Последние новости

Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС

Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

Ресул Ялчин отметил, что членство Турции в ЕАЭС открыло бы новые торговые маршруты, дало бы выход к Ближнему Востоку и Средиземноморью. Для Турции это представило бы возможности для торговли с Восточной Европой через Россию и Беларусь и с Дальним Востоком через Казахстан. Новые возможности открылись бы и в Черном море.

"Вступление Турции в ЕАЭС уничтожило бы слухи о возможном восстановлении Советского Союза. Этнические, религиозные и культурные связи Турции с народами Евразии уже укрепили евразийскую идентичность Турции. ЕАЭС находится на первом месте в мире по добыче нефти и природного газа. В странах союза проживают 170 млн человек. Турция могла бы обеспечивать потребности ЕАЭС и привнести много нового в рыночную экономику союза. Однако у вступления Турции в союз есть и негативные стороны", - заявил эксперт.

По его словам, население ЕЭАС на сегодня составляет около 170 млн человек и сиюминутное включение в союз страны с 79 млн населения маловероятно, поскольку, если Турция станет членом ЕАЭС, это повлияет на баланс населения, уменьшив долю славян (россиян и белорусов). У ЕАЭС пока нет планов по включению в свой состав Турции так же, как и у Анкары пока нет намерения вступать в союз.

"Турция и Россия имеют во многом противоположные взгляды на некоторые региональные проблемы, например, на сирийский кризис. Также необходимо помнить, что Турция является членом НАТО. Страны Евросоюза составляют 50% в объеме внешней торговли Турции. Серьезным препятствием для вступления Турции в ЕАЭС является и тот факт, что страна находится в таможенном союзе с ЕС. Однако последнее, скорее, приносит выгоду европейским странам в ущерб турецкой экономике. Членство Турции в ЕС на сегодняшний день также выглядит маловероятным, однако Анкара не намерена бесконечно ждать у ворот Евросоюза, она хочет оценить альтернативы, и в этом контексте надо помнить про ЕАЭС", - подчеркнул Ресул Ялчин.

"Другим важным вопросом для Турции является разрешение нагорно-карабахского конфликта. Одним из условий вступления в ЕАЭС Турция поставит выбор приемлемого для Азербайджана решения этого вопроса", - указывает турецкий аналитик.

При этом, по его словам, товарооборот между Турцией и странами ЕАЭС, за исключением Армении, вырос: с Россией – до $35 млрд, с Казахстаном – до $1,7 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1860

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1394

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.

    • ЕЭК о мерах поддержки компенсации негативных последствий коронавируса
      2020-03-19 09:25
      326

      Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила представителям бизнеса региона комплекс мер поддержки, чтобы помочь компенсировать негативные последствия из-за пандемии коронавируса.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      375

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.