Последние новости

Более 30 водохранилищ планируется построить в Армении

         Об этом заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, передает arka.am.

Как сообщает пресс-служба правительства, вопросы, связанные с началом ирригационного сезона и реализацией программ строительства средних и малых водохранилищ обсуждались в среду на совещании исполнительного органа.

Арутюнян сообщил, что провел ряд встреч с частными инвесторами, заинтересованными в строительстве малых и средних водохранилищ в Армении. По словам Арутюняна, комитет обсудил с ЗАО "Институт Айджурнахагиц" возможность строительства более 30 малых и средних водохранилищ, из которых 11 должны быть построены в первую очередь, учитывая показатели технико-экономической целесообразности.

Общий объем 11 водохранилищ, строительство которых признано первоочередным, составляет 43,2 млн. куб. м, а объем инвестиций - 34,2 млрд. драм. Они позволят орошать территорию в 17 000 га.

Было отмечено, что до сих пор строительство водохранилищ в Армении осуществлялось на кредитные средства (Мармарик, Веди, находящиеся на этапе изучения Капс, Селав Мастара). В настоящее время в рамках партнерства с частным сектором Комитет также наметил варианты строительства малых и средних водохранилищ.

Говоря об уровне наполненности водохранилищ, Арутюнян сообщил, что на данный момент уровень наполненности водоемов составляет 480,5 млн. куб. м, что на 30 млн. куб. м меньше прошлогоднего показателя того же периода и на 115 млн. куб. м – показателя 2016 года. Уровень озера Севан составляет 1900 метров 56 сантиметров, как и в 2017 году. Было отмечено, что с 22-го марта уже начаты попуски воды через туннель Арпа-Севан.

По словам Арутюняна, главная проблема с точки зрения водоснабжения связана с землями, орошаемыми водой Ахурянского водохранилища. В настоящее время в Ахурянском водохранилище 336 млн. куб.м. воды, что на 36 млн. куб.м меньше, чем в тот же период 2017 года. Однако, как сообщил Арутюнян, были приняты меры по созданию 20 мобильных насосных станций. В то же время в разных регионах осуществляются работы по бурению глубинных скважин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2304

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2805

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.

    • Ереванский цирк откроется в 2021 году
      2020-12-17 11:21
      410

      В Ереванском цирке ведутся активные строительные работы. По предварительным данным, цирк может открыть свои двери перед зрителями до конца 2021 года.

    • НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ
      2020-12-11 10:00
      1095

      Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.