Последние новости

"КТО, ЕСЛИ НЕ СЕРЖ САРГСЯН!"

Вопрос ребром от генерала

Если бы на заключительном этапе кардинальной реформы государственного устройства в обществе развернулась дискуссия на тему урегулирования и переговорного процесса, то это выглядело бы вполне закономерно, ведь после президентских выборов в Азербайджане и назначения нового правительства в Армении переговорный процесс может активизироваться усилиями посредников.

В СЛОЖНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА МИРОВЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ пишут о том, что под угрозой оказалась глобальная мировая стабильность, были бы уместны дискуссии о повышении уровня безопасности Армении и Арцаха. Увы, в нашем обществе инициировать подобные дискуссии некому, массовую аудиторию эти проблемы интересуют в последнюю очередь. Активная часть общества следит за действиями оппозиции, а та за неимением собственной политической повестки, как и прежде, руководствуется повесткой власти, сосредоточив внимание на событиях, которые последуют после 9 апреля.

Оппозиция с таким вожделением отсчитывает количество дней, которые остались до истечения срока полномочий Сержа Саргсяна на посту президента, что может показаться, будто за этой "магической" датой последует черная дыра. Между тем в этот день к присяге будет приведен новый президент, правительство подаст в отставку и начнутся процессы, оговоренные обновленной Конституцией. Никаких черных дыр и великих потрясений не предвидится: политическая сила, которая взяла на себя ответственность за воплощение в жизнь конституционной реформы, на финише глобального перехода предприняла все необходимые меры для обеспечения преемственности власти и нивелирования угрозы серьезных потрясений.

Попытка оппозиции использовать промежуток с 9 до 17 апреля для активизации уличных акций, скорее всего, не приведет к декларируемому результату. Смены власти под давлением уличных акций ожидать не следует, зато, по мнению отдельных аналитиков, в будущем правительстве национального согласия парламентская оппозиция при наличии соответствующих переговоров может получить портфели второго эшелона, а лидеры уличной оппозиции могут стать членами Совета по борьбе с коррупцией при премьер-министре.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ АНАЛИТИКОВ, начнутся после назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, а о том, что лидеру РПА на этом посту нет альтернативы, говорят многие. Такое развитие ситуации представляется наиболее вероятным. Что касается интересных событий, которые, по мнению аналитиков, последуют за назначением Сержа Саргсяна, то речь о том, что в последующие годы между самыми разными политическими группами развернется серьезная борьба за роль его политического преемника. Некоторые издания уже попытались определить круг вероятных преемников…

Генерал Манвел Григорян на вопрос, как он расценивает шансы на возвращение Карена Карапетяна на пост премьер-министра, ответил вопросом: "А какое представление Карапетян имеет о войне и Арцахе, чтобы после 9 апреля занять этот пост?" Избранного парламентом президента Армена Саркисяна тоже характеризуют как деятеля, который лично не имел отношения к освобождению и обороне Арцаха и не осведомлен обо всех подводных рифах переговорного процесса, в то время как Серж Саргсян знает о переговорном процессе и войне все и даже больше. После 9 апреля должность президента в Армении будет сугубо представительской, что касается должности премьера, то в силу объективных причин главные рычаги управления государством, скорее всего, перейдут к человеку, внесшему серьезный вклад в освобождение Арцаха, становление армянской государственности, формирование национальной армии и системы безопасности двух армянских государств.

"Кто, если не Серж Саргсян! В нынешних сложных геополитических условиях будущий премьер-министр должен обладать большим опытом", - заявил экс-премьер Хосров Арутюнян.

Попахивают предательством

И что бы там ни говорили о третьем сроке Сержа Саргсяна, ни один из тех, кто в эти дни критикует лидера страны с газетных полос и митинговых трибун, не в состоянии взять на себя ответственность за самые важные сферы государственного бытия.

В КЛАССИЧЕСКОЙ РАБОТЕ "ПОЛИТИКА КАК ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ" М. ВЕБЕР определил ответственность как путеводную звезду политического лидерства, но главным качеством политика он назвал глазомер как способ верной оценки реалий. Серж Саргсян обладает этими качествами с избытком.

Согласно пункту 4 статьи 155, во время войны верховным главнокомандующим вооруженными силами является премьер-министр. Угроза возобновления военных действий существует всегда по причине недальновидной политики режима Алиева. Вряд ли при таком развитии ситуации народ может доверить судьбу государства политическому новичку.

