Последние новости

Более 30 водохранилищ планируется построить в Армении

         Об этом заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, передает arka.am.

Как сообщает пресс-служба правительства, вопросы, связанные с началом ирригационного сезона и реализацией программ строительства средних и малых водохранилищ обсуждались в среду на совещании исполнительного органа.

Арутюнян сообщил, что провел ряд встреч с частными инвесторами, заинтересованными в строительстве малых и средних водохранилищ в Армении. По словам Арутюняна, комитет обсудил с ЗАО "Институт Айджурнахагиц" возможность строительства более 30 малых и средних водохранилищ, из которых 11 должны быть построены в первую очередь, учитывая показатели технико-экономической целесообразности.

Общий объем 11 водохранилищ, строительство которых признано первоочередным, составляет 43,2 млн. куб. м, а объем инвестиций - 34,2 млрд. драм. Они позволят орошать территорию в 17 000 га.

Было отмечено, что до сих пор строительство водохранилищ в Армении осуществлялось на кредитные средства (Мармарик, Веди, находящиеся на этапе изучения Капс, Селав Мастара). В настоящее время в рамках партнерства с частным сектором Комитет также наметил варианты строительства малых и средних водохранилищ.

Говоря об уровне наполненности водохранилищ, Арутюнян сообщил, что на данный момент уровень наполненности водоемов составляет 480,5 млн. куб. м, что на 30 млн. куб. м меньше прошлогоднего показателя того же периода и на 115 млн. куб. м – показателя 2016 года. Уровень озера Севан составляет 1900 метров 56 сантиметров, как и в 2017 году. Было отмечено, что с 22-го марта уже начаты попуски воды через туннель Арпа-Севан.

По словам Арутюняна, главная проблема с точки зрения водоснабжения связана с землями, орошаемыми водой Ахурянского водохранилища. В настоящее время в Ахурянском водохранилище 336 млн. куб.м. воды, что на 36 млн. куб.м меньше, чем в тот же период 2017 года. Однако, как сообщил Арутюнян, были приняты меры по созданию 20 мобильных насосных станций. В то же время в разных регионах осуществляются работы по бурению глубинных скважин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВА-МТС РЕШЕН ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС СЕМЬИ МИНАСЯН
      2020-01-27 12:23
      650

      Семья Минасян из села Ахлатян стала 8-й семьей из Сюникской области, получившей поддержку Вива-МТС и «Домостроительного центра Фулер» в Армении.

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2318

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • "МЫ НЕ РАЗРУШАЕМ ЗДАНИЕ - МЫ ЕГО СПАСАЕМ!"
      2019-12-20 09:33
      2152

      Обещанного, как известно, ждут 7 лет. Государственному театру пантомимы для того, чтобы обзавестись собственной крышей над головой, понадобилось целых 22 года. Но он все-таки дождался! Рабочие уже вошли на территорию по ул. Геворка Кочара, 21, над которой уже возвышается строительный кран. И вдруг выяснилось, что бедному жениться - и ночь коротка…

    • Жители Джермука против открытия дорог к Амулсару
      2019-12-16 05:47
      421

      Жители города Джермук единогласно выступили против открытия дорог к рудникам Амулсара. Об этом сообщается на странице инициативы «Армянский экологический фронт» в Facebook.