Последние новости

Замдиректора Бюраканской обсерватории назвал главную проблему в сфере развития астрономии в Армении

       Отсутствие молодых и профессиональных кадров является основной проблемой, препятствующей развитию астрономии в Армении. Об этом в четверг заявил замдиректора Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян, передает newsarmenia.am.

"Безусловно, ситуация по сравнении с той, которая была в 90-х и начале 2000-х годов изменилась. Финансирование сейчас находится на приемлемом уровне, наблюдается рост интереса к профессии. Однако и по сей день перед нами стоит острая проблема молодых и профессиональных кадров", - отметил Арутюнян.

При этом он сказал, что наплыв кадров в профессию произойдет тогда, когда молодые специалисты будут уверены, что, работая в этой сфере, они смогут удовлетворить не только свои научные амбиции, но и решить социальные вопросы.

Вместе с тем, он отметил, что за последние годы в Бюраканской обсерватории были осуществлены масштабные работы, в результате которых восстановлено не только ее здание, но и восстановлен телескоп диаметром в 2,6 метров, который является самым мощным в регионе.

"В результате реконструкции и других работ, осуществленных за последние годы, мы смогли повысить интерес к обсерватории. В настоящее время ежегодно с апреля по октябрь обсерваторию ежедневно посещает до сотни человек, причём как в дневные часы, так и в ходе ночных экскурсий", - сказал Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      6537

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      3030

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • Центр ИКРАНЕТ в Армении осуществил ряд серьезных работ
      2019-04-16 09:49
      845

      Армянский филиал организации ИКРАНЕТ, занимающейся исследованиями в сфере релятивистской астрофизики, со дня своей деятельности успел осуществить ряд серьезных работ.

    • ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?
      2019-03-22 13:31
      5485

      Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.