Последние новости

Более 30 водохранилищ планируется построить в Армении

         Об этом заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, передает arka.am.

Как сообщает пресс-служба правительства, вопросы, связанные с началом ирригационного сезона и реализацией программ строительства средних и малых водохранилищ обсуждались в среду на совещании исполнительного органа.

Арутюнян сообщил, что провел ряд встреч с частными инвесторами, заинтересованными в строительстве малых и средних водохранилищ в Армении. По словам Арутюняна, комитет обсудил с ЗАО "Институт Айджурнахагиц" возможность строительства более 30 малых и средних водохранилищ, из которых 11 должны быть построены в первую очередь, учитывая показатели технико-экономической целесообразности.

Общий объем 11 водохранилищ, строительство которых признано первоочередным, составляет 43,2 млн. куб. м, а объем инвестиций - 34,2 млрд. драм. Они позволят орошать территорию в 17 000 га.

Было отмечено, что до сих пор строительство водохранилищ в Армении осуществлялось на кредитные средства (Мармарик, Веди, находящиеся на этапе изучения Капс, Селав Мастара). В настоящее время в рамках партнерства с частным сектором Комитет также наметил варианты строительства малых и средних водохранилищ.

Говоря об уровне наполненности водохранилищ, Арутюнян сообщил, что на данный момент уровень наполненности водоемов составляет 480,5 млн. куб. м, что на 30 млн. куб. м меньше прошлогоднего показателя того же периода и на 115 млн. куб. м – показателя 2016 года. Уровень озера Севан составляет 1900 метров 56 сантиметров, как и в 2017 году. Было отмечено, что с 22-го марта уже начаты попуски воды через туннель Арпа-Севан.

По словам Арутюняна, главная проблема с точки зрения водоснабжения связана с землями, орошаемыми водой Ахурянского водохранилища. В настоящее время в Ахурянском водохранилище 336 млн. куб.м. воды, что на 36 млн. куб.м меньше, чем в тот же период 2017 года. Однако, как сообщил Арутюнян, были приняты меры по созданию 20 мобильных насосных станций. В то же время в разных регионах осуществляются работы по бурению глубинных скважин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1496

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1874

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • Армен Гуларян представил ход строительства в приграничных селах Тавуша
      2020-08-27 18:38
      452

      На заседании правительства заместитель председателя Комитета по градостроительству Армен Гуларян представил процесс строительства в приграничных селах Тавуша.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2214

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.