Последние новости

Определены категории призывников, имеющих право на отсрочку от армии в Армении

На заседании правительства Армении в четверг врио министра обороны республики Виген Саркисян  пояснил, что имеется в виду под формулировкой "исключительные достижения" в различных сферах в законе "О воинской службе и статусе военнослужащего", позволяющие получить отсрочку от армии, передает АРКА.

Армянские парламентарии на заседании 15 ноября приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего". Президент Армении подписал закон 29 ноября. Законом предусматривается отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. Законопроект на стадии подготовки и обсуждения вызвал широкую волну общественного неодобрения - в течение недели студенты из инициативы "Во имя развития науки" выходили на акции протеста и бойкотировали занятия.

 

Согласно решению правительства, под "исключительными успехами в спорте" подразумевается наличие необходимого рейтинга для участия в Олимпийских играх, а также призовые места (с 1 по 5) на профильных чемпионатах мира и Европы, а также на мировых универсиадах. При этом отмечается, что из неолимпийских видов спорта на отсрочку от армии могут претендовать лишь самбисты и спортсмены, занимающиеся ушу.

Саркисян отметил, что правительство Армении приняло ряд решений, направленных на реализацию концепции "Нация-армия" и в настоящее время реализует очень важный, четвертый, этап ее реализации.

Он подчеркнул, что первый этап был идеологическим, основывался на выступлениях третьего президента Сержа Саргсяна и основных концептуальных подходах, плане действий правительства, связанного с созданием армии и укреплением связи между армией и обществом.

"Второй важный этап был законодательным. Мы приняли два важных закона, которыми объединили предыдущие семь и гармонизировали их, таким образом выполнив новые требования Конституции", - отметил Саркисян.

Третьим важным этапом стала программа модернизации, которая является очень дорожной картой развития вооруженных сил на предстоящие семь лет.

"Сегодня мы реализуем четвертый важный этап - внедряем программы для перехода от идеологии к практике", - сказал Саркисян.

Для получения отсрочки спортсмен или глава федерации должны обратиться в правительство Армении. Спортсмену будет предоставлена отсрочка сроком на четыре года (футболистам юношеской и молодежной сборной – на два года). Представители науки и культуры должны обратиться в министерство, где специальные комиссии определят, есть ли основание для дальнейшего обращения за отсрочкой к правительству.

Отсрочку от службы в армянской армии получают также и футболисты юношеской, молодежной и основной сборных Армении по футболу.

В сфере образования и науки отсрочку получат лишь те призывники, которые завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на международных олимпиадах по тем  дисциплинам, которые определены правительством Армении как имеющие приоритетное значение. В случае с армянским языком, литературой и историей Армении возможность отсрочки будет предоставляться только в случае первого места на олимпиаде.

В приоритетных сферах магистранты и аспиранты смогут получить отсрочку, если в последние три года публиковались в международных научных журналах или получили премии в сфере науки и образования.

Изменения начнут действовать уже в ходе предстоящего летнего призыва. Все документы спортсмены и деятели науки и искусства, претендующие на отсрочку от армии, должны будут предоставить в соответствующие структуры до 1 мая.

Новый закон предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор.

По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минобороны Армении: Гасанов лично ответит за пролитую в апреле 2016-го кровь
      2020-06-01 06:19
      0

               Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел совещание и похвастался, фактически и окончательно признав, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона, в его лице и его главнокомандующего. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян, сообщает News.am.

    • 355 новых случаев заражения, четверо скончались
      2020-05-31 11:06
      395

      Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 9282, сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН ВОВЛЕЧЕН В МЕЖДУНАРОДНУЮ ТОРГОВЛЮ ОРУЖИЕМ (ВИДЕО)
      2020-05-31 10:57
      822

      Генерал Аршак Карапетян 23 числа был тайно командирован в Воронеж для проведения переговоров со спецслужбами Российской Федерации, чтобы они помогли замять самый крупный скандал, касающийся Никола Пашиняна и его семьи. Об этом 30 мая заявил бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян в седьмой части видеорубрики «Конец лжи» в Facebook, опубликованной под заголовком «Незаконная продажа оружия, сделка по приобретению «доисторического» оружия, коррупция и игнорируемые смерти».

    • Эдвард Фицджеральд: Консультативное мнение ЕСПЧ прецедентное
      2020-05-30 18:39
      692

      Консультативное мнение ЕСПЧ прецедентное. Такое мнение относительно мнения ЕСПЧ, высказанного по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, выразил член Палаты адвокатов Англии и адвокат Королевы Эдвард Фицджеральд, которое Yerevan.Today уточнило через группу адвокатов экс-президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММ»: ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ ИЛИ «ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ», ДЕЗОРГАНИЗУЮЩИЙ АРМИЮ
      2020-05-29 14:46
      717

      О пользе «наркомовских» ста граммов сейчас трудно судить, однако на эту тему дискутируют до сих пор. Одни историки считают, что спиртное помогало переносить тяготы окопной жизни, другие – что оно способствовало напрасным жертвам из-за притупления чувства опасности.  Третьи высказывают мнение, что практика потребления алкоголя в военных условиях не имела существенного значения и не оказывала на солдатский быт какого-либо заметного влияния.

    • По факту гибели военнослужащего Сасуна Маргаряна предъявлено обвинение его сослуживцу и офицеру
      2020-05-16 13:13
      675

      В рамках уголовного дела, рассматриваемого по факту смерти военнослужащего срочной службы Сасуна Маргаряна, предъявлены обвинения его сослуживцу и офицеру. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе СК республики, в сочетании с достаточными доказательствами, приобретенными по уголовному делу, возбужденному в первом гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении по факту смерти военнослужащего срочной службы, рядового Сасуна Суреновича Маргаряна, лейтенанту А.А. предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 358.1 УК РА (насильственные действия в отношении подчиненного). 

    • ИССЛЕДОВАНИЕ: ЧИСЛО СУИЦИДОВ В ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2020-05-11 09:55
      925

      Представляем вниманию читателей статью исследовательской группы «Silah Report» под названием «Антисуицидальные спусковые скобы в Вооруженных силах Турции»

    • Кадровым военным и их семьям в Армении будут оплачивать сложные операции
      2020-04-23 12:52
      401

      Армянским кадровым военным и членам их семей будут оплачивать сложные операции. Постановление об этом было принято в четверг на заседании правительства Армении.