Последние новости

Омбудсмен: в Армении остается нерешенной проблема детей, не получающих образования

Защитник прав человека Армении считает по-прежнему системно нерешенной проблему детей, не получающих образования. Об этом говорится в отчете омбудсмена за 2017г, сообщает Panorama.am.

Согласно докладу Офиса омбудсмена, причины данного явления могут быть разными – социальные условия, инвалидность, ненадлежащая реакция правомочных лиц, например учителей и руководств школ, на пропуски детей, вовлеченность детей в различные виды трудовой деятельности, а в случае с некоторыми этническими группами также ранние браки.

По данным Защитника прав человека, ссылающегося на Национальную статистическую службу РА, к началу 2016-2017 учебного года в Армении за рамками общеобразовательной системы оказались 260 детей.

Отмечается также, что проблема усугубляется фактором отсутствия в Армении системы, которая занималась бы детьми, не получающими образования, соответственно, усложняется возможность ведения точной статистики по данной проблеме.

Согласно общенациональному опросу "По мнению детей", основным препятствием на пути получения образования служит фактор вовлеченности детей в разные виды трудовой деятельности. Данное явление особенно распространено в сельских и отдаленных общинах.

Самые высокие показатели непосещения детьми школ из-за вовлеченности в разные виды работ зафиксированы в Гегаркуникской (26%), Тавушской (19%) и Вайоцдзорской (15%) областях.

Исходя из анализа имеющихся проблем, омбудсмен дает рекомендации, в частности, законодательно закрепить понятие оставшихся за бортом системы образования детей, установив четкие стандарты и критерии оценки статуса ребенка; вести по данной проблеме единую статистику и предпринять меры по пресечению подобных явлений в виде содействия социально необеспеченным семьям, решения вопроса доставки детей из отдаленных местностей в учебные заведения и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