Последние новости

Маркедонов о замене "революционно-уличного романтизма" в Армении кулуарными переговорами

            Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение по поводу текущей внутриполитической ситуации в Армении, сообщает Новости-Армения.

           События в Армении развиваются стремительно, а любые прогнозы в таких условиях – дело неблагодарное. Однако нельзя не заметить одной принципиально важной тенденции. После того, как Серж Саргсян оставил свой пост, а лидер массовых протестов Никол Пашинян заявил, что "бархатная революция" не ограничится сменой лиц, а будет продолжаться до полного демонтажа имеющейся системы, произошло, говоря словами футбольных тренеров, "снижение темпа игры".

           Несмотря на то, что в парламенте по-прежнему оставалось республиканское большинство, а исполнять обязанности премьера остался Карен Карапетян (также представитель РПА), Пашинян де-факто отказался от полного выхода за правовые рамки. Идея "народного премьера" была отложена (хотя и не полностью сдана в архив). Начались сложные переговоры. У лидера протестов обнаружился неожиданный союзник в лице Гагика Царукяна. Один из богатейших людей Армении, в недавнем прошлом союзник Саргсяна (хотя их отношения знали не только взлеты, но и падения, и у Царукяна есть немало поводов испытывать недовольство экс-президентом) подставил свое плечо "борцу с олигархией и коррупцией". Партия "Дашнакцутюн" вышла из правящей коалиции, а сами республиканцы к вечеру 28 апреля заявили, что не будут выставлять своего кандидата в премьеры.

          Но все эти движения шли на фоне многослойных переговоров. Группа министров отправилась в Москву, группа российских депутатов - в Ереван. И все это на фоне заявлений Пашиняна о приверженности Армении ОДКБ и всем договоренностям и с ЕАЭС, и с ЕС. Дашнаки заявили о поддержке Пашиняна как кандидата в премьеры. Царукян, у которого в Национальном собрании 31 депутат, также сошел с дистанции в борьбе за кресло главы правительства. Но как бы то ни было, помимо улицы в дело включились кабинеты. Митинговая риторика стала сочетаться с переговорной прагматикой.

           И дата обсуждение кандидатуры премьера было перенесено на 1 мая. Таким образом, между отставкой Саргсяна и утверждением нового премьера возникла пауза, заполняемая не столько революционно-уличными, сколько вполне традиционными для парламентской республики закулисными совещаниями и торгом. Это говорит о том, что первоначальный "романтизм" Пашиняна стал дополняться прагматизмом. Не до конца решен вопрос о том, пройдут ли досрочные выборы, и какие кандидатуры войдут в состав правительства (скорее всего переходного?). И самое главное, каким премьером станет Пашинян.

           Скорее всего, он сам понимает, что одного триумфа на улице недостаточно. 1 мая ответит на многие из обозначенных вопросов. Но пока что можно зафиксировать: в формировании новой конфигурации власти будут участвовать не одни "революционеры", но и, скорее всего, старые "спецы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1645

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1595

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1112

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      941

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.