Последние новости

Серж Саргсян встретился с президентом Италии

Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Италии, встретился сегодня с президентом Итальянской Республики Серджо Матареллой, передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

Серджо Маттарелла приветствовал гостя и счел большой честью спустя три года после последней встречи с президентом Саргсяном вновь принимать его в Риме. Президент Италии назвал символичным, что последний визит Сержа Саркисяна на посту президента проходит именно в Италии. Серджо Маттарелла поблагодарил президента Сержа Саргсяна за развитие и укрепление армяно-итальянских отношений на всех уровнях – политическом, экономическом, культурном – во время его пребывания в должности.

Президент Италии отметил, что Армения и Южный Кавказ в целом имеют стратегическое значение для его страны. Он сообщил президенту Сержу Саргсяну о своем намерении в течение сего года, по всей вероятности, летом, посетить Армению и еще раз подтвердить армяно-итальянскую дружбу. По убеждению собеседников, это придаст новый импульс углублению двусторонних отношений.

Президенты Саргсян и  Маттарелла с удовлетворением коснулись активизировавшихся в последний период армяно-итальянских экономических отношений, констатировав также рост объемов товарооборота. В данном контексте важность придана формированию и деятельности армяно-итальянской межправительственной комиссии, первое заседание которой состоялось всего несколько месяцев назад. Президент Серджо Маттарелла отметил, что он рад, что итальянские инвестиции в экономику Армении растут, составляя на данный момент около 200 млн долларов. По его словам, также растет представленность итальянских компаний на армянском рынке.

В ряду крупных инвестиций Серж Саргсян особо отметил инвестиционную программу итальянской компании «Renco» и немецкой компании Siemens в Ереване, в рамках которой будет построена выделяющаяся в регионе своей большой эффективностью ТЭС. Итальянский президент посчитал это прекрасным примером сотрудничества в экономической сфере.

Серджо Маттарелла с радостью констатировал и углубление культурного сотрудничества и растущий интерес к итальянской культуре и итальянскому языку в Армении, что, по его словам, свидетельствует о взаимной симпатии между армянами и итальянцами.

Собеседники обратились к отношениям между Арменией и Евросоюзом и подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Президент Италии поздравил Армению в связи с подписанием данного соглашения.

Серджо Маттарелла в связи с этим отметил, что Армения играет ведущую роль в качестве моста сотрудничества и, действительно, является ярким примером, где Восток и Запад не противопоставляются друг другу, а составляют единое целое. Пример Армении, по словам президента Италии, является также хорошим месседжем, насколько полезным может быть сотрудничество для всех. По его словам, подобным образом можно будет установить отношения также со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе встречи стороны обратились также к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Подчеркнув, что Армения поддерживает приоритеты итальянского председательства в ОБСЕ в 2018 году, С. Саргсян отметил важность сбалансированной позиции Италии в вопросе урегулирования конфликта, в соответствии с принципами ОБСЕ, в том числе поддержку Рима усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их подходов.

Серджо Маттарелла подчеркнул, что Италия поддерживает усилия МГ ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта, и не собирается обсуждать другого формата переговоров, надеясь, что организация вместе со сторонами конфликта найдет верный путь и конфликт будет урегулирован как можно скорее по пути компромиссов. Президент Италии подчеркнул, что одним из приоритетов председательства Италии в ОБСЕ является решение затяжных конфликтов.

Серджо Маттарелла узнав у президента Сержа Саргсяна, что через несколько дней Армения совершит полный переход к парламентской модели управления, отметил, что с восхищением следит за тем, как плавно происходит процесс перехода от одной модели управления к другой. С. Саргсян отметил, что примером по переходу к парламентской модели правления для Армении послужила и Италия, некоторые конституционные принципы которой были применены также в Армении.

Президенты ещё одним примером дружбы между Арменией и Италией посчитали совместную армяно-итальянскую миссию в рамках международной миротворческой миссии в Ливане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1409

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2455

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4599

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3534

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.