Последние новости

ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, В РАМКАХ РАССЛЕДУЕМЫХ уголовных дел задержано 26 человек по подозрению в нарушении общественного порядка, применении насилия в отношении полицейских в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, уничтожении имущества и т.д. Трое граждан заключены под стражу по обвинению в непосредственном участии в массовых беспорядках (статья 225 УК РА). 

По данным СК, 20-22 апреля группа лиц грубо нарушила общественный покой, в том числе с умышленными нарушениями Правил дорожного движения, не подчинилась законным требованиям сотрудников полиции прекратить свои действия. Тогда же было применено насилие в отношении полицейских. По подозрению в хулиганстве задержано 20 человек, по подозрению в насилии в отношении полицейских – 5, а по подозрению в умышленном уничтожении имущества – 1 человек.

В рамках уголовного дела, расследуемого по фактам массовых беспорядков, произошедших поздно вечером 17 апреля на пересечении проспекта Mаштоца и улицы Туманяна, арестовано трое участников митинга. Речь о том, как возмущенные законным требованием полицейских не собираться на площади Франции, не блокировать движение транспорта около 23 часов некоторые из митингующих начали устраивать массовые беспорядки: нарушать работу транспорта, уничтожать светофоры, дорожные указатели, вывески, скамейки, рекламные щиты. Была создана реальная угроза жизни и здоровью пешеходов, камнями и металлическими предметами наносились удары по трем служебным автомобилям, на которых прибыли полицейские с целью поддержания порядка и обеспечения безопасности. 

ЕЩЕ ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ВОЗБУЖДЕНО НА ОСНОВЕ ПУБЛИКАЦИЙ СМИ по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (статья 164 УК РА). Так, в Араратском отделе СК ведется следствие по поводу насилия, совершенного в отношении журналистки радиостанции "Свобода" Арус Акопян, занимавшейся во время нападения на нее на трассе Ереван - Арташат освещением митинга оппозиции. Второе уголовное дело касается насилия в отношении журналиста общественной организации "Объединение информированных граждан" Тирайра Мурадяна, избитого при исполнении своих профессиональных обязанностей людьми в штатском напротив 3-го корпуса правительства. Оба журналиста получили телесные повреждения. Задержанных по этим делам нет. 

В свою очередь Служба национальной безопасности в последние дни неоднократно выступала с заявлениями и предупреждениями, что те, кто надеется воспользоваться сложившейся ситуацией с незаконными целями, находятся в поле зрения СНБ, для защиты государственной безопасности от противоправных посягательств принимаются меры и проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Сотрудниками ведомства было задержано 6 человек, которые, согласно официальной информации, подготовили и испытали взрывчатые материалы для совершения террористического акта. Планировалось осуществить взрывы в местах общественного значения и ряде населенных пунктов страны. 

В понедельник в социальных сетях появились призывы человека в мундире полковника полиции к своим коллегам не идти против собственного народа и перейти на сторону митингующих. Глава пресс-службы ведомства полковник Ашот Агаронян незамедлительно заявил, что этот человек не имеет отношения к Полиции РА и давно уже там не работает и вообще проживает вне Армении. Напомним, что в эти дни были подвергнуты приводу по подозрению в причастности к беспорядкам около 300 человек. Палата адвокатов в свою очередь организовала акцию, в рамках которой адвокаты оказывали лицам, доставленным с улиц в райотделы полиции, бесплатную юридическую помощь.

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 23 АПРЕЛЯ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РА Карен Карапетян обратился в Генпрокуратуру с просьбой отозвать ходатайства о лишении неприкосновенности депутатов Н.Пашиняна, С.Микаеляна и А.Мирзояна – он намерен провести переговоры с Пашиняном. Как известно, трое вышеназванных депутатов в рамках уголовного дела, расследуемого Специальной следственной службой по статьям 225 и 225.1 УК РА, были задержаны 22 апреля на 72 часа. Генпрокуратура, сообщая о задержании, ссылалась на статью 96 Конституции РА, где речь идет о неприкосновенности депутатов. Кстати, 72 часа для депутатов, как и для обычных граждан, исчисляются непосредственно с момента задержания. В соответствии с процедурой o задержании депутатов незамедлительно проинформировали председателя НС РА А.Баблояна.

P.S. А на улицах Еревана продолжается шествие молодежи. В первую очередь студентов и старшеклассников, пребывающих в состоянии юношеской эйфории от всего происходящего. Ну а мы, конечно же, будем следить за событиями и информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».