Последние новости
0
3214

ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ

В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

МОИ КОРНИ ИЗ ИГДИРА. ДЕДУШКА ЦОЛАК СУСАНЯН БЫЛ ИЗ КУПЕЧЕСКОГО РОДА. Бабушка Мариам Мелик-Степанян - княжеского сословия. Ее отец Ерванд Мелик-Степанян построил в Игдире церковь. Не думаю, что она сейчас сохранилась.

Дедушка, молодой, красивый, на белом коне (как принц) гарцевал мимо дома бабушки, в которую был влюблен. Потом началась переписка через слугу дедушки, передававшего послания служанке бабушки. А потом - венчание и свадьба. Как уверяли мои любимые и родные, свадьба длилась 7 дней и 7 ночей. К тому же сочетались и слуга со служанкой, получив хорошее приданое от хозяев. А в 1915 году родился мой отец Гегам Цолакович.

Вот прочитала написанное, вспомнила рассказанное дедушкой и бабушкой, расстроилась. Дальше судьба к ним отнеслась не столь благосклонно. Отцу тогда было три года, когда Дро в 1918 году прискакал в свой родной Игдир и сказал своей сестре (моей бабушке): "Мариам, собирайтесь. Враг близок. Он вас не пощадит". Люди, оставив все, двинулись к спасительному Араксу. "Воды реки были красного цвета от крови убиенных женщин, детей, стариков, - вспоминала бабушка. - Перебраться на тот берег удалось не всем".

Беженцы кое-как добрались до Эчмиадзина. А там - скопище народа, голод, эпидемии, трупы на улицах... Только через несколько лет жизнь вошла в относительно нормальное русло.

Прошли годы. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка все рвался на фронт, но ему, ответственному работнику главпочтамта, отказали. За добросовестную службу в течение 40 лет деда наградили орденом Ленина. А на фронт отправились оба его сына.

В Игдире я не была и вряд ли когда-нибудь туда попаду. Дедушка и бабушка иногда рассказывали о нем. Бабушка повторяла: "Вот увидеть бы еще раз этот город и умереть". Не довелось. Но я всегда, пока живу, буду помнить, откуда наш род и кто лишил меня малой родины.

Карине СУСАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КОМПРОМАТА
      2021-06-14 13:46
      763

      Так называется статья координатора общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯНА. Автор удивляется тому, что общество ждет некоего компромата, который возымеет действие на итоги выборов, тогда как все произошедшее с нами 7 месяцев назад, как и то, что происходит сейчас, само по себе и есть сплошной компромат.

    • О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ
      2021-06-12 10:19
      1417

      В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

    • ЗАСЕДАНИЕ ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА В ЕРЕВАНЕ
      2021-06-12 10:10
      1659

      14 июня 2021 года в Ереване состоится Четвертое заседание Международного российско-армянского "Лазаревского клуба".

    • Серж САРГСЯН: РАСШАТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛОСЬ С ВАЙОЦ ДЗОРА (Видео)
      2021-06-12 10:03
      1248

      Наша армия не может быть боеспособной, пока возможность отдавать ей приказы имеет нынешняя власть, заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе встречи с избирателями в Вайоц Дзоре, призвав вспомнить, что расшатывание полностью разрушенной сегодня системы безопасности началось именно с Вайоц Дзора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