Последние новости

И.о. министра юстиции Давид Арутюнян: Ситуацию в Армении можно решить только политическим путем

Внутриполитический кризис в Армении может быть урегулирован только посредством максимально возможного политического консенсуса, заявил на пресс-конференции в субботу и.о. министра юстиции Давид Арутюнян.

"Решение проблемы – осуществление политических процессов и максимально возможный консенсус", – сказал Арутюнян.

По его словам, сложившаяся в стране обстановка – это политический процесс, свобода митингов и демонстраций регулируются законодательством.

"Если процесс не будет решен политическим путем, то не исключено, что народ снова выйдет на улицы и мы окажемся в замкнутом процессе", –заявил Арутюнян, подчеркнув, что любые неполитические способы представляют угрозу для будущего страны.

И.о. министра юстиции не смог обозначить конкретные решения, отметив, что на данный момент идут консультации с участниками политического сообщества.

Все контакты с иностранными представителями направлены на то, чтобы разрядить ситуацию, сказал и.о. министра.

Внешнего вмешательства в ситуацию в Армении нет, сказал на пресс-конференции для иностранных журналистов в субботу и.о. министра юстиции республики Давид Арутюнян.

"Это исключительно внутриполитическая ситуация. Вовлечение акторов извне направлено на разрядку ситуации", – сказал Арутюнян.

Он отметил, что кризис в Армении обсуждается и в России, и других странах, в том числе, ЕС. Любые встречи, даже ранее запланированные, заканчиваются обсуждением ситуации в стране.

"Мы не чувствуем прессинга со стороны России по конкретному способу решения ситуации. Мы чувствуем прессинг со стороны всех по мирному и политическому решению вопроса", – отметил Арутюнян.

По его словам, все страны едины в том, что ситуация должна быть разрешена в мирном, политическом русле.

Арутюнян также отметил, что рассматривать процессы в Армении, как попытку захвата власти не стоит, так как это политический процесс.

"Это способ выражения гражданами своего недовольства, протеста. Все это регулируется законом", – подчеркнул и.о. министра.

Республиканская партия Армении признала свою ошибку и призывает демонстрантов во главе с Николом Пашиняном не повторять ее, сказал и.о. министра юстиции Армении, член РПА Давид Арутюнян.

"Республиканская партия осознает, что причина кризиса в монополизации политических процессов одной партией. Мы не должны сейчас переходить от одной монополии к другой. Должен быть политический процесс, необходимо продвижение через политические консультации", – сказал Арутюнян.

По его словам, главная проблема РПА заключалась в непонимании опасности монополизации политических процессов.

"Это основная наша ошибка, которую мы признаем. Но, признавая ошибку, мы не должны сейчас допустить повторения той же ошибки", – подчеркнул и.о. министра.

Власти в Армении не планируют силовых действий против демонстрантов, сказал и.о. министра юстиции Армении, член РПА Давид Арутюнян.

"Силовые методы мы исключаем изначально. Мы их предусматривали только в ходе беспорядков, в ходе которых есть угроза жизни и здоровью граждан или национальной безопасности", – сказал Арутюнян.

По его словам, сейчас этот метод не рассматривается. Арутюнян подчеркнул, что любая мирная демонстрация имеет право на существование.

Вопрос их прекращения встанет перед властями только в том случае, если они выйдут из рамок мирных акций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗИНЯН О НЕУДАЧНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2019-09-16 15:15
      64

      Лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян  на своей странице в Facebook сделал запись, в которой коснулся заявления Никола Пашиняна о том, что нет никаких правовых оснований для запрета эксплуатации рудника Амулсар.

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      107

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1031

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1191

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.