Последние новости
0
2707

НА ПЕТЕРБУРГСКОМ КОНКУРСЕ "БРАТ И СЕСТРА"

Поздравляем с победой юных армянских пианистов!

В Санкт-Петербурге в конце марта завершился очередной, уже 23-й, традиционный ежегодный детско-юношеский конкурс фортепианных дуэтов, который называется "Брат и сестра".

О событии "Голосу Армении" рассказывает неизменный член жюри данного исполнительского соревнования профессор, доктор искусствоведения Раффи ХАРАДЖАНЯН (Рига).

КОНКУРС, КОТОРЫЙ МЫ МЕЖДУ СОБОЙ С УЛЫБКОЙ НАЗЫВАЕМ "БиС", отмечен своими особыми чертами, неповторимостью, своей высокой профессиональной планкой и одновременно умением подмечать креативное начало в юных музыкантах, носит имя Любови Брук, основательницы этого "парада талантов", знаменитой петербургской виртуозной пианистки ХХ столетия, достойным партнером которой являлся Марк Тайманов - в свое время он был известен и как видный шахматист. И сегодня жюри возглавляет сын Любови Брук - профессор консерватории Игорь Тайманов, а в целом видим в жюри прекрасных музыкантов. Например, именитого композитора Вадима Бибергана, активно концертирующего пианиста Вадима Пальмова, профессора в Высшей школе Карлсруэ (Германия). Ранее же среди "судей" мы могли видеть блистательных пианистов Павла Егорова, Нору Новик, известного педагога Александра Сандлера...

Всякий раз петербургские композиторы пишут для конкурса новые пьесы, которые затем входят в обязательную программу. Среди особенностей "БиС" отмечу и его поочередное проведение в двух залах, что позволяет оценить приспособляемость участников дуэтов к различным акустическим условиям, а ведь это важная составная игры в ансамбле. Конкурс открывается в здании имеющего педагогическую направленность Института музыки, театра и хореографии, расположенного на Васильевском острове, а второй его тур звучит в историческом зале местного Союза композиторов, в центре великого города рядом с Исаакиевской площадью.

Мне как члену жюри с опытом подобной работы во всех уже конкурсах "Брат и сестра" приятно отметить, что и в этом году перед нами предстала целая группа увлеченных совместным музицированием детей, уже понимающих в этом толк. Не могу не воспользоваться случаем и не поделиться удовольствием от приезда дуэта из Армении. Армянские ребята и ранее играли в этом непростом соревновании, но из Еревана юные пианисты прилетели впервые. Наконец-то! Ведь конкурсное участие-переживание для них крайне полезно, стимулирует творческий рост, приносит множество неординарных впечатлений. В том числе связанных с удивительной архитектурой Петербурга и образцами его высокой культуры, а также с участием в проводимых в рамках "БиС" мастер-классах (их организуют по окончании соревнования).

АИДА АВАНЕСЯН И ГОР САРГСЯН - ПИАНИСТАМ ПО 11 ЛЕТ - БЫЛИ ОТЛИЧНО подготовлены в профессиональном смысле, за что, разумеется, наша особая признательность опытным педагогам из спендиаровской школы Карине Арутюнян и Асмик Акопян. Как и содействовавшим их приезду профессору Армине Григорян и музыковеду Нонне Восканян. Нельзя не заметить, что дети из Еревана не только хорошо обучены, но и от природы особо сценичны, исполнительски ярки. Они моментально заинтересовывают зал своей энергетикой, приводят слушателей в необходимое внимание-напряжение. Кроме того, Аида и Гор контактны, отлично взаимодействуют между собой. Все это ребята успешно продемонстрировали в большом и широком по стилистической амплитуде репертуаре - от Бетховена (нельзя не отметить, что их интерпретация четырехручной сонаты отмечена особой грамотой жюри) до Арама Хачатуряна и выученной к конкурсу обязательной пьесы Арнольда Неволовича (Россия/Германия), наполненной "гримасками" и "ужимками".

Словом, поздравляем победителей и их воспитателей. Ереванские юные пианисты с большим отрывом от соперников победили в своей возрастной группе. Наши bravo и пожелания дальнейших успехов!

По нашей просьбе несколько слов к сказанному добавил Вадим Пальмов, член жюри международного конкурса "Брат и сестра", пианист, приглашенный профессор Высшей школы музыки г. Карлсруэ:

- Очевидная природная музыкальность и артистическая броскость юных музыкантов обещают большое профессиональное будущее. Прекрасно, что их развитию способствует тщательная и талантливая работа их педагогов Карине Арутюнян и Асмик Акопян. Будем рады наблюдать дальнейший рост этого замечательного дуэта, ждем новых встреч с ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ РОДНОГО СЕЛА АМО САГИЯНА
      2020-06-03 16:26
      171

      В областях Армении продолжается программа по внедрению энергосберегающих систем освещения. Вива-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) уже утвердили список населенных пунктов, где в 2020г. будут вестись работы.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 11:55
      264

      "Не знаю, чувствует ли Никол, что ему самое время подавать в отставку? В случае любого другого, даже самого плохого руководителя, в подобной ситуации я бы сказал, что коней на переправе не меняют. Но каждый день пребывания Никола в должности таит в себе больше смертоносных рисков для Армении, нежели возможные потрясения.

    • Арман САГАТЕЛЯН: НЕОБХОДИМЫ РЕАЛЬНЫЕ И РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ - ЗАКРОЙТЕ СТРАНУ!
      2020-06-02 18:44
      371

      «Сегодня у нас экспоненциальный рост случаев смерти, умирают люди – наши родные, друзья, соседи… и нет даже намека на уверенность в том, что число смертей не умножится. Закройте страну! Total lockdown! Призываю: закройте страну!» - написал на своей странице в Фейсбук общественный деятель и политик Арман САГАТЕЛЯН.

    • ИЗРАИЛЬСКИЙ ЖУРНАЛИСТ О КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ. РЕДКИЕ КАДРЫ
      2020-06-02 18:02
      350

      “Это редкие кадры, снятые израильским журналистом Сергеем Гранкиным (Serge Grin) в 1992-м во время боев в Нагорном Карабахе, - написал на своей странице в Фейсбук известный путешественник и блогер Александр Лапшин. - Как известно, для кратких новостных выпусков идет лишь небольшая часть материалов, чтобы все было четко и красиво. Но журналисты, готовя репортажи, снимают намного больше, чем мы в итоге видим по телевизору. Потом из "обрезков" пленки можно сделать настоящую документалистику. Смотрите небольшой фильм "Горная прогулка в компании настоящих мужчин" про войну в Карабахе…"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      429

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      935

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • УХОДИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2020-05-13 10:00
      1323

      Честно говоря, я с большим удовольствием слежу за действиями властей. А наблюдаю за ними по телевизору и интернету, слушаю по радио и читаю в газетах. Не один я: цирк любят многие. Но особенно мне нравится, как принимаются решения в парламенте. У них там такое большинство, что даже в Библию могут поправки вносить. А о ратификации какой-то, прости Господи, Лансаротской конвенции («Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия») мы вообще не говорим.

    • ЛАНСАРОТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ САМА ПО СЕБЕ - УЖЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
      2020-05-11 12:40
      4129

      Ну вот, дело в Армении дошло и до ратификации Лансаротской конвенции – очередного более чем сомнительного документа, якобы призванного бороться с сексуальным насилием в отношении детей.