Последние новости

КВАРТАЛ ПОЗИТИВА

Аграрии и строители выпрямляют спину

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста в январе с.г., когда он достиг двузначных значений (110,2%), затем несколько ослаб, зарегистрировав по итогам января-февраля 108,6%. И вот по итогам 1-го квартала этот показатель вновь набрал двузначные темпы роста - 110,6%! Это самый высокий показатель за все годы его внедрения, то есть начиная с 2011 года. Заодно он показывает, что январский двузначный показатель экономической активности вовсе не был случайным…

Первый вице-премьер правительства Армении Карен Карапетян по этому поводу заметил, что прирост экономического роста на уровне 10,6% - это намного больше, чем в среднем по миру. "Я очень хорошо понимаю и сознаю, что многие наши граждане этого не чувствуют, но мы должны зафиксировать, что единственный путь - это обеспечение регулярного, выше среднего экономического роста", - сказал экс-премьер.

Все отрасли экономики без каких-либо исключений показали рост. Особенно в этом плане выделилась сфера строительства, которая по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам января с.г. к январю 2017 года достигла роста на уровне 119,7%, за два месяца эта индустрия выросла и вовсе на 122,7%, а по итогам 1-го квартала - 123%. Мы не раз отмечали, что пока в основе этих показателей лежит так называемый эффект низкой базы. Тем не менее надо заметить, что, по-видимому, все же дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, которая восстанавливается уверенными темпами.

РОСТ НА УРОВНЕ 102,2% ЗАРЕГИСТРИРОВАН ДАЖЕ В НАИБОЛЕЕ проблемной на протяжении последнего времени сфере армянской экономики - сельском хозяйстве, где долгое время сохранялось падение. Напомним, что практически эта сфера оставалась единственной, где по отношению к предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Так, в годовом разрезе (за 2017 год) эта отрасль зарегистрировала 3%-ное падение. Что же касается показателя января 2018-го к январю 2017-го, то спад составил всего 0,4%, а по итогам двух месяцев - всего 0,1%. И вот долгожданный рост! Таким образом, с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что аграрии постепенно выпрямляют спину и уже несколько превышают хотя бы прошлогодние негативные показатели.

Драйверы роста прежние, но несколько в ином порядке (имеются в виду темпы роста) - услуги, торговля, промышленность (по итогам 2-х месяцев, напротив, торговля росла быстрее услуг). Так, внутренний торговый оборот за январь-март с.г. в отношении того же периода прошлого года вырос на 112,9% (за два месяца - 117,4%), объем услуг - на 116,5% (115,1%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 108,2% (108,3%) против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Эксперты связывают двузначные темпы роста сферы услуг и торговли с активными туристическими потоками в нашу страну.

Тем не менее в денежном выражении порядок лидеров экономического роста выглядит несколько иначе. Объем промышленной продукции уступает лишь торговому обороту - соответственно более 400,5 млрд драмов (за два месяца - 254,7 млрд драмов) и около 578,2 млрд драмов (359 млрд драмов). Услуг было оказано на сумму свыше 356,4 млрд драмов (226 млрд драмов). Этим показателям сильно уступают таковые в сельском хозяйстве и строительстве - соответственно более 80,35 млрд драмов и более 44,5 млрд драмов.

При этом в этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), затем по итогам двух месяцев заметно, вдвое снизились, остановившись на отметке 103,5%. А по итогам 1-го квартала здесь зарегистрирован прирост на уровне менее полпроцента.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОДОЛЖАЮТ ФИКСИРОВАТЬСЯ В СФЕРЕ внешнеторгового оборота, где сохраняются солидные двузначные величины. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4% (за два месяца - 143,2%). Примерно такие же бешеные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: рост экспорта составил 134,4% (141%), импорта - 139% (144,4%).

В денежном выражении Армения за два месяца этого года наторговала с другими странами на сумму, превышающую $1 млрд, а по итогам 3-х месяцев этот важнейший показатель уже превысил отметку в $1,7 млрд. Экспортировано товаров на сумму более $597 млн (за 2 месяца - $387 млн), импортировано - более чем на $1,1 млрд ($711,5 млн).

Рост среднемесячной номинальной зарплаты составил 105,7% (171 тысяча драмов), и это также можно считать как минимум новостью нетривиальной, так как по итогам прошлого года этот показатель составлял лишь 102,9%. За счет негосударственного сектора экономики рост на сей раз составил 107%, а в госсекторе - 102%.

Индекс потребительских цен в январе-марте с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составил 103,3%, то есть инфляция находится в нижней части целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1925

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      928

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1726

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1780

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2047

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1758

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2078

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.