Последние новости

КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА

Рушится стена непонимания

В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА РПА, "СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ 2030", Программа модернизации армии, Программа нового правительства, которая, согласно статье 151 Конституции РА, будет представлена парламенту в 20-дневный срок после формирования кабинета министров, – базовые документы деятельности власти в условиях парламентской модели правления. Главная особенность этих документов заключается в том, что они максимально приближены к народу. Программа нового кабинета вряд ли станет исключением. Цели, задачи и приоритеты власти во всех сферах прописаны предельно четко и являются предметом пристального внимания общественных институтов.

Еще недавно активную часть населения больше интересовали цели и задачи оппозиции, сегодня общественная полемика сосредоточилась на этнографических проблемах, условиях привлечения инвестиций, темпах развития отечественного ВПК... Диапазон общественных дискуссий достаточно велик: от переговорного процесса до содействия малому и среднему бизнесу, от перспектив сотрудничества Армении в рамках соглашения с ЕС, в форматах ЕАЭС и ОДКБ до совершенствования системы здравоохранения и образования.

Программы, которые предлагают те или иные структуры, зачастую оказываются под прицелом критики, как, например, стратегия военно-патриотического воспитания учащихся, но нельзя не заметить, что никогда доселе власть не предъявляла обществу столь конкретную, многоплановую и внятную платформу государственного развития. Никогда доселе базовые и отраслевые концепции не были столь подробно сформулированы и доступны каждому. Это важный шаг на пути разрушения стены непонимания между властью и обществом, к которому призывал Серж Саргсян.

Власть нашла оптимальный модуль вовлечения общества в процесс управления государством. Сегодня десятки общественных структур принимают активное участие в разработке и реализации государственных программ – от становления продуктивной системы местного самоуправления до вопросов обороны и безопасности. Это очень важный аспект деятельности власти, о котором сегодня мало говорят.

Конфигурация сохранится

По итогам парламентских выборов 2 апреля 2017 г. РПА будет заниматься формированием всех структур власти вплоть до 2022 г. Совместно с партнером по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн" партия 15-го премьер-министра будет нести ответственность за страну до следующих парламентских выборов.

ДО И ПОСЛЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2017 г. МЫ НЕ РАЗ констатировали продуктивность тандема Серж Саргсян - Карен Карапетян. Эта конфигурация просуществовала до истечения срока полномочий лидера РПА на посту президента, сохранилась после 9 апреля на уровне РПА (Карапетян, напомню, 1-й заместитель Саргсяна по партии) и останется без изменений после назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Должность 1-го вице-премьера занял экс-премьер Карапетян. Он будет отвечать за экономический блок правительства, замещать премьера во время его отсутствия из страны.

Глава правительства помимо экономического блока будет контролировать работу внешнеполитического ведомства, силовых структур, а также социальный блок. В сфере обеспечения безопасности и обороноспособности общество доверяет Сержу Саргсяну, в плоскости экономических реформ одобряет действия Карена Карапетяна. Таким образом, продуктивный тандем, обеспечивший серьезные подвижки в сфере безопасности и экономического развития, продолжит работу с опорой на коалиционное парламентское большинство, которое, без сомнения, утвердит программу деятельности кабинета 15-го премьера, где найдут свое отражение базовые документы развития государства.

Каким будет кабинет Сержа Саргсяна, узнаем в самое ближайшее время. В кулуарах власти в эти дни говорят о том, что существенных изменений в составе правительства не предвидится, однако сюрпризы исключить нельзя. Большое внимание уделяется компетентности 2-го эшелона управленцев. В обществе уже спорят о том, будут ли учтены в программе нового правительства риски, связанные с ужесточением санкций против России?

