Последние новости

НАС ТОЛКАЛИ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!

Стороны должны пойти на компромисс

Премьер встретился с Пашиняном

"Депутат не может быть лишен свободы без согласия Национального Собрания, за исключением случая, когда он был задержан в момент совершения преступления или непосредственно после этого. В этом случае лишение свободы не может продолжаться более семидесяти двух часов. О лишении депутата свободы безотлагательно ставится в известность Председатель Национального Собрания" - говорится в статье 96 Конституции РА. Ара Баблоян был поставлен в известность о задержании 3 депутатов парламента 22 апреля. До этого события развивались в следующем порядке.

"КАКОЙ ДИАЛОГ, - ПОЗДНО!", - ОБЪЯВИЛ 20 АПРЕЛЯ НА МИТИНГЕ на площади Республики Никол Пашинян, отклонив предложение АРФ "Дашнакцутюн" начать политические консультации под началом президента Армена Саркисяна. Пашинян выдвинул свои требования, а именно: Серж Саргсян должен подать в отставку с поста премьер-министра, парламент должен избрать премьером того кандидата, которого предложит народ. Если парламент не утвердит программу правительства нового премьера, то в стране состоятся внеочередные выборы. Иными словами, лидер партии "Гражданский договор" и руководитель фракции "Елк" метит в премьеры. Этим амбициям уже 10 лет. Пашинян поддержал кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 г. в надежде возглавить правительство.

21 апреля с призывом незамедлительно начать диалог и сесть за стол переговоров к Пашиняну обратился премьер-министр Серж Саргсян. Пашинян ответил, что готов обсудить с премьером только условия его отставки. В тот же день СМИ одно за другим распространили заявления президентов РА и Республики Арцах. Никол в ответ пригласил президента РА прийти на площадь Республики. В 19 часов на площади появился президент Армен Саркисян. Он прошел через толпу, снимая с себя на ходу галстук. Встреча без галстуков продлилась примерно 25 минут.

Сначала Никол и президент беседовали на площади в окружении участников предстоящего митинга, потом уединились в отеле "Армения - Мариотт". Затем президент покинул площадь, не отвечая на вопросы журналистов, и направился к премьер-министру. Никол сообщил с трибуны митинга, что не может пригласить премьера на площадь и не пойдет на встречу в официальные учреждения, не исключив, что встреча с Сержем Саргсяном может состояться в том же отеле.

22 апреля в 10 часов в отеле "Армения - Мариотт" в присутствии журналистов состоялась встреча Пашиняна с премьер-министром. Она продлилась всего несколько минут. Пашинян сказал, что пришел обсудить условия отставки и мирной передачи власти. Серж Саргсян охарактеризовал это требование как ультиматум и шантаж государства и законной власти. "Вы не осознаете степень ответственности, вы не извлекли уроки из 1 марта", - сказал премьер-министр, посоветовав Пашиняну вернуться "в поле законности и логических действий", в противном случае вся ответственность за ситуацию ляжет на его плечи. "Фракция, набравшая 7-8%, не может говорить от имени народа", - подчеркнул премьер.

Серж Саргсян первым покинул отель. Пашинян после встречи отправился на улицу Арцаха (Эребуни), где ситуация сразу накалилась до предела. В итоге полицейские насильно увезли Пашиняна, а вслед за ним депутатов Сасуна Микаэляна и Арарата Мирзояна, после чего акция была разогнана с применением спецсредств. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании 3 депутатов с сохранением требований статьи 96 Конституции РА. Накануне все трое были отпущены на свободу.

10 тысяч за измену присяге

Людей в погонах возмутило обещание сторонников Никола подарить 10 тыс. долларов США первому полицейскому, который перейдет на сторону митингующих. Тем, кто последует его примеру, дадут по 2 тыс. долларов.

МАРЗПЕТ ШИРАКА ОПРОВЕРГ ПОЯВИВШИЕСЯ В СОЦСЕТЯХ СЛУХИ переходе полицейских на сторону участников уличных беспорядков. Пока власть прилагала усилия для мирного разрешения ситуации, сторонники Пашиняна готовили почву для подкупа полицейских. Что касается денег на подкуп, то в последние дни версия о поддержке Пашиняна со стороны внешних сил обрела вполне убедительные обоснования.

К примеру, политологи, сравнив возглавляемые Николом акции с событиями 1 марта 2008 г., пришли к заключению, что 10 лет назад реакция мировых СМИ на многотысячные митинги, которые завершились стычкой с полицией и гибелью 10 человек, была весьма поверхностной. Сегодня, напротив, западные издания взахлеб пишут о бархатной революции, а США и ЕС выступили с заявлениями, в подтексте которых многие усмотрели запрет на применение силы по отношению к митингующим.

Никол старался для себя!

"Никол простит нам долги по банковским кредитам! Он избавит нас от налогов! Он победит коррупцию! Он создаст рабочие места!".

