Последние новости
0
3652

РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Присвоения в рамках государственной программы

Еще в декабре во время своего выступления на конференции в Дилижане, организованной Союзом общин Армении, президент РА выразил озабоченность тем, что некоторые руководители общин злоупотребляют своими полномочиями, используя их для получения личных доходов.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА, ОНИ ИДУТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ХИТРОСТИ, разными способами отчуждают общинные земли, нанося тем самым удар по бюджету общин. Президент предупредил, что если кто-то намерен работать подобным образом, то пусть лучше найдет себе другое место работы. "Мы не намерены смотреть, как некоторые из вас растаскивают деньги населения. Очень стыдно так поступать, - подчеркнул он, добавив: - К нарушителям будут приняты соответствующие меры, и прощения им не дождаться".

Одним словом, президент, а следом за ним и министр территориального управления и развития Д. Локян призвали руководителей общин со всей серьезностью подойти к своим обязанностям. Отметим также и то, что был взят курс на объединение мелких сельских общин. В то же время, как мы уже отметили, некоторые факты злоупотребления территориальными руководителями своими полномочиями и прежде не оставались незамеченными. Однако с укрупнением общинных хозяйств невольно возникает вопрос: не станут ли в таком случае подобные злоупотребления более масштабными? Как выяснилось, вопрос вполне обоснованный: кое-кто из руководителей общин отличился злоупотреблениями уже в рамках государственной программы, чего прежде на нашей памяти не наблюдалось.

4 уголовных дела расследуют на данный момент территориальные подразделения Следственного комитета РА по фактам присвоений и злоупотреблений при раздаче фермерам посевного материала озимой пшеницы и удобрений. Подозреваемые - бывшие руководители сельских общин в Ширакском и Лорийском марзах. Все они задержаны.

ТАК, 27 МАРТА СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СК РА ПО ШИРАКСКОМУ МАРЗУ приняло в производство возбужденное по статьям 179 и 314 УК РА (присвоение и служебный подлог) уголовное дело, в рамках которого 29 марта были задержаны руководители сельских общин Исаакян и Меграшен. По данным следствия, злоупотребления были допущены в ходе раздачи семян озимой пшеницы, осуществляемой в рамках программы государственной поддержки сельчан. Многие жители двух сел были включены в список распределения семян, но выписанные на их имена семена до них не дошли или были выделены в значительно меньшем объеме. Разницу присвоили главы общин.

С целью скрыть факт присвоения главы сельских общин составили и утвердили своими подписями и печатью сельской администрации являющиеся официальным документом поддельные списки распределения семян пшеницы и передали их в администрацию Ширакского марза.

В результате проведенного расследования установлено, что некоторые жители названных общин, получившие семена, впоследствии произвели предусмотренные платежи, которые, однако, не были внесены в бюджет общины, не были перечислены на счет соответствующей организации, а были опять-таки присвоены путем совершения служебного подлога. А накопленные жителями долги были прощены решением правительства.

По данным следствия, злоупотребления имели место в 2012-2016 гг. В эти годы пост главы общины Исаакян занимал Артавазд Арсенян, а общины Меграшен - Ваграм Сагателян. Кстати, в настоящее время они являются представителями общин Ани и Амасия в общинах Исаакян и Меграшен. Эти люди допрошены. Причиненный ущерб государству частично восстановлен.

По уголовным делам, расследуемым следственным управлением СК РА по Лорийской области, задержаны бывшие руководители сельских общин Дзюнашох и Михайловка. Они также подозреваются в совершении служебного подлога и присвоении. Механизмы нарушений практически не отличаются от вышеописанных.

Так, 23 марта следственное управление СК РА по Лорийской области приняло в производство уголовные дела по все тем же, 179 и 314, статьям УК РА. Следствием установлено, что злоупотребления в общине Михайловка совершены в ходе распределения удобрений, а в общине Дзюнашох - в процессе распределения семян озимой пшеницы.

ПО ДАННЫМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, В ОБЩИНЕ МИХАЙЛОВКА совершено хищение суммы, вырученной от продажи ряду жителей общины выделенных в рамках программы государственной поддержки удобрений. В результате государству причинен ущерб в крупном размере. А в общине Дзюнашох в рамках программы господдержки ряд местных жителей включен в список распределения семян озимой пшеницы, однако выписанные им семена они не получили.

Следствие получило фактические данные о том, что злоупотребления в процессе распределения удобрений и семян пшеницы в рамках программы государственной поддержки совершены в 2014-2016 гг. при непосредственном участии руководителей общин. Из корыстных побуждений главы общин составили соответствующие документы с ложными данными и передали их в сельскую администрацию Лорийской области.

В эти годы пост главы общины Михайловка занимал Левон Дилбарян, а должность главы общины Дзюнашох - Гарри Григорян. В настоящее время они являются представителями общины Мецаван в указанных селах.

30 марта Г. Григорян и Л. Дилбарян были допрошены и частично восстановили причиненный государству ущерб. По данным источника, близкого к следствию, на данный момент общий ущерб государству по всем описанным делам превышает 6 млн драмов. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1263

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3068

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2040

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      3293

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ДЛЯ ЛУСАГЮХА УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА
      2020-06-04 09:46
      184

      "Armenian future" реализует проект создания модели современного армянского села Первое ощущение, которое испытываешь сегодня при въезде в село Лусагюх Арагацотнской области, будто вся деревня приступила к масштабному ремонту и обновлению.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-12 09:54
      2152

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно «славилась» трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

    • СНБ: Гурген Хачатрян объявлен в розыск
      2020-05-05 06:52
      452

      Служба национальной безопасности Армении представила некоторые данные по делу Гургена Хачатряна и сообщила об инициировании розыска.

    • «Грапарак»: Обсуждается вопрос закрытия Чаренцавана
      2020-03-31 12:22
      868

      Газета «Грапарак» пишет, что процесс изоляции зараженных коронавирусом и контактировавших с ними людей продолжается. Вчера в селе Алапарс Котайкской области были изолированы около 30 граждан.