Омбудсмен: в Армении остается нерешенной проблема детей, не получающих образования
Защитник прав человека Армении считает по-прежнему системно нерешенной проблему детей, не получающих образования. Об этом говорится в отчете омбудсмена за 2017г, сообщает Panorama.am.
Согласно докладу Офиса омбудсмена, причины данного явления могут быть разными – социальные условия, инвалидность, ненадлежащая реакция правомочных лиц, например учителей и руководств школ, на пропуски детей, вовлеченность детей в различные виды трудовой деятельности, а в случае с некоторыми этническими группами также ранние браки.
По данным Защитника прав человека, ссылающегося на Национальную статистическую службу РА, к началу 2016-2017 учебного года в Армении за рамками общеобразовательной системы оказались 260 детей.
Отмечается также, что проблема усугубляется фактором отсутствия в Армении системы, которая занималась бы детьми, не получающими образования, соответственно, усложняется возможность ведения точной статистики по данной проблеме.
Согласно общенациональному опросу "По мнению детей", основным препятствием на пути получения образования служит фактор вовлеченности детей в разные виды трудовой деятельности. Данное явление особенно распространено в сельских и отдаленных общинах.
Самые высокие показатели непосещения детьми школ из-за вовлеченности в разные виды работ зафиксированы в Гегаркуникской (26%), Тавушской (19%) и Вайоцдзорской (15%) областях.
Исходя из анализа имеющихся проблем, омбудсмен дает рекомендации, в частности, законодательно закрепить понятие оставшихся за бортом системы образования детей, установив четкие стандарты и критерии оценки статуса ребенка; вести по данной проблеме единую статистику и предпринять меры по пресечению подобных явлений в виде содействия социально необеспеченным семьям, решения вопроса доставки детей из отдаленных местностей в учебные заведения и др.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:54
Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян избран членом исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
-
2025-04-03 16:50
В Конгрессе США 2 апреля состоялось ежегодное мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян. Участники - представители обеих партий в Конгрессе, потребовали от Азербайджана немедленного освобождения армянских военнопленных, права на возвращение насильственно депортированных арцахцев, а также санкций США против режимов Алиева и Эрдогана за их военные преступления и геноцидальные этнические чистки. Об этом сообщает Центральный офис «Ай Дата» Бюро АРФД.
-
2025-04-03 15:17
Представитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев подтвердил, что вчера и сегодня проводит встречи с представителями администрации Трампа в Вашингтоне.
-
2025-04-03 15:16
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США продолжат играть активную роль в НАТО, Вашингтон хочет, чтобы альянс стал сильнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.