ТОЛПА УЖЕ ПРИНЯЛАСЬ ТВОРИТЬ ОЧЕРЕДНОГО КУМИРА, А ПАШИНЯН на вопрос, хотел бы он стать премьер-министром, ответил, что никогда не боялся ответственности. В эти дни многих волновал вопрос: почему на трибуне митингов не было представителей других политических сил, например, фронта "Во имя государства Армения"? Ответ прост: Никол не пускал на трибуну более или менее известных деятелей, потому что старался для себя! Беспорядки в столице и крупных городах были инициированы им, чтобы занять премьерское кресло! Он не пошел на мирный диалог только потому, что этот диалог закрыл бы ему путь к заветной цели!

Сколько потеряем на революции?

Годы правления всех 3 президентов сопровождались периодами дестабилизаций. Каждый из периодов рождал своих трибунов, каждая дестабилизация, достигнув пика, шла на спад. Последствия, как правило, были одинаковые: после каждого масштабного потрясения экономисты подсчитывали, сколько лет страна потеряла в развитии.

В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРЖ САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что 2017 г. был самым спокойным из всех предыдущих и ознаменовался показателем экономического роста в 7,5%. "Нам нужно еще несколько лет, всего несколько лет", - сказал премьер.

После теракта в парламенте 1999 г. последовал полугодовой период стагнации, экономика стала постепенно приходить в себя только после отставки Арама Саркисяна с поста премьера. Экономические подвижки 2007 г. разбились о дестабилизацию 2008 г., которая достигла пика 1-2 марта, остальное довершил мировой финансовый кризис. Показатели, на которые сослался премьер Саргсян, могут оказаться под угрозой, если общественное напряжение не пойдет на спад. Никто не станет инвестировать в страну, где нет стабильности, туристический бизнес уже терпит убытки, люди, как правило, не едут туда, где царят уличные беспорядки.

Незадолго до событий 1-2 марта 2008 г. Центр Heritаge Foudаtion в отчете об итоговых показателях экономической свободы поставил Армению на 15-е место в списке 41 европейской страны. В 2007 г. темпы роста инвестиций примерно в 5 раз превысили показатели 1998 г. К 2007 г. среднегодовые темпы роста ВВП составили 10,5 % против 6% в странах СНГ. После мартовских событий несколько крупных инвестиционных проектов оказалось под угрозой свертывания. Сколько потеряет государство в результате апрельских беспорядков 2018 г.?

Миф о студсоветах

Неужели кто-то всерьез думает, что стоит Николу занять кресло премьера, и по Армении потекут молочные реки в кисельных берегах?

ВПРОЧЕМ, ЛЮДИ НА УЛИЦЕ ЛЮБЯТ ТВОРИТЬ СЕБЕ КУМИРОВ. В СВОЕ ВРЕМЯ в этом качестве побывали Арташес Гегамян, Степан Демирчян и даже Аркадий Варданян. В 90-е интеллигенция в Армении шутила, дескать, хорошо, что у нас нет демократии, в противном случае президентом стал бы Аршак Садоян. Помните, как его любили! Садоян жаловался, что не может купить себе носки в магазине, вокруг него сразу митинг начинается.

Кумиры толпы, как правило, опираются на мифы, например, о злом тиране и мирном протесте. Один из главных мифов последнего десятилетия в эти дни разрушился буквально у нас на глазах. Это миф о том, что республиканцы доминируют во всех школах, а студенчество находится под прессом студсоветов РПА во главе с "сакуликами". События последних дней показали, что студсоветы РПА не играют доминирующей роли в вузах, а ведь до недавнего времени об этом, как теперь выяснилось, мифическом явлении писали и говорили буквально все специалисты в области образования.

Десятилетиями копившиеся проблемы в сфере образования выплеснулись на улицы. Студенты протестуют против коррупции в вузах, против бездарных преподавателей и высокой платы за обучение. Все говорят о необходимости перемен, говорят, что атмосфера застоя стимулирует эмиграцию, а молодежь, которая вышла на улицы, не желает эмигрировать, а хочет достойно жить на своей земле. Этим ее желанием манипулируют сегодня не самые чистые на руку политические силы, пытаясь спровоцировать гражданскую войну. Эскалация напряжения может превратить нашу страну в арену противоборства мировых сверхдержав. Имея перед глазами печальный пример Сирии, следует незамедлительно заняться поисками окончательного разрешения ситуации.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 24-Апр-2018
    Если Н. Пашинян действительно метит на Премьера, то это новая трагедия Армении. Премьер, сегодняшней Армении, должен быть высокообразованный, богатим опытом хозяйственника государственного масштаба, талантливого организатора производств и конечно человека с большим опытов межгосударственных делах. С моей точки зрения, уважаемый Пашинян не обладает не один из перечисленных (основных) особенностей. Да, он честный и преданы народу человек, журналист – депутат, а это катастрофический недостаточно для главы государства. Я надеюсь, что Пашинян это понимает, и понимает, что его правление кончится для него самого трагический. Мне думается, Армению из этого коллапса вытянут Михаил Погосян, Роберт Енгибарян, или людей имеющей подобно им интеллектуального и практического потенциала, для управление страной.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
    2021-11-27 10:25
    579

    Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

  • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
    2021-11-24 12:29
    1315

    Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

  • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
    2021-11-23 10:17
    1766

    Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

  • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
    2021-11-22 12:24
    1671

    20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
    2021-09-28 15:34
    1418

    28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1220

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
    2021-08-07 12:17
    3282

    На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

  • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
    2021-04-21 15:03
    3049

    20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.