Последние новости
0
1541

Ара Погосян: "Даже не представляли, что все так хорошо получится"

Спустя семь месяцев завершился первый розыгрыш баскетбольной "А" лиги Армении. Президент "А" лиги, вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян в беседе с журналистами подвел итоги турнира и рассказал о будущих планах.

"Я благодарен всем за то, что все прошло так успешно и интересно, - сказал Ара Погосян. – Когда мы только начинали, то даже не представляли, насколько все хорошо получится. Это означает, что инициатива была своевременной, отвечавшей ожиданиям любителей спорта. А наши ожидания оправдались больше, чем на 100%. В будущем нужно думать о расширении "А" лиги. Нынешний опыт показал, что в марзах команды имеют много болельщиков. Посещаемость матчей очень приличная. В дальнейшем добавятся несколько команд, и турнир станет еще более интересным. За финальными поединками следили предприниматели, которые хотят создать клубы и участвовать в "А" лиге.

Самым большим недочетом можно назвать качество баскетбола, хотя полуфинальные и финальные встречи прошли на достаточно высоком уровне. Соперники продемонстрировали настоящую борьбу, казалось, что "Артик" не выдержит предложенного "Арцахом" темпа, но команда не сдалась. Игра могла завершиться с любым результатом.

Наше самое серьезное приобретение – это развитие баскетбола. За матчами наблюдало много детей, которые в дальнейшем придут в баскетбольные секции и будут шаг за шагом способствовать распространению нашего вида спорта. В финале участвовали несколько игроков и кандидатов в сборную Армении. Поэтому "А" лига приносит большую пользу также и национальной сборной. Хотим, чтобы баскетболисты сборных различных возрастных групп пополнили команды "А" лиги, получая игровое время и опыт.

При желании можно сделать так, чтобы в следующем розыгрыше "А" лиги участвовали 12 или 14 команд, но мы хотим, чтобы имела место серьезная турнирная борьба. Без этого говорить о прогрессе не имеет смысла. Хотим, чтобы каждая игра по своей зрелищности и напряженности напоминала финал. Число команд в марзах увеличивается. Надеемся, что к нам присоединятся представители Ванадзора и Дилижана. Конечно, в регионах трудно создать баскетбольный клуб из-за ограниченного числа игроков или их полного отсутствия. Можно легко усилить команду на заключительном этапе сильными игроками и победить, но это не должно быть нашим путем. Федерация и руководство "А" лиги должны внести в устав соответствующие изменения, чтобы клубы уже на старте были заинтересованы выступать сильным составом.

Сегодня мы думаем также о создании женского первенства. Для этого должны быть команды, мы не можем их сами создать. Идут переговоры, в случае появления клубов, турнир будет проведен. Не знаю почему, но исторически женский баскетбол в Армении всегда был успешнее мужского. Я пока против нашего выхода на международную арену. Для этого нужны большие средства, и если какая-то команда сделает столь серьезные вложения, тогда пострадает "А" лига.  В свое время такую попытку предпринял "Атис", но это привело к исчезновению остальных команд. Поэтому "А" лига должна развиться настолько, чтобы сразу несколько клубов могли выйти на международную арену. Это станет возможным через 3-5 лет, а если продолжим такими темпами, то еще быстрее", - заключил президент "А" лиги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      439

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      460

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      517

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      763

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