Последние новости

ПРИЕМ-СДАЧА СТРАНЫ

Когда строится и сдается в эксплуатацию обычное жилое здание, всегда проводится процедура приема-сдачи объекта. От того, насколько качественно и тщательно осуществляется это мероприятие, по сути, зависит то, как долго послужит здание. Происходящие сегодня в Армении события напоминают попытки передачи целой страны, так сказать, из рук в руки, без процедуры приема-сдачи. А это, безусловно, чревато тяжелейшими последствиями для государства. Если не полным разрушением всего здания...

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО БЕЗ НОРМАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ПРИЕМА-СДАЧИ начавшийся в эти дни в столице хаос остановить просто невозможно. Для обеспечения порядка на ереванских улицах одного слова Никола Пашиняна явно недостаточно. Тут необходимо нормальное функционирование правоохранительных органов, прежде всего полиции, которая несколько дней практически бездействовала. Очевидно, что в стране процессы просто не контролируются. И далеко не факт, что в ближайшее время найдется сила, способная восстановить хотя бы сравнительный порядок на столичных улицах, где царит полная вакханалия, оправдываемая "эйфорией победы народа". По сути, это одно из последствий попытки смены власти без процедуры приема-сдачи.

Совершенно очевидно, что уже сегодня можно говорить о том, что государственная казна Армении не вынесет последствий дестабилизации в стране. Если процесс затянется, то финансовые потери практически неизбежны. Да, и.о. министра финансов Вардан Арамян заявил, что есть проблемы с евробондами, а в долгосрочной перспективе будут проблемы с экономической активностью. Но это лишь часть проблем. На самом деле парализация жизни в стране, что, собственно, до сих пор происходит, неминуемо приведет к серьезным перебоям во всех сферах экономики Армении, что в свою очередь сократит приток налоговых поступлений в бюджет. К этому можно добавить и вероятную нестабильность на валютном рынке, и, соответственно, возможный обвал драма. И это, разумеется, результат игнорирования той самой процедуры приема-сдачи.

Впрочем, сказанное – цветочки по сравнению с тем, чем чревата сложившаяся сегодня ситуация с точки зрения национальной безопасности и обороны. В среду один из телеканалов распространил информацию о том, что в Варденисе группа протестующих перекрыла дорогу и не открывает ее даже для военной автоколонны, отправляющейся на боевое дежурство. Комментировать этот вопиющий эпизод бессмысленно. Просто очевидно, что протестные акции подрывают обороноспособность страны, находящейся, напомню, практически в состоянии войны. А вообще мощнейшим ударом по этой обороноспособности являются попытки парализации правительства, попытки распространения революционных настроений в рядах армии. Опять же без приема-сдачи власти, что пытается сделать Никол Пашинян, очевиден риск нормальному функционированию армии.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОПРОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, то здесь стоит обратить внимание еще и на очевидно возросшую угрозу террористической активности в стране. Не хотелось бы распространять панические настроения, но надо быть слепым, чтобы не заметить, каким раздольем для терроризма является практически неуправляемая, погрузившаяся в хаос страна…

Никол Пашинян периодически заявляет, что осуществляет революцию без потрясений. Между тем потрясения уже налицо. Вовсе не обязательно под потрясениями понимать реки крови. Не менее катастрофическим потрясением является развал страны, к чему, собственно, ведет целевое нарушение нормального ритма деятельности государственных институтов.

Не исключено, что Никол Пашинян в итоге займет кресло премьер-министра. Но уже сегодня ясно, что, увы, кресло качается и раскачал его он сам, даже не подумав о необходимости процедуры приема-сдачи… целой страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      634

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1506

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      940

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4072

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