Последние новости
0
1631

Ара Погосян: "Даже не представляли, что все так хорошо получится"

Спустя семь месяцев завершился первый розыгрыш баскетбольной "А" лиги Армении. Президент "А" лиги, вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян в беседе с журналистами подвел итоги турнира и рассказал о будущих планах.

"Я благодарен всем за то, что все прошло так успешно и интересно, - сказал Ара Погосян. – Когда мы только начинали, то даже не представляли, насколько все хорошо получится. Это означает, что инициатива была своевременной, отвечавшей ожиданиям любителей спорта. А наши ожидания оправдались больше, чем на 100%. В будущем нужно думать о расширении "А" лиги. Нынешний опыт показал, что в марзах команды имеют много болельщиков. Посещаемость матчей очень приличная. В дальнейшем добавятся несколько команд, и турнир станет еще более интересным. За финальными поединками следили предприниматели, которые хотят создать клубы и участвовать в "А" лиге.

Самым большим недочетом можно назвать качество баскетбола, хотя полуфинальные и финальные встречи прошли на достаточно высоком уровне. Соперники продемонстрировали настоящую борьбу, казалось, что "Артик" не выдержит предложенного "Арцахом" темпа, но команда не сдалась. Игра могла завершиться с любым результатом.

Наше самое серьезное приобретение – это развитие баскетбола. За матчами наблюдало много детей, которые в дальнейшем придут в баскетбольные секции и будут шаг за шагом способствовать распространению нашего вида спорта. В финале участвовали несколько игроков и кандидатов в сборную Армении. Поэтому "А" лига приносит большую пользу также и национальной сборной. Хотим, чтобы баскетболисты сборных различных возрастных групп пополнили команды "А" лиги, получая игровое время и опыт.

При желании можно сделать так, чтобы в следующем розыгрыше "А" лиги участвовали 12 или 14 команд, но мы хотим, чтобы имела место серьезная турнирная борьба. Без этого говорить о прогрессе не имеет смысла. Хотим, чтобы каждая игра по своей зрелищности и напряженности напоминала финал. Число команд в марзах увеличивается. Надеемся, что к нам присоединятся представители Ванадзора и Дилижана. Конечно, в регионах трудно создать баскетбольный клуб из-за ограниченного числа игроков или их полного отсутствия. Можно легко усилить команду на заключительном этапе сильными игроками и победить, но это не должно быть нашим путем. Федерация и руководство "А" лиги должны внести в устав соответствующие изменения, чтобы клубы уже на старте были заинтересованы выступать сильным составом.

Сегодня мы думаем также о создании женского первенства. Для этого должны быть команды, мы не можем их сами создать. Идут переговоры, в случае появления клубов, турнир будет проведен. Не знаю почему, но исторически женский баскетбол в Армении всегда был успешнее мужского. Я пока против нашего выхода на международную арену. Для этого нужны большие средства, и если какая-то команда сделает столь серьезные вложения, тогда пострадает "А" лига.  В свое время такую попытку предпринял "Атис", но это привело к исчезновению остальных команд. Поэтому "А" лига должна развиться настолько, чтобы сразу несколько клубов могли выйти на международную арену. Это станет возможным через 3-5 лет, а если продолжим такими темпами, то еще быстрее", - заключил президент "А" лиги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      377

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      449

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      511

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      732

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      1850

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • Ара ПОГОСЯН: "АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ УЗНАЛИ О ВОЙНЕ В АРЦАХЕ"
      2020-10-14 09:37
      1420

      Федерация баскетбола Армении в первой декаде октября провела в Ереване международный турнир Eurobasket Summer League. В соревновании приняли участие 5 местных клубов, 6 из США, а также национальная сборная Армении.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      1521

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      3100

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.