Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ

Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

"Можно убить журналиста, но нельзя заставить его замолчать", — под таким заголовком публикует свои расследования проект "Запрещенные истории". "Вы убили посланника, но не само послание. 45 журналистов из 15 стран в тайне работали над незаконченными расследованиями Дафны Галиции. Совместная работа — это наша лучшая защита. Убийство одного журналиста не имеет смысла, если коллеги продолжат его расследования", — пишет один из создателей проекта Лоран Ришар в газете TheGuardian.

По идее авторов "Запрещенных историй", журналисты, которые чувствуют угрозу своей безопасности, могут загрузить свои неопубликованные материалы по защищенным каналам связи на сайт проекта. Если журналист станет жертвой покушения, его работа будет доведена до конца. В проекте участвуют 45 журналистов из 18 СМИ, в том числе из газет LeMonde, TheGuardian и TheNewYorkTimes.

"Остров золотых паспортов"

По информации авторов расследования, при продаже гражданства Мальты по инвестиционной программе за миллион евро правительство острова допускало многочисленные нарушения. "Среди покупателей — много русских миллионеров и миллиардеров, — рассказывает журналист LeMonde Анн Нишель, — Мы узнали, что правительство не соблюдает все требования Еврокомиссии к получателям гражданства. К примеру, покупатели паспорта должны как минимум год прожить на острове. Мы постучались в двери ко многим русским миллиардерам — у них дома никого не было, а соседи рассказали, что никогда не видели владельцев квартир. По данным нашего расследования, они используют гражданство для отмывания денег, налоговых махинаций или обхода санкций". Обладателями мальтийских паспортов в России являются, в частности, глава "Яндекса" Аркадий Волож, члены управления компании "Лаборатории Касперского" и глава золотодобывающей компании "Полюс" Павел Грачев.

Авторы расследования отмечают, что, хотя каждое государство может предоставлять гражданство по своему усмотрению, мальтийский паспорт — это, прежде всего, паспорт Европейского союза, и его держатели могут жить в любой стране Европы. Нарушение правил, установленных Европейским союзом, становится проблемой не Мальты, а Европы.

"Азербайджанский банк Мальты"

Еще одно расследование, которое публикуют журналисты, касается мальтийского банка Pilatus. Власти Мальты заморозили все его счета в марта 2018 года по просьбе американских властей. США обвиняет создателя банка в незаконных транзакциях 115 миллионов долларов из Венесуэлы в Иран в обход санкций.

По информации журналистов, Pilatus мог бы быть интересен властям не только незаконными денежными переводами. Авторы расследования утверждают, что в этом банке хранили свои деньги представители азербайджанской элиты, в том числе дети президента Ильхама Алиева. В нем же был открыт и счет жены мальтийского премьер-министра Мишель Мюскат. Как рассказала бывшая сотрудница банка Мария Ефимова, дочь президента Азербайджана Лейла Алиева перечислила на этот счет миллион евро. Журналистам не удалось установить цель перевода денежных средств.

Как отмечают авторы расследования, в 2016 году власти Мальты заявляли о "значительных нарушениях в Pilatus". По мнению государственного регулятора, управляющие банка не проверяли происхождение средств, несмотря на требование европейского законодательства. Тем не менее, после публикации информации о нарушениях в 2016 году полиция не провела дополнительное расследования. По информации авторов проекта "Запрещенные истории", владелец банка мог пользоваться особой защитой властей и премьер-министра.

По данным журналистов, через банк Pilatus элита Азербайджана осуществляла скрытые инвестиции во Францию. Через подставную группу компаний Heritagecollection Ниджат и Тале Гейдаровы, сыновья самого богатого министра Азербайджана Кямаледдина Гейдарова, инвестировали десять миллионов евро в три французских предприятия, которые занимаются производством фарфора и модной одежды класса "люкс". В предприятиях ничего не знали об источниках инвестиций.

Последует ли официальная реакция Мальты и будет ли проведено следствие, неизвестно. Расследование уже вызвало политический раскол в стране. Оппозиционная "Национальная партия" Мальты призвала премьер-министра передать свой ноутбук полиции, чтобы выяснить, участвовал ли он в организации убийства. Премьер-министр Мальты пока никак не прокомментировал это требование.

Дафну Каруану Галицию подорвали в ее собственном автомобиле 16 октября 2017 года. Журналистка была известна благодаря своему блогу, в котором она писала о коррупции в высших должностных кругах Мальты, а также участию в публикации "Панамского досье".

Как рассказал русской службе RFI источник в журналистских кругах Мальты, Дафна Галиция знала, что может стать жертвой покушения. За 15 дней до убийства она жаловалась в полицию на угрозы. Несмотря на это, журналистка не приняла никакие меры для того, чтобы обеспечить свою безопасность.

Русская служба RFI

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1468

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • Кто разворовывает помощь Всемирного банка?
      2020-02-20 19:41
      499

      В исследование попали 22 страны, в том числе, Армения.

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-02-15 16:00
      1818

      Когда около двух лет назад бывший редактор газеты Пашинян приходил к власти, многие представители журналистского цеха надеялись и верили, что для прессы он устроит настоящую цепную реакцию добра и света. Скептики вроде меня тогда же и предположили, что добра не будет, и света тоже. Ибо как может сделать что-то положительное для свободы слова человек, журналистская деятельность которого была основана исключительно на лжи, шантаже и провокациях? Это так мы, скептики, рассуждали. Ужас, ужас. Теперь за такие мысли так обидно, просто не передать!

    • СК Армении: Следственные группы командированы в гарнизонный следственный отдел
      2020-02-15 15:43
      534

      По поручению председателя Следственного комитета Армении, следственные группы, созданные по уголовным делам, возбужденным по фактам смерти военнослужащих, командированы в гарнизонный следственный отдел, сообщает пресс-служба СК Армении.