КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
Аграрии и строители выпрямляют спину
На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста в январе с.г., когда он достиг двузначных значений (110,2%), затем несколько ослаб, зарегистрировав по итогам января-февраля 108,6%. И вот по итогам 1-го квартала этот показатель вновь набрал двузначные темпы роста - 110,6%! Это самый высокий показатель за все годы его внедрения, то есть начиная с 2011 года. Заодно он показывает, что январский двузначный показатель экономической активности вовсе не был случайным…
Первый вице-премьер правительства Армении Карен Карапетян по этому поводу заметил, что прирост экономического роста на уровне 10,6% - это намного больше, чем в среднем по миру. "Я очень хорошо понимаю и сознаю, что многие наши граждане этого не чувствуют, но мы должны зафиксировать, что единственный путь - это обеспечение регулярного, выше среднего экономического роста", - сказал экс-премьер.
Все отрасли экономики без каких-либо исключений показали рост. Особенно в этом плане выделилась сфера строительства, которая по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам января с.г. к январю 2017 года достигла роста на уровне 119,7%, за два месяца эта индустрия выросла и вовсе на 122,7%, а по итогам 1-го квартала - 123%. Мы не раз отмечали, что пока в основе этих показателей лежит так называемый эффект низкой базы. Тем не менее надо заметить, что, по-видимому, все же дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, которая восстанавливается уверенными темпами.
РОСТ НА УРОВНЕ 102,2% ЗАРЕГИСТРИРОВАН ДАЖЕ В НАИБОЛЕЕ проблемной на протяжении последнего времени сфере армянской экономики - сельском хозяйстве, где долгое время сохранялось падение. Напомним, что практически эта сфера оставалась единственной, где по отношению к предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Так, в годовом разрезе (за 2017 год) эта отрасль зарегистрировала 3%-ное падение. Что же касается показателя января 2018-го к январю 2017-го, то спад составил всего 0,4%, а по итогам двух месяцев - всего 0,1%. И вот долгожданный рост! Таким образом, с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что аграрии постепенно выпрямляют спину и уже несколько превышают хотя бы прошлогодние негативные показатели.
Драйверы роста прежние, но несколько в ином порядке (имеются в виду темпы роста) - услуги, торговля, промышленность (по итогам 2-х месяцев, напротив, торговля росла быстрее услуг). Так, внутренний торговый оборот за январь-март с.г. в отношении того же периода прошлого года вырос на 112,9% (за два месяца - 117,4%), объем услуг - на 116,5% (115,1%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 108,2% (108,3%) против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Эксперты связывают двузначные темпы роста сферы услуг и торговли с активными туристическими потоками в нашу страну.
Тем не менее в денежном выражении порядок лидеров экономического роста выглядит несколько иначе. Объем промышленной продукции уступает лишь торговому обороту - соответственно более 400,5 млрд драмов (за два месяца - 254,7 млрд драмов) и около 578,2 млрд драмов (359 млрд драмов). Услуг было оказано на сумму свыше 356,4 млрд драмов (226 млрд драмов). Этим показателям сильно уступают таковые в сельском хозяйстве и строительстве - соответственно более 80,35 млрд драмов и более 44,5 млрд драмов.
При этом в этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), затем по итогам двух месяцев заметно, вдвое снизились, остановившись на отметке 103,5%. А по итогам 1-го квартала здесь зарегистрирован прирост на уровне менее полпроцента.
ПОТРЯСАЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОДОЛЖАЮТ ФИКСИРОВАТЬСЯ В СФЕРЕ внешнеторгового оборота, где сохраняются солидные двузначные величины. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4% (за два месяца - 143,2%). Примерно такие же бешеные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: рост экспорта составил 134,4% (141%), импорта - 139% (144,4%).
В денежном выражении Армения за два месяца этого года наторговала с другими странами на сумму, превышающую $1 млрд, а по итогам 3-х месяцев этот важнейший показатель уже превысил отметку в $1,7 млрд. Экспортировано товаров на сумму более $597 млн (за 2 месяца - $387 млн), импортировано - более чем на $1,1 млрд ($711,5 млн).
Рост среднемесячной номинальной зарплаты составил 105,7% (171 тысяча драмов), и это также можно считать как минимум новостью нетривиальной, так как по итогам прошлого года этот показатель составлял лишь 102,9%. За счет негосударственного сектора экономики рост на сей раз составил 107%, а в госсекторе - 102%.
Индекс потребительских цен в январе-марте с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составил 103,3%, то есть инфляция находится в нижней части целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.