Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ПРЕМЬЕРА УСЛЫШАЛИ

Tert.am побеседовал с армянским предпринимателем в Швейцарии, председателем компании "Аратурс" Ара ХУРШУДЯНОМ об армяно-швейцарских деловых отношениях, возможностях развития туризма, а также о визите премьер-министра Карена Карапетяна в январе в Давос и его итогах.

- Г-н Хуршудян, Карен Карапетян с первого же дня своего пребывания в должности премьер-министра отмечал, что одним из основных направлений деятельности его правительства будет создание максимально благоприятных условий для бизнеса. Как человек, который много лет занимается бизнесом в Швейцарии и Армении, как бы вы оценили шаги премьер-министра в этом направлении?

- Призыв премьер-министра был воодушевляющим. Я очень рад, что после длительного молчания сегодня правительство понимает роль туризма в качестве "экспортируемой" самой важной инвестиции в Армению. В сфере туризма Армении существует несколько государственных союзов и фондов. Думаю, что их консолидация под одним именем - это первоочередной шаг, так же как на сегодняшний день в Швейцарии все объединено под myswitzerland.com.

- На встрече с представителями торговой палаты Швейцария - Армения и швейцарскими бизнесменами в Цюрихе перед отъездом на международный форум в Давос Карен Карапетян выступил с призывом: "Приезжайте и занимайтесь бизнесом в Армении, приезжайте и инвестируйте в Армению. Наша страна - достойное место для инвестирования и ведения бизнеса". Как был воспринят этот призыв в кругу швейцарских предпринимателей и армянских бизнесменов в Швейцарии?

- Призыв был справедливый, и премьер-министру удалось завладеть вниманием присутствующих. Швейцарский бизнесмен, находившийся рядом со мной, даже взял мои контактные данные, чтобы организовать свой прием и переезд во время пребывания в Армении.

Вы также знаете, что у нас есть пример швейцарского бизнесмена - Джейкоба Шулера, который представляет один из самых известных винных домов Швейцарии и развивает деятельность в Вайоц Дзоре, он собирается вложить дополнительные инвестиции для ее расширения. С точки зрения посещения Армении - это очень важный и позитивный пример для швейцарцев.

- Объем товарооборота между Арменией и Швейцарией в прошлом году вырос в 3,5 раза. С чем связана такая активизация?

- Я могу ответить на этот вопрос только с точки зрения туризма: к сожалению, развитие здесь происходит довольно медленно. В течение десяти лет число людей, которые через нас приезжают из Швейцарии в Армению, очень скромное. Что касается упомянутого вами количества, то это действительно впечатляет, и я знаю, что об этом говорилось во время визита премьер-министра в Давос, а также в феврале во время визита председателя Национального совета Швейцарии в Ереван. Думаю, что активизация этих контактов может стать стимулом для развития и расширения двусторонних связей.

- Вы также являетесь специалистом по развитию туризма Швейцария - Армения. Какие шаги в этом аспекте вы видите для развития двусторонних связей и контактов? Много говорится об открытии прямого рейса, о важности этого говорил как премьер-министр РА, так и швейцарская сторона, в частности, председатель Национального совета Швейцарии Доминик де Буман. Насколько вы считаете это реалистичным?

- Прямой рейс, безусловно, может сыграть свою роль, об этом также говорили премьер-министры обеих стран, и я надеюсь, что этот вопрос будет решен. У нас много друзей, которые любят Армению и которые в случае удобного рейса приедут в Армению даже провести уик-энд.

Разумеется, прямой рейс - не единственное условие. Здесь также есть фактор неузнаваемости Армении для швейцарца. Наша страна как туристическое направление представляет интерес для довольно любознательной группы. В нее входят люди, которым за шестьдесят, те, кто изучает новую культуру, любители архитектуры и истории.

В любом случае постепенно они узнают и любят Армению. Опыт показывает, что те, кто приезжает в Армению, сталкиваются с "риском" - возвращаться и каждый раз по-новому открывать нашу прекрасную страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3033

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1911

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1706

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      3759

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.