Последние новости

"СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?

В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.

...1993 ГОД. 7 ИЮНЯ ПОЛКОВНИК СУРЕТ ГУСЕЙНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ переворот в Гяндже и начинает поход на Баку. 17 июня бывший замминистра обороны А.Гумбатов берет власть и провозглашает Талышскую Республику. 24 июня полномочия президента Эльчибея (который в Нахичеване) переданы Г.Алиеву. 30 июня С.Гусейнов, приведший к власти Г.Алиева, становится премьер-министром. 23 июля армянские силы вошли в Агдам. 23 августа азербайджанцы уходят из райцентров Физули и Джебраил. 28 августа на референдуме выражено недоверие президенту Эльчибею. 31 августа армянские силы вошли в Кубатлу. 6 октября Г.Алиев изран президентом АР. 24 октября армянские силы в Горадизе вышли к Араксу, то есть отрезали от Азербайджана Зангеланский район и  незанятую часть Джебраила и Кубатлу. 15 декабря очередное крупное наступление азербайджанцев отбито с крупными для них потерями. Год кончился.

...В апреле 2018 года Никол Воваевич Пашинян предпринял поход из Гюмри на Ереван. Карикатурную на первый взгляд затею власти недооценили. О том, как республиканцы взрастили такого "революционера", я как-нибудь отдельно и подробно напишу. Сегодня только констатирую то, чем может закончиться для Армении поход новоявленного "Сурета". Ереван, как ему кажется, уже подчинился полностью "Че Геваре". Не важно, что большинство его сторонников не то что зеленая молодежь, а просто  подростки из основной, а не старшей школы. Конечно, среди взрослых можно увидеть сериальных актеров, "юмористов", которые своим "юмором" целенаправленно губят в подрастающих все святое и когда-нибудь обязательно получат за это в своей личной судьбе.

Кто там еще? Оперная заморская дива? Партия, которой пора заменить слоган "Старые друзья не предают" на новый "Мальчики по вызову не требуются?" Кто еще за Пашиняна? КВНщик, иджеванский земляк вождя Гарик Мартиросян? Он хоть знает об установке Никола держаться подальше от России? Мог бы спросить у своего брата Левона, которого президент Серж Саргсян назначил послом уж не помню куда. Неужели сработал принцип - "иджеванец за иджеванца"?

... Никогда ликующая армянская толпа не была мне столь чужой, как в понедельник вечером 23 апреля после отставки. Конечно, я понимал, почему так случилось, что в этот вечер выплеснулось на улицу и кто больше всех виноват.

Но я знаю своих соотечественников порой лучше, чем некоторые из них знают себя. Я почувствовал, что многие радовались тому, что сняли "карабахца". А это, если разрастется, приведет к катастрофе.

РАСКОЛ МЕЖДУ "АЙАСТАНЦИ" И "КАРАБАХЦИ" УЖЕ МНОГО ЛЕТ культивирует Никол Воваевич и некоторые другие, с позволения сказать, политики. Эту трещину в новейшей истории заложил и эксплуатировал недоброй памяти первый президент.  И это не опасно, а просто гибельно для армянского народа.

Вы хотите, чтобы "карабахци" сказали "айастанци" (коли они так возгордились), чтобы те отныне не трогали своими лапами память маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, адмирала Исакова и дважды Героя СССР Нельсона Степаняна? Чтобы утешились "своим" генералом Манвелом и "спарапетом" Вазгеном?! Вы этого хотите?!

Нет, конечно. Мыслящая часть армянского общества, интеллигенция (если таковая еще есть) понимают, что нельзя раскалывать единый народ, - пропадем все. Значит, надо тормозить тех, кто сознательно или по дурости разрушает безопасность.

"Покоритель" Еревана, кумир малолеток теперь предпринимает поход в Гюмри и Ванадзор и слушать не хочет ни о каком-либо премьер-министре, кроме себя самого. Но для этого нужно, видимо, заручиться поддержкой и провинциальных школьников. Неужели в этой стране не осталось взрослых, сознательных несериальных граждан, видящих, куда идет самозванец, не служивший, не воевавший, но кощунственно напяливший на себя камуфляж?

Хватит врать про демократию и заботу "николовцев" о стране. Прочитайте график событий 1993 года, который приведен в начале статьи. Делайте выводы. А выход один: добиться, чтобы никто из кандидатов в премьеры не набрал необходимого количества голосов. Тогда парламент разгонят, назначат внеочередные выборы, политической "педофилии" придет конец, и кумиру малолеток достанется вовсе не то количество мандатов, на которые он рассчитывает. Если, конечно, избирательный возраст не понизят в новом кодексе до "детсадовского". Они-то, дети, в полном восторге от походов Никола по ереванским улицам. А взрослым лучше подумать о походе Сурета Гусейнова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1225

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      1994

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1545

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3916

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1984

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2028

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2556

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?