Последние новости

РАБОТА ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ

Отчет о выполнении бюджета представят в НС 1 мая

И.о. министра финансов РА Вардан Арамян на пресс-конференции после заседания правительства обратился к несостоявшейся 25 апреля встрече между и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном с депутатом от оппозиционной парламентской фракции "Елк" Николом Пашиняном.

"Я ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ КАЖДОМУ ЧЛЕНУ ОБЩЕСТВА, однако и.о. премьера выступил с заявлением, отметив, что встреча не состоялась, поскольку договоренности превратились в ультиматум. Более этого комментировать не могу", - пояснил он. Лучшим решением является конструктивный диалог, сказал глава Минфина, подчеркнув, что для создания правового государства необходимо руководствоваться законом. В. Арамян также сообщил, что отставка Сержа Саргсяна с поста премьера позитивным образом была воспринята международными инвесторами и обществом. "Это стало позитивным сигналом к тому, что в Армении сложилась такая ситуация, которая не повторяет ошибок, имевших место в ходе событий на Украине, иными словами, все развивается в более конструктивном русле", - отметил он.

В то же время В. Арамян отметил, что сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у всех. "Не думаю, что в Армении найдется хоть кто-то, кто не обеспокоен данной ситуацией. Необходимо найти тот выход, который станет лучшим для нашей страны", - подчеркнул он. По его словам, международный опыт показывает, что, если среди общественности имеется некоторая тревога, будь то по части экономики, политики, необходимо быть внимательными в вопросе управления информационными потоками. "Когда происходят некоторые проблемы, вызывающие обеспокоенность, и информационные потоки идут по различным каналам, это в свою очередь влияет на экономический рост. Посему необходимо сделать все, чтобы выйти из сложившейся ситуации с максимальной пользой и минимальными расходами", - подчеркнул В. Арамян. Отвечая на вопрос, продолжит ли он работу в команде Пашиняна, если последний станет премьер-министром, он ответил: "Если я вам сейчас скажу, что отказываюсь от РПА и соглашусь работать, вы меня после этого уважать будете? Я работаю для своей страны, но у меня есть команда".

И.о. министра финансов также сообщил, что правительство на заседании утвердило отчет об исполнении бюджета за 2017 год, и 1 мая в установленном законом порядке он будет представлен Национальному Собранию. Вардан Арамян отметил, что в результате осуществления бюджетно-налоговой политики замедлились темпы роста долг - ВВП. Он подчеркнул, что ожидался 2,5% рост показателя долг - ВВП, однако он немного перевыполнен. "Если в 2018 году все пойдет в нормальном русле, мы выполним цели, поставленные в основу бюджета 2018 года, будем иметь снижение показателя долг - ВВП минимум в виде одного процента", - сказал он.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ПОНИЖЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА И УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ, сказал глава Минфина, отметив, что любой шаг в социальной сфере, в том числе повышение минимальной зарплаты или пенсий, должен финансироваться за счет собственных ресурсов государства, а не за счет привлеченных ресурсов. "Мы исследовали различные модели и пришли к выводу, что лучшим вариантом снижения социального напряжения и влияния на рост производства - это возможность изменения ставки подоходного налога", - сказал Арамян. По его словам, снижение ставки при всех равных условиях позволит предпринимателям повысить зарплату сотрудников за счет сокращения отчислений подоходного налога. Это также позволит привлечь более квалифицированную рабочую силу и как следствие может привести к росту экономики в среднесрочной перспективе.

"Мы в ближайшее время представим предложения по снижению ставки подоходного налога, сбалансировав его с имеющимся инструментарием, чтобы не было проблем и брешей в госбюджете", - сообщил и.о. министра, добавив, что разрабатываются решения по возможности повышения пенсий начиная с 2019 года, что планируется отразить уже в программе среднесрочных расходов правительства. "Однако все необходимо осуществлять соразмерно имеющемуся потенциалу в стране, без привлечения дополнительных внешних обязательств", - считает Вардан Арамян.

При этом он отметил, что, несмотря на то что последние 10 лет в целом были не очень благоприятными для мировой экономики, Армения смогла повысить социальные расходы - минимальная социальная пенсия с 8 тыс. драмов повысилась до 16 тыс. драмов, а минимальная зарплата - с 25 тыс. драмов до 55 тыс. драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2535

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2466

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2631

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1300

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.