Последние новости

НАС ТОЛКАЛИ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!

Стороны должны пойти на компромисс

Премьер встретился с Пашиняном

"Депутат не может быть лишен свободы без согласия Национального Собрания, за исключением случая, когда он был задержан в момент совершения преступления или непосредственно после этого. В этом случае лишение свободы не может продолжаться более семидесяти двух часов. О лишении депутата свободы безотлагательно ставится в известность Председатель Национального Собрания" - говорится в статье 96 Конституции РА. Ара Баблоян был поставлен в известность о задержании 3 депутатов парламента 22 апреля. До этого события развивались в следующем порядке.

"КАКОЙ ДИАЛОГ, - ПОЗДНО!", - ОБЪЯВИЛ 20 АПРЕЛЯ НА МИТИНГЕ на площади Республики Никол Пашинян, отклонив предложение АРФ "Дашнакцутюн" начать политические консультации под началом президента Армена Саркисяна. Пашинян выдвинул свои требования, а именно: Серж Саргсян должен подать в отставку с поста премьер-министра, парламент должен избрать премьером того кандидата, которого предложит народ. Если парламент не утвердит программу правительства нового премьера, то в стране состоятся внеочередные выборы. Иными словами, лидер партии "Гражданский договор" и руководитель фракции "Елк" метит в премьеры. Этим амбициям уже 10 лет. Пашинян поддержал кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 г. в надежде возглавить правительство.

21 апреля с призывом незамедлительно начать диалог и сесть за стол переговоров к Пашиняну обратился премьер-министр Серж Саргсян. Пашинян ответил, что готов обсудить с премьером только условия его отставки. В тот же день СМИ одно за другим распространили заявления президентов РА и Республики Арцах. Никол в ответ пригласил президента РА прийти на площадь Республики. В 19 часов на площади появился президент Армен Саркисян. Он прошел через толпу, снимая с себя на ходу галстук. Встреча без галстуков продлилась примерно 25 минут.

Сначала Никол и президент беседовали на площади в окружении участников предстоящего митинга, потом уединились в отеле "Армения - Мариотт". Затем президент покинул площадь, не отвечая на вопросы журналистов, и направился к премьер-министру. Никол сообщил с трибуны митинга, что не может пригласить премьера на площадь и не пойдет на встречу в официальные учреждения, не исключив, что встреча с Сержем Саргсяном может состояться в том же отеле.

22 апреля в 10 часов в отеле "Армения - Мариотт" в присутствии журналистов состоялась встреча Пашиняна с премьер-министром. Она продлилась всего несколько минут. Пашинян сказал, что пришел обсудить условия отставки и мирной передачи власти. Серж Саргсян охарактеризовал это требование как ультиматум и шантаж государства и законной власти. "Вы не осознаете степень ответственности, вы не извлекли уроки из 1 марта", - сказал премьер-министр, посоветовав Пашиняну вернуться "в поле законности и логических действий", в противном случае вся ответственность за ситуацию ляжет на его плечи. "Фракция, набравшая 7-8%, не может говорить от имени народа", - подчеркнул премьер.

Серж Саргсян первым покинул отель. Пашинян после встречи отправился на улицу Арцаха (Эребуни), где ситуация сразу накалилась до предела. В итоге полицейские насильно увезли Пашиняна, а вслед за ним депутатов Сасуна Микаэляна и Арарата Мирзояна, после чего акция была разогнана с применением спецсредств. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании 3 депутатов с сохранением требований статьи 96 Конституции РА. Накануне все трое были отпущены на свободу.

10 тысяч за измену присяге

Людей в погонах возмутило обещание сторонников Никола подарить 10 тыс. долларов США первому полицейскому, который перейдет на сторону митингующих. Тем, кто последует его примеру, дадут по 2 тыс. долларов.

МАРЗПЕТ ШИРАКА ОПРОВЕРГ ПОЯВИВШИЕСЯ В СОЦСЕТЯХ СЛУХИ переходе полицейских на сторону участников уличных беспорядков. Пока власть прилагала усилия для мирного разрешения ситуации, сторонники Пашиняна готовили почву для подкупа полицейских. Что касается денег на подкуп, то в последние дни версия о поддержке Пашиняна со стороны внешних сил обрела вполне убедительные обоснования.

К примеру, политологи, сравнив возглавляемые Николом акции с событиями 1 марта 2008 г., пришли к заключению, что 10 лет назад реакция мировых СМИ на многотысячные митинги, которые завершились стычкой с полицией и гибелью 10 человек, была весьма поверхностной. Сегодня, напротив, западные издания взахлеб пишут о бархатной революции, а США и ЕС выступили с заявлениями, в подтексте которых многие усмотрели запрет на применение силы по отношению к митингующим.

Никол старался для себя!

"Никол простит нам долги по банковским кредитам! Он избавит нас от налогов! Он победит коррупцию! Он создаст рабочие места!".

ТОЛПА УЖЕ ПРИНЯЛАСЬ ТВОРИТЬ ОЧЕРЕДНОГО КУМИРА, А ПАШИНЯН на вопрос, хотел бы он стать премьер-министром, ответил, что никогда не боялся ответственности. В эти дни многих волновал вопрос: почему на трибуне митингов не было представителей других политических сил, например, фронта "Во имя государства Армения"? Ответ прост: Никол не пускал на трибуну более или менее известных деятелей, потому что старался для себя! Беспорядки в столице и крупных городах были инициированы им, чтобы занять премьерское кресло! Он не пошел на мирный диалог только потому, что этот диалог закрыл бы ему путь к заветной цели!

