Последние новости

КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА

Рушится стена непонимания

В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА РПА, "СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ 2030", Программа модернизации армии, Программа нового правительства, которая, согласно статье 151 Конституции РА, будет представлена парламенту в 20-дневный срок после формирования кабинета министров, – базовые документы деятельности власти в условиях парламентской модели правления. Главная особенность этих документов заключается в том, что они максимально приближены к народу. Программа нового кабинета вряд ли станет исключением. Цели, задачи и приоритеты власти во всех сферах прописаны предельно четко и являются предметом пристального внимания общественных институтов.

Еще недавно активную часть населения больше интересовали цели и задачи оппозиции, сегодня общественная полемика сосредоточилась на этнографических проблемах, условиях привлечения инвестиций, темпах развития отечественного ВПК... Диапазон общественных дискуссий достаточно велик: от переговорного процесса до содействия малому и среднему бизнесу, от перспектив сотрудничества Армении в рамках соглашения с ЕС, в форматах ЕАЭС и ОДКБ до совершенствования системы здравоохранения и образования.

Программы, которые предлагают те или иные структуры, зачастую оказываются под прицелом критики, как, например, стратегия военно-патриотического воспитания учащихся, но нельзя не заметить, что никогда доселе власть не предъявляла обществу столь конкретную, многоплановую и внятную платформу государственного развития. Никогда доселе базовые и отраслевые концепции не были столь подробно сформулированы и доступны каждому. Это важный шаг на пути разрушения стены непонимания между властью и обществом, к которому призывал Серж Саргсян.

Власть нашла оптимальный модуль вовлечения общества в процесс управления государством. Сегодня десятки общественных структур принимают активное участие в разработке и реализации государственных программ – от становления продуктивной системы местного самоуправления до вопросов обороны и безопасности. Это очень важный аспект деятельности власти, о котором сегодня мало говорят.

Конфигурация сохранится

По итогам парламентских выборов 2 апреля 2017 г. РПА будет заниматься формированием всех структур власти вплоть до 2022 г. Совместно с партнером по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн" партия 15-го премьер-министра будет нести ответственность за страну до следующих парламентских выборов.

ДО И ПОСЛЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2017 г. МЫ НЕ РАЗ констатировали продуктивность тандема Серж Саргсян - Карен Карапетян. Эта конфигурация просуществовала до истечения срока полномочий лидера РПА на посту президента, сохранилась после 9 апреля на уровне РПА (Карапетян, напомню, 1-й заместитель Саргсяна по партии) и останется без изменений после назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Должность 1-го вице-премьера занял экс-премьер Карапетян. Он будет отвечать за экономический блок правительства, замещать премьера во время его отсутствия из страны.

Глава правительства помимо экономического блока будет контролировать работу внешнеполитического ведомства, силовых структур, а также социальный блок. В сфере обеспечения безопасности и обороноспособности общество доверяет Сержу Саргсяну, в плоскости экономических реформ одобряет действия Карена Карапетяна. Таким образом, продуктивный тандем, обеспечивший серьезные подвижки в сфере безопасности и экономического развития, продолжит работу с опорой на коалиционное парламентское большинство, которое, без сомнения, утвердит программу деятельности кабинета 15-го премьера, где найдут свое отражение базовые документы развития государства.

Каким будет кабинет Сержа Саргсяна, узнаем в самое ближайшее время. В кулуарах власти в эти дни говорят о том, что существенных изменений в составе правительства не предвидится, однако сюрпризы исключить нельзя. Большое внимание уделяется компетентности 2-го эшелона управленцев. В обществе уже спорят о том, будут ли учтены в программе нового правительства риски, связанные с ужесточением санкций против России?

Риски и вызовы

Очевидно, что 15-й премьер-министр приступает к исполнению своих полномочий в непростых международных и региональных условиях. Ситуация осложняется с каждым днем, очень важно предусмотреть все риски, уберечь страну от потрясений и обеспечить стабильные темпы развития экономики. Многое будет зависеть от команды, которую в ближайшие дни покинут те, кто не смог обеспечить ощутимый результат.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА на парламентскую модель уделяют большое внимание проблеме контроля над работой правительства и тем возможностям, которые прописаны в Конституции. В статье 113 предусмотрено право парламента предложить премьер-министру рассмотреть вопрос дальнейшего пребывания в должности отдельного члена правительства. Иными словами, парламент может выразить недоверие конкретному министру. Это новый и важный рычаг контроля, который напрямую зависит от общественной реакции на работу того или иного ведомства.

