Последние новости

Более 30 водохранилищ планируется построить в Армении

         Об этом заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, передает arka.am.

Как сообщает пресс-служба правительства, вопросы, связанные с началом ирригационного сезона и реализацией программ строительства средних и малых водохранилищ обсуждались в среду на совещании исполнительного органа.

Арутюнян сообщил, что провел ряд встреч с частными инвесторами, заинтересованными в строительстве малых и средних водохранилищ в Армении. По словам Арутюняна, комитет обсудил с ЗАО "Институт Айджурнахагиц" возможность строительства более 30 малых и средних водохранилищ, из которых 11 должны быть построены в первую очередь, учитывая показатели технико-экономической целесообразности.

Общий объем 11 водохранилищ, строительство которых признано первоочередным, составляет 43,2 млн. куб. м, а объем инвестиций - 34,2 млрд. драм. Они позволят орошать территорию в 17 000 га.

Было отмечено, что до сих пор строительство водохранилищ в Армении осуществлялось на кредитные средства (Мармарик, Веди, находящиеся на этапе изучения Капс, Селав Мастара). В настоящее время в рамках партнерства с частным сектором Комитет также наметил варианты строительства малых и средних водохранилищ.

Говоря об уровне наполненности водохранилищ, Арутюнян сообщил, что на данный момент уровень наполненности водоемов составляет 480,5 млн. куб. м, что на 30 млн. куб. м меньше прошлогоднего показателя того же периода и на 115 млн. куб. м – показателя 2016 года. Уровень озера Севан составляет 1900 метров 56 сантиметров, как и в 2017 году. Было отмечено, что с 22-го марта уже начаты попуски воды через туннель Арпа-Севан.

По словам Арутюняна, главная проблема с точки зрения водоснабжения связана с землями, орошаемыми водой Ахурянского водохранилища. В настоящее время в Ахурянском водохранилище 336 млн. куб.м. воды, что на 36 млн. куб.м меньше, чем в тот же период 2017 года. Однако, как сообщил Арутюнян, были приняты меры по созданию 20 мобильных насосных станций. В то же время в разных регионах осуществляются работы по бурению глубинных скважин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2252

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1722

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1861

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2463

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.