Послание Католикоса Всех Армян Гарегина Второго
Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй направил послание по случаю праздника Святого Воскресения Иисуса Христа. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в послании говорится:
“Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь!
«Я есмь воскресение и жизнь;
верующий в Меня, если и умрет,
оживёт» (Ин. 11:25)
Возлюбленный благоверный народ, в дивный праздник Святого Воскресения Христова с радостью и ликованием в наших душах вторим ангелам, передавая друг другу животворящее благовестие «Христос воскрес!». Пуст Гроб Господень, явлена Его божественная сила, и реальны поражение смерти и победа жизни. Сегодня воскресший Христос несет всем Своим последователям радостное обещание вечной жизни: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживёт».
Дорогие! Передавая приветствие Христова Воскресения, мы утверждаем нашу веру, которая основана на обновляющем Вселенную чуде Воскресения. Верим, что Воскресением Христовым заря бессмертия и вечной жизни рассеяла мрак губительного греха. Верим, что бессильная перед смертью человеческая жизнь изменяется небесной силой, временное превращается в вечное бытие. Верим, что причащение к Спасителю и Его благодати бессмертия обновляет жизнь, делает кресты цветущими, превращает голгофы в победные высоты. Воистину, верим, что идущий навстречу нашим человеческим немощным силам Святой Дух Божий озаряет наше духовное зрение и укрепляет нас, дабы мы устремились от греха к добродетели, шли к Господу нашему, чтобы иметь с Ним жизнь и стать сонаследниками Царства Небесного.
Верить в Воскресение Христово означает подобно Симону Киринеянину нести безропотно крест Христа с несомненной уверенностью в торжество жизни, подобно Иосифу Аримафейскому совершать благие деяния, подобно женам-мироносицам сохранять веру и верность, распространять радость Воскресения Христова, подобно апостолам освещать мир светом Воскресения Христова. Лишь так можно удостоиться обещания Спасителя – силою веры сбросить власть смерти и жить вечно.
Возлюбленный благоверный народ! Дивное событие Воскресения Христова является средством спасения человека и мира, свидетельством божественной безграничной любви и опеки, силой преодолеть лишения и трудности. Сомневающемуся подобно Фоме миру Воскресший Христос показывает Свои раны, чтобы исцелились полученные от войн и катастроф раны мира. Показывает следы Своих страданий, чтобы прекратились муки человеческой души, смолкли голоса ненависти, были отвергнуты губительные пути, дабы ищущее уверенность в грядущем человечество приняло силу Воскресения Спасителя, воскликнув подобно апостолу: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28).
Этой богоданной силой и благодатью жил наш народ, на протяжении всей своей истории он противостоял горьким ударам и созидал свои новые достижения. Христом, верой в воскресение и спасение мы воспряли от распятий, восстановили нашу государственность, взялись за преодоление лишений, защиту наших прав и созидание более благоденного будущего. Прогресс нашего народа, укрепление нашего государства и процветание национальной жизни по всему миру обусловлены присутствием Христа в каждом из нас, воздействием силы Его Воскресения и тем, что мы достойны обещания Спасителя: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживёт”.
Дорогие Наши верующие чада, продолжим жить и творить с Христом. Да убережем и сохраним ярким свет веры в наших семьях, сохраним в нашей общественной и национальной жизни заботу друг о друге и поддержку, любовь и единение. Продолжим жить с верой, дабы звучащее сегодня благовестие «Христос воскрес!» укрепило нас оптимизмом и уверенностью в будущем, волей и храбростью, вопреки всем преградам и лишениям стараться, созидать, заботиться, чтобы осуществить связанные с прогрессом наши цели, программы во благо отечества и национальные чаяния. Пусть наши сердца воодушевятся сегодня являющимся нам воскресшим Господом, дабы с любовью и сплоченностью шли по нашему пути новой свободной жизни, оставаясь всегда верными заповедям Господним и храня незыблемым наше шествие в вечность.
С радостным благовестием Воскресения Господа нашего Иисуса Христа шлем Наше приветствие Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну. Молимся о находящемся на больничном ложе Блаженнейшем Патриархе Архиепископе Месропе Мутафяне. С любовью во Христе приветствуем предстоятелей сестринских Церквей и их верующую паству. С Патриаршим благословением приветствуем присутствующих на Божественной Литургии Президента Республики Армения господина Сержа Саргсяна и его супругу, избранного Президента господина Армена Саркисяна, шлем приветствия Президенту Республики Арцах господину Бако Саакяну, государственным мужам армянским, представителям аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Нашу Патриаршую любовь и благословение приносим всему духовенству нашей Святой Церкви и нашему верующему народу на Родине и в Диаспоре.
Возносим молитву Господу нашему Иисусу Христу, дабы на нашей Родине и во всем мире всегда распростирались животворящие дары Воскресения Его, утвердился мир на земле, в сердцах людей, на границах нашей страны. Испрашиваем, дабы укрепленное благодатью Воскресения Спасителя каждое свершение наших чад несло пробуждение и просвещение нашей национальной жизни, а богоданные дары стали сенью нашему народу, чтобы ныне и присно с ликованием благовествовать:
Христос воскрес из мертвых!
Благословенно Воскресение Христово!”– передает Aрменпресс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…