Последние новости
0
3585

РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Присвоения в рамках государственной программы

Еще в декабре во время своего выступления на конференции в Дилижане, организованной Союзом общин Армении, президент РА выразил озабоченность тем, что некоторые руководители общин злоупотребляют своими полномочиями, используя их для получения личных доходов.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА, ОНИ ИДУТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ХИТРОСТИ, разными способами отчуждают общинные земли, нанося тем самым удар по бюджету общин. Президент предупредил, что если кто-то намерен работать подобным образом, то пусть лучше найдет себе другое место работы. "Мы не намерены смотреть, как некоторые из вас растаскивают деньги населения. Очень стыдно так поступать, - подчеркнул он, добавив: - К нарушителям будут приняты соответствующие меры, и прощения им не дождаться".

Одним словом, президент, а следом за ним и министр территориального управления и развития Д. Локян призвали руководителей общин со всей серьезностью подойти к своим обязанностям. Отметим также и то, что был взят курс на объединение мелких сельских общин. В то же время, как мы уже отметили, некоторые факты злоупотребления территориальными руководителями своими полномочиями и прежде не оставались незамеченными. Однако с укрупнением общинных хозяйств невольно возникает вопрос: не станут ли в таком случае подобные злоупотребления более масштабными? Как выяснилось, вопрос вполне обоснованный: кое-кто из руководителей общин отличился злоупотреблениями уже в рамках государственной программы, чего прежде на нашей памяти не наблюдалось.

4 уголовных дела расследуют на данный момент территориальные подразделения Следственного комитета РА по фактам присвоений и злоупотреблений при раздаче фермерам посевного материала озимой пшеницы и удобрений. Подозреваемые - бывшие руководители сельских общин в Ширакском и Лорийском марзах. Все они задержаны.

ТАК, 27 МАРТА СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СК РА ПО ШИРАКСКОМУ МАРЗУ приняло в производство возбужденное по статьям 179 и 314 УК РА (присвоение и служебный подлог) уголовное дело, в рамках которого 29 марта были задержаны руководители сельских общин Исаакян и Меграшен. По данным следствия, злоупотребления были допущены в ходе раздачи семян озимой пшеницы, осуществляемой в рамках программы государственной поддержки сельчан. Многие жители двух сел были включены в список распределения семян, но выписанные на их имена семена до них не дошли или были выделены в значительно меньшем объеме. Разницу присвоили главы общин.

С целью скрыть факт присвоения главы сельских общин составили и утвердили своими подписями и печатью сельской администрации являющиеся официальным документом поддельные списки распределения семян пшеницы и передали их в администрацию Ширакского марза.

В результате проведенного расследования установлено, что некоторые жители названных общин, получившие семена, впоследствии произвели предусмотренные платежи, которые, однако, не были внесены в бюджет общины, не были перечислены на счет соответствующей организации, а были опять-таки присвоены путем совершения служебного подлога. А накопленные жителями долги были прощены решением правительства.

По данным следствия, злоупотребления имели место в 2012-2016 гг. В эти годы пост главы общины Исаакян занимал Артавазд Арсенян, а общины Меграшен - Ваграм Сагателян. Кстати, в настоящее время они являются представителями общин Ани и Амасия в общинах Исаакян и Меграшен. Эти люди допрошены. Причиненный ущерб государству частично восстановлен.

По уголовным делам, расследуемым следственным управлением СК РА по Лорийской области, задержаны бывшие руководители сельских общин Дзюнашох и Михайловка. Они также подозреваются в совершении служебного подлога и присвоении. Механизмы нарушений практически не отличаются от вышеописанных.

Так, 23 марта следственное управление СК РА по Лорийской области приняло в производство уголовные дела по все тем же, 179 и 314, статьям УК РА. Следствием установлено, что злоупотребления в общине Михайловка совершены в ходе распределения удобрений, а в общине Дзюнашох - в процессе распределения семян озимой пшеницы.

ПО ДАННЫМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, В ОБЩИНЕ МИХАЙЛОВКА совершено хищение суммы, вырученной от продажи ряду жителей общины выделенных в рамках программы государственной поддержки удобрений. В результате государству причинен ущерб в крупном размере. А в общине Дзюнашох в рамках программы господдержки ряд местных жителей включен в список распределения семян озимой пшеницы, однако выписанные им семена они не получили.

Следствие получило фактические данные о том, что злоупотребления в процессе распределения удобрений и семян пшеницы в рамках программы государственной поддержки совершены в 2014-2016 гг. при непосредственном участии руководителей общин. Из корыстных побуждений главы общин составили соответствующие документы с ложными данными и передали их в сельскую администрацию Лорийской области.

В эти годы пост главы общины Михайловка занимал Левон Дилбарян, а должность главы общины Дзюнашох - Гарри Григорян. В настоящее время они являются представителями общины Мецаван в указанных селах.

30 марта Г. Григорян и Л. Дилбарян были допрошены и частично восстановили причиненный государству ущерб. По данным источника, близкого к следствию, на данный момент общий ущерб государству по всем описанным делам превышает 6 млн драмов. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1065

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1513

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      954

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2926

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