Последние новости

Омбудсмен: в Армении остается нерешенной проблема детей, не получающих образования

Защитник прав человека Армении считает по-прежнему системно нерешенной проблему детей, не получающих образования. Об этом говорится в отчете омбудсмена за 2017г, сообщает Panorama.am.

Согласно докладу Офиса омбудсмена, причины данного явления могут быть разными – социальные условия, инвалидность, ненадлежащая реакция правомочных лиц, например учителей и руководств школ, на пропуски детей, вовлеченность детей в различные виды трудовой деятельности, а в случае с некоторыми этническими группами также ранние браки.

По данным Защитника прав человека, ссылающегося на Национальную статистическую службу РА, к началу 2016-2017 учебного года в Армении за рамками общеобразовательной системы оказались 260 детей.

Отмечается также, что проблема усугубляется фактором отсутствия в Армении системы, которая занималась бы детьми, не получающими образования, соответственно, усложняется возможность ведения точной статистики по данной проблеме.

Согласно общенациональному опросу "По мнению детей", основным препятствием на пути получения образования служит фактор вовлеченности детей в разные виды трудовой деятельности. Данное явление особенно распространено в сельских и отдаленных общинах.

Самые высокие показатели непосещения детьми школ из-за вовлеченности в разные виды работ зафиксированы в Гегаркуникской (26%), Тавушской (19%) и Вайоцдзорской (15%) областях.

Исходя из анализа имеющихся проблем, омбудсмен дает рекомендации, в частности, законодательно закрепить понятие оставшихся за бортом системы образования детей, установив четкие стандарты и критерии оценки статуса ребенка; вести по данной проблеме единую статистику и предпринять меры по пресечению подобных явлений в виде содействия социально необеспеченным семьям, решения вопроса доставки детей из отдаленных местностей в учебные заведения и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5231

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3520

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10226

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      12378

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.