Последние новости

ЕАЭС: АРМЕНИЯ ПОВЫШАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Эксперты в Ереване обсудили итоги первых лет функционирования ЕАЭС и обозримые перспективы в формате круглого стола, организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", научно-образовательным фондом "Нораванк", ЕГУ и Евразийским экспертным клубом. В обсуждении геополитических, идеологических, цивилизационных и экономических особенностей евразийского пространства и процессов евразийской интеграции приняли участие известные экономисты, политологи, дипломаты и т.д., а также представители 102-й российской военной базы в Армении.

Факторы безопасности и экономического развития

"Вступление Армении в ОДКБ, а затем в ЕАЭС – стратегические шаги, гарантирующие Армении безопасность и экономическое развитие. Именно в такой конфигурации мы можем максимально эффективно обеспечить свой экономический рост, включая военно-промышленный потенциал, - заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот ТАВАДЯН. - Интеграция в рамках ОДКБ дает Армении возможность быть готовыми к адекватному ответу на внешние вызовы, позволяет приобретать оборонную продукцию по льготным ценам, обучать курсантов в лучших военных институтах, совершенствовать военную выучку в совместных учениях и т.д.".

ЧТО КАСАЕТСЯ ЭКОНОМИКИ, ТО, КАК СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ, НЕОБХОДИМО скорректировать приоритеты нашей экономической политики - с учетом необходимости роста экспорта готовой продукции, наибольшие возможности для которой после вступления в ЕАЭС созданы в России и других странах ЕАЭС. По словам Тавадяна, повышению уровня конкурентоспособности страны поспособствовали разные факторы: стабилизация курса российского рубля, снижение цен на газ, показатели экспорта, который впервые превысил 2 млрд долларов, составив 2,2 млрд доллара. Немаловажен и тот факт, что Россия занимает первое место по объему инвестиций в РА.

"Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, нанотехнологий, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен цветных металлов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма – надо, наконец, начать их использовать в полную силу", - резюмировал экономист.

Из энергопотребителя в экспортера

Как констатировал старший научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, член Евразийского экспертного клуба Армен МАНВЕЛЯН, экономический эффект от присоединения Армении к ЕАЭС особенно ощутим в плане роста экспорта. В 2016-2017 годах годовой прирост экспорта в ЕАЭС составил примерно 25%. Однако для достижения полного эффекта Армении необходимо начать экспортировать в ЕАЭС также и электроэнергию.

"СОЗДАНИЕ ОБЩЕГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА ЕАЭС ОТКРЫВАЕТ новые возможности для экспорта, равно как привлечения новых инвестиций в данную отрасль. Эта перспектива ведет к росту конкурентоспособности Армении в области энергетики, что в свою очередь положительно влияет на повышение энергетической безопасности страны", - заявил Манвелян, отметив, что вопросы энергетической безопасности занимают особое место в системе нацбезопасности Армении. А присоединение Армении к ЕАЭС открывает для нас новые возможности превращения из государства-энергопотребителя в страну - экспортера электроэнергии.

"Интеграция энергетических рынков даст возможность увеличить экспорт и импорт электроэнергии в страны ЕАЭС, включая транзитные возможности, что очень важно для Армении", - считает Манвелян. Эксперт напомнил, что сейчас Армения реализует программу строительства 3-й линии электропередачи с Ираном: мощность передаваемой электроэнергии между странами достигнет порядка 1200 МВт к 2018 году и с Грузией, что на первом этапе обеспечит обмен электроэнергией мощностью до 350 МВт, увеличив его к 2021 году до 700 МВт. Таким образом, в результате эксплуатации этих мощностей в полном объеме сможет заработать энергетический коридор Север-Юг, что даст возможность Армении увеличить масштаб сотрудничества с остальными членами ЕАЭС и быть полноценным игроком в новосозданном электроэнергетическом рынке ЕАЭС.

"Присоединение к такой мощной в энергетическом плане организации, как ЕАЭС, обеспечит страну энергоресурсами не только по сравнительно низким ценам, но и даст возможность экспортировать на этот рынок электроэнергию", - заявил Манвелян, также добавив, что привлечение инвестиций в строительство новой АЭС в Армении станет более привлекательным, как только заработает единый электроэнергетический рынок.

Тенденции внушают оптимизм – дело за результатами

По словам директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагика АРУТЮНЯНА, одной из особенностей нынешней ситуации в мире является то, что в ней практически стерты все границы между собственно войной и миром, поэтому к выражению Дж. Оруэлла "война – это мир" сегодня уместно добавить также формулу "мир – это война".

"МИР СЕГОДНЯ АССОЦИИРУЕТСЯ УЖЕ НЕ С "ВЕЛИКОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ", а скорее с "ареной для кикбоксинга". Очевидно, что для ведения политики в таком режиме требуются не только значительные интеллектуальные и прочие ресурсы, но и несколько иные, чем у шахматистов, способности и склад ума", - сказал Г.Арутюнян.

По его словам, западное сообщество уже выглядит далеко не так сплоченно, как ранее, и антагонизм между его отдельными сегментами приобретает вполне осязаемый характер. Примечательно, что немецкие военные эксперты сегодня обсуждают сценарии, в том числе катастрофичные, распада ЕС. Поэтому есть все основания полагать, что, несмотря на попытки англосаксов посредством различного рода провокаций ("дело Скрипаля", "химатаки" в Сирии и т.д.) сплотить вокруг себя европейцев против России, между различными сегментами Запада произошел раскол.

Вместе с тем, несмотря на политические проблемы, даже отдельные сегменты Запада сохраняют свою высокую конкурентоспособность, критерием которой является уровень научно-технологической сферы. Эта сфера, будучи критической инфраструктурой, в свою очередь предопределяет не только экономическую и военную мощь, но и, самое главное, в условиях гибридных реалий – интеллектуальный уровень того или иного общества. Однако и в России в научно-технологической сфере лед тронулся…

"В России в 2011- 2016 годы были открыты 1213 новых крупных предприятий, за последние три года в ВС было основано 10 научно-исследовательских институтов оборонного назначения, а ВПК в целом сумел создать новейшие виды оружия, - сказал Арутюнян. - Наблюдается также реализация совместных и весьма перспективных российско-армянских разработок в области ВПК. Правда, пока эти успехи несопоставимы с теми, когда в Армении функционировало более 200 организаций, поставляющих комплектующие для авиации, ракетостроения и подводных лодок. Однако во всех случаях нынешние тенденции внушают умеренный оптимизм. Дело за результатами…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…