Последние новости

ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян.

17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

Новое начало

Так охарактеризовал претворение в жизнь конституционных изменений Серж Саргсян, выступая в НС в качестве кандидата в премьеры, отметив, что, как и при любом начинании, очень важен старт.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТО ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА страны с парламентской моделью государственного управления, понадобятся еще годы, чтобы все эти новые для нас процессы стали традиционными. И на данный момент самое главное то, что все происходит в соответствии с буквой и духом Конституции.

Саргсян согласен, что ни одна из существующих моделей управления не может считаться совершенной. Если в первые годы независимости наиболее важным было институциональное становление политической власти, иными словами, политическая стабильность и управляемость, то сегодня эти задачи решены, и теперь имеет место переход к динамичному развитию. Если раньше не было альтернативы президентской и полупрезидентской модели правления, то на сегодня очевидной становится эффективность парламентской системы. Поскольку именно в ее условиях теперь можно решить остающуюся в приоритете задачу иметь сбалансированную, контролируемую и ответственную власть.

Без системных конфликтов

Наряду с отведенной парламенту ключевой ролью правительству также предоставлена самостоятельность в вопросах разработки и реализации внутренней и внешней политики страны, а механизмы сотрудничества между законодательной и исполнительной властями нацелены на избежание системных конфликтов, сказал Саргсян, подчеркнув контрольные функции парламента и роль оппозиции в данном вопросе.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В СТРАНАХ, ИМЕЮЩИХ ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ правления, премьер-министр является руководителем партии власти. Играя ключевую роль, премьер-министр при этом ни в коем случае не может быть приравнен к президенту в полупрезидентской модели управления, поскольку, в отличие от последнего, постоянно находится под контролем парламента. Премьер может меняться исходя из политической конфигурации. И с этой точки зрения важны роль и полномочия, отведенные парламентскому меньшинству. Последнему Основной Закон предоставил равноценные его роли и весу полномочия, позволяющие сбалансировать исполнительную власть. Механизмы парламентской формы правления, как отметил Саргсян, исключают наличие противоречий между правительством и парламентским большинством, так же как и премьер-министра, не пользующегося поддержкой парламентского большинства.

Побег от личной ответственности неприемлем

Это первые выборы премьер-министра парламентской республики, и при условии отсутствия у нашей страны собственного опыта приходится руководствоваться политическим опытом государств с парламентской формой правления, заявил Серж Саргсян.

"ДЛЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ХАРАКТЕРНО, КОГДА СУЩЕСТВУЕТ СОРАЗМЕРНАЯ ПРАВАМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в том числе политическая. В рамках этой системы премьер-министром становится лидер политической силы, которая сформировала большинство в парламенте, и это не случайно. Это также призвано обеспечить личную ответственность политического лидера за данную политическую силу. В случае Армении я считаю ошибочным, антисистемным так называемые механизмы скрытого управления, когда, не имея никаких должностей, лидер политической силы может фактически осуществлять государственное управление. Это средство, с помощью которого можно держаться в стороне от ответственности, способ найти козла отпущения.

В случае страны, которая с двух сторон подвергнута блокаде и фактически находится в состоянии войны, когда лидер правящей партии попытается фактически осуществлять функции премьер-министра посредством другого лица, это, по сути, не только будет слабостью и побегом от ответственности, но и подвергнет опасности вертикаль власти, внедрит элементы необоснованного двоевластия со всеми вытекающими из этого последствиями. Это особенно опасно в случае необходимости общегосударственной мобилизации и концентрации всех ресурсов для нейтрализации опасности, то, от чего, к сожалению, мы не гарантированы. Для меня как для руководителя РПА побег от личной ответственности неприемлем: я этого никогда не делал и делать не собираюсь", - заявил Серж Саргсян.

Лично и коллективно

Несмотря на подчеркнутую роль премьер-министра в государствах с парламентской моделью правления данная форма правления тем не менее отличается деперсонализацией и элементами коллегиального управления, заявил Саргсян в ответ на вопрос о сочетании личной и коллективной ответственности при парламентской системе.

ДЕПУТАТА, В ЧАСТНОСТИ, БЕСПОКОИЛИ РИСКИ, КОТОРЫМ МОГУТ ПОДВЕРГАТЬСЯ вопросы безопасности при парламентской модели правления. "Так, в соответствии с Конституцией, Вооруженные силы подчиняются правительству, не премьеру, то есть коллегиальному органу. Однако это не умаляет роли конкретно министра обороны, наоборот: роль главы Минобороны повышается. Кроме того, Конституцией уточнены функции Главного штаба, что, естественно, приводит также к повышению личной ответственности главы штаба.

Наконец, за коллегиальные действия правительства ответствен в первую очередь премьер-министр", - отметил Серж Саргсян.

