Последние новости

"КТО, ЕСЛИ НЕ СЕРЖ САРГСЯН!"

Вопрос ребром от генерала

Если бы на заключительном этапе кардинальной реформы государственного устройства в обществе развернулась дискуссия на тему урегулирования и переговорного процесса, то это выглядело бы вполне закономерно, ведь после президентских выборов в Азербайджане и назначения нового правительства в Армении переговорный процесс может активизироваться усилиями посредников.

В СЛОЖНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА МИРОВЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ пишут о том, что под угрозой оказалась глобальная мировая стабильность, были бы уместны дискуссии о повышении уровня безопасности Армении и Арцаха. Увы, в нашем обществе инициировать подобные дискуссии некому, массовую аудиторию эти проблемы интересуют в последнюю очередь. Активная часть общества следит за действиями оппозиции, а та за неимением собственной политической повестки, как и прежде, руководствуется повесткой власти, сосредоточив внимание на событиях, которые последуют после 9 апреля.

Оппозиция с таким вожделением отсчитывает количество дней, которые остались до истечения срока полномочий Сержа Саргсяна на посту президента, что может показаться, будто за этой "магической" датой последует черная дыра. Между тем в этот день к присяге будет приведен новый президент, правительство подаст в отставку и начнутся процессы, оговоренные обновленной Конституцией. Никаких черных дыр и великих потрясений не предвидится: политическая сила, которая взяла на себя ответственность за воплощение в жизнь конституционной реформы, на финише глобального перехода предприняла все необходимые меры для обеспечения преемственности власти и нивелирования угрозы серьезных потрясений.

Попытка оппозиции использовать промежуток с 9 до 17 апреля для активизации уличных акций, скорее всего, не приведет к декларируемому результату. Смены власти под давлением уличных акций ожидать не следует, зато, по мнению отдельных аналитиков, в будущем правительстве национального согласия парламентская оппозиция при наличии соответствующих переговоров может получить портфели второго эшелона, а лидеры уличной оппозиции могут стать членами Совета по борьбе с коррупцией при премьер-министре.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ АНАЛИТИКОВ, начнутся после назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а о том, что лидеру РПА на этом посту нет альтернативы, говорят многие. Такое развитие ситуации представляется наиболее вероятным. Что касается интересных событий, которые, по мнению аналитиков, последуют за назначением Сержа Саргсяна, то речь о том, что в последующие годы между самыми разными политическими группами развернется серьезная борьба за роль его политического преемника. Некоторые издания уже попытались определить круг вероятных преемников…

Генерал Манвел Григорян на вопрос, как он расценивает шансы на возвращение Карена Карапетяна на пост премьер-министра, ответил вопросом: "А какое представление Карапетян имеет о войне и Арцахе, чтобы после 9 апреля занять этот пост?" Избранного парламентом президента Армена Саркисяна тоже характеризуют как деятеля, который лично не имел отношения к освобождению и обороне Арцаха и не осведомлен обо всех подводных рифах переговорного процесса, в то время как Серж Саргсян знает о переговорном процессе и войне все и даже больше. После 9 апреля должность президента в Армении будет сугубо представительской, что касается должности премьера, то в силу объективных причин главные рычаги управления государством, скорее всего, перейдут к человеку, внесшему серьезный вклад в освобождение Арцаха, становление армянской государственности, формирование национальной армии и системы безопасности двух армянских государств.

"Кто, если не Серж Саргсян! В нынешних сложных геополитических условиях будущий премьер-министр должен обладать большим опытом", - заявил экс-премьер Хосров Арутюнян.

Попахивают предательством

И что бы там ни говорили о третьем сроке Сержа Саргсяна, ни один из тех, кто в эти дни критикует лидера страны с газетных полос и митинговых трибун, не в состоянии взять на себя ответственность за самые важные сферы государственного бытия.

В КЛАССИЧЕСКОЙ РАБОТЕ "ПОЛИТИКА КАК ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ" М. ВЕБЕР определил ответственность как путеводную звезду политического лидерства, но главным качеством политика он назвал глазомер как способ верной оценки реалий. Серж Саргсян обладает этими качествами с избытком.