В условиях обновленной Конституции тема контроля над работой правительства обретает качественно иной смысл. К примеру, пункт 6 статьи 109 гласит: "Не менее чем пятьдесят тысяч граждан, обладающих избирательным правом, имеют право на предложение Национальному Собранию проекта закона в порядке гражданской инициативы". Эта статья способствует привлечению гражданского общества к процессу управления государством. Нет в мире парламента, который проголосовал бы против законодательной инициативы за подписью 50 тыс. граждан, а это значит, что правительство будет обязано выполнить этот закон! Увы, сегодня цифра 50 тыс. фигурирует только в контексте пожеланий относительно численности уличных акций протеста. О том, что это количество прописано в Конституции, но в ином контексте, сторонникам уличной оппозиции вряд ли известно…

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А СТРАНА ЗАВЕРШИЛА ПЕРЕХОД К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОДЕЛИ ПРАВЛЕНИЯ, которая предусматривает активное вовлечение общества в процесс управления государством. Оппоненты власти настаивают на том, что с приходом нового правительства в жизни народа ничего не изменится и страну ожидает длительный период застоя в условиях "авторитарного режима, плавно перетекающего в диктатуру одного лица". Задача власти опровергнуть негативные прогнозы, показать на деле, что переход на парламентскую форму правления был велением времени, а новое государственное устройство позволит ускорить развитие во всех сферах общественной жизни на прочной демократической основе.

Наряду с внешними рисками новому кабинету предстоит решить вопрос независимости судебной власти, ужесточить меры по предупреждению и борьбе с коррупцией, нивелировать фактор сращивания крупного предпринимательства с властью. Эти и другие задачи находятся в поле зрения политической силы, которая инициировала реформу Основного Закона и теперь готова доказать, что в условиях парламентской республики страна может сделать рывок в развитии. Серж Саргсян не раз заявлял о том, что скорость и качество решения задач государственного развития зависят от степени участия общества. Общество в свою очередь ждет подтверждений тому, что власть готова к переменам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕЙСИ ДОВОЛЬНА, ИЛИ МИССИЯ ВЫПОЛНИМА…
      2020-05-26 10:04
      1535

      Дифирамбы посла США в РА Линн Трейси в адрес Никола Пашиняна  свидетельствуют не только о попытках поддержать «своего человека» в кризисной ситуации, но и о том, что Госдеп пока не определился с заменой. Американцы все еще лелеют надежду, что Пашиняну удастся существенно продвинуться по пути реализации поэтапного сценария урегулирования. После этого Трейси сразу «прозреет» и «увидит», что страна идет по пути политических репрессий и произвола.

    • СТЫЧКИ С ПОЛИЦИЕЙ В КАПАНЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ
      2020-05-25 10:52
      1326

      Все началось с известного заявления Пашиняна о повсеместном избавлении от кадров, которые были назначены еще при бывшей власти. В этой связи по всем ведомствам, включая силовые, были разосланы неофициальные циркуляры с перечнем имен и фамилий граждан, подлежащих увольнению. Циркуляры коснулись и представителей местной власти, которые были избраны до того, как Пашинян возглавил правительство, либо  после смены власти, но сохранили связи с РПА. Пашинян давно пытался укрепить свои позиции в Сюнике. Последнее время  были возбуждены уголовные дела против «особо неблагонадежных» руководителей общин.

    • КОНЦЕПЦИЮ ПРЕДСТАВЯТ 31 ДЕКАБРЯ
      2020-05-08 11:02
      1306

      По причине распространения коронавируса премьер – министр посоветовал членам профессиональной комиссии по реформе Конституции проводить заседания раз в 2 недели. Уже состоялось 8 заседаний в дистанционном режиме.

    • 28 ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ
      2020-05-07 10:27
      1176

      Больше, чем победа… 19 декабря 1995 г. газета "Голос Армении" перепечатала интервью "Московскому комсомольцу" осужденного на смертную казнь и находящегося в бегах бывшего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1197

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • Депутат: с помощью режима ЧП решаются политические задачи
      2020-05-19 07:10
      419

      Продление чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса, решает для властей совершенно иные задачи. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила член парламентской фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян.

    • «Иратес»: Некоторые депутаты блока «Мой шаг» уже не доверяют Пашиняну
      2020-05-15 12:28
      1034

      Газета «Иратес» пишет, что после последнего инцидента в парламенте прошедшие какой-то путь депутаты блока «Мой шаг» абсолютно не доверяют Пашиняну: во фракции царит большая напряженность, непредсказуемость Пашинна начала раздражать и причинять беспокойство всем. Разочарованных довольно много и они крайне сомневаются, сможет ли он преодолеть эту ситуацию или натянутые нервы приведут к новой вспышке.

    • «ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2020-05-11 11:55
      1189

      Поводом стали 100 тыс. драмов Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.