Последние новости
0
3298

ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ

В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

МОИ КОРНИ ИЗ ИГДИРА. ДЕДУШКА ЦОЛАК СУСАНЯН БЫЛ ИЗ КУПЕЧЕСКОГО РОДА. Бабушка Мариам Мелик-Степанян - княжеского сословия. Ее отец Ерванд Мелик-Степанян построил в Игдире церковь. Не думаю, что она сейчас сохранилась.

Дедушка, молодой, красивый, на белом коне (как принц) гарцевал мимо дома бабушки, в которую был влюблен. Потом началась переписка через слугу дедушки, передававшего послания служанке бабушки. А потом - венчание и свадьба. Как уверяли мои любимые и родные, свадьба длилась 7 дней и 7 ночей. К тому же сочетались и слуга со служанкой, получив хорошее приданое от хозяев. А в 1915 году родился мой отец Гегам Цолакович.

Вот прочитала написанное, вспомнила рассказанное дедушкой и бабушкой, расстроилась. Дальше судьба к ним отнеслась не столь благосклонно. Отцу тогда было три года, когда Дро в 1918 году прискакал в свой родной Игдир и сказал своей сестре (моей бабушке): "Мариам, собирайтесь. Враг близок. Он вас не пощадит". Люди, оставив все, двинулись к спасительному Араксу. "Воды реки были красного цвета от крови убиенных женщин, детей, стариков, - вспоминала бабушка. - Перебраться на тот берег удалось не всем".

Беженцы кое-как добрались до Эчмиадзина. А там - скопище народа, голод, эпидемии, трупы на улицах... Только через несколько лет жизнь вошла в относительно нормальное русло.

Прошли годы. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка все рвался на фронт, но ему, ответственному работнику главпочтамта, отказали. За добросовестную службу в течение 40 лет деда наградили орденом Ленина. А на фронт отправились оба его сына.

В Игдире я не была и вряд ли когда-нибудь туда попаду. Дедушка и бабушка иногда рассказывали о нем. Бабушка повторяла: "Вот увидеть бы еще раз этот город и умереть". Не довелось. Но я всегда, пока живу, буду помнить, откуда наш род и кто лишил меня малой родины.

Карине СУСАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      814

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      1110

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      996

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      1941

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7825

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8470

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18572

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      8260

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".