Последние новости

Президент Армении встретился с главой Палаты депутатов Италии

Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился с председателем Палаты депутатов Италии Роберто Фико. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

В начале встречи Роберто Фико поинтересовался у президента Армении ходом его визита в Святой Престол (Ватикан) и Итальянскую Республику. Президент Саргсян представил насыщенную повестку дня и результаты визита, прошедшего в довольно теплой атмосфере, встречи и достигнутые договоренности.

Серж Саргсян поздравил Роберто Фико с избранием на высокий пост председателя Палаты депутатов, пожелал плодотворной работы и выразил надежду, что он внесет свой важный вклад и в дальнейшее развитие армяно-итальянского межпарламентского сотрудничества.

Президент Саргсян отметил важность парламентских связей в расширении повестки межгосударственных отношений и проинформировал собеседника о том, что Национальное Собрание Армении сформировало добрую традицию дружественных связей с парламентами многочисленных европейских стран.

Президент Саргсян подчеркнул, что настало время поднять на новый уровень и армяно-итальянское межпарламентское сотрудничество, тем более, что для этого существуют все предпосылки.

В данном контексте Серж Саргсян подчеркнул, что только тот факт, что предыдущая группа дружбы с Арменией в итальянском парламенте была одной из двух крупнейших групп в парламентах мира, является сам по себе красноречивым.

После перехода Армении к парламентской модели управления, по словам президента, открываются гораздо более широкие возможности и потенциал для сотрудничества, что необходимо полноценно использовать.

Президент выразил надежду на то, что после проведенных в марте этого года в Италии парламентских выборов будет быстро переформирована группа дружбы с Арменией, и уже с новым составом продолжится углубление межпарламентского армяно-итальянского сотрудничества.

С. Саргсян также с теплотой вспомнил свой визит в Неаполь в ходе предыдущей поездки в Италию. Он отметил, что этот итальянский город более чем родной для армян. В свою очередь Р. Фико отметил, что в армянской церкви Неаполя хранятся мощи Св. Григория Просветителя.

В ходе встречи стороны обратились также к отношениям Армении и Евросоюза и подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Р. Фико поздравил Армению в связи с подписанием данного соглашения.

Собеседники обменялись мнениями также вокруг переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Президент Армении подробно представил собеседнику последние развития и позицию армянской стороны, которые соответствуют принципам и подходам Минской группы ОБСЕ.

В рамках совершенного в Италию рабочего визита президент С. Саргсян сегодня также дал интервью итальянской известной газете La Stampa.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1401

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2448

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4597

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3533

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.