Последние новости

В Хельсинском комитете Конгресса США состоялись слушания по Армении

           Независимо от того, назовем ли мы это движение цветной революцией или просто революцией, она однозначно является ярким проявлением свободы, права выбора и выражения свободной воли. Именно в этом и проявляется демократический характер. Об этом заявил на слушаниях в Хельсинкском комитете Конгресса США, посвященных последним событиям в Армении, региональный директор по вопросам Евразии организации «International Republican Institute» Стефан Никс, передает радиостанция «Голос Америки», сообщает News.am.

            Напомним, что такие же слушания по событиям в Армении в этом комитете состоялись и после 1 марта 2008 года.

            Другой докладчик слушаний, независимый эксперт Элен Агекян, в свою очередь, отметила, что после отставки Сержа Саргсяна движение столкнулось с еще более сложной задачей -  борьбой с действующей системой. «После неожиданных успехов акций протеста движение сейчас сталкивается с основными препятствиями демократического развития в Армении, и это не власть одного человека, а система, которая крайне коррумпирована и насыщена влиятельными олигархами, и она пытается сохранить свою власть», - заявила Агекян.

            Несмотря на то, что окончательное отстранение действующей системы - долгий и сложный процесс, аналитик считает, что данное движение беспрецедентное явление для всего евраазийского пространства. Она указала на уровень развития гражданского общества в Армении, который оказался мощнее, чем предполагали многие. Агекян также указала на неоценимую роль онлайн-медиа, соцсетей и молодежи.

             Говоря о вовлеченности Соединенных Штатов Америки, Стефан Никс, в свою очередь, отметил, что хотел бы подчеркнуть необходимость оказания соответствующей поддержки Армении со стороны США и выразил удовлетворение работой посла США в Армении.

            «Похвально, что посол США Ричард Миллс сразу же откликнулся на ситуацию, встретился как с представителями власти, так и оппозиции и призвал сохранять мир и уважение, а также мирный характер акций», - сказал Стефан Никс.

            Представляя же три основных сценария развития события, Никс отметил, что, несмотря на наличие большинства Республиканской партии Армении в парламенте, одностороннее назначение и принятие программы с ее стороны только усугубит кризис. А указывая на крайне организованный характер акций, он отметил, что последние события повлияли на мышление людей. «Это очень хорошо организованный ряд акций протеста. Демонстранты четко знают, куда идут и в каком направлении. Психологии толпы нет», - заявил аналитик.

             Стефан Никс и  Элен Агекян также отметили, что императивом новой власти должна стать кардинальная реформа избирательной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      627

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2182

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5017

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2417

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?