Последние новости

И.о. министра юстиции Давид Арутюнян: Ситуацию в Армении можно решить только политическим путем

Внутриполитический кризис в Армении может быть урегулирован только посредством максимально возможного политического консенсуса, заявил на пресс-конференции в субботу и.о. министра юстиции Давид Арутюнян.

"Решение проблемы – осуществление политических процессов и максимально возможный консенсус", – сказал Арутюнян.

По его словам, сложившаяся в стране обстановка – это политический процесс, свобода митингов и демонстраций регулируются законодательством.

"Если процесс не будет решен политическим путем, то не исключено, что народ снова выйдет на улицы и мы окажемся в замкнутом процессе", –заявил Арутюнян, подчеркнув, что любые неполитические способы представляют угрозу для будущего страны.

И.о. министра юстиции не смог обозначить конкретные решения, отметив, что на данный момент идут консультации с участниками политического сообщества.

Все контакты с иностранными представителями направлены на то, чтобы разрядить ситуацию, сказал и.о. министра.

Внешнего вмешательства в ситуацию в Армении нет, сказал на пресс-конференции для иностранных журналистов в субботу и.о. министра юстиции республики Давид Арутюнян.

"Это исключительно внутриполитическая ситуация. Вовлечение акторов извне направлено на разрядку ситуации", – сказал Арутюнян.

Он отметил, что кризис в Армении обсуждается и в России, и других странах, в том числе, ЕС. Любые встречи, даже ранее запланированные, заканчиваются обсуждением ситуации в стране.

"Мы не чувствуем прессинга со стороны России по конкретному способу решения ситуации. Мы чувствуем прессинг со стороны всех по мирному и политическому решению вопроса", – отметил Арутюнян.

По его словам, все страны едины в том, что ситуация должна быть разрешена в мирном, политическом русле.

Арутюнян также отметил, что рассматривать процессы в Армении, как попытку захвата власти не стоит, так как это политический процесс.

"Это способ выражения гражданами своего недовольства, протеста. Все это регулируется законом", – подчеркнул и.о. министра.

Республиканская партия Армении признала свою ошибку и призывает демонстрантов во главе с Николом Пашиняном не повторять ее, сказал и.о. министра юстиции Армении, член РПА Давид Арутюнян.

"Республиканская партия осознает, что причина кризиса в монополизации политических процессов одной партией. Мы не должны сейчас переходить от одной монополии к другой. Должен быть политический процесс, необходимо продвижение через политические консультации", – сказал Арутюнян.

По его словам, главная проблема РПА заключалась в непонимании опасности монополизации политических процессов.

"Это основная наша ошибка, которую мы признаем. Но, признавая ошибку, мы не должны сейчас допустить повторения той же ошибки", – подчеркнул и.о. министра.

Власти в Армении не планируют силовых действий против демонстрантов, сказал и.о. министра юстиции Армении, член РПА Давид Арутюнян.

"Силовые методы мы исключаем изначально. Мы их предусматривали только в ходе беспорядков, в ходе которых есть угроза жизни и здоровью граждан или национальной безопасности", – сказал Арутюнян.

По его словам, сейчас этот метод не рассматривается. Арутюнян подчеркнул, что любая мирная демонстрация имеет право на существование.

Вопрос их прекращения встанет перед властями только в том случае, если они выйдут из рамок мирных акций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1702

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1631

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1119

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      945

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.