Последние новости
0
5921

ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, В РАМКАХ РАССЛЕДУЕМЫХ уголовных дел задержано 26 человек по подозрению в нарушении общественного порядка, применении насилия в отношении полицейских в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, уничтожении имущества и т.д. Трое граждан заключены под стражу по обвинению в непосредственном участии в массовых беспорядках (статья 225 УК РА). 

По данным СК, 20-22 апреля группа лиц грубо нарушила общественный покой, в том числе с умышленными нарушениями Правил дорожного движения, не подчинилась законным требованиям сотрудников полиции прекратить свои действия. Тогда же было применено насилие в отношении полицейских. По подозрению в хулиганстве задержано 20 человек, по подозрению в насилии в отношении полицейских – 5, а по подозрению в умышленном уничтожении имущества – 1 человек.

В рамках уголовного дела, расследуемого по фактам массовых беспорядков, произошедших поздно вечером 17 апреля на пересечении проспекта Mаштоца и улицы Туманяна, арестовано трое участников митинга. Речь о том, как возмущенные законным требованием полицейских не собираться на площади Франции, не блокировать движение транспорта около 23 часов некоторые из митингующих начали устраивать массовые беспорядки: нарушать работу транспорта, уничтожать светофоры, дорожные указатели, вывески, скамейки, рекламные щиты. Была создана реальная угроза жизни и здоровью пешеходов, камнями и металлическими предметами наносились удары по трем служебным автомобилям, на которых прибыли полицейские с целью поддержания порядка и обеспечения безопасности. 

ЕЩЕ ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ВОЗБУЖДЕНО НА ОСНОВЕ ПУБЛИКАЦИЙ СМИ по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (статья 164 УК РА). Так, в Араратском отделе СК ведется следствие по поводу насилия, совершенного в отношении журналистки радиостанции "Свобода" Арус Акопян, занимавшейся во время нападения на нее на трассе Ереван - Арташат освещением митинга оппозиции. Второе уголовное дело касается насилия в отношении журналиста общественной организации "Объединение информированных граждан" Тирайра Мурадяна, избитого при исполнении своих профессиональных обязанностей людьми в штатском напротив 3-го корпуса правительства. Оба журналиста получили телесные повреждения. Задержанных по этим делам нет. 

В свою очередь Служба национальной безопасности в последние дни неоднократно выступала с заявлениями и предупреждениями, что те, кто надеется воспользоваться сложившейся ситуацией с незаконными целями, находятся в поле зрения СНБ, для защиты государственной безопасности от противоправных посягательств принимаются меры и проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Сотрудниками ведомства было задержано 6 человек, которые, согласно официальной информации, подготовили и испытали взрывчатые материалы для совершения террористического акта. Планировалось осуществить взрывы в местах общественного значения и ряде населенных пунктов страны. 

В понедельник в социальных сетях появились призывы человека в мундире полковника полиции к своим коллегам не идти против собственного народа и перейти на сторону митингующих. Глава пресс-службы ведомства полковник Ашот Агаронян незамедлительно заявил, что этот человек не имеет отношения к Полиции РА и давно уже там не работает и вообще проживает вне Армении. Напомним, что в эти дни были подвергнуты приводу по подозрению в причастности к беспорядкам около 300 человек. Палата адвокатов в свою очередь организовала акцию, в рамках которой адвокаты оказывали лицам, доставленным с улиц в райотделы полиции, бесплатную юридическую помощь.

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 23 АПРЕЛЯ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РА Карен Карапетян обратился в Генпрокуратуру с просьбой отозвать ходатайства о лишении неприкосновенности депутатов Н.Пашиняна, С.Микаеляна и А.Мирзояна – он намерен провести переговоры с Пашиняном. Как известно, трое вышеназванных депутатов в рамках уголовного дела, расследуемого Специальной следственной службой по статьям 225 и 225.1 УК РА, были задержаны 22 апреля на 72 часа. Генпрокуратура, сообщая о задержании, ссылалась на статью 96 Конституции РА, где речь идет о неприкосновенности депутатов. Кстати, 72 часа для депутатов, как и для обычных граждан, исчисляются непосредственно с момента задержания. В соответствии с процедурой o задержании депутатов незамедлительно проинформировали председателя НС РА А.Баблояна.

P.S. А на улицах Еревана продолжается шествие молодежи. В первую очередь студентов и старшеклассников, пребывающих в состоянии юношеской эйфории от всего происходящего. Ну а мы, конечно же, будем следить за событиями и информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      68

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1115

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2499

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1381

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1174

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3249

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3019

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.