Приоритет номер один

Это, согласно Сержу Саргсяну, как и прежде, безопасность. Наша позиция относительно мирного урегулирования проблемы Арцаха остается неизменной, а последовательное повышение мощи и модернизация армянской армии - каждодневной работой, заявил он.

"ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС НЕ ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМА, ОН ПРОСТО СТОИТ, поскольку ожидания Азербайджана нереальны и неприемлемы для нас, - сказал Саргсян, отвечая на вопрос о будущем карабахского урегулирования. - Предпринимаются все возможные меры, чтобы достигнутые договоренности были стабильны и стали основой для успешного завершения переговоров. Мы желаем мирным путем решить проблему, это возможно, если руководство Азербайджана отбросит свои представления, что взаимные уступки - это лишь уступки со стороны Арцаха и Армении". По его словам, позиция армянской стороны вполне воспринимается как сопредседателями МГ ОБСЕ, так и руководителями стран-сопредседателей.

Уроки апрельской войны

Их, согласно Саргсяну, несколько. По его словам, апрельская война 2016 года одновременно была и не была сюрпризом. Прежде всего в том смысле, что ожидать ее можно было, но всегда была надежда, что противник будет руководствоваться здравой логикой и не пойдет на шаги, которые принесут ущерб обеим сторонам.

"В ЭТОМ ПЛАНЕ МЫ УРОКОМ НОМЕР ОДИН ДОЛЖНЫ ПОСЧИТАТЬ ТО, ЧТО ОТНЫНЕ еще очень длительное время мы никогда не должны питать надежд, что руководство Азербайджана оставит свои подходы и желание решить вопрос силой", - сказал Саргсян, добавив: насколько они смогли достичь своих целей, - очевидно, сегодняшняя картина на линии соприкосновения говорит о том, что им это не удалось.

Еще один извлеченный урок: на протяжении длительного времени уделять огромное внимание реформам в наших ВС, закупке вооружений, производству отечественного вооружения. И, что не менее важно, чтобы боевой дух армянского солдата и офицера всегда были на высоком уровне. "Осуществленные за эти два года реформы свидетельствуют о том, что более мы не те, что были до апреля 2016-го", - сказал Саргсян.

Работа на улучшение

Все направления реализуемой политики будут рассматриваться в аспекте улучшения демографической ситуации в Армении, заявил Саргсян, добавив, что параллельно с обеспечением динамичного развития важна последовательная работа по созданию условий для достижения намеченных демографических показателей.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ОППОЗИЦИИ О ГАРАНТИЯХ УСПЕХА В ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИИ, экономики, социальной политики, Саргсян заметил: заявить, что в обозримой перспективе все указанные проблемы полностью будут решены, он не может. "Именно наличие этих проблем привело нас к конституционным изменениям, которые позволят сконцентрировать силы на решении этих задач. Впрочем, проблема миграции характерна практически для всех стран, просто в условиях нашей немногочисленности вопрос еще более усугубляется", - сказал он.

Чтобы составить верное представление, прежде всего нужно взглянуть на достижения последних 10 лет, посоветовал оппозиционерам Саргсян, отметив, что картина не так удручающа, как они пытаются ее представить: ВВП возрос в 2,1 раза, ВВП на душу населения - в 2,2 раза, и таких радужных показателей можно привести множество.

В качестве приоритетных направлений экономической политики Саргсян отметил ИТ, легпром, фармацевтическую отрасль, добавив, что налицо нераскрытый сельхозпотенциал и уже через 5-7 лет эта сфера расцветет. "Мы продолжим политическое и экономическое сотрудничество с нашим стратегическим союзником Россией, дружественные отношения с Ираном, Евросоюзом, США, Китаем. Эти страны имеют важнейшее значение для региона. Наша общая идеология - выигрывать за счет сотрудничества, а не играть на конфликтах других стран, это предельно опасно, и в регионе у нас есть примеры того, как опасно играть на противоречиях других государств", - сказал Саргсян.

История даст свою оценку

Такую фразу не раз пришлось слышать из уст как оппозиционеров, так и республиканцев. Первые произносили ее, намекая на отрицательную оценку, вторые, разумеется, - на положительную.

ЕЛКОВЦЫ ПЕРЕЧИСЛЯЛИ, ЧТО НЕ СДЕЛАНО, РЕСПУБЛИКАНЦЫ ЗАГИБАЛИ ПАЛЬЦЫ, ПЕРЕЧИСЛЯЯ ДОСТИЖЕНИЯ. Саргсян в своей заключительной речи согласился и с теми, и с другими, отметив при этом, что некоторые заявления оппозиционеров были несправедливы, а приведенные ими показатели - на любительском уровне. "Последние 10 лет - история нас всех, а не Сержа Саргсяна, и не нужно любой ценой очернять ее, лишь бы оправдать свои пессимистичные оценки. История даст свою оценку", - заключил Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1916

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2056

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2059

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2527

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1629

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2930

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2998

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      2474

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.