Последние новости
0
3514

ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ

В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

МОИ КОРНИ ИЗ ИГДИРА. ДЕДУШКА ЦОЛАК СУСАНЯН БЫЛ ИЗ КУПЕЧЕСКОГО РОДА. Бабушка Мариам Мелик-Степанян - княжеского сословия. Ее отец Ерванд Мелик-Степанян построил в Игдире церковь. Не думаю, что она сейчас сохранилась.

Дедушка, молодой, красивый, на белом коне (как принц) гарцевал мимо дома бабушки, в которую был влюблен. Потом началась переписка через слугу дедушки, передававшего послания служанке бабушки. А потом - венчание и свадьба. Как уверяли мои любимые и родные, свадьба длилась 7 дней и 7 ночей. К тому же сочетались и слуга со служанкой, получив хорошее приданое от хозяев. А в 1915 году родился мой отец Гегам Цолакович.

Вот прочитала написанное, вспомнила рассказанное дедушкой и бабушкой, расстроилась. Дальше судьба к ним отнеслась не столь благосклонно. Отцу тогда было три года, когда Дро в 1918 году прискакал в свой родной Игдир и сказал своей сестре (моей бабушке): "Мариам, собирайтесь. Враг близок. Он вас не пощадит". Люди, оставив все, двинулись к спасительному Араксу. "Воды реки были красного цвета от крови убиенных женщин, детей, стариков, - вспоминала бабушка. - Перебраться на тот берег удалось не всем".

Беженцы кое-как добрались до Эчмиадзина. А там - скопище народа, голод, эпидемии, трупы на улицах... Только через несколько лет жизнь вошла в относительно нормальное русло.

Прошли годы. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка все рвался на фронт, но ему, ответственному работнику главпочтамта, отказали. За добросовестную службу в течение 40 лет деда наградили орденом Ленина. А на фронт отправились оба его сына.

В Игдире я не была и вряд ли когда-нибудь туда попаду. Дедушка и бабушка иногда рассказывали о нем. Бабушка повторяла: "Вот увидеть бы еще раз этот город и умереть". Не довелось. Но я всегда, пока живу, буду помнить, откуда наш род и кто лишил меня малой родины.

Карине СУСАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC
      2023-02-07 09:13
      218

      Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      801

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      3240

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.

    • Ашотян: «В 2008-2018 гг. НИ ОДНА СТРАНА-СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ НЕ ГОВОРИЛА О ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОДХОДАХ АРМЕНИИ»
      2023-02-03 13:40
      1940

      Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2283

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2448

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4280

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1823

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».