Последние новости

ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) опубликовал очередной номер ежегодника "Запад – Восток – Россия". Главные темы панорамы 2017 года – изменения в политике стран западной коалиции во главе с США (в том числе по отношению к России), проблемы БРИКС и постсоветского пространства, ситуация в Сирии и других горячих точках на Ближнем Востоке, рассматриваемые как в глобальном, так и в региональном контексте. Статья руководителя Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов Александр Крылова посвящена конституционным реформам в Армении, и именно об этом мы поговорили с автором, попросив подробнее раскрыть тему.

- Г-н Крылов, вы пишете, что лидеры многих постсоветских государств отличаются стремлением продлить свое пребывание у власти. Но не всем это удавалось.

- Вспомним грузинский прецедент… В Грузии Михаил Саакашвили пытался сохранить власть путем замены президентской формы правления на парламентскую. В 2010 году в Конституцию Грузии были внесены изменения, она стала парламентской республикой, премьер-министра стала выдвигать победившая на выборах партия, в его руках сосредоточивалась вся полнота власти. Однако на парламентских выборах 2012 года победу одержал оппозиционный избирательный блок "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", и опасавшийся ареста Саакашвили был вынужден срочно уехать из страны.

- И власти Армении извлекли урок из этой поучительной истории?

- Определенно, неудача Саакашвили стала уроком для властей Армении. Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы, о которой было объявлено в 2013 году, вскоре после начала второго (и последнего по действовавшей Конституции) срока правления третьего по счету президента постсоветской Армении Сержа Саргсяна. В декабре 2015-го в Армении был проведен референдум. Согласно официальным данным, большинство участников одобрило проект конституционных изменений и переход к парламентской форме правления. В результате внесенных в Конституцию поправок полномочия президента республики оказались сильно ограниченными.

- Преимущественно представительский пост?

- Да, вся полнота власти передана в руки премьер-министра. Теперь именно он будет определять главные направления политики правительства, возглавлять Совет безопасности и являться Верховным главнокомандующим вооруженными силами во время войны. Под руководством премьер-министра правительство как высший орган исполнительной власти разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, руководит государственными органами и вооруженными силами. Конституционная реформа предоставила возможность обеспечить воспроизводство власти Сержа Саргсяна после окончания второго и последнего срока его президентского правления. Однако такой вариант мог быть осуществлен на практике лишь при условии гарантированной поддержки его кандидатуры парламентским большинством, так как теперь именно оно представляет президенту кандидатуру премьер-министра, которую тот обязан утвердить. Этим обстоятельством определялось принципиально важное значение парламентских выборов 2017 года как для действующего президента, так и для его политических противников.

- Что ж, власть не бездействовала…

- Отнюдь не бездействовала. В преддверии выборов была проведена "чистка" государственных органов и рядов правящей РПА от наиболее скомпрометированных в глазах населения одиозных фигур. 13 сентября 2016 года на должность премьера был назначен технократ Карен Карапетян , немедленно приступивший к радикальным переменам в экономическом блоке правительства. Своих постов лишились министры-олигархи, им на смену пришли технократы, которые не имели крупных состояний. Назначение нового правительства и начавшиеся изменения в высших эшелонах власти породили в обществе надежды на скорые перемены к лучшему. Эти надежды, конечно, были изначально сильно завышенными, так как возможности нового премьера были не безграничны. Но, так или иначе, назначение Карена Карапетяна на пост премьер-министра способствовало значительному улучшению имиджа правящей власти как раз в самое нужное время и оказало положительное для действующей власти влияние на исход голосования. В список кандидатов в депутаты от правящей РПА не был включен ее лидер и действующий президент страны Серж Саргсян. Тем самым правящая партия как бы дистанцировалась от фигуры президента, и такое символическое отделение "очищенной, реформированной и омоложенной" РПА позволяло нейтрализовать (хотя бы отчасти) наиболее критически настроенную по отношению персонально к Сержу Саргсяну часть электората.

- Если резюмировать, о чем свидетельствуют итоги парламентских выборов в Армении в апреле 2017-го?

- О том, что предпринятые меры публичного характера в сочетании с задействованием скрытых от общества механизмов (кулуарные договоренности с наиболее влиятельными политическими лидерами и силами, меры по нейтрализации внешних сил и возможных "майданных" сценариев и т.п.) оказались эффективными. Они позволили С. Саргсяну обеспечить нужный результат: в новом составе парламента оказались все три партии, в октябре 2015 года проголосовавшие за вынесение на референдум поправок к Конституции (РПА, "Дашнакцутюн" и блок "Царукян"). Можно предположить, что еще до проведения референдума Сержу Саргсяну удалось достичь с этими партиями взаимовыгодных договоренностей не только по конституционной реформе, но и на более отдаленную по времени перспективу. Наличие же парламента, безоговорочно поддерживающего С.Саргсяна, не просто повысило его шансы на сохранение власти, но и практически делает такой результат заранее предопределенным. В итоге Серж Саргсян получил реальную возможность занять пост премьер-министра и остаться у власти уже без всяких временных ограничений. Такое развитие событий явно не устраивает те влиятельные силы, которые выступают против сохранения власти в руках нынешнего президента и правящей РПА. Не имея возможности изменить ход событий легитимными методами, они могут перейти к радикальным и насильственным действиям, которые чреваты опасностью дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении. Это фактор риска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1342

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      1559

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      2639

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2224

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      618

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      550

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      664

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • Теван Погосян выступил с призывом к солидарности
      2019-11-16 14:17
      706

      Советник президента Армении Теван Погосян опубликовал на своей странице в Facebook запись с призывом к солидарности.