Последние новости

МИД Арцаха: Апрельская агрессия показала, что методы и подходы Азербайджана после преступлений против армян Мараги не изменились

           Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием по случаю 26-й годовщины трагедии Мараги, передает Panorama.am.
           «Резня жителей поселка Марага Мартакертского района Республики Арцах, совершенная азербайджанской армией 10 апреля 1992 года, является одним из самых трагических эпизодов военной агрессии Азербайджана против Арцаха.
             После продолжительного артиллерийского обстрела азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в поселок Марага, где оставались 118 человек, в основном пожилые люди, инвалиды, женщины и дети.
             В результате беспрецедентного по своей жестокости военного преступления, совершенного азербайджанскими вооруженными силами, были убиты свыше 50 человек, остальные, в том числе 9 детей и 29 женщин, были взяты в заложники. Часть из них впоследствии удалось вернуть, однако судьба 19 заложников остается неизвестной по сей день.
              Поселок был освобожден вооруженными силами Арцаха, однако спустя две недели подвергся повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии. Нападение на поселок не было обусловлено военной необходимостью, а было направлено, в первую очередь, на уничтожение его мирных жителей.
           Преступление в Мараге стало продолжением череды армянских погромов и депортаций в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, а также в селах Северного Арцаха в 1988-1991 гг., которые преследовали цель задушить в зародыше национально-освободительную борьбу армян Арцаха и лишить их родины посредством этнических чисток и террора в отношении Арцаха и армянского населения Азербайджана.
           Безнаказанность организаторов и исполнителей этих преступлений создала благоприятную почву для насаждения в Азербайджане в качестве государственной политики культа ненависти по отношению к армянам и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма.
            Азербайджанская агрессия против Арцаха в апреле 2016 г., которая сопровождалась военными преступлениями против мирных жителей и солдат Армии обороны, продемонстрировала, что методы и подходы азербайджанской стороны остались неизменными».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджанцы обезглавили жителя села Тох в Арцахе - Артак Бегларян
      2020-11-04 14:12
      812

      В селе Тог в Нагорном Карабахе азербайджанские военные совершили тяжкие преступления, заявил омбудсмен НКР Артак Бегларян.

    • ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
      2020-10-26 10:43
      367

      В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.

    • Артак Бегларян: Кадры, на которых расстреливают тяжелораненого армянского солдата, реальны
      2020-10-25 18:29
      321

      Появившиеся в Сети кадры, на которых видно, как азербайджанский солдат расстреливает тяжелораненого арцахского военнослужащего, реальны. Об этом на своей странице в Twitter написал Омбудсмен Армении Артак Бегларян.

    • УЩЕРБНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ, ИЛИ ДЕ-ФАКТО УТРАТА СУВЕРЕНИТЕТА?
      2020-10-24 14:10
      1188

      Исламизация Европы, альтернативы нет? Депутаты Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» посетили Степанакерт и Шуши, встретились с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном и обещали «разбудить цивилизованное сообщество», представив факты нанесения бомбовых ударов по мирному населению Арцаха. Подобные факты ежедневно направляет аккредитованным в Армении посольствам омбудсмен Арман Татоян.