Последние новости

"СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?

В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.

...1993 ГОД. 7 ИЮНЯ ПОЛКОВНИК СУРЕТ ГУСЕЙНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ переворот в Гяндже и начинает поход на Баку. 17 июня бывший замминистра обороны А.Гумбатов берет власть и провозглашает Талышскую Республику. 24 июня полномочия президента Эльчибея (который в Нахичеване) переданы Г.Алиеву. 30 июня С.Гусейнов, приведший к власти Г.Алиева, становится премьер-министром. 23 июля армянские силы вошли в Агдам. 23 августа азербайджанцы уходят из райцентров Физули и Джебраил. 28 августа на референдуме выражено недоверие президенту Эльчибею. 31 августа армянские силы вошли в Кубатлу. 6 октября Г.Алиев изран президентом АР. 24 октября армянские силы в Горадизе вышли к Араксу, то есть отрезали от Азербайджана Зангеланский район и  незанятую часть Джебраила и Кубатлу. 15 декабря очередное крупное наступление азербайджанцев отбито с крупными для них потерями. Год кончился.

...В апреле 2018 года Никол Воваевич Пашинян предпринял поход из Гюмри на Ереван. Карикатурную на первый взгляд затею власти недооценили. О том, как республиканцы взрастили такого "революционера", я как-нибудь отдельно и подробно напишу. Сегодня только констатирую то, чем может закончиться для Армении поход новоявленного "Сурета". Ереван, как ему кажется, уже подчинился полностью "Че Геваре". Не важно, что большинство его сторонников не то что зеленая молодежь, а просто  подростки из основной, а не старшей школы. Конечно, среди взрослых можно увидеть сериальных актеров, "юмористов", которые своим "юмором" целенаправленно губят в подрастающих все святое и когда-нибудь обязательно получат за это в своей личной судьбе.

Кто там еще? Оперная заморская дива? Партия, которой пора заменить слоган "Старые друзья не предают" на новый "Мальчики по вызову не требуются?" Кто еще за Пашиняна? КВНщик, иджеванский земляк вождя Гарик Мартиросян? Он хоть знает об установке Никола держаться подальше от России? Мог бы спросить у своего брата Левона, которого президент Серж Саргсян назначил послом уж не помню куда. Неужели сработал принцип - "иджеванец за иджеванца"?

... Никогда ликующая армянская толпа не была мне столь чужой, как в понедельник вечером 23 апреля после отставки. Конечно, я понимал, почему так случилось, что в этот вечер выплеснулось на улицу и кто больше всех виноват.

Но я знаю своих соотечественников порой лучше, чем некоторые из них знают себя. Я почувствовал, что многие радовались тому, что сняли "карабахца". А это, если разрастется, приведет к катастрофе.

РАСКОЛ МЕЖДУ "АЙАСТАНЦИ" И "КАРАБАХЦИ" УЖЕ МНОГО ЛЕТ культивирует Никол Воваевич и некоторые другие, с позволения сказать, политики. Эту трещину в новейшей истории заложил и эксплуатировал недоброй памяти первый президент.  И это не опасно, а просто гибельно для армянского народа.

Вы хотите, чтобы "карабахци" сказали "айастанци" (коли они так возгордились), чтобы те отныне не трогали своими лапами память маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, адмирала Исакова и дважды Героя СССР Нельсона Степаняна? Чтобы утешились "своим" генералом Манвелом и "спарапетом" Вазгеном?! Вы этого хотите?!

Нет, конечно. Мыслящая часть армянского общества, интеллигенция (если таковая еще есть) понимают, что нельзя раскалывать единый народ, - пропадем все. Значит, надо тормозить тех, кто сознательно или по дурости разрушает безопасность.

"Покоритель" Еревана, кумир малолеток теперь предпринимает поход в Гюмри и Ванадзор и слушать не хочет ни о каком-либо премьер-министре, кроме себя самого. Но для этого нужно, видимо, заручиться поддержкой и провинциальных школьников. Неужели в этой стране не осталось взрослых, сознательных несериальных граждан, видящих, куда идет самозванец, не служивший, не воевавший, но кощунственно напяливший на себя камуфляж?

Хватит врать про демократию и заботу "николовцев" о стране. Прочитайте график событий 1993 года, который приведен в начале статьи. Делайте выводы. А выход один: добиться, чтобы никто из кандидатов в премьеры не набрал необходимого количества голосов. Тогда парламент разгонят, назначат внеочередные выборы, политической "педофилии" придет конец, и кумиру малолеток достанется вовсе не то количество мандатов, на которые он рассчитывает. Если, конечно, избирательный возраст не понизят в новом кодексе до "детсадовского". Они-то, дети, в полном восторге от походов Никола по ереванским улицам. А взрослым лучше подумать о походе Сурета Гусейнова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1530

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2147

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1726

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2218

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1687

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1628

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1115

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      942

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.