Последние новости

Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?

Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

По его словам, Министерство труда и социальных вопросов подготовленным законопроектом предлагает отменить гарантированные надбавки к зарплате за работу в сверхурочные часы, в праздники, а также при работе на вредных и особо вредных производствах. "Работники должны будут либо сами добиваться от работодателей соблюдения этих прав, либо через профсоюзы. Взамен ничего не предлагается: например, обязательное профессиональное страхование", - отметил Харатян.

Тем не менее, продолжил он, воспринимать новую редакцию ТК однозначно плохо тоже не стоит. Законопроект расширяет право на отпуск на новой работе, можно уходить раньше, чем через шесть месяцев. "Кодекс в новой редакции повышает роль профсоюзов: они становятся основными переговорщиками с работодателями. Поэтому работники должны формировать, либо укреплять профсоюзы. Однако проблема вдругом: работник не должен договариваться о правах, он должен иметь их. Гарантировать же эти права должно государство", - подытожил глава конфедерации.

Напомним, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Армения" одобрен Правительством и передан на рассмотрение в парламент, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      1209

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2510

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2344

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2402

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.