У любого руководителя случаются ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает, а разговоры о консолидации во имя недопущения третьего срока Сержа Саргсяна откровенно попахивают предательством национальных интересов под прикрытием демократических лозунгов. Никто не говорит о том, что Серж Саргсян был идеальным президентом, а потому будет идеальным премьер-министром. Отнюдь. Но сегодня в действующей политике никто не сравнится с ним по опыту принятия адекватных решений, умению брать на себя ответственность за страну не только в мирное время, но и во время вражеской агрессии.

Мыслящая публика не раз критиковала кадровые решения власти, СМИ говорили и продолжают говорить о необходимости более тесного диалога между правящими структурами и гражданским обществом, много пишут в нашей стране о непродуктивности борьбы с коррупцией. Обоснованная критика в адрес власти – один из важнейших атрибутов демократии, и в нашей стране он функционирует безотказно, однако, в отличие от благополучных стран с их цивилизованными соседями и выходом к морю, Армения и Арцах находятся в условиях неурегулированного конфликта и вынуждены ежедневно решать вопрос выживания. Человек, который не участвовал лично в обороне Арцаха, который не прошел все стадии становления армянского государства после развала СССР, вряд ли справится с ношей управления государством.

То обстоятельство, что Серж Саргсян пригласил из России Карена Карапетяна, а из Великобритании Армена Саркисяна, оппоненты власти расценили как недовольство лидера страны кадровым банком собственной партии. Между тем эта критика нивелирует все упреки по поводу однопартийной системы, которая якобы сложилась в Армении. Львиная доля критики в нашей стране приходится на долю РПА, партия устами представителей руководящего органа сама критикует негативные явления государственной жизни, оставаясь при этом единственной организацией, которая структурно и идеологически соответствует параметрам политической силы.

У оппозиции будет свой кандидат

В Армении помимо РПА есть только одна массовая организация - блок под руководством Гагика Царукяна, у которого нет и не может быть внятной политической идеологии, потому что и сам альянс, и ППА, которая является его ядром, сформированы вокруг одной личности, а не вокруг идеологии.

АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ИСПЫТЫВАЕТ СТОЛЬ ОСТРЫЙ КРИЗИС в связи с притоком свежих сил, что уход из состава правящей коалиции может существенно проредить ее ряды. О других политических силах ввиду их малой численности и размытости идеологических платформ даже упоминать неловко. В этой связи советуем всем, кто часто и не без оснований критикует правящую партию, внимательно приглядеться к деятелям, которые зовут людей на площадь, дабы совместно противостоять возможному назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Посмотрите внимательно на лидеров уличной борьбы! Кто из них соответствует статусу руководителя государства? Неужели кто-то в самом деле может всерьез рассуждать о том, что человека с огромным опытом и организаторскими способностями может заменить, например, вчерашний студент-недоучка?

Это к слову о том, что у парламентской оппозиции будет свой кандидат на пост премьер-министра. Имя этого кандидата, как и имя кандидата республиканцев, пока содержится втайне, но тайна эта носит сугубо формальный характер, а потому пристальный читатель "ГА" прекрасно понял, кто этот недоучившийся студент, который одновременно метит в премьеры и пытается стать лидером уличной борьбы против третьего срока Сержа Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
      2022-11-28 09:30
      499

      Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.

    • ОДНИХ ВСПОМНИЛИ, ДРУГИХ ЗАБЫЛИ... ШОУ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-11-26 10:51
      1382

      От "Голден пелес" до "Сил плаза" – изменились только имена… На днях СМИ осмеяли телохранителей Пашиняна, которые охраняли его в зале пленарных заседаний парламента. Режим ответил реанимацией шоу вокруг дела экс-начальника охраны третьего президента генерал-майора Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян. 24 июля 2018 г. генерал был освобожден из-под ареста под залог в 2 млн долларов, после чего о нем надолго забыли…

    • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
      2022-11-26 10:44
      1353

      На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.

    • ЧАЛАБЯН ПРОТИВ КАНДИДАТА – ПОПУЛИСТА, ШИРИНЯН ОПЯТЬ ПОПАЛ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО!
      2022-11-25 09:54
      1367

      14 августа Авинян проиграл выборы 2023 г. Заявление лидера диванно-автобусной партии христианских демократов Левона Шириняна о том, что у Тиграна Авиняна нет конкурентов на выборах в совет общины Еревана, совпало с известием о намерении Аветика Чалабяна принять участие в столичных выборах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1662

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1170

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3472

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1336

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.