Последние новости
0
1649

Ара Погосян: "Даже не представляли, что все так хорошо получится"

Спустя семь месяцев завершился первый розыгрыш баскетбольной "А" лиги Армении. Президент "А" лиги, вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян в беседе с журналистами подвел итоги турнира и рассказал о будущих планах.

"Я благодарен всем за то, что все прошло так успешно и интересно, - сказал Ара Погосян. – Когда мы только начинали, то даже не представляли, насколько все хорошо получится. Это означает, что инициатива была своевременной, отвечавшей ожиданиям любителей спорта. А наши ожидания оправдались больше, чем на 100%. В будущем нужно думать о расширении "А" лиги. Нынешний опыт показал, что в марзах команды имеют много болельщиков. Посещаемость матчей очень приличная. В дальнейшем добавятся несколько команд, и турнир станет еще более интересным. За финальными поединками следили предприниматели, которые хотят создать клубы и участвовать в "А" лиге.

Самым большим недочетом можно назвать качество баскетбола, хотя полуфинальные и финальные встречи прошли на достаточно высоком уровне. Соперники продемонстрировали настоящую борьбу, казалось, что "Артик" не выдержит предложенного "Арцахом" темпа, но команда не сдалась. Игра могла завершиться с любым результатом.

Наше самое серьезное приобретение – это развитие баскетбола. За матчами наблюдало много детей, которые в дальнейшем придут в баскетбольные секции и будут шаг за шагом способствовать распространению нашего вида спорта. В финале участвовали несколько игроков и кандидатов в сборную Армении. Поэтому "А" лига приносит большую пользу также и национальной сборной. Хотим, чтобы баскетболисты сборных различных возрастных групп пополнили команды "А" лиги, получая игровое время и опыт.

При желании можно сделать так, чтобы в следующем розыгрыше "А" лиги участвовали 12 или 14 команд, но мы хотим, чтобы имела место серьезная турнирная борьба. Без этого говорить о прогрессе не имеет смысла. Хотим, чтобы каждая игра по своей зрелищности и напряженности напоминала финал. Число команд в марзах увеличивается. Надеемся, что к нам присоединятся представители Ванадзора и Дилижана. Конечно, в регионах трудно создать баскетбольный клуб из-за ограниченного числа игроков или их полного отсутствия. Можно легко усилить команду на заключительном этапе сильными игроками и победить, но это не должно быть нашим путем. Федерация и руководство "А" лиги должны внести в устав соответствующие изменения, чтобы клубы уже на старте были заинтересованы выступать сильным составом.

Сегодня мы думаем также о создании женского первенства. Для этого должны быть команды, мы не можем их сами создать. Идут переговоры, в случае появления клубов, турнир будет проведен. Не знаю почему, но исторически женский баскетбол в Армении всегда был успешнее мужского. Я пока против нашего выхода на международную арену. Для этого нужны большие средства, и если какая-то команда сделает столь серьезные вложения, тогда пострадает "А" лига.  В свое время такую попытку предпринял "Атис", но это привело к исчезновению остальных команд. Поэтому "А" лига должна развиться настолько, чтобы сразу несколько клубов могли выйти на международную арену. Это станет возможным через 3-5 лет, а если продолжим такими темпами, то еще быстрее", - заключил президент "А" лиги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      283

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.

    • Левон КАСАБОГЛЯН: "ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ"
      2020-02-25 10:50
      801

      В феврале футбольный тренер из Армении Левон Касабоглян возглавил команду "Академия Онтустик", выступающую в первой лиге чемпионата Казахстана. Левон – сын футболиста ереванского "Арарата" Самвела Касабогляна. 34-летний специалист из-за травмы закончил игровую карьеру ("Арарат", "Киликия", "Улисс", эстонский "Транс Нарва", молодежная сборная Армении).  

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      2044

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      2002

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      5872

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      3331

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

    • БАСКЕТБОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2019-11-06 11:26
      2713

      5 ноября с журналистами встретились президент VBet "А" лиги Ара Погосян и руководитель маркетингового отдела компании VBet Рафаел Давтян. Пресс-конференция была посвящена стартовавшему чемпионату VBet "А" лиги сезона 2019/2020 гг. и сотрудничеству "А" лиги с VBet.

    • И СНОВА БАСКЕТБОЛ
      2019-10-18 18:15
      2907

      18 октября матчем "Арагац" - СКИФ начнется третий по счету регулярный чемпионат баскетбольной "А" лиги Армении.