Последние новости

Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?

Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

По его словам, Министерство труда и социальных вопросов подготовленным законопроектом предлагает отменить гарантированные надбавки к зарплате за работу в сверхурочные часы, в праздники, а также при работе на вредных и особо вредных производствах. "Работники должны будут либо сами добиваться от работодателей соблюдения этих прав, либо через профсоюзы. Взамен ничего не предлагается: например, обязательное профессиональное страхование", - отметил Харатян.

Тем не менее, продолжил он, воспринимать новую редакцию ТК однозначно плохо тоже не стоит. Законопроект расширяет право на отпуск на новой работе, можно уходить раньше, чем через шесть месяцев. "Кодекс в новой редакции повышает роль профсоюзов: они становятся основными переговорщиками с работодателями. Поэтому работники должны формировать, либо укреплять профсоюзы. Однако проблема вдругом: работник не должен договариваться о правах, он должен иметь их. Гарантировать же эти права должно государство", - подытожил глава конфедерации.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Армения" одобрен Правительством и передан на рассмотрение в парламент, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      4970

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1645

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1134

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3613

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.