Последние новости

«RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА

Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

От войны до войны

Горис называют городом красных крыш, резных балкончиков и базальтовой кладки. Это, так называемая, крестьянская кладка, или иначе – «баркаш», объясняет мне хозяин гостевого дома «Red Roof» Арташес Торозян, показывая на фасад дома. Здесь практически все здания – в основном двухэтажные – художественно отштукатурены характерным для Гориса способом, что придает городу особый колорит. Поэтому, побывав здесь хотя бы один раз, никогда уже не забудешь самобытную архитектуру этого армянского городка в Сюникской области, который и сегодня живет своей размеренной жизнью, бережно охраняя свое историческое прошлое.

 Гостевой дом «Red Roof»«НА САМОМ ДЕЛЕ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МНОГОЕ ЗДЕСЬ ИЗМЕНИЛОСЬ. И самая большая проблема для горисцев – это прежде всего вопрос безопасности. Ведь если раньше Горис находился более чем в ста километрах от границы с Азербайджаном, то сейчас это расстояние сократилось до примерно 12 км. Рядом у нас есть общины, которые так вообще расположены буквально в нескольких ста метрах от постов противника», - говорит наш собеседник.

Сам Арташес родом из Гориса. Его молодые годы, аккурат период окончания института в Ереване, совпали с годами первой Арцахской войны. Недолго думая, он в 1992 году, сразу после освобождения Шуши вместе со своими идейными друзьями направился в Арцах, где основал гимназию и несколько лет руководил ею.

«Мы хотели превратить Шуши в центр возрождения армянской культуры и образования», - вспоминает Арташес, кто впоследствии еще немало лет, вплоть до середины 1999 года жил и работал в Арцахе, реализовав множество образовательных проектов. В эти годы как раз и встретил свою будущую супругу Анну, с которой (улыбается Арташес) медовый месяц провели в селе Аракел в Гадруте, где уже совместно выполняли разные образовательные и здравоохранительные программы.

Возвращение в Горис пришлось на начало нулевых. И вновь основная их деятельность была нацелена на реализацию образовательных программ.

«Наша жизнь кардинально изменилась буквально на второй день 44-дневной Арцахской войны. До этого в течение почти 10 лет мы жили как бы на два города – Горис и Ереван, где у нас также действовал филиал нашей общественной организации. Однако с началом войны решили окончательно вернуться в Горис, понимая, что в связи с новыми реалиями нужно максимально расширить деятельность нашей организации, охватив также гуманитарные проекты. Ведь на тот момент было множество семей из Арцаха, вынужденно переселившихся в Горис, плюс – многие близлежащие общины стали приграничными, что создало немало сложностей для местных жителей», - рассказал Арташес.

Было понимание – Сюнику нужны сейчас внимание и инвестиции

Идея открыть в Горисе гостевой дом была у семьи давно. Но претворить в жизнь ее не спешили, учитывая то, что этот сегмент довольно насыщен в Горисе, где насчитывается свыше 40 гостиничных домов, отелей и гостиниц. Более того, ни сам Арташес, ни его супруга Анна Аветисян никогда прежде не работали ни в сфере гостиничного бизнеса, ни в туриндустрии, да и вообще оба были очень далеки от предпринимательства.

 Гостевой дом «Red Roof»ОДНАКО ПОСЛЕ ВОЙНЫ РЕШЕНИЕ РЕАЛИЗОВАТЬ НОВЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ пришло как-то само собой просто потому, что было понимание – именно сейчас этот регион нуждается в гораздо большем внимании и инвестициях, чем когда-либо. Даже название «Red Roof» было придумано с тем, чтобы в очередной раз прославить один из брендов Гориса – красные крыши здешних домов.    

