Последние новости

ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) опубликовал очередной номер ежегодника "Запад – Восток – Россия". Главные темы панорамы 2017 года – изменения в политике стран западной коалиции во главе с США (в том числе по отношению к России), проблемы БРИКС и постсоветского пространства, ситуация в Сирии и других горячих точках на Ближнем Востоке, рассматриваемые как в глобальном, так и в региональном контексте. Статья руководителя Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов Александр Крылова посвящена конституционным реформам в Армении, и именно об этом мы поговорили с автором, попросив подробнее раскрыть тему.

- Г-н Крылов, вы пишете, что лидеры многих постсоветских государств отличаются стремлением продлить свое пребывание у власти. Но не всем это удавалось.

- Вспомним грузинский прецедент… В Грузии Михаил Саакашвили пытался сохранить власть путем замены президентской формы правления на парламентскую. В 2010 году в Конституцию Грузии были внесены изменения, она стала парламентской республикой, премьер-министра стала выдвигать победившая на выборах партия, в его руках сосредоточивалась вся полнота власти. Однако на парламентских выборах 2012 года победу одержал оппозиционный избирательный блок "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", и опасавшийся ареста Саакашвили был вынужден срочно уехать из страны.

- И власти Армении извлекли урок из этой поучительной истории?

- Определенно, неудача Саакашвили стала уроком для властей Армении. Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы, о которой было объявлено в 2013 году, вскоре после начала второго (и последнего по действовавшей Конституции) срока правления третьего по счету президента постсоветской Армении Сержа Саргсяна. В декабре 2015-го в Армении был проведен референдум. Согласно официальным данным, большинство участников одобрило проект конституционных изменений и переход к парламентской форме правления. В результате внесенных в Конституцию поправок полномочия президента республики оказались сильно ограниченными.

- Преимущественно представительский пост?

- Да, вся полнота власти передана в руки премьер-министра. Теперь именно он будет определять главные направления политики правительства, возглавлять Совет безопасности и являться Верховным главнокомандующим вооруженными силами во время войны. Под руководством премьер-министра правительство как высший орган исполнительной власти разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, руководит государственными органами и вооруженными силами. Конституционная реформа предоставила возможность обеспечить воспроизводство власти Сержа Саргсяна после окончания второго и последнего срока его президентского правления. Однако такой вариант мог быть осуществлен на практике лишь при условии гарантированной поддержки его кандидатуры парламентским большинством, так как теперь именно оно представляет президенту кандидатуру премьер-министра, которую тот обязан утвердить. Этим обстоятельством определялось принципиально важное значение парламентских выборов 2017 года как для действующего президента, так и для его политических противников.

- Что ж, власть не бездействовала…

- Отнюдь не бездействовала. В преддверии выборов была проведена "чистка" государственных органов и рядов правящей РПА от наиболее скомпрометированных в глазах населения одиозных фигур. 13 сентября 2016 года на должность премьера был назначен технократ Карен Карапетян , немедленно приступивший к радикальным переменам в экономическом блоке правительства. Своих постов лишились министры-олигархи, им на смену пришли технократы, которые не имели крупных состояний. Назначение нового правительства и начавшиеся изменения в высших эшелонах власти породили в обществе надежды на скорые перемены к лучшему. Эти надежды, конечно, были изначально сильно завышенными, так как возможности нового премьера были не безграничны. Но, так или иначе, назначение Карена Карапетяна на пост премьер-министра способствовало значительному улучшению имиджа правящей власти как раз в самое нужное время и оказало положительное для действующей власти влияние на исход голосования. В список кандидатов в депутаты от правящей РПА не был включен ее лидер и действующий президент страны Серж Саргсян. Тем самым правящая партия как бы дистанцировалась от фигуры президента, и такое символическое отделение "очищенной, реформированной и омоложенной" РПА позволяло нейтрализовать (хотя бы отчасти) наиболее критически настроенную по отношению персонально к Сержу Саргсяну часть электората.

- Если резюмировать, о чем свидетельствуют итоги парламентских выборов в Армении в апреле 2017-го?

