Последние новости

Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия

Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

"Меня пригласили для участия в турвыставке рассказать о путешествиях, по Армении и миру, как покупать дешевые билеты, о том, как быть свободным, путешествовать по миру", - сообщил блогер.

Из Еревана Александр Лапшин отправится в Страсбург, где будет выступать на сессии ПАСЕ по поводу нарушения Азербайджаном прав человека. "Иск в ЕСПЧ подан полтора месяца назад. Сейчас насколько я знаю от французских адвокатов, это принято к рассмотрению и может занять время, может год может два", - сообщил он. Отвечая на вопрос о том, надеется ли он на справедливый исход, блогер заметил: "Я не надеюсь, я не сомневаюсь. Мы их обвиняем в покушении на убийство в бакинской тюрьме, в нарушении моих прав, в нарушении правил экстрадиции, в незаконном удержании под стражей и лишении свободы".

В Страсбурге Александр Лапшин расскажет о том, как его держали 7 месяцев в одиночной камере, что является нарушением прав человека, как издевались, лишали связи с внешним миром, как в последний день – это был день рождения мамы Александра Лапшина, 10 сентября, напали в камере, избили, душили, сломали зуб, ребра, подъязычную кость. Потом, когда был без сознания, надели ремень, и подвесили в туалете, чтобы потом заявить в СМИ, что якобы повесился: "Я так понимаю, специально подобрали этот день. Потом я был немедленно помилован президентом Ильхамом Алиевым, и весь этот спектакль к счастью благополучно закончился возвращением домой".

По словам Лапшина, вся история с незаконным арестом была формально связана с посещением Нагорного Карабаха. "Формально связана. Хотя я понимаю, что они были обижены на меня за то, что я, будучи в "черном списке", приехал в Баку. Они сами меня пригласили для освещения Формулы один в июне 2016 г, забыв, что я в "черном списке". После того, как я туда съездил, они вдруг поняли, в каком нелепом свете выставили себя, показали, что их спецслужбы ни на что не годны. Но наказать решили не спецслужбы, а меня", - отметил блогер. В Баку он приехал по украинскому паспорту, и азербайджанские спецслужбы не смогли идентифицировать. "Абсолютно законные паспорта. В украинском паспорте имя Александр через "О". Это не потому, что я так хочу, это правила украинского языка. О чем в Азербайджане не имели представления", - пояснил Александр Лапшин.

Рассказывая о пребывании в азербайджанском застенке, блогер отметил, что "было очень тяжело, я понимал, что попал в жестокое тоталитарное государство, управляемое кланами, которые, как собаки за кость, грызутся за нефть, пытаются друг друга оттеснить от власти. Я понимал, что попытаются меня использовать для внутренней борьбы и плюс для укрепления имиджа Ильхама Алиева, пошатнувшегося по известным причинам, и показать самым простым и необразованным слоям населения Азербайджана, что он сильный лидер, и может позволить себе не уважать мнение России, Израиля, или ЕС. Я всегда думал о том, что наши и ваши предки пережили Геноцид и Холокост, и понимал, что, если они выжили и остались в здравом уме и памяти строить свои государства, я, наверное, переживу Азербайджан".

"Нам не разрешали свидания с женой, но информация о поддержке доходила через посольства России и Израиля в Баку, за что я им очень благодарен. Все это время они были на связи со мной, добивались встреч, писали жалобы в МИД Азербайджана, когда те отказывали во встречах. Они до меня доносили информацию, что в Армении идут демонстрации в мою защиту, и не только в Армении – в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, других городах. Я понимал, что я не один, и наверно все закончится хорошо", - добавил блогер: "Я прекрасно понимаю, что они мониторят все, что я пишу и говорю, в том числе в данный момент, и будут сидеть и думать, как реагировать на мои слова. Я считаю, что пусть они тратят ресурсы политические и финансовые, чем больше они потратят ресурсов на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия".

Касательно возможности давления со стороны Баку, Александр Лапшин предположил, что сейчас там проводят работу по созданию некоего лобби в ЕС, чтобы каким-то образом сорвать его участие в различных пресс-конференциях, которые будут сейчас проводиться в Европе, США и Южной Америке. "Каким-то образом отработать коррупционные схемы в отношении ЕСПЧ, то есть я знаю, что они этим занимаются, но надеюсь, что мы сможем это сорвать", - отметил он. Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он повторения попытки расправы, Александр Лапшин заметил: "Честно говоря, я не думаю, что Ильхам Алиев может отдать приказ меня убить. Это было бы слишком непрагматично даже для такого недальновидного политика. Но конечно есть риск, что какой-нибудь простой Мамед, который считает, что может взять закон в свои руки, может подойти и ударить ножом где-нибудь в Москве или Киеве. То есть я стараюсь быть осторожным".

Не обошли журналисты и ситуацию в Ереване. "Я далек от политики. Но впечатление такое, что это не Майдан. я не видел жестокости и насилия. Я знаю, что есть пострадавшие люди, которые попали в больницу, но это абсолютно не украинский майдан. Я вижу, что люди хотят что-то поменять, но это не значит, что я кого-то поддерживаю. Поблагодарил Никола Пашиняна, который выходил на демонстрацию перед посольством Беларуси в мою защиту, и ему за это моя персональная благодарность".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      893

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • Апресян о последствиях пандемии
      2020-05-19 15:08
      427

      Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры хоть направлены на смягчение последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4367

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • Заявление Ассоциации гостиниц Армении
      2020-04-21 15:53
      370

      Ассоциация гостиниц Армении вновь обратилась к правительству РА в связи с трудностями, возникшими у компаний туристической сферы из-за ситуации с коронавирусом. Заявление за подписью председателя Ассоциации гостиниц Армении Лилит Даниелян поступило во вторник в агентство АРКА.