«Мне кажется, что наше решение инвестировать в создание нового бизнеса в Горисе в послевоенный период стало своеобразным проявлением патриотизма, поскольку в долгосрочной перспективе благодаря таким вот инвестициям мы сумеем сохранить сильной Сюникскую область и Горис в том числе. Да, мы хотели сказать людям, что жизнь продолжается и нужно быть сильными, продолжать работать, создавать рабочие места и уверенно смотреть в будущее», - рассуждает Арташес.

К реализации проекта присоединились и две дочери, она из которых специализировалась в сфере маркетинга и бизнеса, а вторая – дизайна интерьера (для нее, кстати, это стало первым проектом). И, надо сказать, довольно успешным, поскольку удалось за счет применения разных, невидимых на первый взгляд деталей, создать очень уютную семейную атмосферу во всем доме, где буквально отовсюду исходит невероятное тепло.

«Мы с самого начала решили для себя, что «Red Roof» должен стать новым словом в туристической сфере Гориса – будь то гостиничный или ресторанный бизнес. Поэтому очень тщательно работаем над каждой деталью, учитываем все нюансы и очень гордимся тем, что многие здесь начали равняться на нас», - без лишнего пафоса продолжает беседу наш собеседник.

Те, кто любит свою землю и верит в ее будущее

А потом наступил сентябрь 2023 года. Горис первым принимал десятки тысяч вынужденно депортированных арцахцев, пытаясь хоть как-то смягчить боль людей, бежавших от обстрелов азербайджанцев.

«В ТЕ ДНИ У НАС ЦАРИЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЕССИМИСТИЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ, чем после 44-дневной войны, когда еще была надежда на то, что Арцах вновь возродится, и он не полностью для нас потерян. Но сентябрьские события прошлого года перевернули все. Мы потеряли Арцах… Резко изменилась и экономическая ситуация в Горисе. Раньше было много туристов, направляющихся в Арцах, которые по пути зачастую останавливались здесь. Не говоря уже о том, что дорога в Капан, Мегри и далее в Иран пролегала именно через Горис, а сейчас уже не так, потому что приходится ехать туда по объездной дороге», - констатировал Арташес.

 Гостевой дом «Red Roof»Если рассуждать логично, то на этом фоне дальнейшие инвестиции, особенно в турсферу, были бы крайне неразумными. Но не для горисцев.  

«Никто бы извне не решился вложить средства в столь сложный период для региона. Это должны были сделать сами горисцы – те, кто любит свою землю и верит в ее будущее», - полагает владелец «Red Roof».

Десятки миллионов драмов инвестиций, семь месяцев сумасшедшей работы, полсотни строителей, работающих не покладая рук, и вуаля – в мае этого года на территории «Red Roof» появилось роскошное белоснежное здание в три этажа, в котором в дополнение к имеющимся восьми номерам гостевого дома появились еще 16 новых уютных комнат. Сейчас здесь работают 17 человек, около половины которых – арцахцы.

«В этом году показатели в сфере туризма гораздо ниже, чем в прошлом. Это факт. Четко ощущается, что турпотоки больше направились в соседнюю Грузию. Этому есть и объективные причины, связанные со сменой политического курса властей Армении в отношении России. Если в прошлом году мы принимали россиян большими группами, то в этом году их можно по пальцам пересчитать. Также ослаб и внутренний туризм. В этом плане нам всем есть над чем поработать. Потому что Сюник является сегодня костяком нашей государственности, и все мы обязаны вложить свою лепту в его дальнейшее процветание», - заключил Арташес Торозян.

Ереван-Горис-Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ОМАРСКИЕ ОРЛЫ ПАРЯТ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ
    2024-09-12 10:13

    13 сентября исполнится вторая годовщина азербайджанской агрессии по 5 направлениям государственной границы РА: Джермук, Сотк, Горис, Капан, Ишханасар. По другим данным, сначала агрессия началась по 4 направлениям, потом еще по 3. В ходе наступательных боев использовались "Грады" и беспилотники. Агрессия, напомню, началась сразу после визита министра обороны Сурена Папикяна в США.