103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
Бремя потомков
Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.
ПО МЕРЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ СООБЩЕСТВОМ факта Геноцида армян в Западной Армении потомки жертв во всем мире постепенно освобождаются от векового бремени. Поколение, которое родилось в Советской Армении, а теперь продолжает жить в независимом государстве, переживает это освобождение особенно остро. Мы знаем, что такое, когда мир тебя не слышит, и делаем все, чтобы не передать это бремя своим внукам. Для тех, кто родился в XX веке, очень важно, что современный мир разделяет нашу боль. Помните, с каким воодушевлением мы встречали в годы независимости первые известия о признании и осуждении Геноцида парламентами других государств!
Что касается комплекса потомков палачей, то здесь присутствует явный синдром отрицания и нежелание мириться с собственной историей. А ведь любая дыра памяти порождает новые геноцидные страны!
Замалчивание рождает новых палачей. Увы, нынешняя политика Турции не оставляет ни малейшей надежды на то, что в обозримой перспективе эта страна может посмотреть в глаза правде и признать то, что уже признал практически весь цивилизованный мир. Разумеется, и для Турции когда-нибудь наступит час покаяния. Это случится, когда к власти придут люди с новым сознанием, которые поймут, что признание своей вины за Геноцид нужно в первую очередь самим туркам. А нынешнее население Турции передаст комплекс потомков палачей своим детям и внукам.
Завтра в Цицернакаберде
Завтра армяне во всем мире будут отмечать 103-ю годовщину Геноцида. В Ереване люди понесут живые цветы к мемориалу жертв в Цицернакаберде. Аналогичные акции пройдут во всех общинах Армении, в Арцахе, а также во всех диаспорах.
ЗАВТРА ДЕНЬ ПАМЯТИ, ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕ ТОЛЬКО НЕУМЕСТНЫ, НО И КОЩУНСТВЕННЫ. Между тем напомню, что 3 года назад в 100-ю годовщину Геноцида лидеры Учредительного парламента планировали поднять народ на борьбу путем провокаций в толпе. Тогда общественность выступила с резкой критикой попытки использовать в политических целях мероприятия, посвященные памяти жертв. Понадеемся, что зачинщики уличных беспорядков воздержатся сегодня от провокаций.
Причин, порождающих государства геноцидного типа, огромное множество, но большинство их родом из прошлого. Германия смогла преодолеть комплекс геноцидного государства, признав вину за концлагеря и массовое уничтожение евреев. Это признание помогло следующим поколениям немцев преодолеть комплекс потомков палачей. Когда будете осматривать Стену плача в Иерусалиме, вас непременно подведут к тому месту, где камни ничем не отличаются от других, и расскажут, как здесь стоял на коленях, молился и плакал немецкий канцлер Аденауэр. Он просил прощения у еврейского народа за грех своего народа.
Возникшее на развалинах третьего рейха немецкое государство стало выплачивать компенсации всем выжившим узникам концлагерей, избавляя грядущие поколения от комплекса потомков палачей. В тот самый час, когда немецкий канцлер опустился на колени, его поруганная и разрушенная страна встала с колен и сделала шаг навстречу будущему без фашизма. Спустя 100 лет президент Германии признал вину за причастность своей страны к Геноциду армян в годы Первой мировой войны.
Кайзеровская Германия – союзница Турции в той войне - объявила расправу над армянами "внутренним делом Турции", не подлежащим международному вмешательству, несмотря на обязательства перед нашим народом, принятые Германией по Берлинскому договору. В августе 1915 г. министр внутренних дел Турции Талаат-паша сообщил немецкому послу: "Армянского вопроса больше не существует". До зарождения нацизма в Германии оставалось всего несколько шагов.
"Вопрос об Армении вы решили сами. Если еще осталось что-то нерешенное, это тоже решайте сами, но поставьте нас в известность", - заявил в 1921 г. И. Сталин послу Турции Ф. Джебесою, а в августе 1939 г. в Оберзальцбурге состоялось совещание высших чинов рейха, в ходе которого Гитлер благословил вторжение в Польшу и массовые убийства поляков и евреев. "Нечего обращать внимание на общественное мнение, ибо кто вспоминает теперь об истреблении армян в Турции!" - заявил идеолог нацизма.
У ИСТОРИИ ЕСТЬ СВОИ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Пока у Вечного огня в Цицернакаберде просили прощения у армян турецкие писатели, ученые, правозащитники. Их можно легко пересчитать. Несколько лет назад один турок посетил Музей Геноцида, посмотрел фотографии и прочие документы, после чего оставил запись в книге посещений, но потом вернулся и стер ее. Так проявляется комплекс потомка палачей! Когда-нибудь здесь у Вечного огня опустится на колени кто-то из первых лиц Турции и попросит прощения. Когда-нибудь здесь станут на колени и руководители Азербайджана, чтобы извиниться за сумгаитскую резню, бакинские погромы и призывы к уничтожению армянского народа. Когда-нибудь другие учителя объяснят детям, что ненависть калечит души и что уважающие себя государства обязаны признать свою вину, чтобы снять тяжкое бремя с грядущих поколений.
Комплекс потомков палачей, поверьте, не самое лучшее из того, что можно оставить в наследство будущим поколениям. Более века без покаяния – это очень тяжелое бремя. Отстаивая право своих граждан на справедливость, армянские государства в XXI веке сообща противостоят угрозе новых геноцидов, используя все доступные трибуны для предупреждения угрозы уничтожения народов. История XX века переполнена подобными фактами. В прошлом веке появилось научное определение "планетоцид".
Термин ввел в обращение директор Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме профессор Израэль В. Черни. Он посвятил многие годы изучению несоответствия фактов массового уничтожения людей научно-юридическим определениям, которые не в состоянии создать базу для судебного преследования. Пока нефтяные, геополитические и прочие интересы сверхдержав мешают привлечению государств, виновных в совершении геноцида, к международному суду, пока нет правовой базы для вынесения соответствующих приговоров геноцидным государствам, термин "планетоцид" не будет изъят из научного обращения. Единственный способ избежать геноцида – ввести институт ответственности государств без срока давности. Ну а значение термина "планетоцид", полагаю, читателям объяснять не стоит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:23
Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.
-
2025-04-16 09:06
О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.
-
2025-04-15 09:27
20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...
-
2025-04-12 09:37
О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.