Последние новости

Более 30 водохранилищ планируется построить в Армении

         Об этом заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, передает arka.am.

Как сообщает пресс-служба правительства, вопросы, связанные с началом ирригационного сезона и реализацией программ строительства средних и малых водохранилищ обсуждались в среду на совещании исполнительного органа.

Арутюнян сообщил, что провел ряд встреч с частными инвесторами, заинтересованными в строительстве малых и средних водохранилищ в Армении. По словам Арутюняна, комитет обсудил с ЗАО "Институт Айджурнахагиц" возможность строительства более 30 малых и средних водохранилищ, из которых 11 должны быть построены в первую очередь, учитывая показатели технико-экономической целесообразности.

Общий объем 11 водохранилищ, строительство которых признано первоочередным, составляет 43,2 млн. куб. м, а объем инвестиций - 34,2 млрд. драм. Они позволят орошать территорию в 17 000 га.

Было отмечено, что до сих пор строительство водохранилищ в Армении осуществлялось на кредитные средства (Мармарик, Веди, находящиеся на этапе изучения Капс, Селав Мастара). В настоящее время в рамках партнерства с частным сектором Комитет также наметил варианты строительства малых и средних водохранилищ.

Говоря об уровне наполненности водохранилищ, Арутюнян сообщил, что на данный момент уровень наполненности водоемов составляет 480,5 млн. куб. м, что на 30 млн. куб. м меньше прошлогоднего показателя того же периода и на 115 млн. куб. м – показателя 2016 года. Уровень озера Севан составляет 1900 метров 56 сантиметров, как и в 2017 году. Было отмечено, что с 22-го марта уже начаты попуски воды через туннель Арпа-Севан.

По словам Арутюняна, главная проблема с точки зрения водоснабжения связана с землями, орошаемыми водой Ахурянского водохранилища. В настоящее время в Ахурянском водохранилище 336 млн. куб.м. воды, что на 36 млн. куб.м меньше, чем в тот же период 2017 года. Однако, как сообщил Арутюнян, были приняты меры по созданию 20 мобильных насосных станций. В то же время в разных регионах осуществляются работы по бурению глубинных скважин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1844

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1125

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗМЕНИТ РУСЛО ТАРТАРА
      2021-06-30 10:03
      912

      Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

    • Азербайджан недоволен: иранская вода затопила "зангезурский коридор"
      2021-06-25 10:16
      1487

      Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Об этом в интервью "Туран" заявил посол ИРИ в Азербайджане Сейед Аббас Мусави, отвечая на вопрос, действительно ли в Иране недовольны перспективой открытия "зангезурского коридора".