Маркедонов о замене "революционно-уличного романтизма" в Армении кулуарными переговорами
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение по поводу текущей внутриполитической ситуации в Армении, сообщает Новости-Армения.
События в Армении развиваются стремительно, а любые прогнозы в таких условиях – дело неблагодарное. Однако нельзя не заметить одной принципиально важной тенденции. После того, как Серж Саргсян оставил свой пост, а лидер массовых протестов Никол Пашинян заявил, что "бархатная революция" не ограничится сменой лиц, а будет продолжаться до полного демонтажа имеющейся системы, произошло, говоря словами футбольных тренеров, "снижение темпа игры".
Несмотря на то, что в парламенте по-прежнему оставалось республиканское большинство, а исполнять обязанности премьера остался Карен Карапетян (также представитель РПА), Пашинян де-факто отказался от полного выхода за правовые рамки. Идея "народного премьера" была отложена (хотя и не полностью сдана в архив). Начались сложные переговоры. У лидера протестов обнаружился неожиданный союзник в лице Гагика Царукяна. Один из богатейших людей Армении, в недавнем прошлом союзник Саргсяна (хотя их отношения знали не только взлеты, но и падения, и у Царукяна есть немало поводов испытывать недовольство экс-президентом) подставил свое плечо "борцу с олигархией и коррупцией". Партия "Дашнакцутюн" вышла из правящей коалиции, а сами республиканцы к вечеру 28 апреля заявили, что не будут выставлять своего кандидата в премьеры.
Но все эти движения шли на фоне многослойных переговоров. Группа министров отправилась в Москву, группа российских депутатов - в Ереван. И все это на фоне заявлений Пашиняна о приверженности Армении ОДКБ и всем договоренностям и с ЕАЭС, и с ЕС. Дашнаки заявили о поддержке Пашиняна как кандидата в премьеры. Царукян, у которого в Национальном собрании 31 депутат, также сошел с дистанции в борьбе за кресло главы правительства. Но как бы то ни было, помимо улицы в дело включились кабинеты. Митинговая риторика стала сочетаться с переговорной прагматикой.
И дата обсуждение кандидатуры премьера было перенесено на 1 мая. Таким образом, между отставкой Саргсяна и утверждением нового премьера возникла пауза, заполняемая не столько революционно-уличными, сколько вполне традиционными для парламентской республики закулисными совещаниями и торгом. Это говорит о том, что первоначальный "романтизм" Пашиняна стал дополняться прагматизмом. Не до конца решен вопрос о том, пройдут ли досрочные выборы, и какие кандидатуры войдут в состав правительства (скорее всего переходного?). И самое главное, каким премьером станет Пашинян.
Скорее всего, он сам понимает, что одного триумфа на улице недостаточно. 1 мая ответит на многие из обозначенных вопросов. Но пока что можно зафиксировать: в формировании новой конфигурации власти будут участвовать не одни "революционеры", но и, скорее всего, старые "спецы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.