Последние новости

В Хельсинском комитете Конгресса США состоялись слушания по Армении

           Независимо от того, назовем ли мы это движение цветной революцией или просто революцией, она однозначно является ярким проявлением свободы, права выбора и выражения свободной воли. Именно в этом и проявляется демократический характер. Об этом заявил на слушаниях в Хельсинкском комитете Конгресса США, посвященных последним событиям в Армении, региональный директор по вопросам Евразии организации «International Republican Institute» Стефан Никс, передает радиостанция «Голос Америки», сообщает News.am.

            Напомним, что такие же слушания по событиям в Армении в этом комитете состоялись и после 1 марта 2008 года.

            Другой докладчик слушаний, независимый эксперт Элен Агекян, в свою очередь, отметила, что после отставки Сержа Саргсяна движение столкнулось с еще более сложной задачей -  борьбой с действующей системой. «После неожиданных успехов акций протеста движение сейчас сталкивается с основными препятствиями демократического развития в Армении, и это не власть одного человека, а система, которая крайне коррумпирована и насыщена влиятельными олигархами, и она пытается сохранить свою власть», - заявила Агекян.

            Несмотря на то, что окончательное отстранение действующей системы - долгий и сложный процесс, аналитик считает, что данное движение беспрецедентное явление для всего евраазийского пространства. Она указала на уровень развития гражданского общества в Армении, который оказался мощнее, чем предполагали многие. Агекян также указала на неоценимую роль онлайн-медиа, соцсетей и молодежи.

             Говоря о вовлеченности Соединенных Штатов Америки, Стефан Никс, в свою очередь, отметил, что хотел бы подчеркнуть необходимость оказания соответствующей поддержки Армении со стороны США и выразил удовлетворение работой посла США в Армении.

            «Похвально, что посол США Ричард Миллс сразу же откликнулся на ситуацию, встретился как с представителями власти, так и оппозиции и призвал сохранять мир и уважение, а также мирный характер акций», - сказал Стефан Никс.

            Представляя же три основных сценария развития события, Никс отметил, что, несмотря на наличие большинства Республиканской партии Армении в парламенте, одностороннее назначение и принятие программы с ее стороны только усугубит кризис. А указывая на крайне организованный характер акций, он отметил, что последние события повлияли на мышление людей. «Это очень хорошо организованный ряд акций протеста. Демонстранты четко знают, куда идут и в каком направлении. Психологии толпы нет», - заявил аналитик.

             Стефан Никс и  Элен Агекян также отметили, что императивом новой власти должна стать кардинальная реформа избирательной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДА! ЛОЗУНГ ДЕКАБРЯ - "НОВЫЙ ГОД БЕЗ НИКОЛА!"
      2020-12-01 11:15
      526

      Полиция применила силу Уличные беспорядки вечером 30 ноября на проспекте Маштоца и перекрестке с улицей Саят-Нова показали, что премьер развязал полиции руки и распорядился в борьбе с демонстрантами прибегнуть к любым мерам, вплоть до нарушения закона.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1516

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      801

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1536

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.