Сколько потеряем на революции?

Годы правления всех 3 президентов сопровождались периодами дестабилизаций. Каждый из периодов рождал своих трибунов, каждая дестабилизация, достигнув пика, шла на спад. Последствия, как правило, были одинаковые: после каждого масштабного потрясения экономисты подсчитывали, сколько лет страна потеряла в развитии.

В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРЖ САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что 2017 г. был самым спокойным из всех предыдущих и ознаменовался показателем экономического роста в 7,5%. "Нам нужно еще несколько лет, всего несколько лет", - сказал премьер.

После теракта в парламенте 1999 г. последовал полугодовой период стагнации, экономика стала постепенно приходить в себя только после отставки Арама Саркисяна с поста премьера. Экономические подвижки 2007 г. разбились о дестабилизацию 2008 г., которая достигла пика 1-2 марта, остальное довершил мировой финансовый кризис. Показатели, на которые сослался премьер Саргсян, могут оказаться под угрозой, если общественное напряжение не пойдет на спад. Никто не станет инвестировать в страну, где нет стабильности, туристический бизнес уже терпит убытки, люди, как правило, не едут туда, где царят уличные беспорядки.

Незадолго до событий 1-2 марта 2008 г. Центр Heritаge Foudаtion в отчете об итоговых показателях экономической свободы поставил Армению на 15-е место в списке 41 европейской страны. В 2007 г. темпы роста инвестиций примерно в 5 раз превысили показатели 1998 г. К 2007 г. среднегодовые темпы роста ВВП составили 10,5 % против 6% в странах СНГ. После мартовских событий несколько крупных инвестиционных проектов оказалось под угрозой свертывания. Сколько потеряет государство в результате апрельских беспорядков 2018 г.?

Миф о студсоветах

Неужели кто-то всерьез думает, что стоит Николу занять кресло премьера, и по Армении потекут молочные реки в кисельных берегах?

ВПРОЧЕМ, ЛЮДИ НА УЛИЦЕ ЛЮБЯТ ТВОРИТЬ СЕБЕ КУМИРОВ. В СВОЕ ВРЕМЯ в этом качестве побывали Арташес Гегамян, Степан Демирчян и даже Аркадий Варданян. В 90-е интеллигенция в Армении шутила, дескать, хорошо, что у нас нет демократии, в противном случае президентом стал бы Аршак Садоян. Помните, как его любили! Садоян жаловался, что не может купить себе носки в магазине, вокруг него сразу митинг начинается.

Кумиры толпы, как правило, опираются на мифы, например, о злом тиране и мирном протесте. Один из главных мифов последнего десятилетия в эти дни разрушился буквально у нас на глазах. Это миф о том, что республиканцы доминируют во всех школах, а студенчество находится под прессом студсоветов РПА во главе с "сакуликами". События последних дней показали, что студсоветы РПА не играют доминирующей роли в вузах, а ведь до недавнего времени об этом, как теперь выяснилось, мифическом явлении писали и говорили буквально все специалисты в области образования.

Десятилетиями копившиеся проблемы в сфере образования выплеснулись на улицы. Студенты протестуют против коррупции в вузах, против бездарных преподавателей и высокой платы за обучение. Все говорят о необходимости перемен, говорят, что атмосфера застоя стимулирует эмиграцию, а молодежь, которая вышла на улицы, не желает эмигрировать, а хочет достойно жить на своей земле. Этим ее желанием манипулируют сегодня не самые чистые на руку политические силы, пытаясь спровоцировать гражданскую войну. Эскалация напряжения может превратить нашу страну в арену противоборства мировых сверхдержав. Имея перед глазами печальный пример Сирии, следует незамедлительно заняться поисками окончательного разрешения ситуации.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 24-Апр-2018
    Если Н. Пашинян действительно метит на Премьера, то это новая трагедия Армении. Премьер, сегодняшней Армении, должен быть высокообразованный, богатим опытом хозяйственника государственного масштаба, талантливого организатора производств и конечно человека с большим опытов межгосударственных делах. С моей точки зрения, уважаемый Пашинян не обладает не один из перечисленных (основных) особенностей. Да, он честный и преданы народу человек, журналист – депутат, а это катастрофический недостаточно для главы государства. Я надеюсь, что Пашинян это понимает, и понимает, что его правление кончится для него самого трагический. Мне думается, Армению из этого коллапса вытянут Михаил Погосян, Роберт Енгибарян, или людей имеющей подобно им интеллектуального и практического потенциала, для управление страной.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
    2020-11-22 11:36
    1083

    По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

  • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ
    2020-11-22 11:15
    1099

    Эпоха большой лжи началась с подставного дедушки! 3 и 16 октября в Ходжалу находился танковый батальон, в его составе 18-летние бойцы, которые подбили по 4 танка противника, и были представлены к награде "Боевой Крест 2 степени".

  • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
    2020-11-21 17:30
    1254

    Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

  • НУЖНА КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРОЗРЕНИЯ!
    2020-11-20 10:11
    1490

    Никол не дорос до "крутит" Даже самые ярые противники третьего президента в глубине души уверены в том, что, если бы Серж Саргсян не подал в отставку в апреле 2018 г., то Арцах сегодня был бы армянским. Арцах не был обречен, как это пытается представить Пашинян, для которого суть переговорного процесса свелось к уличному словечку "крутит" без мягкого знака.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