И.о. министра юстиции Давид Арутюнян: Ситуацию в Армении можно решить только политическим путем
Внутриполитический кризис в Армении может быть урегулирован только посредством максимально возможного политического консенсуса, заявил на пресс-конференции в субботу и.о. министра юстиции Давид Арутюнян.
"Решение проблемы – осуществление политических процессов и максимально возможный консенсус", – сказал Арутюнян.
По его словам, сложившаяся в стране обстановка – это политический процесс, свобода митингов и демонстраций регулируются законодательством.
"Если процесс не будет решен политическим путем, то не исключено, что народ снова выйдет на улицы и мы окажемся в замкнутом процессе", –заявил Арутюнян, подчеркнув, что любые неполитические способы представляют угрозу для будущего страны.
И.о. министра юстиции не смог обозначить конкретные решения, отметив, что на данный момент идут консультации с участниками политического сообщества.
Все контакты с иностранными представителями направлены на то, чтобы разрядить ситуацию, сказал и.о. министра.
Внешнего вмешательства в ситуацию в Армении нет, сказал на пресс-конференции для иностранных журналистов в субботу и.о. министра юстиции республики Давид Арутюнян.
"Это исключительно внутриполитическая ситуация. Вовлечение акторов извне направлено на разрядку ситуации", – сказал Арутюнян.
Он отметил, что кризис в Армении обсуждается и в России, и других странах, в том числе, ЕС. Любые встречи, даже ранее запланированные, заканчиваются обсуждением ситуации в стране.
"Мы не чувствуем прессинга со стороны России по конкретному способу решения ситуации. Мы чувствуем прессинг со стороны всех по мирному и политическому решению вопроса", – отметил Арутюнян.
По его словам, все страны едины в том, что ситуация должна быть разрешена в мирном, политическом русле.
Арутюнян также отметил, что рассматривать процессы в Армении, как попытку захвата власти не стоит, так как это политический процесс.
"Это способ выражения гражданами своего недовольства, протеста. Все это регулируется законом", – подчеркнул и.о. министра.
Республиканская партия Армении признала свою ошибку и призывает демонстрантов во главе с Николом Пашиняном не повторять ее, сказал и.о. министра юстиции Армении, член РПА Давид Арутюнян.
"Республиканская партия осознает, что причина кризиса в монополизации политических процессов одной партией. Мы не должны сейчас переходить от одной монополии к другой. Должен быть политический процесс, необходимо продвижение через политические консультации", – сказал Арутюнян.
По его словам, главная проблема РПА заключалась в непонимании опасности монополизации политических процессов.
"Это основная наша ошибка, которую мы признаем. Но, признавая ошибку, мы не должны сейчас допустить повторения той же ошибки", – подчеркнул и.о. министра.
Власти в Армении не планируют силовых действий против демонстрантов, сказал и.о. министра юстиции Армении, член РПА Давид Арутюнян.
"Силовые методы мы исключаем изначально. Мы их предусматривали только в ходе беспорядков, в ходе которых есть угроза жизни и здоровью граждан или национальной безопасности", – сказал Арутюнян.
По его словам, сейчас этот метод не рассматривается. Арутюнян подчеркнул, что любая мирная демонстрация имеет право на существование.
Вопрос их прекращения встанет перед властями только в том случае, если они выйдут из рамок мирных акций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 15:49
Парламент Армении единогласно одобрил межгосударственное соглашение, определяющее условия деятельности Российско-Армянского университета (РАУ). За проект документа проголосовали 85 депутатов.
-
2025-07-03 15:47
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила РИА Новости, что доступ консульских сотрудников к 13 задержанным в Азербайджане гражданам России согласован.
-
2025-07-03 15:45
Парламент Армении принял поправки к Кодексу об административных правонарушениях и закону "Об обеспечении безопасности дорожного движения". "За" проголосовали 63 депутата, против – 0, воздержались – 25.
-
2025-07-03 15:43
Парламент Армении созовет еще одно внеочередное заседание. Об этом заявили спикер парламента Ален Симонян и глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.