"КТО, ЕСЛИ НЕ СЕРЖ САРГСЯН!"
Вопрос ребром от генерала
Если бы на заключительном этапе кардинальной реформы государственного устройства в обществе развернулась дискуссия на тему урегулирования и переговорного процесса, то это выглядело бы вполне закономерно, ведь после президентских выборов в Азербайджане и назначения нового правительства в Армении переговорный процесс может активизироваться усилиями посредников.
В СЛОЖНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА МИРОВЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ пишут о том, что под угрозой оказалась глобальная мировая стабильность, были бы уместны дискуссии о повышении уровня безопасности Армении и Арцаха. Увы, в нашем обществе инициировать подобные дискуссии некому, массовую аудиторию эти проблемы интересуют в последнюю очередь. Активная часть общества следит за действиями оппозиции, а та за неимением собственной политической повестки, как и прежде, руководствуется повесткой власти, сосредоточив внимание на событиях, которые последуют после 9 апреля.
Оппозиция с таким вожделением отсчитывает количество дней, которые остались до истечения срока полномочий Сержа Саргсяна на посту президента, что может показаться, будто за этой "магической" датой последует черная дыра. Между тем в этот день к присяге будет приведен новый президент, правительство подаст в отставку и начнутся процессы, оговоренные обновленной Конституцией. Никаких черных дыр и великих потрясений не предвидится: политическая сила, которая взяла на себя ответственность за воплощение в жизнь конституционной реформы, на финише глобального перехода предприняла все необходимые меры для обеспечения преемственности власти и нивелирования угрозы серьезных потрясений.
Попытка оппозиции использовать промежуток с 9 до 17 апреля для активизации уличных акций, скорее всего, не приведет к декларируемому результату. Смены власти под давлением уличных акций ожидать не следует, зато, по мнению отдельных аналитиков, в будущем правительстве национального согласия парламентская оппозиция при наличии соответствующих переговоров может получить портфели второго эшелона, а лидеры уличной оппозиции могут стать членами Совета по борьбе с коррупцией при премьер-министре.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ АНАЛИТИКОВ, начнутся после назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а о том, что лидеру РПА на этом посту нет альтернативы, говорят многие. Такое развитие ситуации представляется наиболее вероятным. Что касается интересных событий, которые, по мнению аналитиков, последуют за назначением Сержа Саргсяна, то речь о том, что в последующие годы между самыми разными политическими группами развернется серьезная борьба за роль его политического преемника. Некоторые издания уже попытались определить круг вероятных преемников…
Генерал Манвел Григорян на вопрос, как он расценивает шансы на возвращение Карена Карапетяна на пост премьер-министра, ответил вопросом: "А какое представление Карапетян имеет о войне и Арцахе, чтобы после 9 апреля занять этот пост?" Избранного парламентом президента Армена Саркисяна тоже характеризуют как деятеля, который лично не имел отношения к освобождению и обороне Арцаха и не осведомлен обо всех подводных рифах переговорного процесса, в то время как Серж Саргсян знает о переговорном процессе и войне все и даже больше. После 9 апреля должность президента в Армении будет сугубо представительской, что касается должности премьера, то в силу объективных причин главные рычаги управления государством, скорее всего, перейдут к человеку, внесшему серьезный вклад в освобождение Арцаха, становление армянской государственности, формирование национальной армии и системы безопасности двух армянских государств.
"Кто, если не Серж Саргсян! В нынешних сложных геополитических условиях будущий премьер-министр должен обладать большим опытом", - заявил экс-премьер Хосров Арутюнян.
Попахивают предательством
И что бы там ни говорили о третьем сроке Сержа Саргсяна, ни один из тех, кто в эти дни критикует лидера страны с газетных полос и митинговых трибун, не в состоянии взять на себя ответственность за самые важные сферы государственного бытия.
В КЛАССИЧЕСКОЙ РАБОТЕ "ПОЛИТИКА КАК ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ" М. ВЕБЕР определил ответственность как путеводную звезду политического лидерства, но главным качеством политика он назвал глазомер как способ верной оценки реалий. Серж Саргсян обладает этими качествами с избытком.
Согласно пункту 4 статьи 155, во время войны верховным главнокомандующим вооруженными силами является премьер-министр. Угроза возобновления военных действий существует всегда по причине недальновидной политики режима Алиева. Вряд ли при таком развитии ситуации народ может доверить судьбу государства политическому новичку.
У любого руководителя случаются ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает, а разговоры о консолидации во имя недопущения третьего срока Сержа Саргсяна откровенно попахивают предательством национальных интересов под прикрытием демократических лозунгов. Никто не говорит о том, что Серж Саргсян был идеальным президентом, а потому будет идеальным премьер-министром. Отнюдь. Но сегодня в действующей политике никто не сравнится с ним по опыту принятия адекватных решений, умению брать на себя ответственность за страну не только в мирное время, но и во время вражеской агрессии.
Мыслящая публика не раз критиковала кадровые решения власти, СМИ говорили и продолжают говорить о необходимости более тесного диалога между правящими структурами и гражданским обществом, много пишут в нашей стране о непродуктивности борьбы с коррупцией. Обоснованная критика в адрес власти – один из важнейших атрибутов демократии, и в нашей стране он функционирует безотказно, однако, в отличие от благополучных стран с их цивилизованными соседями и выходом к морю, Армения и Арцах находятся в условиях неурегулированного конфликта и вынуждены ежедневно решать вопрос выживания. Человек, который не участвовал лично в обороне Арцаха, который не прошел все стадии становления армянского государства после развала СССР, вряд ли справится с ношей управления государством.
То обстоятельство, что Серж Саргсян пригласил из России Карена Карапетяна, а из Великобритании Армена Саркисяна, оппоненты власти расценили как недовольство лидера страны кадровым банком собственной партии. Между тем эта критика нивелирует все упреки по поводу однопартийной системы, которая якобы сложилась в Армении. Львиная доля критики в нашей стране приходится на долю РПА, партия устами представителей руководящего органа сама критикует негативные явления государственной жизни, оставаясь при этом единственной организацией, которая структурно и идеологически соответствует параметрам политической силы.
У оппозиции будет свой кандидат
В Армении помимо РПА есть только одна массовая организация - блок под руководством Гагика Царукяна, у которого нет и не может быть внятной политической идеологии, потому что и сам альянс, и ППА, которая является его ядром, сформированы вокруг одной личности, а не вокруг идеологии.
АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ИСПЫТЫВАЕТ СТОЛЬ ОСТРЫЙ КРИЗИС в связи с притоком свежих сил, что уход из состава правящей коалиции может существенно проредить ее ряды. О других политических силах ввиду их малой численности и размытости идеологических платформ даже упоминать неловко. В этой связи советуем всем, кто часто и не без оснований критикует правящую партию, внимательно приглядеться к деятелям, которые зовут людей на площадь, дабы совместно противостоять возможному назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.
Посмотрите внимательно на лидеров уличной борьбы! Кто из них соответствует статусу руководителя государства? Неужели кто-то в самом деле может всерьез рассуждать о том, что человека с огромным опытом и организаторскими способностями может заменить, например, вчерашний студент-недоучка?
Это к слову о том, что у парламентской оппозиции будет свой кандидат на пост премьер-министра. Имя этого кандидата, как и имя кандидата республиканцев, пока содержится втайне, но тайна эта носит сугубо формальный характер, а потому пристальный читатель "ГА" прекрасно понял, кто этот недоучившийся студент, который одновременно метит в премьеры и пытается стать лидером уличной борьбы против третьего срока Сержа Саргсяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…