Последние новости

Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС

Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

Ресул Ялчин отметил, что членство Турции в ЕАЭС открыло бы новые торговые маршруты, дало бы выход к Ближнему Востоку и Средиземноморью. Для Турции это представило бы возможности для торговли с Восточной Европой через Россию и Беларусь и с Дальним Востоком через Казахстан. Новые возможности открылись бы и в Черном море.

"Вступление Турции в ЕАЭС уничтожило бы слухи о возможном восстановлении Советского Союза. Этнические, религиозные и культурные связи Турции с народами Евразии уже укрепили евразийскую идентичность Турции. ЕАЭС находится на первом месте в мире по добыче нефти и природного газа. В странах союза проживают 170 млн человек. Турция могла бы обеспечивать потребности ЕАЭС и привнести много нового в рыночную экономику союза. Однако у вступления Турции в союз есть и негативные стороны", - заявил эксперт.

По его словам, население ЕЭАС на сегодня составляет около 170 млн человек и сиюминутное включение в союз страны с 79 млн населения маловероятно, поскольку, если Турция станет членом ЕАЭС, это повлияет на баланс населения, уменьшив долю славян (россиян и белорусов). У ЕАЭС пока нет планов по включению в свой состав Турции так же, как и у Анкары пока нет намерения вступать в союз.

"Турция и Россия имеют во многом противоположные взгляды на некоторые региональные проблемы, например, на сирийский кризис. Также необходимо помнить, что Турция является членом НАТО. Страны Евросоюза составляют 50% в объеме внешней торговли Турции. Серьезным препятствием для вступления Турции в ЕАЭС является и тот факт, что страна находится в таможенном союзе с ЕС. Однако последнее, скорее, приносит выгоду европейским странам в ущерб турецкой экономике. Членство Турции в ЕС на сегодняшний день также выглядит маловероятным, однако Анкара не намерена бесконечно ждать у ворот Евросоюза, она хочет оценить альтернативы, и в этом контексте надо помнить про ЕАЭС", - подчеркнул Ресул Ялчин.

"Другим важным вопросом для Турции является разрешение нагорно-карабахского конфликта. Одним из условий вступления в ЕАЭС Турция поставит выбор приемлемого для Азербайджана решения этого вопроса", - указывает турецкий аналитик.

При этом, по его словам, товарооборот между Турцией и странами ЕАЭС, за исключением Армении, вырос: с Россией – до $35 млрд, с Казахстаном – до $1,7 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      656

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      476

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1225

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1434

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».