Согласно пункту 4 статьи 155, во время войны верховным главнокомандующим вооруженными силами является премьер-министр. Угроза возобновления военных действий существует всегда по причине недальновидной политики режима Алиева. Вряд ли при таком развитии ситуации народ может доверить судьбу государства политическому новичку.

У любого руководителя случаются ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает, а разговоры о консолидации во имя недопущения третьего срока Сержа Саргсяна откровенно попахивают предательством национальных интересов под прикрытием демократических лозунгов. Никто не говорит о том, что Серж Саргсян был идеальным президентом, а потому будет идеальным премьер-министром. Отнюдь. Но сегодня в действующей политике никто не сравнится с ним по опыту принятия адекватных решений, умению брать на себя ответственность за страну не только в мирное время, но и во время вражеской агрессии.

Мыслящая публика не раз критиковала кадровые решения власти, СМИ говорили и продолжают говорить о необходимости более тесного диалога между правящими структурами и гражданским обществом, много пишут в нашей стране о непродуктивности борьбы с коррупцией. Обоснованная критика в адрес власти – один из важнейших атрибутов демократии, и в нашей стране он функционирует безотказно, однако, в отличие от благополучных стран с их цивилизованными соседями и выходом к морю, Армения и Арцах находятся в условиях неурегулированного конфликта и вынуждены ежедневно решать вопрос выживания. Человек, который не участвовал лично в обороне Арцаха, который не прошел все стадии становления армянского государства после развала СССР, вряд ли справится с ношей управления государством.

То обстоятельство, что Серж Саргсян пригласил из России Карена Карапетяна, а из Великобритании Армена Саркисяна, оппоненты власти расценили как недовольство лидера страны кадровым банком собственной партии. Между тем эта критика нивелирует все упреки по поводу однопартийной системы, которая якобы сложилась в Армении. Львиная доля критики в нашей стране приходится на долю РПА, партия устами представителей руководящего органа сама критикует негативные явления государственной жизни, оставаясь при этом единственной организацией, которая структурно и идеологически соответствует параметрам политической силы.

У оппозиции будет свой кандидат

В Армении помимо РПА есть только одна массовая организация - блок под руководством Гагика Царукяна, у которого нет и не может быть внятной политической идеологии, потому что и сам альянс, и ППА, которая является его ядром, сформированы вокруг одной личности, а не вокруг идеологии.

АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ИСПЫТЫВАЕТ СТОЛЬ ОСТРЫЙ КРИЗИС в связи с притоком свежих сил, что уход из состава правящей коалиции может существенно проредить ее ряды. О других политических силах ввиду их малой численности и размытости идеологических платформ даже упоминать неловко. В этой связи советуем всем, кто часто и не без оснований критикует правящую партию, внимательно приглядеться к деятелям, которые зовут людей на площадь, дабы совместно противостоять возможному назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Посмотрите внимательно на лидеров уличной борьбы! Кто из них соответствует статусу руководителя государства? Неужели кто-то в самом деле может всерьез рассуждать о том, что человека с огромным опытом и организаторскими способностями может заменить, например, вчерашний студент-недоучка?

Это к слову о том, что у парламентской оппозиции будет свой кандидат на пост премьер-министра. Имя этого кандидата, как и имя кандидата республиканцев, пока содержится втайне, но тайна эта носит сугубо формальный характер, а потому пристальный читатель "ГА" прекрасно понял, кто этот недоучившийся студент, который одновременно метит в премьеры и пытается стать лидером уличной борьбы против третьего срока Сержа Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНАУГУРАЦИЯ, ГЛУБИННАЯ УБОРКА И 2 ЧЕМОДАНЧИКА С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ
      2021-01-21 12:20
      1012

      Ковидная уборка на глазах у всего мира Накануне мир в прямом эфире наблюдал одновременно за инаугурацией Джо  Байдена в Вашингтоне и появлением Дональда Трампа и его семьи во Флориде. Вспомним в двух словах, как все начиналось, и вернемся в день сегодняшний.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1035

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • МАРШ ВООРУЖЕННЫХ МИЛЛИОНОВ В ВАШИНГТОНЕ 20 ЯНВАРЯ
      2021-01-16 15:33
      1699

      Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2468

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      424

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1631

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1525

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4356

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.