Последние новости

103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА

Бремя потомков

Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

ПО МЕРЕ ПРИЗНАНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ СООБЩЕСТВОМ факта Геноцида армян в Западной Армении потомки жертв во всем мире постепенно освобождаются от векового бремени. Поколение, которое родилось в Советской Армении, а теперь продолжает жить в независимом государстве, переживает это освобождение особенно остро. Мы знаем, что такое, когда мир тебя не слышит, и делаем все, чтобы не передать это бремя своим внукам. Для тех, кто родился в XX веке, очень важно, что современный мир разделяет нашу боль. Помните, с каким воодушевлением мы встречали в годы независимости первые известия о признании и осуждении Геноцида парламентами других государств!

Что касается комплекса потомков палачей, то здесь присутствует явный синдром отрицания и нежелание мириться с собственной историей. А ведь любая дыра памяти порождает новые геноцидные страны!

Замалчивание рождает новых палачей. Увы, нынешняя политика Турции не оставляет ни малейшей надежды на то, что в обозримой перспективе эта страна может посмотреть в глаза правде и признать то, что уже признал практически весь цивилизованный мир. Разумеется, и для Турции когда-нибудь наступит час покаяния. Это случится, когда к власти придут люди с новым сознанием, которые поймут, что признание своей вины за Геноцид нужно в первую очередь самим туркам. А нынешнее население Турции передаст комплекс потомков палачей своим детям и внукам.

Завтра в Цицернакаберде

Завтра армяне во всем мире будут отмечать 103-ю годовщину Геноцида. В Ереване люди понесут живые цветы к мемориалу жертв в Цицернакаберде. Аналогичные акции пройдут во всех общинах Армении, в Арцахе, а также во всех диаспорах.

ЗАВТРА ДЕНЬ ПАМЯТИ, ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕ ТОЛЬКО НЕУМЕСТНЫ, НО И КОЩУНСТВЕННЫ. Между тем напомню, что 3 года назад в 100-ю годовщину Геноцида лидеры Учредительного парламента планировали поднять народ на борьбу путем провокаций в толпе. Тогда общественность выступила с резкой критикой попытки использовать в политических целях мероприятия, посвященные памяти жертв. Понадеемся, что зачинщики уличных беспорядков воздержатся сегодня от провокаций.

Причин, порождающих государства геноцидного типа, огромное множество, но большинство их родом из прошлого. Германия смогла преодолеть комплекс геноцидного государства, признав вину за концлагеря и массовое уничтожение евреев. Это признание помогло следующим поколениям немцев преодолеть комплекс потомков палачей. Когда будете осматривать Стену плача в Иерусалиме, вас непременно подведут к тому месту, где камни ничем не отличаются от других, и расскажут, как здесь стоял на коленях, молился и плакал немецкий канцлер Аденауэр. Он просил прощения у еврейского народа за грех своего народа.

Возникшее на развалинах третьего рейха немецкое государство стало выплачивать компенсации всем выжившим узникам концлагерей, избавляя грядущие поколения от комплекса потомков палачей. В тот самый час, когда немецкий канцлер опустился на колени, его поруганная и разрушенная страна встала с колен и сделала шаг навстречу будущему без фашизма. Спустя 100 лет президент Германии признал вину за причастность своей страны к Геноциду армян в годы Первой мировой войны.

Кайзеровская Германия – союзница Турции в той войне - объявила расправу над армянами "внутренним делом Турции", не подлежащим международному вмешательству, несмотря на обязательства перед нашим народом, принятые Германией по Берлинскому договору. В августе 1915 г. министр внутренних дел Турции Талаат-паша сообщил немецкому послу: "Армянского вопроса больше не существует". До зарождения нацизма в Германии оставалось всего несколько шагов.

"Вопрос об Армении вы решили сами. Если еще осталось что-то нерешенное, это тоже решайте сами, но поставьте нас в известность", - заявил в 1921 г. И. Сталин послу Турции Ф. Джебесою, а в августе 1939 г. в Оберзальцбурге состоялось совещание высших чинов рейха, в ходе которого Гитлер благословил вторжение в Польшу и массовые убийства поляков и евреев. "Нечего обращать внимание на общественное мнение, ибо кто вспоминает теперь об истреблении армян в Турции!" - заявил идеолог нацизма.

У ИСТОРИИ ЕСТЬ СВОИ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Пока у Вечного огня в Цицернакаберде просили прощения у армян турецкие писатели, ученые, правозащитники. Их можно легко пересчитать. Несколько лет назад один турок посетил Музей Геноцида, посмотрел фотографии и прочие документы, после чего оставил запись в книге посещений, но потом вернулся и стер ее. Так проявляется комплекс потомка палачей! Когда-нибудь здесь у Вечного огня опустится на колени кто-то из первых лиц Турции и попросит прощения. Когда-нибудь здесь станут на колени и руководители Азербайджана, чтобы извиниться за сумгаитскую резню, бакинские погромы и призывы к уничтожению армянского народа. Когда-нибудь другие учителя объяснят детям, что ненависть калечит души и что уважающие себя государства обязаны признать свою вину, чтобы снять тяжкое бремя с грядущих поколений.

Комплекс потомков палачей, поверьте, не самое лучшее из того, что можно оставить в наследство будущим поколениям. Более века без покаяния – это очень тяжелое бремя. Отстаивая право своих граждан на справедливость, армянские государства в XXI веке сообща противостоят угрозе новых геноцидов, используя все доступные трибуны для предупреждения угрозы уничтожения народов. История XX века переполнена подобными фактами. В прошлом веке появилось научное определение "планетоцид".

Термин ввел в обращение директор Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме профессор Израэль В. Черни. Он посвятил многие годы изучению несоответствия фактов массового уничтожения людей научно-юридическим определениям, которые не в состоянии создать базу для судебного преследования. Пока нефтяные, геополитические и прочие интересы сверхдержав мешают привлечению государств, виновных в совершении геноцида, к международному суду, пока нет правовой базы для вынесения соответствующих приговоров геноцидным государствам, термин "планетоцид" не будет изъят из научного обращения. Единственный способ избежать геноцида – ввести институт ответственности государств без срока давности. Ну а значение термина "планетоцид", полагаю, читателям объяснять не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ
      2019-03-12 11:14
      1229

      После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

    • БЛОК ОРО НА ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ?
      2019-02-25 12:04
      1499

      После предъявленных экс-министру обороны Сейрану Оганяну обвинений в свержении конституционного строя на оппозиционном фланге всерьез заговорили о восстановлении предвыборного блока ОРО. Напомню, что в его состав входила партия "Консолидация" экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, группа поддержки Оганяна и партия "Наследие" во главе с Раффи Ованнисяном и Арменом Мартиросяном.

    • В ОБЪЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2019-02-05 10:32
      1917

      На десятый день после окончания голодовки в тюремной камере скончался ответственный за информационный сайт Hаynews.аm Мгер Егиазарян. Эта новость обошла все ведущие мировые издания. "Ассошиэйтед пресс", "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и др. сообщили, что в Армении после 44-дневной голодовки в тюрьме скончался журналист и зампредседателя партии "Армянские орлы".

    • АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ
      2019-01-29 12:24
      1889

      Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      328

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      372

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      347

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      349

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.