Последние новости

ПРИЕМ-СДАЧА СТРАНЫ

Когда строится и сдается в эксплуатацию обычное жилое здание, всегда проводится процедура приема-сдачи объекта. От того, насколько качественно и тщательно осуществляется это мероприятие, по сути, зависит то, как долго послужит здание. Происходящие сегодня в Армении события напоминают попытки передачи целой страны, так сказать, из рук в руки, без процедуры приема-сдачи. А это, безусловно, чревато тяжелейшими последствиями для государства. Если не полным разрушением всего здания...

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО БЕЗ НОРМАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ПРИЕМА-СДАЧИ начавшийся в эти дни в столице хаос остановить просто невозможно. Для обеспечения порядка на ереванских улицах одного слова Никола Пашиняна явно недостаточно. Тут необходимо нормальное функционирование правоохранительных органов, прежде всего полиции, которая несколько дней практически бездействовала. Очевидно, что в стране процессы просто не контролируются. И далеко не факт, что в ближайшее время найдется сила, способная восстановить хотя бы сравнительный порядок на столичных улицах, где царит полная вакханалия, оправдываемая "эйфорией победы народа". По сути, это одно из последствий попытки смены власти без процедуры приема-сдачи.

Совершенно очевидно, что уже сегодня можно говорить о том, что государственная казна Армении не вынесет последствий дестабилизации в стране. Если процесс затянется, то финансовые потери практически неизбежны. Да, и.о. министра финансов Вардан Арамян заявил, что есть проблемы с евробондами, а в долгосрочной перспективе будут проблемы с экономической активностью. Но это лишь часть проблем. На самом деле парализация жизни в стране, что, собственно, до сих пор происходит, неминуемо приведет к серьезным перебоям во всех сферах экономики Армении, что в свою очередь сократит приток налоговых поступлений в бюджет. К этому можно добавить и вероятную нестабильность на валютном рынке, и, соответственно, возможный обвал драма. И это, разумеется, результат игнорирования той самой процедуры приема-сдачи.

Впрочем, сказанное – цветочки по сравнению с тем, чем чревата сложившаяся сегодня ситуация с точки зрения национальной безопасности и обороны. В среду один из телеканалов распространил информацию о том, что в Варденисе группа протестующих перекрыла дорогу и не открывает ее даже для военной автоколонны, отправляющейся на боевое дежурство. Комментировать этот вопиющий эпизод бессмысленно. Просто очевидно, что протестные акции подрывают обороноспособность страны, находящейся, напомню, практически в состоянии войны. А вообще мощнейшим ударом по этой обороноспособности являются попытки парализации правительства, попытки распространения революционных настроений в рядах армии. Опять же без приема-сдачи власти, что пытается сделать Никол Пашинян, очевиден риск нормальному функционированию армии.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОПРОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, то здесь стоит обратить внимание еще и на очевидно возросшую угрозу террористической активности в стране. Не хотелось бы распространять панические настроения, но надо быть слепым, чтобы не заметить, каким раздольем для терроризма является практически неуправляемая, погрузившаяся в хаос страна…

Никол Пашинян периодически заявляет, что осуществляет революцию без потрясений. Между тем потрясения уже налицо. Вовсе не обязательно под потрясениями понимать реки крови. Не менее катастрофическим потрясением является развал страны, к чему, собственно, ведет целевое нарушение нормального ритма деятельности государственных институтов.

Не исключено, что Никол Пашинян в итоге займет кресло премьер-министра. Но уже сегодня ясно, что, увы, кресло качается и раскачал его он сам, даже не подумав о необходимости процедуры приема-сдачи… целой страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      1006

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      890

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      1477

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2334

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1823

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2116

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4041

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2061

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.