Последние новости

И.о. главы Минюста Армении ответил Пашиняну: Законодательство гарантирует действие правительства и и.о. премьер-министра при любых обстоятельствах

           Законодательные регулировки гарантируют, чтобы в Армении при любых обстоятельствах действовало правительство, а также действовало лицо, наделенное всеми полномочиями премьер-министра страны. Об этом в интервью Арменпресс заявил и.о.министра юстиции РА Давид Арутюнян, комментируя вчерашние заявления лидера митингов, оппозиционного депутата Национального Собрания Никола Пашиняна о том, что Карен Карапетян не может исполнять обязанности премьера Армении, сообщает panorama.am.

            «Если бы подобное не было предусмотрено законом, это было бы непростительной ошибкой. Это поставило бы под вопрос нормальное функционирование страны, обороноспособность и безопасность.  Законодательные регуляции Армении следующие: в случае отставки правительства все члены кабинета министров, в том числе вице-премьеры, по ст.158 Конституции Армении продолжают исполнять свои обязанности, вплоть до формирования нового правительства», – пояснил и.о.министра юстиции Армении Давид Арутюнян.

            Он подчеркнул, что согласно ст.152 Конституции Армении, в отсутствие премьер-министра один из вице-премьеров должен замещать его, в установленном законом порядке.

            По его словам, данная статья Конституции созвучна ст.7 Закона РА «О структуре и деятельности правительства Армении», которая устанавливает законный порядок исполнения обязанностей премьер-министра в его отсутствие и в случае невозможности исполнения им своих полномочий.

           Отметим, 23 апреля на фоне продолжающихся в Армении массовых мирных протестов Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра республики. «Никол Пашинян (оппозиционный депутат парламента РА, лидер митингов. – Примеч. ред.) был прав. Я ошибся. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», – заявил С. Саргсян. Сразу после этого под председательством первого вице-премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось внеочередное заседание правительства РА. На внеочередном заседании, согласно ч.14 ст.7 Закона РА «О структуре и деятельности правительства» и на основании заявления Сержа Саргсяна была констатирована невозможность исполнения премьер-министром своих полномочий. Отмечалосья, что, согласно решению премьер-министра РА N412-Լ от 21 апреля 2018г. о порядке замещения главы правительства в случае его отсутствия или невозможности исполнения полномочий, в частности пункта 5 (невозможности исполнения полномочий), премьера заменяет первый вице-премьер, в данном случае Карен Карапетян.

             Согласно словам Д. Арутюняна, в нынешней ситуации после отставки премьер-министра образовалась невозможность исполнения им своих обязанностей, что было запротоколировано 23 апреля 2018 года решением  470-Ա, принятым 2/3-ми членов правительства Армении в соответствии с законным порядком. В соответствии с решением премьер-министра Армении N412-Լ от 21 апреля 2018 года, премьер-министра Армении замещает и.о. первого вице-премьера, осуществляя все полномочия, которыми Конституция и закон наделяют премьер-министра РА.

Напомним, в ходе митинга на Площади Республики в Ереване 25 апреля оппозиционный депутат парламента РА, лидер протестного движения Никол Пашинян, говоря о появлении и опровержении информации об отставке и.о. премьер-министра РА Карена Карапетяна, отметил, что все следует рассматривать в рамках законодательства Армении. «В Армении на данный момент нет правительства, Карен Карапетян объявил себя исполняющим обязанности премьера. Однако юристы, проанализировав законы, заявили, что в Армении не может быть и.о. премьера, правительство подает в отставку вместе с премьером, так что Карапетян может считаться лишь и.о. первого вице-премьера», – сказал Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