Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ПРЕМЬЕРА УСЛЫШАЛИ

Tert.am побеседовал с армянским предпринимателем в Швейцарии, председателем компании "Аратурс" Ара ХУРШУДЯНОМ об армяно-швейцарских деловых отношениях, возможностях развития туризма, а также о визите премьер-министра Карена Карапетяна в январе в Давос и его итогах.

- Г-н Хуршудян, Карен Карапетян с первого же дня своего пребывания в должности премьер-министра отмечал, что одним из основных направлений деятельности его правительства будет создание максимально благоприятных условий для бизнеса. Как человек, который много лет занимается бизнесом в Швейцарии и Армении, как бы вы оценили шаги премьер-министра в этом направлении?

- Призыв премьер-министра был воодушевляющим. Я очень рад, что после длительного молчания сегодня правительство понимает роль туризма в качестве "экспортируемой" самой важной инвестиции в Армению. В сфере туризма Армении существует несколько государственных союзов и фондов. Думаю, что их консолидация под одним именем - это первоочередной шаг, так же как на сегодняшний день в Швейцарии все объединено под myswitzerland.com.

- На встрече с представителями торговой палаты Швейцария - Армения и швейцарскими бизнесменами в Цюрихе перед отъездом на международный форум в Давос Карен Карапетян выступил с призывом: "Приезжайте и занимайтесь бизнесом в Армении, приезжайте и инвестируйте в Армению. Наша страна - достойное место для инвестирования и ведения бизнеса". Как был воспринят этот призыв в кругу швейцарских предпринимателей и армянских бизнесменов в Швейцарии?

- Призыв был справедливый, и премьер-министру удалось завладеть вниманием присутствующих. Швейцарский бизнесмен, находившийся рядом со мной, даже взял мои контактные данные, чтобы организовать свой прием и переезд во время пребывания в Армении.

Вы также знаете, что у нас есть пример швейцарского бизнесмена - Джейкоба Шулера, который представляет один из самых известных винных домов Швейцарии и развивает деятельность в Вайоц Дзоре, он собирается вложить дополнительные инвестиции для ее расширения. С точки зрения посещения Армении - это очень важный и позитивный пример для швейцарцев.

- Объем товарооборота между Арменией и Швейцарией в прошлом году вырос в 3,5 раза. С чем связана такая активизация?

- Я могу ответить на этот вопрос только с точки зрения туризма: к сожалению, развитие здесь происходит довольно медленно. В течение десяти лет число людей, которые через нас приезжают из Швейцарии в Армению, очень скромное. Что касается упомянутого вами количества, то это действительно впечатляет, и я знаю, что об этом говорилось во время визита премьер-министра в Давос, а также в феврале во время визита председателя Национального совета Швейцарии в Ереван. Думаю, что активизация этих контактов может стать стимулом для развития и расширения двусторонних связей.

- Вы также являетесь специалистом по развитию туризма Швейцария - Армения. Какие шаги в этом аспекте вы видите для развития двусторонних связей и контактов? Много говорится об открытии прямого рейса, о важности этого говорил как премьер-министр РА, так и швейцарская сторона, в частности, председатель Национального совета Швейцарии Доминик де Буман. Насколько вы считаете это реалистичным?

- Прямой рейс, безусловно, может сыграть свою роль, об этом также говорили премьер-министры обеих стран, и я надеюсь, что этот вопрос будет решен. У нас много друзей, которые любят Армению и которые в случае удобного рейса приедут в Армению даже провести уик-энд.

Разумеется, прямой рейс - не единственное условие. Здесь также есть фактор неузнаваемости Армении для швейцарца. Наша страна как туристическое направление представляет интерес для довольно любознательной группы. В нее входят люди, которым за шестьдесят, те, кто изучает новую культуру, любители архитектуры и истории.

В любом случае постепенно они узнают и любят Армению. Опыт показывает, что те, кто приезжает в Армению, сталкиваются с "риском" - возвращаться и каждый раз по-новому открывать нашу прекрасную страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