NEWS.am
https://news.am/rus/news/443980.html
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?