Последние новости

СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!

Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ "АРАКС" ВАРДАНА ГРИГОРЯНА, в последнее время жители семьями покидают свои дома, переселяясь главным образом в Краснодар и Анапу. А дело в том, что правительство и "АрмРосгазпром" отказываются газифицировать общины, где большая часть населения занимается выращиванием тепличных растений.

"Только в Араксе есть 60 га тепличных хозяйств, которые ждут газа. На мой взгляд, это большое бизнес-предложение, которое должно было заинтересовать "АрмРосгазпром". Я не понимаю логику, по которой наше предложение было отвергнуто. Сельское хозяйство развивается с каждым днем, новейшие технологии проникают в землю и в теплицы, а мы еще в средневековье. Сколько можно полагаться на солнечный свет и печки! Стоимость 1 кубометра дров достигла 40 тыс. драмов. Если будем продолжать теми же темпами, лишимся леса", - заявил Григорян.

Сельский староста бьет тревогу, рассказывая на страницах газет о том, как жители приграничных общин, включая детей и стариков, вынуждены ночами сторожить теплицы, оберегая урожай от заморозков, в то время как Карен Карапетян неоднократно обещал, что бизнес- предложения руководителей местного уровня непременно найдут отзыв у правительства.

Согласно недавно опубликованному годовому отчету омбудсмена, в начале 2016-2017 учебного года школы не досчитались 260 учащихся главным образом по причине занятости детей школьного возраста в семейном бизнесе. В отчете указаны марзы, где дети не посещают школы. К числу таких марзов принадлежит и Армавирский.

В силу географического положения приграничных общин их жители не могут обрабатывать крупные земельные участки, а потому вынуждены сосредоточить усилия на тепличных хозяйствах. Без газификации доходы от урожая не покроют затраченных средств и усилий. Надо срочно решать проблему! Правительство мог бы поторопить всесильный генерал Сейран Сароян, ведь речь идет о его избирателях, которые к следующим выборам могут массово переселиться в Краснодар и Анапу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      615

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      1249

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1619

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • СУПЕРМИНИСТР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2022-11-23 09:49
      1906

      Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ? 23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1159

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
      2022-10-15 10:10
      2060

      К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4160

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2181

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.