- О том, что предпринятые меры публичного характера в сочетании с задействованием скрытых от общества механизмов (кулуарные договоренности с наиболее влиятельными политическими лидерами и силами, меры по нейтрализации внешних сил и возможных "майданных" сценариев и т.п.) оказались эффективными. Они позволили С. Саргсяну обеспечить нужный результат: в новом составе парламента оказались все три партии, в октябре 2015 года проголосовавшие за вынесение на референдум поправок к Конституции (РПА, "Дашнакцутюн" и блок "Царукян"). Можно предположить, что еще до проведения референдума Сержу Саргсяну удалось достичь с этими партиями взаимовыгодных договоренностей не только по конституционной реформе, но и на более отдаленную по времени перспективу. Наличие же парламента, безоговорочно поддерживающего С.Саргсяна, не просто повысило его шансы на сохранение власти, но и практически делает такой результат заранее предопределенным. В итоге Серж Саргсян получил реальную возможность занять пост премьер-министра и остаться у власти уже без всяких временных ограничений. Такое развитие событий явно не устраивает те влиятельные силы, которые выступают против сохранения власти в руках нынешнего президента и правящей РПА. Не имея возможности изменить ход событий легитимными методами, они могут перейти к радикальным и насильственным действиям, которые чреваты опасностью дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении. Это фактор риска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Агаси АРАБЯН: «ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ПОЛНОВЕСНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ»
      2023-11-28 09:47
      2101

      24 ноября 2023 года, отвечая в прямом эфире на провокационный вопрос о возможном признании Ереваном "оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «мы однозначно и полноценно поддерживаем единство, суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократию Грузии.

    • ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УНИЗИЛ СВОЙ НАРОД. А ЧТО ГРУЗИНЫ?
      2023-11-28 09:32
      2035

      24 ноября в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос, готова ли Армения признать Абхазию и Осетию оккупированными территориями, Пашинян заявил, что Армения полностью и однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии, и, конечно, на это заявление не могло не последовать реакции. Жестко отреагировали депутаты армянского происхождения парламента Абхазии.

    • ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И ГРОЗНАЯ «ЛАПША НА УШИ»
      2023-11-24 10:47
      2426

      Все-таки довольно забавно (если в столь патовой для армянской государственности ситуации это слово вообще уместно) выглядит массовый бойкот представителей армянского руководства нынешних и предстоящих мероприятий ОДКБ, на фоне которого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, наконец прозрев, заявила, что «Армения предпринимает шаги по кардинальной смене внешнеполитической ориентации», а вовсе не диверсифицирует свою безопасность, как утверждает секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ВОКРУГ ОДКБ. СКОЛЬКО Ж МОЖНО ВРАТЬ?
      2023-11-22 11:40
      7497

      Армения отказалась от пакета помощи ОДКБ, попросив партнеров по Организации снять с повестки соответствующий документ, причем в завершающей стадии работы по нему. До того премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о своем отказе участвовать в саммите ОДКБ, который пройдет в Минске 23 ноября, заявив в парламенте, что «ОДКБ, вопреки своим обязательствам, должным образом не отреагировала на угрозы безопасности Армении. И армянскому обществу непонятно, почему руководство страны должно каждый раз участвовать в этих мероприятиях, поднимать проблемы безопасности, а потом возвращаться ни с чем».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2489

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11
      6292

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16
      1773

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.

    • УНИКАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ЛОЖЬ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
      2023-02-14 10:32
      2647

      Народ не доверяет первым лицам государства До оглашения заключений судебно-медицинских экспертиз по факту гибели 19 января 15 солдат в деревне Азат родители погибших в один голос объявили, что не верят в версию Пашиняна о пожаре, который стал следствием попытки разжечь печку посредством 5-литровой канистры с бензином. Не помогли даже ссылки на то, что офицер в тот момент находился под действием наркотиков. Родители сразу опровергли версию, которую на заседании правительства озвучил Пашинян, что говорит о сложившейся в армянском обществе атмосфере тотального недоверия к главарю режима!