Последние новости

В Хельсинском комитете Конгресса США состоялись слушания по Армении

           Независимо от того, назовем ли мы это движение цветной революцией или просто революцией, она однозначно является ярким проявлением свободы, права выбора и выражения свободной воли. Именно в этом и проявляется демократический характер. Об этом заявил на слушаниях в Хельсинкском комитете Конгресса США, посвященных последним событиям в Армении, региональный директор по вопросам Евразии организации «International Republican Institute» Стефан Никс, передает радиостанция «Голос Америки», сообщает News.am.

            Напомним, что такие же слушания по событиям в Армении в этом комитете состоялись и после 1 марта 2008 года.

            Другой докладчик слушаний, независимый эксперт Элен Агекян, в свою очередь, отметила, что после отставки Сержа Саргсяна движение столкнулось с еще более сложной задачей -  борьбой с действующей системой. «После неожиданных успехов акций протеста движение сейчас сталкивается с основными препятствиями демократического развития в Армении, и это не власть одного человека, а система, которая крайне коррумпирована и насыщена влиятельными олигархами, и она пытается сохранить свою власть», - заявила Агекян.

            Несмотря на то, что окончательное отстранение действующей системы - долгий и сложный процесс, аналитик считает, что данное движение беспрецедентное явление для всего евраазийского пространства. Она указала на уровень развития гражданского общества в Армении, который оказался мощнее, чем предполагали многие. Агекян также указала на неоценимую роль онлайн-медиа, соцсетей и молодежи.

             Говоря о вовлеченности Соединенных Штатов Америки, Стефан Никс, в свою очередь, отметил, что хотел бы подчеркнуть необходимость оказания соответствующей поддержки Армении со стороны США и выразил удовлетворение работой посла США в Армении.

            «Похвально, что посол США Ричард Миллс сразу же откликнулся на ситуацию, встретился как с представителями власти, так и оппозиции и призвал сохранять мир и уважение, а также мирный характер акций», - сказал Стефан Никс.

            Представляя же три основных сценария развития события, Никс отметил, что, несмотря на наличие большинства Республиканской партии Армении в парламенте, одностороннее назначение и принятие программы с ее стороны только усугубит кризис. А указывая на крайне организованный характер акций, он отметил, что последние события повлияли на мышление людей. «Это очень хорошо организованный ряд акций протеста. Демонстранты четко знают, куда идут и в каком направлении. Психологии толпы нет», - заявил аналитик.

             Стефан Никс и  Элен Агекян также отметили, что императивом новой власти должна стать кардинальная реформа избирательной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      758

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1346

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1068

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      901

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.