Риски и вызовы

Очевидно, что 15-й премьер-министр приступает к исполнению своих полномочий в непростых международных и региональных условиях. Ситуация осложняется с каждым днем, очень важно предусмотреть все риски, уберечь страну от потрясений и обеспечить стабильные темпы развития экономики. Многое будет зависеть от команды, которую в ближайшие дни покинут те, кто не смог обеспечить ощутимый результат.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА на парламентскую модель уделяют большое внимание проблеме контроля над работой правительства и тем возможностям, которые прописаны в Конституции. В статье 113 предусмотрено право парламента предложить премьер-министру рассмотреть вопрос дальнейшего пребывания в должности отдельного члена правительства. Иными словами, парламент может выразить недоверие конкретному министру. Это новый и важный рычаг контроля, который напрямую зависит от общественной реакции на работу того или иного ведомства.

В условиях обновленной Конституции тема контроля над работой правительства обретает качественно иной смысл. К примеру, пункт 6 статьи 109 гласит: "Не менее чем пятьдесят тысяч граждан, обладающих избирательным правом, имеют право на предложение Национальному Собранию проекта закона в порядке гражданской инициативы". Эта статья способствует привлечению гражданского общества к процессу управления государством. Нет в мире парламента, который проголосовал бы против законодательной инициативы за подписью 50 тыс. граждан, а это значит, что правительство будет обязано выполнить этот закон! Увы, сегодня цифра 50 тыс. фигурирует только в контексте пожеланий относительно численности уличных акций протеста. О том, что это количество прописано в Конституции, но в ином контексте, сторонникам уличной оппозиции вряд ли известно…

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А СТРАНА ЗАВЕРШИЛА ПЕРЕХОД К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОДЕЛИ ПРАВЛЕНИЯ, которая предусматривает активное вовлечение общества в процесс управления государством. Оппоненты власти настаивают на том, что с приходом нового правительства в жизни народа ничего не изменится и страну ожидает длительный период застоя в условиях "авторитарного режима, плавно перетекающего в диктатуру одного лица". Задача власти опровергнуть негативные прогнозы, показать на деле, что переход на парламентскую форму правления был велением времени, а новое государственное устройство позволит ускорить развитие во всех сферах общественной жизни на прочной демократической основе.

Наряду с внешними рисками новому кабинету предстоит решить вопрос независимости судебной власти, ужесточить меры по предупреждению и борьбе с коррупцией, нивелировать фактор сращивания крупного предпринимательства с властью. Эти и другие задачи находятся в поле зрения политической силы, которая инициировала реформу Основного Закона и теперь готова доказать, что в условиях парламентской республики страна может сделать рывок в развитии. Серж Саргсян не раз заявлял о том, что скорость и качество решения задач государственного развития зависят от степени участия общества. Общество в свою очередь ждет подтверждений тому, что власть готова к переменам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАССЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ БЛИЗКУЮ КАТАСТРОФУ!
      2022-12-03 10:31
      1292

      Ликбез для "политически грамотных" Пашинян озвучил вопрос: "Может, ОДКБ хочет выйти из Армении?", спикер Ален Симонян спросил: "Может, ОДКБ решала покинуть территорию Южного Кавказа?", и никто не провел для этих "политически грамотных" представителей власти ликбез на скорую руку о том, что Организация договора о коллективной безопасности никогда ни в Армении, ни на Южном Кавказе не была, чтобы оттуда выйти! Если, конечно, не путать озвученное на днях предложение о мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе с военным присутствием.

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      1559

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
      2022-12-02 10:20
      1812

      Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.

    • В СЮНИКЕ ВСПОМИНАЮТ "ЛИСКУ"…
      2022-11-30 10:53
      1703

      Проблема в отсутствии государственного подхода Жители деревни Мхитарашен Аскеранского района надеются только на защиту армии обороны Арцаха, позиции азербайджанцев вплотную подошли к армянским домам, куда дважды в день доходят звуки намаза. До 44-дневной войны жители деревни занимались скотоводством, после поражения 80% пастбищ оказалось под контролем противника, в деревне нет школы, дети посещают школу в селе Шош, куда их ежедневно отвозят на автобусе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2875

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2150

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3012

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3397

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"