Последние новости

"СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?

В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.

...1993 ГОД. 7 ИЮНЯ ПОЛКОВНИК СУРЕТ ГУСЕЙНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ переворот в Гяндже и начинает поход на Баку. 17 июня бывший замминистра обороны А.Гумбатов берет власть и провозглашает Талышскую Республику. 24 июня полномочия президента Эльчибея (который в Нахичеване) переданы Г.Алиеву. 30 июня С.Гусейнов, приведший к власти Г.Алиева, становится премьер-министром. 23 июля армянские силы вошли в Агдам. 23 августа азербайджанцы уходят из райцентров Физули и Джебраил. 28 августа на референдуме выражено недоверие президенту Эльчибею. 31 августа армянские силы вошли в Кубатлу. 6 октября Г.Алиев изран президентом АР. 24 октября армянские силы в Горадизе вышли к Араксу, то есть отрезали от Азербайджана Зангеланский район и  незанятую часть Джебраила и Кубатлу. 15 декабря очередное крупное наступление азербайджанцев отбито с крупными для них потерями. Год кончился.

...В апреле 2018 года Никол Воваевич Пашинян предпринял поход из Гюмри на Ереван. Карикатурную на первый взгляд затею власти недооценили. О том, как республиканцы взрастили такого "революционера", я как-нибудь отдельно и подробно напишу. Сегодня только констатирую то, чем может закончиться для Армении поход новоявленного "Сурета". Ереван, как ему кажется, уже подчинился полностью "Че Геваре". Не важно, что большинство его сторонников не то что зеленая молодежь, а просто  подростки из основной, а не старшей школы. Конечно, среди взрослых можно увидеть сериальных актеров, "юмористов", которые своим "юмором" целенаправленно губят в подрастающих все святое и когда-нибудь обязательно получат за это в своей личной судьбе.

Кто там еще? Оперная заморская дива? Партия, которой пора заменить слоган "Старые друзья не предают" на новый "Мальчики по вызову не требуются?" Кто еще за Пашиняна? КВНщик, иджеванский земляк вождя Гарик Мартиросян? Он хоть знает об установке Никола держаться подальше от России? Мог бы спросить у своего брата Левона, которого президент Серж Саргсян назначил послом уж не помню куда. Неужели сработал принцип - "иджеванец за иджеванца"?

... Никогда ликующая армянская толпа не была мне столь чужой, как в понедельник вечером 23 апреля после отставки. Конечно, я понимал, почему так случилось, что в этот вечер выплеснулось на улицу и кто больше всех виноват.

Но я знаю своих соотечественников порой лучше, чем некоторые из них знают себя. Я почувствовал, что многие радовались тому, что сняли "карабахца". А это, если разрастется, приведет к катастрофе.

РАСКОЛ МЕЖДУ "АЙАСТАНЦИ" И "КАРАБАХЦИ" УЖЕ МНОГО ЛЕТ культивирует Никол Воваевич и некоторые другие, с позволения сказать, политики. Эту трещину в новейшей истории заложил и эксплуатировал недоброй памяти первый президент.  И это не опасно, а просто гибельно для армянского народа.

Вы хотите, чтобы "карабахци" сказали "айастанци" (коли они так возгордились), чтобы те отныне не трогали своими лапами память маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, адмирала Исакова и дважды Героя СССР Нельсона Степаняна? Чтобы утешились "своим" генералом Манвелом и "спарапетом" Вазгеном?! Вы этого хотите?!

Нет, конечно. Мыслящая часть армянского общества, интеллигенция (если таковая еще есть) понимают, что нельзя раскалывать единый народ, - пропадем все. Значит, надо тормозить тех, кто сознательно или по дурости разрушает безопасность.

"Покоритель" Еревана, кумир малолеток теперь предпринимает поход в Гюмри и Ванадзор и слушать не хочет ни о каком-либо премьер-министре, кроме себя самого. Но для этого нужно, видимо, заручиться поддержкой и провинциальных школьников. Неужели в этой стране не осталось взрослых, сознательных несериальных граждан, видящих, куда идет самозванец, не служивший, не воевавший, но кощунственно напяливший на себя камуфляж?

Хватит врать про демократию и заботу "николовцев" о стране. Прочитайте график событий 1993 года, который приведен в начале статьи. Делайте выводы. А выход один: добиться, чтобы никто из кандидатов в премьеры не набрал необходимого количества голосов. Тогда парламент разгонят, назначат внеочередные выборы, политической "педофилии" придет конец, и кумиру малолеток достанется вовсе не то количество мандатов, на которые он рассчитывает. Если, конечно, избирательный возраст не понизят в новом кодексе до "детсадовского". Они-то, дети, в полном восторге от походов Никола по ереванским улицам. А взрослым лучше подумать о походе Сурета Гусейнова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      621

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3406

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2219

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      413

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      443

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • Андраник ТЕВАНЯН: ОТ НАС ЗАВИСИТ МНОГОЕ, И У НАС МАЛО ВРЕМЕНИ
      2021-01-16 17:27
      394

      У нас мало времени для срыва программ по уничтожению Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      767

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.