Последние новости

В Хельсинском комитете Конгресса США состоялись слушания по Армении

           Независимо от того, назовем ли мы это движение цветной революцией или просто революцией, она однозначно является ярким проявлением свободы, права выбора и выражения свободной воли. Именно в этом и проявляется демократический характер. Об этом заявил на слушаниях в Хельсинкском комитете Конгресса США, посвященных последним событиям в Армении, региональный директор по вопросам Евразии организации «International Republican Institute» Стефан Никс, передает радиостанция «Голос Америки», сообщает News.am.

            Напомним, что такие же слушания по событиям в Армении в этом комитете состоялись и после 1 марта 2008 года.

            Другой докладчик слушаний, независимый эксперт Элен Агекян, в свою очередь, отметила, что после отставки Сержа Саргсяна движение столкнулось с еще более сложной задачей -  борьбой с действующей системой. «После неожиданных успехов акций протеста движение сейчас сталкивается с основными препятствиями демократического развития в Армении, и это не власть одного человека, а система, которая крайне коррумпирована и насыщена влиятельными олигархами, и она пытается сохранить свою власть», - заявила Агекян.

            Несмотря на то, что окончательное отстранение действующей системы - долгий и сложный процесс, аналитик считает, что данное движение беспрецедентное явление для всего евраазийского пространства. Она указала на уровень развития гражданского общества в Армении, который оказался мощнее, чем предполагали многие. Агекян также указала на неоценимую роль онлайн-медиа, соцсетей и молодежи.

             Говоря о вовлеченности Соединенных Штатов Америки, Стефан Никс, в свою очередь, отметил, что хотел бы подчеркнуть необходимость оказания соответствующей поддержки Армении со стороны США и выразил удовлетворение работой посла США в Армении.

            «Похвально, что посол США Ричард Миллс сразу же откликнулся на ситуацию, встретился как с представителями власти, так и оппозиции и призвал сохранять мир и уважение, а также мирный характер акций», - сказал Стефан Никс.

            Представляя же три основных сценария развития события, Никс отметил, что, несмотря на наличие большинства Республиканской партии Армении в парламенте, одностороннее назначение и принятие программы с ее стороны только усугубит кризис. А указывая на крайне организованный характер акций, он отметил, что последние события повлияли на мышление людей. «Это очень хорошо организованный ряд акций протеста. Демонстранты четко знают, куда идут и в каком направлении. Психологии толпы нет», - заявил аналитик.

             Стефан Никс и  Элен Агекян также отметили, что императивом новой власти должна стать кардинальная реформа избирательной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      789

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • КТО СМЕНИТ НИКОЛА?
      2019-06-18 10:00
      942

      Иск отозван, кому надо 10 раз подумать… Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. "Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!" - сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом - как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1225

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…
      2019-06-17 12:28
      687

      Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.