Последние новости

ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) опубликовал очередной номер ежегодника "Запад – Восток – Россия". Главные темы панорамы 2017 года – изменения в политике стран западной коалиции во главе с США (в том числе по отношению к России), проблемы БРИКС и постсоветского пространства, ситуация в Сирии и других горячих точках на Ближнем Востоке, рассматриваемые как в глобальном, так и в региональном контексте. Статья руководителя Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов Александр Крылова посвящена конституционным реформам в Армении, и именно об этом мы поговорили с автором, попросив подробнее раскрыть тему.

- Г-н Крылов, вы пишете, что лидеры многих постсоветских государств отличаются стремлением продлить свое пребывание у власти. Но не всем это удавалось.

- Вспомним грузинский прецедент… В Грузии Михаил Саакашвили пытался сохранить власть путем замены президентской формы правления на парламентскую. В 2010 году в Конституцию Грузии были внесены изменения, она стала парламентской республикой, премьер-министра стала выдвигать победившая на выборах партия, в его руках сосредоточивалась вся полнота власти. Однако на парламентских выборах 2012 года победу одержал оппозиционный избирательный блок "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", и опасавшийся ареста Саакашвили был вынужден срочно уехать из страны.

- И власти Армении извлекли урок из этой поучительной истории?

- Определенно, неудача Саакашвили стала уроком для властей Армении. Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы, о которой было объявлено в 2013 году, вскоре после начала второго (и последнего по действовавшей Конституции) срока правления третьего по счету президента постсоветской Армении Сержа Саргсяна. В декабре 2015-го в Армении был проведен референдум. Согласно официальным данным, большинство участников одобрило проект конституционных изменений и переход к парламентской форме правления. В результате внесенных в Конституцию поправок полномочия президента республики оказались сильно ограниченными.

- Преимущественно представительский пост?

- Да, вся полнота власти передана в руки премьер-министра. Теперь именно он будет определять главные направления политики правительства, возглавлять Совет безопасности и являться Верховным главнокомандующим вооруженными силами во время войны. Под руководством премьер-министра правительство как высший орган исполнительной власти разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, руководит государственными органами и вооруженными силами. Конституционная реформа предоставила возможность обеспечить воспроизводство власти Сержа Саргсяна после окончания второго и последнего срока его президентского правления. Однако такой вариант мог быть осуществлен на практике лишь при условии гарантированной поддержки его кандидатуры парламентским большинством, так как теперь именно оно представляет президенту кандидатуру премьер-министра, которую тот обязан утвердить. Этим обстоятельством определялось принципиально важное значение парламентских выборов 2017 года как для действующего президента, так и для его политических противников.

- Что ж, власть не бездействовала…

- Отнюдь не бездействовала. В преддверии выборов была проведена "чистка" государственных органов и рядов правящей РПА от наиболее скомпрометированных в глазах населения одиозных фигур. 13 сентября 2016 года на должность премьера был назначен технократ Карен Карапетян , немедленно приступивший к радикальным переменам в экономическом блоке правительства. Своих постов лишились министры-олигархи, им на смену пришли технократы, которые не имели крупных состояний. Назначение нового правительства и начавшиеся изменения в высших эшелонах власти породили в обществе надежды на скорые перемены к лучшему. Эти надежды, конечно, были изначально сильно завышенными, так как возможности нового премьера были не безграничны. Но, так или иначе, назначение Карена Карапетяна на пост премьер-министра способствовало значительному улучшению имиджа правящей власти как раз в самое нужное время и оказало положительное для действующей власти влияние на исход голосования. В список кандидатов в депутаты от правящей РПА не был включен ее лидер и действующий президент страны Серж Саргсян. Тем самым правящая партия как бы дистанцировалась от фигуры президента, и такое символическое отделение "очищенной, реформированной и омоложенной" РПА позволяло нейтрализовать (хотя бы отчасти) наиболее критически настроенную по отношению персонально к Сержу Саргсяну часть электората.

- Если резюмировать, о чем свидетельствуют итоги парламентских выборов в Армении в апреле 2017-го?

- О том, что предпринятые меры публичного характера в сочетании с задействованием скрытых от общества механизмов (кулуарные договоренности с наиболее влиятельными политическими лидерами и силами, меры по нейтрализации внешних сил и возможных "майданных" сценариев и т.п.) оказались эффективными. Они позволили С. Саргсяну обеспечить нужный результат: в новом составе парламента оказались все три партии, в октябре 2015 года проголосовавшие за вынесение на референдум поправок к Конституции (РПА, "Дашнакцутюн" и блок "Царукян"). Можно предположить, что еще до проведения референдума Сержу Саргсяну удалось достичь с этими партиями взаимовыгодных договоренностей не только по конституционной реформе, но и на более отдаленную по времени перспективу. Наличие же парламента, безоговорочно поддерживающего С.Саргсяна, не просто повысило его шансы на сохранение власти, но и практически делает такой результат заранее предопределенным. В итоге Серж Саргсян получил реальную возможность занять пост премьер-министра и остаться у власти уже без всяких временных ограничений. Такое развитие событий явно не устраивает те влиятельные силы, которые выступают против сохранения власти в руках нынешнего президента и правящей РПА. Не имея возможности изменить ход событий легитимными методами, они могут перейти к радикальным и насильственным действиям, которые чреваты опасностью дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении. Это фактор риска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      148

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      533

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1470

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      906

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.