Последние новости

Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС

Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

Ресул Ялчин отметил, что членство Турции в ЕАЭС открыло бы новые торговые маршруты, дало бы выход к Ближнему Востоку и Средиземноморью. Для Турции это представило бы возможности для торговли с Восточной Европой через Россию и Беларусь и с Дальним Востоком через Казахстан. Новые возможности открылись бы и в Черном море.

"Вступление Турции в ЕАЭС уничтожило бы слухи о возможном восстановлении Советского Союза. Этнические, религиозные и культурные связи Турции с народами Евразии уже укрепили евразийскую идентичность Турции. ЕАЭС находится на первом месте в мире по добыче нефти и природного газа. В странах союза проживают 170 млн человек. Турция могла бы обеспечивать потребности ЕАЭС и привнести много нового в рыночную экономику союза. Однако у вступления Турции в союз есть и негативные стороны", - заявил эксперт.

По его словам, население ЕЭАС на сегодня составляет около 170 млн человек и сиюминутное включение в союз страны с 79 млн населения маловероятно, поскольку, если Турция станет членом ЕАЭС, это повлияет на баланс населения, уменьшив долю славян (россиян и белорусов). У ЕАЭС пока нет планов по включению в свой состав Турции так же, как и у Анкары пока нет намерения вступать в союз.

"Турция и Россия имеют во многом противоположные взгляды на некоторые региональные проблемы, например, на сирийский кризис. Также необходимо помнить, что Турция является членом НАТО. Страны Евросоюза составляют 50% в объеме внешней торговли Турции. Серьезным препятствием для вступления Турции в ЕАЭС является и тот факт, что страна находится в таможенном союзе с ЕС. Однако последнее, скорее, приносит выгоду европейским странам в ущерб турецкой экономике. Членство Турции в ЕС на сегодняшний день также выглядит маловероятным, однако Анкара не намерена бесконечно ждать у ворот Евросоюза, она хочет оценить альтернативы, и в этом контексте надо помнить про ЕАЭС", - подчеркнул Ресул Ялчин.

"Другим важным вопросом для Турции является разрешение нагорно-карабахского конфликта. Одним из условий вступления в ЕАЭС Турция поставит выбор приемлемого для Азербайджана решения этого вопроса", - указывает турецкий аналитик.

При этом, по его словам, товарооборот между Турцией и странами ЕАЭС, за исключением Армении, вырос: с Россией – до $35 млрд, с Казахстаном – до $1,7 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Макрон считает, что Европе нужен диалог с Россией
      2020-02-15 16:23
      548

      Санкции не принесли ничего позитивного ни России, ни Европе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

    • Тигран Саркисян: обсуждается возможность отказа от права вето по ряду вопросов
      2020-02-01 09:12
      537

      Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачу права принятия решений по ним на наднациональный уровень, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      2187

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ N1
      2020-01-08 14:02
      1727

      "Власть ввела налог на смирение…" Второй президент Роберт Кочарян в послании своим соратникам от 25 декабря объявил, что воспринимает камеру как служебный кабинет, где работает над вопросами будущего Армении. В 2020 г. общество на конкретных примерах убедится в том, что второй президент способен руководить сопротивлением, находясь под арестом. Беспрецедентные давления на судебную власть постепенно убеждают новую оппозицию в том, что Р. Кочарян может выйти на свободу только в связи с изменением политической ситуации.