Последние новости

"СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?

В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.

...1993 ГОД. 7 ИЮНЯ ПОЛКОВНИК СУРЕТ ГУСЕЙНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ переворот в Гяндже и начинает поход на Баку. 17 июня бывший замминистра обороны А.Гумбатов берет власть и провозглашает Талышскую Республику. 24 июня полномочия президента Эльчибея (который в Нахичеване) переданы Г.Алиеву. 30 июня С.Гусейнов, приведший к власти Г.Алиева, становится премьер-министром. 23 июля армянские силы вошли в Агдам. 23 августа азербайджанцы уходят из райцентров Физули и Джебраил. 28 августа на референдуме выражено недоверие президенту Эльчибею. 31 августа армянские силы вошли в Кубатлу. 6 октября Г.Алиев изран президентом АР. 24 октября армянские силы в Горадизе вышли к Араксу, то есть отрезали от Азербайджана Зангеланский район и  незанятую часть Джебраила и Кубатлу. 15 декабря очередное крупное наступление азербайджанцев отбито с крупными для них потерями. Год кончился.

...В апреле 2018 года Никол Воваевич Пашинян предпринял поход из Гюмри на Ереван. Карикатурную на первый взгляд затею власти недооценили. О том, как республиканцы взрастили такого "революционера", я как-нибудь отдельно и подробно напишу. Сегодня только констатирую то, чем может закончиться для Армении поход новоявленного "Сурета". Ереван, как ему кажется, уже подчинился полностью "Че Геваре". Не важно, что большинство его сторонников не то что зеленая молодежь, а просто  подростки из основной, а не старшей школы. Конечно, среди взрослых можно увидеть сериальных актеров, "юмористов", которые своим "юмором" целенаправленно губят в подрастающих все святое и когда-нибудь обязательно получат за это в своей личной судьбе.

Кто там еще? Оперная заморская дива? Партия, которой пора заменить слоган "Старые друзья не предают" на новый "Мальчики по вызову не требуются?" Кто еще за Пашиняна? КВНщик, иджеванский земляк вождя Гарик Мартиросян? Он хоть знает об установке Никола держаться подальше от России? Мог бы спросить у своего брата Левона, которого президент Серж Саргсян назначил послом уж не помню куда. Неужели сработал принцип - "иджеванец за иджеванца"?

... Никогда ликующая армянская толпа не была мне столь чужой, как в понедельник вечером 23 апреля после отставки. Конечно, я понимал, почему так случилось, что в этот вечер выплеснулось на улицу и кто больше всех виноват.

Но я знаю своих соотечественников порой лучше, чем некоторые из них знают себя. Я почувствовал, что многие радовались тому, что сняли "карабахца". А это, если разрастется, приведет к катастрофе.

РАСКОЛ МЕЖДУ "АЙАСТАНЦИ" И "КАРАБАХЦИ" УЖЕ МНОГО ЛЕТ культивирует Никол Воваевич и некоторые другие, с позволения сказать, политики. Эту трещину в новейшей истории заложил и эксплуатировал недоброй памяти первый президент.  И это не опасно, а просто гибельно для армянского народа.

Вы хотите, чтобы "карабахци" сказали "айастанци" (коли они так возгордились), чтобы те отныне не трогали своими лапами память маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, адмирала Исакова и дважды Героя СССР Нельсона Степаняна? Чтобы утешились "своим" генералом Манвелом и "спарапетом" Вазгеном?! Вы этого хотите?!

Нет, конечно. Мыслящая часть армянского общества, интеллигенция (если таковая еще есть) понимают, что нельзя раскалывать единый народ, - пропадем все. Значит, надо тормозить тех, кто сознательно или по дурости разрушает безопасность.

"Покоритель" Еревана, кумир малолеток теперь предпринимает поход в Гюмри и Ванадзор и слушать не хочет ни о каком-либо премьер-министре, кроме себя самого. Но для этого нужно, видимо, заручиться поддержкой и провинциальных школьников. Неужели в этой стране не осталось взрослых, сознательных несериальных граждан, видящих, куда идет самозванец, не служивший, не воевавший, но кощунственно напяливший на себя камуфляж?

Хватит врать про демократию и заботу "николовцев" о стране. Прочитайте график событий 1993 года, который приведен в начале статьи. Делайте выводы. А выход один: добиться, чтобы никто из кандидатов в премьеры не набрал необходимого количества голосов. Тогда парламент разгонят, назначат внеочередные выборы, политической "педофилии" придет конец, и кумиру малолеток достанется вовсе не то количество мандатов, на которые он рассчитывает. Если, конечно, избирательный возраст не понизят в новом кодексе до "детсадовского". Они-то, дети, в полном восторге от походов Никола по ереванским улицам. А взрослым лучше подумать о походе Сурета Гусейнова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      913

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      940

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      3290

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1770

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ - УЧЕНИК ГОГИ
      2020-09-26 16:00
      950

      Как известно, недавно Никол Пашинян внес новый весомый вклад в учение "дмп-дмп-ху". Этот вклад отразился в представленной им теории "решимости совершать последовательные ошибки". Суть этой теории заключается в том, что племя дмп-дмп-ху никогда бы не пришло к власти, если бы у них не было решимости ошибаться. То есть, если бы они каждый раз взвешивали свой шаг, его последствия, они бы так и остались в статусе оппозиции.

    • СКАЗКИ НА ЗАВИСТЬ О ТЕЛЕВИЗОРАХ, АВТОМОБИЛЯХ, САМОЛЕТАХ И ВОЗДУШНЫХ ТРАМВАЯХ
      2020-09-26 16:00
      649

      После разоблачения ложных обещаний Пашиняна задействовать текстильную фабрику в общине Цовазард Гегаркуникского марза выяснилось по ходу дела, что в Армавирском марзе нет плантаций хлопка, которые должны были обеспечить сырье для этой фабрики.

    • Артур КАЗИНЯН: ЭТО ВЛАСТЬ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ И ЛЖЕЦОВ
      2020-09-26 14:40
      469

      Ни у одного разумного, способного мыслить человека не может возникнуть сомнение в том, что вчера Гагик Царукян был арестован по исключительно политическим мотивам. Об этом на своей странице в Facebook написал соучредитель партии «Одна Армения» Артур Казинян.

    • ЗАКАЗУХА ДЛЯ ПОГОСОВ
      2020-09-26 14:00
      927

      Досье на агента? В ходе визита в Иран премьер Пашинян объявил, что в Армении есть высокопоставленные должностные лица, которые обслуживают интересы иностранных государств. Все ждали скандальных разоблачений, однако после возвращения премьера в Армению соросовская элита как ни в чем не бывало продолжила реализацию основной своей задачи по разрушению национального государства изнутри, чем занимается и сегодня.