Последние новости

Омбудсмен: в Армении остается нерешенной проблема детей, не получающих образования

Защитник прав человека Армении считает по-прежнему системно нерешенной проблему детей, не получающих образования. Об этом говорится в отчете омбудсмена за 2017г, сообщает Panorama.am.

Согласно докладу Офиса омбудсмена, причины данного явления могут быть разными – социальные условия, инвалидность, ненадлежащая реакция правомочных лиц, например учителей и руководств школ, на пропуски детей, вовлеченность детей в различные виды трудовой деятельности, а в случае с некоторыми этническими группами также ранние браки.

По данным Защитника прав человека, ссылающегося на Национальную статистическую службу РА, к началу 2016-2017 учебного года в Армении за рамками общеобразовательной системы оказались 260 детей.

Отмечается также, что проблема усугубляется фактором отсутствия в Армении системы, которая занималась бы детьми, не получающими образования, соответственно, усложняется возможность ведения точной статистики по данной проблеме.

Согласно общенациональному опросу "По мнению детей", основным препятствием на пути получения образования служит фактор вовлеченности детей в разные виды трудовой деятельности. Данное явление особенно распространено в сельских и отдаленных общинах.

Самые высокие показатели непосещения детьми школ из-за вовлеченности в разные виды работ зафиксированы в Гегаркуникской (26%), Тавушской (19%) и Вайоцдзорской (15%) областях.

Исходя из анализа имеющихся проблем, омбудсмен дает рекомендации, в частности, законодательно закрепить понятие оставшихся за бортом системы образования детей, установив четкие стандарты и критерии оценки статуса ребенка; вести по данной проблеме единую статистику и предпринять меры по пресечению подобных явлений в виде содействия социально необеспеченным семьям, решения вопроса доставки детей из отдаленных местностей в учебные заведения и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1710

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • Армен АШОТЯН: ЧАСТЬ ВИНЫ ЗА НАШИ ПОТЕРИ И ЖЕРТВЫ ЛЕЖИТ ТАКЖЕ НА СОВЕСТИ МАРУКЯНА
      2021-02-17 14:40
      760

      Сегодняшний брифинг лидера партии «Светлая Армения» еще раз подчеркнул необходимость реально профессиональных деятелей, которые бы занимались вопросом Арцаха, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2294

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1635

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…