Последние новости

Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?

Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

По его словам, Министерство труда и социальных вопросов подготовленным законопроектом предлагает отменить гарантированные надбавки к зарплате за работу в сверхурочные часы, в праздники, а также при работе на вредных и особо вредных производствах. "Работники должны будут либо сами добиваться от работодателей соблюдения этих прав, либо через профсоюзы. Взамен ничего не предлагается: например, обязательное профессиональное страхование", - отметил Харатян.

Тем не менее, продолжил он, воспринимать новую редакцию ТК однозначно плохо тоже не стоит. Законопроект расширяет право на отпуск на новой работе, можно уходить раньше, чем через шесть месяцев. "Кодекс в новой редакции повышает роль профсоюзов: они становятся основными переговорщиками с работодателями. Поэтому работники должны формировать, либо укреплять профсоюзы. Однако проблема вдругом: работник не должен договариваться о правах, он должен иметь их. Гарантировать же эти права должно государство", - подытожил глава конфедерации.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Армения" одобрен Правительством и передан на рассмотрение в парламент, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2938

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2006

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1332

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      634

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.