Последние новости

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА И ВЕЛИКАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА

Пока еще несбывшаяся мечта Кирсана Илюмжинова, президента ФИДЕ - иметь на планете один миллиард умных людей. Ближе всех к цели Армения, где обязательный предмет в школах не нарды, которые возбуждают азарт, а шахматы, которые развивают ум.

ДЛЯ ЧЕГО УМ НЕ ЗА ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ, А В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ? - Если бы у нас на Земле был миллиард умных людей, - объясняет Илюмжинов, - жизнь уже изменилась бы к лучшему. Такое сообщество неминуемо стало бы влиять на политику государств, что привело бы к сокращению войн, экономических и торговых конфликтов, ведь умные люди предпочитают договариваться, а не отстаивать свои интересы на поле брани.

 И еще. Умный человек всегда помнит, что живет не в вакууме, что каждое его действие вернется к нему. Он не только не станет делать ничего, что ухудшило жизнь ближнего, но и непременно постарается помочь ему улучшить свою жизнь, а если ради этого надо в чем-то ограничить свои аппетиты и желания, значит, так тому и быть.

Армения - маленькая и одновременно великая шахматная держава, имеющая двадцать пять шахматных гроссмейстеров. (Для сравнения: в Норвегии, население которой вдвое больше, гроссмейстеров всего тринадцать). Но можно ли говорить, что в великой шахматной империи сегодня все делается по уму, предполагающему взвешенные, точные, не допускающие поражения ходы, а не бесшабашному азарту, из которого получается черт знает что?

Увы. Игра идет без всякого желания учитывать опыт прошлых партий (политических), приводящих к заведомо проигрышным ходам. На площадях и улицах Еревана - повторение пройденного. То, что и как делают сегодня многие молодые, в свое время делали их родители: гнобили оказавшуюся не такой уж невыносимой власть, чтобы поймать птицу счастья завтрашнего дня.

Поймали. Большей частью в виде теоретиков, не имевших представления о том, что такое наполнение бюджета и с чем едят бухгалтерский баланс.

Замечание от Пьера Буаста, французского лексикографа и философа: "Во время революционных бурь люди, едва годные для того, чтобы грести веслом, овладевают рулем". Случалось и с нами.

ОКАЗАЛОСЬ, ЭКОНОМИСТЫ-ЛЮБИТЕЛИ НЕ СОВСЕМ ТО ЧТО НАДО, а очень скоро поняли, что и вовсе не то, чего ждали. Кто рискнет сказать, что, если завтра (сегодня) разгонят правительство, за спиной у оппозиции ждет своего часа  полноценный кабинет министров, для которых ключевое слово не "кабинет" и не "министр", а хорошо варящий котелок?

Да, обязательные уроки шахмат введены в наших школах с 2012 года, поколение умных еще только формируется, но ведь и те, кто учит уму-разуму, тоже ведь не дураки. А чему учат лиц среднего и старшего школьного возраста? Что делают, чтобы приблизить миг удачи? Из сферы практических рекомендаций: "Рвите и выносите из школ портреты Сержа Саргсяна". Хорошо, порвали, вынесли, в Марселе даже сожгли. А дальше? Хунвейбинов помните? Шахматных гроссмейстеров из их числа знаете?

Следующий ход: не исключено и даже наверняка предполагается импортозаполнение. Тоже было и тоже не самый удачный ход. Сепух Тащян, Раффи Ованнисян, Жирайр Липаритян, кто там еще? Чем прославились? Ничего путного не сделали, ничем, кроме высокомерия, себя не проявили, не прижились, кто отчалил обратно к теплым берегам, кто наведывается в Ереван от случая к случаю.

Теперь срочно зовут великого Шарля Азнавура и менее известного Сержа Танкяна. "Для обеспечения гарантирования бескровного хода изменений", - объясняет Никол Пашинян. (Каким образом господин Танкян будет гарантировать бескровный переворот, не уточняется.)

А знали ли в диаспоре, к чему на старте движения рвались бунтари? Не факт. Видят ли, как глашатаи безбрежных свобод плюют на право своих сограждан приходить на работу, учиться на лекциях в вузах, уроках в школе, пользоваться общественным транспортом и личными автомобилями? Что скажут зарубежные братья на то, когда ара Рубо и апер Гаго не дают проехать автомобилю министра обороны страны, которая каждую минуту может оказаться в состоянии войны? И вообще видят ли разницу между мирными протестами и бесчинствами, свободным волеизъявлением и принуждением?

ДЛЯ МНОГИХ ЮНЫХ РУБО И ГАГО, АНДО И ЭДО ПРОИСХОДЯЩЕЕ СЕГОДНЯ как бы народные гулянья, долгоиграющий рок-фестиваль, на котором можно вволю накричаться, прокататься верхом на одном автомобиле, пнуть ногой другой и, взявшись за руки, устроиться на мостовой, чтобы дружным улюлюканьем встретить полицейских, затем перейти на привычные кричалки и вообще от души побузотерить.

А что полиция? Бережно берет за конечности, переносит с одного места на другое, и число перемещенных таким образом лиц увеличивается с каждым днем. Весело, забавно, на уроки ходить не надо, есть где покуролесить и, главное, безнаказанно. В крайнем случае затолкают в автобус, чтобы через три часа отпустить. (Сценка из московской хроники протестов. Полицейские тащат в машину какую-то молодуху, а она вопит. Обращаясь к полицейским: "Немедленно отпустите, а то я сейчас же вызову... полицию!")

…В первые девять дней одного года в Ереване полицию можно не звать - она была везде. Но мог ли как тогда, так и сегодня, любимый город спать спокойно? Одна из пришедшихся по вкусу кричалок наших ара Рубо и апер Гаго: "Мы хозяева своей страны!"

Увы, может получиться так, что новые хозяева придут, но страны уже не будет.

P.S. Кстати. Количество людей, выходящих в эти дни на улицы, в совокупности с теми, кто не выходит, ставит под большое сомнение заявления типа: "В Армении никого не осталось…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      3269

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1672

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1470

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1878

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3954

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1994

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2048

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2566

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?