РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
25 апреля с утра возобновились акции сторонников Никола Пашиняна. Как известно, встреча Никола Пашиняна с и.о. премьер-министра К. Карапетяном сорвалась из-за требований, выдвинутых лидером движения "Мой шаг", и он вновь вывел массы на улицы.
ШЕСТВИЕ ДВИЖЕТСЯ ПО УЛИЦАМ, СКАНДИРУЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ НОВЫЕ ПРИЗЫВЫ. Мы же сосредоточимся на одном из эпизодов последних дней.
23 апреля Никол Пашинян на митинге заявил, что достигнута договоренность с и.о. премьер-министра К. Карапетяном о том, что все задержанные участники "бархатной революции" будут освобождены. Известно, что Пашинян представил список указанных лиц.
Выяснилось, что в этом списке фигурируют и участники инцидента 17 апреля, когда поздно вечером на углу проспекта Маштоца и улицы Туманяна некоторые лица повредили общественное имущество. Видеозапись произошедшего тем вечером появилась в социальных сетях и активно обсуждалась. При этом 18 апреля Н. Пашинян заявил, что эти люди не имеют к ним никакого отношения. И являются (надо понимать) провокаторами? Однако через несколько дней он настаивает на освобождении правонарушителей.
Как уже писал "ГА", по факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, арестованы три человека. На видеозаписи видно, как они ломают светофоры, дорожные знаки и т.д. Арестованным вменяется статья части 2 статьи 225 УК РА (непосредственное участие в массовых беспорядках).
Таким образом, после отставки премьер-министра Н. Пашинян потребовал выпустить всех, в том числе этих троих, хотя до этого утверждал, что они не имеют отношения к акциям. Выходит, все-таки имеют? Отметим, что полиция изменила меру пресечения арестованным по санкции прокурора. При этом следует подчеркнуть, что уголовные дела не прекращены, расследование по ним продолжается.
Нам нередко на конкретных примерах доводилось возмущаться тем, что на протяжении лет благодаря покровительству власть имущих, зачастую - представителей правящей партии людям, замешанным в преступлениях, заказчикам или исполнителям удавалось избежать уголовной ответственности. Но наш пример показывает, что и сегодня предпринимаются попытки воздействовать на правосудие. И это опять-таки делается для того, чтобы оградить кого-то от ответственности. Разница лишь в том, что подобные требования выдвигаются еще до собственного прихода к власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-03 13:05624
Апелляционная жалоба на решение об аресте Левона Кочаряна уже подана, но судья пока не назначен. Об этом в беседе с "ГА" сообщил адвокат Левона Кочаряна Эрик Алексанян.
-
2023-10-02 18:13894
- Г-н Алумян, в последние несколько дней вы вернулись к теме, которую затрагивали около 2-х лет назад. Речь, в частности, о том, что каждый пленный, гражданин Армении (в том числе – из Арцаха) должен иметь доступ к армянскому адвокату. Тогда, тема, вероятно, не получила должного внимания. С чем это связано?
-
2023-10-02 15:481812
"Митинги, начавшиеся с 19 сентября, после последних событий в Арцахе, не были организованными. Просто народ в тот день стихийно собрался на площади Республики, и с учетом сложившейся ситуации представитель партии "Дашнакцутюн", депутат НС РА Ишхан Сагателян выступил с заявлением, что приглашает все политические силы на совещание. До сих пор никто не заявил, представители каких именно партий в тот день участвовали в совещании. Было сказано лишь, что партий было 30. Текст заявления, которое они согласовали, также до сих пор никто не услышал",- заявил общественно-политический деятель Эдгар КАЗАРЯН (экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, марзпет, кандидат экономических наук, доцент).
-
2023-09-28 16:223531
Как и анонсировалось, 28 сентября на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам был рассмотрен вопрос ратификации Римского статута. Звучали уже известные ранее доводы, что Международный уголовный суд обладает юрисдикцией привлекать к ответственности за совершение геноцида, преступлений против человечности, военных преступлениях и военной агрессии. На сей раз в качестве мотивировки отмечались и трагические события, которые произошли в последние дни в Арцахе. "Мы считаем, что это одно из преступлений, предусмотренных Римским статутом", - подчеркнул представитель правительства по международно-правовым вопросам Егише Киракосян. Он же признал и "определенную неэффективность" документа, так как принятые решения ЕСПЧ и Международного суда ООН полностью игнорируются Азербайджаном. Инициатива правительства безоговорочно получила положительное заключение Комиссии, что было абсолютно предсказуемо.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-14 18:501309
Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.
-
2023-08-28 10:227573
31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.
-
2023-07-13 10:152074
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-02-27 10:051881
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.