Последние новости

НАС ТОЛКАЛИ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!

Стороны должны пойти на компромисс

Премьер встретился с Пашиняном

"Депутат не может быть лишен свободы без согласия Национального Собрания, за исключением случая, когда он был задержан в момент совершения преступления или непосредственно после этого. В этом случае лишение свободы не может продолжаться более семидесяти двух часов. О лишении депутата свободы безотлагательно ставится в известность Председатель Национального Собрания" - говорится в статье 96 Конституции РА. Ара Баблоян был поставлен в известность о задержании 3 депутатов парламента 22 апреля. До этого события развивались в следующем порядке.

"КАКОЙ ДИАЛОГ, - ПОЗДНО!", - ОБЪЯВИЛ 20 АПРЕЛЯ НА МИТИНГЕ на площади Республики Никол Пашинян, отклонив предложение АРФ "Дашнакцутюн" начать политические консультации под началом президента Армена Саркисяна. Пашинян выдвинул свои требования, а именно: Серж Саргсян должен подать в отставку с поста премьер-министра, парламент должен избрать премьером того кандидата, которого предложит народ. Если парламент не утвердит программу правительства нового премьера, то в стране состоятся внеочередные выборы. Иными словами, лидер партии "Гражданский договор" и руководитель фракции "Елк" метит в премьеры. Этим амбициям уже 10 лет. Пашинян поддержал кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 г. в надежде возглавить правительство.

21 апреля с призывом незамедлительно начать диалог и сесть за стол переговоров к Пашиняну обратился премьер-министр Серж Саргсян. Пашинян ответил, что готов обсудить с премьером только условия его отставки. В тот же день СМИ одно за другим распространили заявления президентов РА и Республики Арцах. Никол в ответ пригласил президента РА прийти на площадь Республики. В 19 часов на площади появился президент Армен Саркисян. Он прошел через толпу, снимая с себя на ходу галстук. Встреча без галстуков продлилась примерно 25 минут.

Сначала Никол и президент беседовали на площади в окружении участников предстоящего митинга, потом уединились в отеле "Армения - Мариотт". Затем президент покинул площадь, не отвечая на вопросы журналистов, и направился к премьер-министру. Никол сообщил с трибуны митинга, что не может пригласить премьера на площадь и не пойдет на встречу в официальные учреждения, не исключив, что встреча с Сержем Саргсяном может состояться в том же отеле.

22 апреля в 10 часов в отеле "Армения - Мариотт" в присутствии журналистов состоялась встреча Пашиняна с премьер-министром. Она продлилась всего несколько минут. Пашинян сказал, что пришел обсудить условия отставки и мирной передачи власти. Серж Саргсян охарактеризовал это требование как ультиматум и шантаж государства и законной власти. "Вы не осознаете степень ответственности, вы не извлекли уроки из 1 марта", - сказал премьер-министр, посоветовав Пашиняну вернуться "в поле законности и логических действий", в противном случае вся ответственность за ситуацию ляжет на его плечи. "Фракция, набравшая 7-8%, не может говорить от имени народа", - подчеркнул премьер.

Серж Саргсян первым покинул отель. Пашинян после встречи отправился на улицу Арцаха (Эребуни), где ситуация сразу накалилась до предела. В итоге полицейские насильно увезли Пашиняна, а вслед за ним депутатов Сасуна Микаэляна и Арарата Мирзояна, после чего акция была разогнана с применением спецсредств. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании 3 депутатов с сохранением требований статьи 96 Конституции РА. Накануне все трое были отпущены на свободу.

10 тысяч за измену присяге

Людей в погонах возмутило обещание сторонников Никола подарить 10 тыс. долларов США первому полицейскому, который перейдет на сторону митингующих. Тем, кто последует его примеру, дадут по 2 тыс. долларов.

МАРЗПЕТ ШИРАКА ОПРОВЕРГ ПОЯВИВШИЕСЯ В СОЦСЕТЯХ СЛУХИ переходе полицейских на сторону участников уличных беспорядков. Пока власть прилагала усилия для мирного разрешения ситуации, сторонники Пашиняна готовили почву для подкупа полицейских. Что касается денег на подкуп, то в последние дни версия о поддержке Пашиняна со стороны внешних сил обрела вполне убедительные обоснования.

К примеру, политологи, сравнив возглавляемые Николом акции с событиями 1 марта 2008 г., пришли к заключению, что 10 лет назад реакция мировых СМИ на многотысячные митинги, которые завершились стычкой с полицией и гибелью 10 человек, была весьма поверхностной. Сегодня, напротив, западные издания взахлеб пишут о бархатной революции, а США и ЕС выступили с заявлениями, в подтексте которых многие усмотрели запрет на применение силы по отношению к митингующим.

