Последние новости
0
2600

НА ПЕТЕРБУРГСКОМ КОНКУРСЕ "БРАТ И СЕСТРА"

Поздравляем с победой юных армянских пианистов!

В Санкт-Петербурге в конце марта завершился очередной, уже 23-й, традиционный ежегодный детско-юношеский конкурс фортепианных дуэтов, который называется "Брат и сестра".

О событии "Голосу Армении" рассказывает неизменный член жюри данного исполнительского соревнования профессор, доктор искусствоведения Раффи ХАРАДЖАНЯН (Рига).

КОНКУРС, КОТОРЫЙ МЫ МЕЖДУ СОБОЙ С УЛЫБКОЙ НАЗЫВАЕМ "БиС", отмечен своими особыми чертами, неповторимостью, своей высокой профессиональной планкой и одновременно умением подмечать креативное начало в юных музыкантах, носит имя Любови Брук, основательницы этого "парада талантов", знаменитой петербургской виртуозной пианистки ХХ столетия, достойным партнером которой являлся Марк Тайманов - в свое время он был известен и как видный шахматист. И сегодня жюри возглавляет сын Любови Брук - профессор консерватории Игорь Тайманов, а в целом видим в жюри прекрасных музыкантов. Например, именитого композитора Вадима Бибергана, активно концертирующего пианиста Вадима Пальмова, профессора в Высшей школе Карлсруэ (Германия). Ранее же среди "судей" мы могли видеть блистательных пианистов Павла Егорова, Нору Новик, известного педагога Александра Сандлера...

Всякий раз петербургские композиторы пишут для конкурса новые пьесы, которые затем входят в обязательную программу. Среди особенностей "БиС" отмечу и его поочередное проведение в двух залах, что позволяет оценить приспособляемость участников дуэтов к различным акустическим условиям, а ведь это важная составная игры в ансамбле. Конкурс открывается в здании имеющего педагогическую направленность Института музыки, театра и хореографии, расположенного на Васильевском острове, а второй его тур звучит в историческом зале местного Союза композиторов, в центре великого города рядом с Исаакиевской площадью.

Мне как члену жюри с опытом подобной работы во всех уже конкурсах "Брат и сестра" приятно отметить, что и в этом году перед нами предстала целая группа увлеченных совместным музицированием детей, уже понимающих в этом толк. Не могу не воспользоваться случаем и не поделиться удовольствием от приезда дуэта из Армении. Армянские ребята и ранее играли в этом непростом соревновании, но из Еревана юные пианисты прилетели впервые. Наконец-то! Ведь конкурсное участие-переживание для них крайне полезно, стимулирует творческий рост, приносит множество неординарных впечатлений. В том числе связанных с удивительной архитектурой Петербурга и образцами его высокой культуры, а также с участием в проводимых в рамках "БиС" мастер-классах (их организуют по окончании соревнования).

АИДА АВАНЕСЯН И ГОР САРГСЯН - ПИАНИСТАМ ПО 11 ЛЕТ - БЫЛИ ОТЛИЧНО подготовлены в профессиональном смысле, за что, разумеется, наша особая признательность опытным педагогам из спендиаровской школы Карине Арутюнян и Асмик Акопян. Как и содействовавшим их приезду профессору Армине Григорян и музыковеду Нонне Восканян. Нельзя не заметить, что дети из Еревана не только хорошо обучены, но и от природы особо сценичны, исполнительски ярки. Они моментально заинтересовывают зал своей энергетикой, приводят слушателей в необходимое внимание-напряжение. Кроме того, Аида и Гор контактны, отлично взаимодействуют между собой. Все это ребята успешно продемонстрировали в большом и широком по стилистической амплитуде репертуаре - от Бетховена (нельзя не отметить, что их интерпретация четырехручной сонаты отмечена особой грамотой жюри) до Арама Хачатуряна и выученной к конкурсу обязательной пьесы Арнольда Неволовича (Россия/Германия), наполненной "гримасками" и "ужимками".

Словом, поздравляем победителей и их воспитателей. Ереванские юные пианисты с большим отрывом от соперников победили в своей возрастной группе. Наши bravo и пожелания дальнейших успехов!

По нашей просьбе несколько слов к сказанному добавил Вадим Пальмов, член жюри международного конкурса "Брат и сестра", пианист, приглашенный профессор Высшей школы музыки г. Карлсруэ:

- Очевидная природная музыкальность и артистическая броскость юных музыкантов обещают большое профессиональное будущее. Прекрасно, что их развитию способствует тщательная и талантливая работа их педагогов Карине Арутюнян и Асмик Акопян. Будем рады наблюдать дальнейший рост этого замечательного дуэта, ждем новых встреч с ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      518

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      880

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      611

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      623

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.