Последние новости

МИД Арцаха: Апрельская агрессия показала, что методы и подходы Азербайджана после преступлений против армян Мараги не изменились

           Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием по случаю 26-й годовщины трагедии Мараги, передает Panorama.am.
           «Резня жителей поселка Марага Мартакертского района Республики Арцах, совершенная азербайджанской армией 10 апреля 1992 года, является одним из самых трагических эпизодов военной агрессии Азербайджана против Арцаха.
             После продолжительного артиллерийского обстрела азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в поселок Марага, где оставались 118 человек, в основном пожилые люди, инвалиды, женщины и дети.
             В результате беспрецедентного по своей жестокости военного преступления, совершенного азербайджанскими вооруженными силами, были убиты свыше 50 человек, остальные, в том числе 9 детей и 29 женщин, были взяты в заложники. Часть из них впоследствии удалось вернуть, однако судьба 19 заложников остается неизвестной по сей день.
              Поселок был освобожден вооруженными силами Арцаха, однако спустя две недели подвергся повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии. Нападение на поселок не было обусловлено военной необходимостью, а было направлено, в первую очередь, на уничтожение его мирных жителей.
           Преступление в Мараге стало продолжением череды армянских погромов и депортаций в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, а также в селах Северного Арцаха в 1988-1991 гг., которые преследовали цель задушить в зародыше национально-освободительную борьбу армян Арцаха и лишить их родины посредством этнических чисток и террора в отношении Арцаха и армянского населения Азербайджана.
           Безнаказанность организаторов и исполнителей этих преступлений создала благоприятную почву для насаждения в Азербайджане в качестве государственной политики культа ненависти по отношению к армянам и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма.
            Азербайджанская агрессия против Арцаха в апреле 2016 г., которая сопровождалась военными преступлениями против мирных жителей и солдат Армии обороны, продемонстрировала, что методы и подходы азербайджанской стороны остались неизменными».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕДИНСТВЕННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ ОВАНЕСА КАДЖАЗНУНИ
      2020-05-28 12:36
      21

      «Для меня большая честь и ответственность быть единственной наследницей Ованеса Каджазнуни», - говорит единственная правнучка первого премьер- министра Первой Республики Армении 62-летнаяя Ксения Орлова. Очень скромный и интеллигентный человек, знаток французского языка Ксения Орлова родилась и выросла в Москве, но это никак не помешало ей ознакомиться с историей Первой Республики Армении, знать о известных и малоизвестных страницах жизни своего прадеда Ованеса Каджазнуни.

    • «Паст»: Логика властей – мы большинство, делаем, что хотим
      2020-05-28 12:20
      30

                Газета «Паст» пишет, что вчера вице-спикер парламента Ален Симонян заявил в парламенте: «Мы можем провести референдум один раз в час, у нас нет проблем с доверием». Эта формулировка, и тем более тон, в котором было сказано это предложение, наилучшим образом характеризуют действующие власти. И проблема не только в том, насколько данное утверждение соответствует реальности.

    • «Паст»: Премьер проводит политику продвижения в судебной системе «угодных» судей
      2020-05-28 11:36
      50

                  Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что власти продолжают формировать отдельную «команду» так называемых «угодных» судей. Более того, премьер-министр начал проводить за политику «продвижения» в судебной системе «угодных» судей своей «команды». Если проследить за происходящими в последнее время назначениями в судебной системе, то вся картина становится полноценной.

    • За сутки подтверждено 442 новых случая COVID-19, общее количество 8216
      2020-05-28 11:09
      96

      По положению на утро четверга, 28-го мая, в Армении зафиксированы 8216 подтвержденных случая коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ вынес решение по делу о смерти 22-летнего армянского солдата в 2001 году
      2020-05-07 16:10
      363

      Европейский суд по правам человека вынес новое решение по делу Анаит Мкртчян против Армении.  

    • ПОНЕСЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?
      2020-03-04 10:27
      2057

      В Комиссии ООН по расследованию ситуации с правами человека в Сирии распространен доклад, в котором говорится, что Турция может быть привлечена к уголовной ответственности за тяжкие преступления, совершенные подконтрольными ей боевиками так называемой «Сирийской национальной армии». Речь идет о военных преступлениях, совершенных против курдов в северной Сирии в конце прошлого года, включая казнь женщины-политика.

    • МИД Арцаха: Высоко ценим деятельность Фрэнка Паллоуна
      2019-06-18 06:09
      591

      Высоко ценим последовательную деятельность американского конгрессмена Фрэнка Паллоуна, направленную на налаживание прямых связей между Арцахом и США, что на наш взгляд станет сигналом о недопустимости изоляции Арцаха. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саргсян, комментируя заявление конгрессмена о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Марага - преступление независимого Азербайджана
      2019-04-11 11:26
      830

      В отличие от Сумгаита, Кировабада и Баку резня в Мараге была устроена вооруженными силами независимого Азербайджана, а руководивший резней Тагиев Шахин Талибоглу официально стал первым национальным героем Азербайджана, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Армении в связи с 27-летия резни армян в селе Марага.