Никол старался для себя!

"Никол простит нам долги по банковским кредитам! Он избавит нас от налогов! Он победит коррупцию! Он создаст рабочие места!".

ТОЛПА УЖЕ ПРИНЯЛАСЬ ТВОРИТЬ ОЧЕРЕДНОГО КУМИРА, А ПАШИНЯН на вопрос, хотел бы он стать премьер-министром, ответил, что никогда не боялся ответственности. В эти дни многих волновал вопрос: почему на трибуне митингов не было представителей других политических сил, например, фронта "Во имя государства Армения"? Ответ прост: Никол не пускал на трибуну более или менее известных деятелей, потому что старался для себя! Беспорядки в столице и крупных городах были инициированы им, чтобы занять премьерское кресло! Он не пошел на мирный диалог только потому, что этот диалог закрыл бы ему путь к заветной цели!

Сколько потеряем на революции?

Годы правления всех 3 президентов сопровождались периодами дестабилизаций. Каждый из периодов рождал своих трибунов, каждая дестабилизация, достигнув пика, шла на спад. Последствия, как правило, были одинаковые: после каждого масштабного потрясения экономисты подсчитывали, сколько лет страна потеряла в развитии.

В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРЖ САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что 2017 г. был самым спокойным из всех предыдущих и ознаменовался показателем экономического роста в 7,5%. "Нам нужно еще несколько лет, всего несколько лет", - сказал премьер.

После теракта в парламенте 1999 г. последовал полугодовой период стагнации, экономика стала постепенно приходить в себя только после отставки Арама Саркисяна с поста премьера. Экономические подвижки 2007 г. разбились о дестабилизацию 2008 г., которая достигла пика 1-2 марта, остальное довершил мировой финансовый кризис. Показатели, на которые сослался премьер Саргсян, могут оказаться под угрозой, если общественное напряжение не пойдет на спад. Никто не станет инвестировать в страну, где нет стабильности, туристический бизнес уже терпит убытки, люди, как правило, не едут туда, где царят уличные беспорядки.

Незадолго до событий 1-2 марта 2008 г. Центр Heritаge Foudаtion в отчете об итоговых показателях экономической свободы поставил Армению на 15-е место в списке 41 европейской страны. В 2007 г. темпы роста инвестиций примерно в 5 раз превысили показатели 1998 г. К 2007 г. среднегодовые темпы роста ВВП составили 10,5 % против 6% в странах СНГ. После мартовских событий несколько крупных инвестиционных проектов оказалось под угрозой свертывания. Сколько потеряет государство в результате апрельских беспорядков 2018 г.?

Миф о студсоветах

Неужели кто-то всерьез думает, что стоит Николу занять кресло премьера, и по Армении потекут молочные реки в кисельных берегах?

ВПРОЧЕМ, ЛЮДИ НА УЛИЦЕ ЛЮБЯТ ТВОРИТЬ СЕБЕ КУМИРОВ. В СВОЕ ВРЕМЯ в этом качестве побывали Арташес Гегамян, Степан Демирчян и даже Аркадий Варданян. В 90-е интеллигенция в Армении шутила, дескать, хорошо, что у нас нет демократии, в противном случае президентом стал бы Аршак Садоян. Помните, как его любили! Садоян жаловался, что не может купить себе носки в магазине, вокруг него сразу митинг начинается.

Кумиры толпы, как правило, опираются на мифы, например, о злом тиране и мирном протесте. Один из главных мифов последнего десятилетия в эти дни разрушился буквально у нас на глазах. Это миф о том, что республиканцы доминируют во всех школах, а студенчество находится под прессом студсоветов РПА во главе с "сакуликами". События последних дней показали, что студсоветы РПА не играют доминирующей роли в вузах, а ведь до недавнего времени об этом, как теперь выяснилось, мифическом явлении писали и говорили буквально все специалисты в области образования.

Десятилетиями копившиеся проблемы в сфере образования выплеснулись на улицы. Студенты протестуют против коррупции в вузах, против бездарных преподавателей и высокой платы за обучение. Все говорят о необходимости перемен, говорят, что атмосфера застоя стимулирует эмиграцию, а молодежь, которая вышла на улицы, не желает эмигрировать, а хочет достойно жить на своей земле. Этим ее желанием манипулируют сегодня не самые чистые на руку политические силы, пытаясь спровоцировать гражданскую войну. Эскалация напряжения может превратить нашу страну в арену противоборства мировых сверхдержав. Имея перед глазами печальный пример Сирии, следует незамедлительно заняться поисками окончательного разрешения ситуации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».