Последние новости

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА

Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет

 

Храп является достаточно большой проблемой. И вопрос о том, как избавиться от него, зачастую должен беспокоить не только тех, кто спит рядом с храпящим, но и самого человека, страдающего заболеванием. Ведь звуковой дискомфорт - далеко не главная проблема. Гораздо хуже то, что храп может быть симптомом других, более серьезных и прогрессирующих болезней.

СТАТИСТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ХРАП - ОДНА ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПАТОЛОГИЙ. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет. И распространенность проблемы во многом вызвана тем, что люди не знают ее истоков и не предпринимают никаких действий для этого.

Звуки, издаваемые при храпе, возникают из-за ослабленных мягких тканей неба, корня языка и миндалин. При засыпании происходит рефлекторное сокращение просвета дыхательных путей, а при глубоком дыхании во сне происходит их вибрация, что и является следствием появления симптома. Обычно сильный храп появляется при дыхании через рот, так как многие люди во сне не дышат носом. Отсутствие носового дыхания во сне - явный симптом, связанный с проблемой анатомического строения носовой перегородки, сниженного просвета ноздрей, хронического ринита или роста полипов. В некоторых из перечисленных случаев можно помочь лишь оперативным лечением.

Помимо заболеваний полости носа проблемы могут быть с воспалительными заболеваниями миндалин, аномалий в развитии дыхательных путей или ослабленных мышц неба. Избыточный вес и жировые отложения в мягком небе также являются причинами этого неприятного симптома.

Постоянный храп приводит к поверхностному и прерывистому сну. В результате человек не высыпается до конца, становится раздражительным и чаще болеет. Утром у таких людей может сильно болеть голова, в течение дня может появиться головокружение, внимание и память будут при этом снижены.

Апноэ, как осложнение храпа при избытке веса, приводит к уменьшению насыщения крови кислородом. Это ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы - гипертонической болезни, расширению полостей сердца, инфаркту. Следовательно, храп - далеко не такая уж безопасная вещь, как представляется. При возникновении первых проявлений недуга лучше сразу обратиться к профессионалу.

Избавляться от болезни лучше всего традиционными медицинскими методами. Ведь усилия медицинских работников сводятся не к лечению самого храпа, а к устранению причины его возникновения, и, несомненно, это правильный путь решения проблемы.

К ПРОСТЫМ МЕТОДАМ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ХРАПА МОЖНО ОТНЕСТИ специальные расширители для ноздрей и протезы, стимулирующие должное открытие дыхательных путей. Как способ, позволяющий избавиться от храпа, может рассматриваться обычная пластинка (капа), вставляемая в ротовую полость. Капа удерживает челюсти в определенном положении, что способствует укреплению мышц мягкого неба. Желательно при этом использовать не боксерскую, а специальную капу от храпа. Стоит помнить, что этот метод не подходит для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами.

Интересным решением является специальная подушка от храпа. В нее встроен микрофон, улавливающий звуки храпа. Как только подушка "слышит" храп, она надувается и заставляет храпящего менять свое положение. Стоит этот гаджет около $150.

Некоторым людям помогает массаж акупунктурных точек. Он увеличивает тонус мышц гортани и укрепляет их.

Если укрепление мягких тканей неба и другие мероприятия не дали результатов, можно применить более сложные методы, например хирургическое изменение строения нижней челюсти или языка. Медики рекомендуют также ношении специального аппарата, нагнетающего давление в органы дыхания во время сна.

Важным фактором к назначению такого аппарата является остановка дыхания во сне - апноэ сна. Это достаточно распространенное и очень опасное явление у людей с ожирением, которое легко может привести к смерти при отсутствии должного лечения. Апноэ проявляется резкой остановкой дыхания во сне с одновременным посинением губ, а в запущенных стадиях и всего лица.

При наличии проблем с весом не всегда стоит обращаться к оториноларингологу, для начала вполне достаточно попробовать снизить вес самостоятельно, ведь часто эта проблема возникает из-за банального переедания и гиподинамии. Еще одной причиной возникновения патологического храпа может быть обильный прием пищи на ночь. Вполне вероятно, что при отказе от поздних перекусов проблема исчезнет.

Курение и злоупотребление алкогольными напитками - еще одна частая причина храпа. Необходимо банально бросить вредные привычки, и родственники больше не будут испытывать мучения от постоянного ночного шума. Но иногда сделать это не так просто, в этом случае желательно обратиться за медицинской помощью к хорошему наркологу.

Как правило, сильный храп вызывается сном на спине, особенно при неровном положении головы относительно шеи. В этом случае можно попробовать спать в других позах, например, на боку или животе. Однако при наличии проблем со здоровьем, когда храп является лишь симптомом, к выздоровлению это не приведет. Во всех случаях лучше обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

www.med.vesti.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5951

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4559

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13788

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4392

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.