Последние новости

Замдиректора Бюраканской обсерватории назвал главную проблему в сфере развития астрономии в Армении

       Отсутствие молодых и профессиональных кадров является основной проблемой, препятствующей развитию астрономии в Армении. Об этом в четверг заявил замдиректора Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян, передает newsarmenia.am.

"Безусловно, ситуация по сравнении с той, которая была в 90-х и начале 2000-х годов изменилась. Финансирование сейчас находится на приемлемом уровне, наблюдается рост интереса к профессии. Однако и по сей день перед нами стоит острая проблема молодых и профессиональных кадров", - отметил Арутюнян.

При этом он сказал, что наплыв кадров в профессию произойдет тогда, когда молодые специалисты будут уверены, что, работая в этой сфере, они смогут удовлетворить не только свои научные амбиции, но и решить социальные вопросы.

Вместе с тем, он отметил, что за последние годы в Бюраканской обсерватории были осуществлены масштабные работы, в результате которых восстановлено не только ее здание, но и восстановлен телескоп диаметром в 2,6 метров, который является самым мощным в регионе.

"В результате реконструкции и других работ, осуществленных за последние годы, мы смогли повысить интерес к обсерватории. В настоящее время ежегодно с апреля по октябрь обсерваторию ежедневно посещает до сотни человек, причём как в дневные часы, так и в ходе ночных экскурсий", - сказал Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2453

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • Центр ИКРАНЕТ в Армении осуществил ряд серьезных работ
      2019-04-16 09:49
      575

      Армянский филиал организации ИКРАНЕТ, занимающейся исследованиями в сфере релятивистской астрофизики, со дня своей деятельности успел осуществить ряд серьезных работ.

    • ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?
      2019-03-22 13:31
      5081

      Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.

    • Премию имени Виктора Амбарцумяна 2018 года вручат научной группе ван ден Хойвела, Тутукова и Юнгельсона
      2018-12-23 18:15
      619

      Комиссия Международной научной премии имени академика Виктора Амбарцумяна 2018 года решила вручить премию професору Эдварду ван ден Хойвелу (Институт астрономии имени Антона Паннекука, Нидерланды), профессору Александру Тутукову (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва) и профессору Льву Юнгельсону (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва). Об этом NEWS.am сообщили в комиссии Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна.